• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Октября 2014, 21:54


Обмен — или экспансия?

2 344 6


Вот уже несколько дней в прессе и на форумах активно обсуждается решение России приостановить на два года участие в программе FLEX. Проще говоря, теперь прошедшие по конкурсу российские старшеклассники уже не будут ездить в США на год — жить в американских семьях на полном обеспечении, ходить в местные школы — в общем, вживаться в иностранную среду.

Как известно, формальным поводом для “заморозки” программы со стороны властей РФ стало установление опеки над российским подростком, да ещё и со стороны “голубой” пары. Хотя, вообще-то, условиями обмена специально оговорен запрет на выдачу долговременной визы, а тем более гражданства участникам программы — в течение нескольких лет после прекращения своего участия в ней.

Собственно говоря, любые действия с несовершеннолетними без согласия родителей в категориях того же американского законодательства расцениваются как тяжкое преступление, сродни классическому “киднепингу”. Но, если “права человека” (а тем более, “гомо-человеков”) превыше всего — то на такие “мелочи” американская Фемида может спокойно закрыть глаза.

***

Впрочем, радует хотя бы то, что и сторонники, и противники FLEX предпочитают называть вещи своими именами — и не акцентируют внимание на оставшемся в “голубой” американской семье российском парне. Потому что, конечно же, дело в не нём, и даже не в других полуторах десятках маленьких россиян, которые — по словам детского омбудсмена Павла Астахова — были в обход закона фактически усыновлены заокеанскими семьями как раз в ходе “поездок погостить”.

Споры идут о куда более фундаментальных вещах — смысле такого “обмена”, его пользы и вреда как для самих детей, так и для России в целом. Понятно, что с точки зрения Вашингтона, FLEX выполнял исключительно полезные функции. “Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами”, — заявил посол США в Москве Джон Теффт. Добавив также, что “российские школьники знакомили миллионы американцев в 50 штатах США с лучшим, что есть в России”, и, вообще — такие программы “продвигают культурные связи и взаимопонимание между россиянами и американцами”.

Не вызывает удивление и поддержка такой позиции в стане “креаклов”. В конце концов, “где сокровище ваше — там и сердце ваше”, говорилось в Библии ещё 2 тысячи лет назад. Ну, а если люди мыслят исключительно “западными ценностями”, то, естественно, они и будут их защищать. А также критиковать все, что идет в ущерб этому культу.

***

Однако, кроме однозначно “креакловской” критики все чётче вырисовывается и другой подход, так сказать, “критика с патриотической точки зрения”. Ну, или такой, которая позиционируется как патриотическая. Вот, например, мнение на этот счёт члена Совета Федерации России Константина Добрынина, обратившегося с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву с призывом не закрывать программу:

“Во времена своей юности я и сам проходил обучение по аналогичной программе [...], поэтому я знаю, о чем говорю. На мой взгляд, как законодателя и гражданина России, решение о закрытии весьма прискорбно и оно не отвечает интересам граждан нашей страны”, — пишет сенатор. Впрочем, сразу же и объясняя, в чем заключалась пресловутая “польза”: “Программа FLEX выполняла (и пока еще выполняет) важную функцию приобщения молодых россиян к знаниям и цивилизационным достижениям, которые важны для развития в России современной демократии и рыночной экономики”.

Жаль, достойный патриот не уточнил, какой именно модели “демократии и рыночной экономики” способствует американская программа. Не той ли, что усиленно продвигают “иностранные агенты” на зарубежном жалованье из соответствующих НПО по развитию “гражданского общества” в РФ? Так что, за откровенность господину Добрынину в этом смысле можно даже сказать спасибо.

***

Впрочем, “патриотическая” критика закрытия школьного обмена нередко основана и на более благозвучных тезисах. Типа, “я был в США — и после этого ещё больше стал любить свою Родину, разочаровавшись в однозначном преимуществе американского образа жизни. А ещё я не заметил там никакой антироссийской пропаганды”. Особое умиление вызывает пассаж: “ни один из выпускников, с кем я общался после, на протяжении последних 10 лет даже и краем глаза не видел тех, кто готовил бы “пятую колонну” для России”.

Оговорюсь сразу — безо всякой иронии, я отношусь с глубоким уважением к тем людям, которые, подвергшись искушению стать “российским американцем”, тем не менее всё равно остались патриотами своей страны. Даже больше, чем “завязавших” преступников, алкоголиков, наркоманов, в общем — “раскаявшихся грешников”. Поскольку они сначала поддались злу, а потом раскаялись. А вот те, кто этому злу не поддался изначально — им почёт и уважение.

К примеру, я лично знаю человека, который во время службы в армии по настырной просьбе своих друзей-узбеков согласился положить под язык щепотку “наска” — одной из вариаций “марихуаны”, порошка из конопли. По его словам, из “кайфа” он почувствовал лишь головокружение, жар во всем теле, “провал” в тяжелый сон. И после этого смотрит и на “наск” и на другие наркотики — как на отраву, о чем не устает говорить и окружающим.

К чему этот пример? Да к тому, что такое происходит далеко не со всеми. Куда большее число “попробовавших” и первую сигарету, и первую рюмку, и, тем более, первую “дозу”, куда чаще пополняет ряды курильщиков, любителей выпить и наркоманов. Потому в цивилизованных странах — как минимум — для детей эти предметы находятся под категорическим запретом. Да, в общем, и среди взрослых потребление сигарет-алкоголя стараются по максимуму ограничить, не говоря уже о наркотиках.

Тоже самое относится к порнографии, сексу и насилию — в общем, смотри список пунктов “родительского контроля” в соответствующих приложениях в интернете.

***

В общем, дети и подростки нуждаются в воспитании, как и в родительском контроле. Но, что плохого в том, что российские дети целый год находятся в американских семьях, ходят в американские школы, смотрят американские телепрограммы? Да ничего — кроме того, что они попадают в те же условия (не хуже и не лучше) чем их американские сверстники. Ну, а плоды такого воспитания отлично видны по составу американской политической элиты, внешней и внутренней политике США и тому подобных вещах.


Если бы речь шла только о “невозвращенцах” — я бы, наверное, сам был бы не прочь накатать письмо Павлу Астахову с просьбой простить “проштрафившихся” американцев. Потому что их программы задуманы совсем не для этого. Ну, прошли уже вместе с “холодной войной” те времена, когда любой советский артист, ученый, а то и просто турист во время нахождения на Западе всячески склонялся местными спецслужбами “выбрать свободу”. А в случае удачи, зарубежные СМИ с умилением писали о еще одном “спасенном из коммунистического концлагеря”.

Ныне времена другие — свобода передвижения, однако. Теперь Западу самому приходится ставить барьеры гражданам бывшего СССР — за исключением, разве что, самых квалифицированных. Так что, запрет участникам FLEX на эмиграцию (впрочем, всего на 2 года — желающие могут и чуть подождать) со стороны Вашингтона вполне искренний.

***

Более, того, не менее искренне дядюшка Сэм объясняет и свои истинные замыслы, вполне понятые уже из названия программы. Future Leaders Exchange — это ведь, не больше, ни меньше — “обмен будущих лидеров”.

Только вот слово “обмен”, по логике, предполагает двухсторонность. То есть, если за 20 с лишним лет 8 тысяч российских школьников побывали в США — стало быть, сравнимое количество “будущих лидеров” “цитадели демократии” должно было побывать и в России. Только, где же вы, американские сенаторы и конгрессмены, да, на худой конец, и просто преуспевающие бизнесмены, прожившие год в “урюпинсках” и “хацапетовках”, откликнитесь, ау-у ?!

Нет ответа. Как нет даже и условного обмена. Да и, если бы Вашингтон так захотел “взаимопонимания между народами” — ему не надо было городить огород с “школьным обменом”. Для этого достаточно было бы всего лишь снизить градус антироссийской риторики и пропаганды через СМИ и Голливуд. И о “российской агрессии” — и “шапках-ушанках” на головах российских космонавтов из фильма “Армагеддон” и им подобных. Подобно тому, как во имя “политкорректности” ни один мало-мальски бюджетный американский фильм не обходится без положительного “дежурного” героя-негра — а то и целой группы.

Но вся суть FLEX — игра в один ворота. Подготовка российских лидеров по американским “лекалам”. Потому подросткам  и запрещают оставаться в США на ПМЖ — их готовили совсем для другого. Подобно тому, как в повести братьев Стругацких “Жук в муравейнике” непознанная высокоразвитая цивилизация подкидывала на Землю и в другие места младенцев, призванных стать после взросления проводниками ее замыслов. Этаких “прогрессоров” — только с неизвестной программой.

***

Кроме того, говорить об отсутствии пропаганды во время пребывания в США — просто смешно. Тем более, что пропаганда эта бывает самых разных сортов. Когда-то, ещё в советское время вышла в свет замечательная дилогия украинского писателя Юрия Дольд-Михайлика “И один в поле воин” и “У черных рыцарей”. По первому из этих произведений даже был снят захватывающий приключенческий фильм.

Так вот, во втором романе главный герой, советский разведчик, попадает на базу, где американцы готовят агентов для заброски в СССР. И один из инструкторов излагает перед курсантами основы пропаганды. “Она бывает белая, серая и черная. Белая — это простое изложение тенденциозно подобранных фактов. Серая — когда такие же факты идут с соответствующими комментариями. А черная — когда аудитории преподносится уже откровенная ложь, да еще и приправленная агрессивной агитацией”.

Можно заметить, что в советское время западные “радиоголоса”, вещавшие на СССР, достаточно чётко разнились по вышеуказанной классификации. Би-Би-Си, например, вело, в основном, “белую” пропаганду, “Голос Америки” — “серую”, а “Радио Свобода”, где засели наиболее дико ненавидящие свою Родину диссиденты-антисоветчики — откровенно “черную”.

И что же смогут увидеть в американских СМИ российские дети? Кроме официальной точки зрения Госдепа о том, что в “свободолюбивой Украине нацизма нет”, зато “злобный путинский режим подавляет свободу и украинцев, и лучших сынов и дочерей России”?

Характерный факт — с месяц назад украинское правительство приказало своим дипломатам за рубежом отослать своих детей на Украину, чтобы те не посещали школы при российских посольствах — как дети дипломатов из многих других постсоветских стран.

Несложно заметить разницу: дети украинских дипломатов в самом пиковом случае находились бы в “неблагонадёжной” школе от силы несколько часов в день, причем, львиную долю учили бы далёкие от политики предметы. После чего отправлялись бы домой, к папам и мамам, имеющих вполне “свидомую” ориентацию — и смотрели бы ужасающе антироссийские передачи местного ТВ. Ну, какой вред могла бы принести ребятам даже самая пророссийская информация из школы?

Ан нет — в Госдепе, без санкции которого в Киеве не принимают ни одно важное решение, решили иначе. Видно, отлично зная истинное положение вещей в таких тонких материях, как воспитание подрастающего поколения. А ведь российские подростки в США во время участия во FLEX не просто учатся в местных школах. Они лишены и регулярного общения с родителями, и даже комфортного просмотра российского телевидения и СМИ. Интернет — это не полноценная замена телевизору.

***

И, вообще, “высший пилотаж” пропаганды как раз и заключается в том, что ее не замечают. Самый модный тренд западных и психотерапии, и масс-медиа — это НЛП — “нейролингвистическое программирование”, воздействие непосредственно на подсознание, минуя сознательную оценку.  И не обязательно чисто лингвистическими конструкциями — в этом смысле годятся и образы, и впечатления, главное — чтобы они были правильно подобраны. А уж надеяться, что к объектам такой пропаганды придут лично знакомиться ее организаторы — это даже не смешно.

Да, идеально подействует она не на всех. Кто-то станет совсем уж убеждённым сторонником американского образа жизни, кто-то будет считать себя патриотом России. При этом, не видя ничего плохого в “общечеловеческих ценностях” “свободы и рыночной экономики” американского пошиба — основном проводнике идей глобализации, превращения всего мира в “пакс-американа”, американский мир.

На худой конец, и просто “установление мира между народами” можно будет неплохо использовать в целях Вашингтона. Ну, как во многих семьях сызмальства вырастают щенки и котята, которые друг в друге души не чают. А что — когда все сыты, зачем враждовать?

Жаль только, стоит такому котенку выйти на улицу — его с очень большой вероятностью разорвут в клочья бродячие псы, естественные враги кошачьего племени в природе. А несчастный котик, вместо того, чтобы если не выпустить когти, то, на худой конец, “взлететь” на забор, будет думать: “Незачем мне беспокоиться — я ж с собаками дружу, чего мне ждать от них плохого?”

И совсем катастрофично, когда такие “идеалисты” и вправду пробиваются в лидеры. Как, например, аспирант Колумбийского Университета Александр Яковлев — ставший при Горбачеве его “правой рукой” и одним из “столпов перестройки”. “Новое мЫшление” помогло — но чем это закончилось для “шестой части суши”? Да ради таких даже “точечных” успехов Вашингтону имеет смысл и десяток FLEXов замутить — расходы окупятся в миллионы раз.

В общем, решению властей РФ “закрыть лавочку” по попытке (пусть и не всегда успешной) превращения российских детей в “агентов влияния” Запада можно лишь аплодировать. Пожалеть можно лишь об одном — что оно не было принято гораздо раньше.


Читайте по теме: Школьников не пускать!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ASaMSPb - (Лирика+Политика) - ADjSaMSPb - http://www.bisound.com/index.php?name=UserMusic&userid=471388
ASaMSPb-Спасибо Путину - ADjSaMSPb-Demo-04.10.2013-live - http://www.bisound.com/index.php?name=Files&op=view_file&id=10230767
ASaMSPb-Великий Путин - [censored] и Слабак - Dj-D-19092014-live - http://www.bisound.com/index.php?name=Files&op=view_file&id=10328266
ASaMSPb-Ну, Здравствуй, Дикая Страна - Dj-27.06.2014-live - http://www.bisound.com/index.php?name=Files&op=view_file&id=10326879
ASaMSPb-Россия - Путин - Крым - ADjSaMSPb-Demo-08.05.2014 - http://www.bisound.com/index.php?name=Files&op=view_file&id=10289295
ASaMSPb-Послушай - Путинская Русь - ADjSaMSPb-18.03.2014 - http://www.bisound.com/index.php?name=Files&op=view_file&id=10239939ASaMSPb - Спасибо Путину - http://www.youtube.com/watch?v=wJfEQPSe6t0&list=UU99sagTZRiMmTDJnWAJCdlAASaMSPb - Передайте Путину - http://www.youtube.com/watch?v=3fIxDZVagsE&list=UU99sagTZRiMmTDJnWAJCdlA
0
Аноним
Самое интересное так это то что когда эта программа давала сбои мы получили суперпатриотов
0
Аноним
Пропаганда не пропаганда,но на неокрепшую юношескую психику чужая идеология может повлиять весьма плачевно. Молодцы,что оградили от этого наших детей.Россия велика и могуча,с ее недр можно черпать тоннами опыт и жизни не хватит.
0
Игорь Самосудов
Лучше поздно чем никогда! Разлагателей дисциплины нам и своих хватает! Молодежь должна учится на Родине, а не по заграницам шастать.
0
Аноним
Вот вот.Хватит нам американской пропаганды и через голливудские фильмы наелись досыта.Пора развивать отечественные ценности в молодых головах.
0
Остап Бендер
Свежо предание, да верится с трудом. Для этого нужно время, вот тогда и поговорим, что и как...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров