• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Июля 2015, 14:35


Обрушение казармы в Омске. Кто виноват и что делать?

864 3
Обрушение казармы в Омске. Кто виноват и что делать? Фото: Reuters.com

Чрезвычайное происшествие на юге Западной Сибири всколыхнуло общественность. В поселке Светлое Омской области обрушилась центральная секция казармы учебного центра ВДВ. Обрушение произошло в восемь часов вечера по московскому времени. В это время в Омске была уже ночь, и личный состав отдыхал в помещении казармы. Отсюда и большое количество оказавшихся под завалами людей.

Поскольку трагедия произошла в военной части, установить личности тех, кто оказался под завалами, не составило труда. Однако поиски завершились только к 10 утра по Москве. Результат их неутешительный: из 42 оказавшихся под завалами человек 23 погибли, а 19 получили ранения разной степени тяжести.

Первыми на выручку товарищам бросились солдаты учебного центра. Вскоре к ним присоединились оперативно прибывшие спасатели. Всего на месте трагедии работали более 900 специалистов и около 150 единиц специальной техники. Министр обороны Сергей Шойгу прервал отпуск и прибыл в Национальный центр управления, откуда контролировал организацию спасательных работ и каждые полчаса отправлял доклады президенту.

Отдельно стоит упомянуть четкую работу медиков. В Омск немедленно направился отряд специального назначения Центрального военного округа в составе пяти врачебных бригад. Еще до того, как из-под завалов были извлечены тела последних трех погибших, самолет с десятью ранеными солдатами отправился в Москву, об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Там бойцов ждут врачи военных госпиталей имени Вишневского и Бурденко. Второй Ил-76 военно-транспортной авиации с восемью пострадавшими на борту взял курс на Москву во второй половине дня.

Что делать?

Оперативность, с которой приступили к ликвидации последствий обрушения, впечатляет. Похоже, многочисленные плановые и внеплановые проверки и учения возымели должный эффект. Нельзя не заметить отлаженное взаимодействие МЧС, военных и медиков. Видимо, министерство обороны добилось хороших результатов в области координации своих действий по всей территории страны. Но все равно возникают два самых стандартных в такой ситуации вопроса: «что делать?» и «кто виноват?».

По первому вопросу ясность внес лично президент РФ. Владимир Путин не только выразил соболезнования семьям погибших, о чем уведомил журналистов Дмитрий Песков, но и отдал распоряжения обеспечить медицинскую помощь всем пострадавшим.

Председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, первый зампред правительства Станислав Гребенщиков получил соответствующие распоряжения об организации приема и временного размещения родственников и близких погибших солдат. Расходы компенсирует резервный фонд правительства. Прибывающих родственников размещают в профилактории «Металлург», где с ними уже работают врачи и психологи.

По распоряжению министра обороны сформирована особая комиссия для расследования обстоятельств случившегося во главе с генералом Николаем Игнатовым, который сейчас является исполняющим обязанности командующего ВДВ. Комиссия уже отправилась к месту событий. Кроме того, Шойгу приказал провести проверку всех недавно отремонтированных зданий и сооружений в военном городке.

Также специалисты Минобороны помогут родственникам погибших и пострадавших с оформлением документов на получение страховых выплат. Сообщается, что семьи погибших получат по 5,8 миллионов рублей. Так же Министерство обороны полностью покроет расходы на перевозку и погребение погибших и на лечение и реабилитацию пострадавших.

Кто виноват?

А вот виноватых искать — это дело следственного комитета. Основные подозрения падают на организацию, проводившую два года назад капитальный ремонт в обрушившейся казарме.

Нижегородская фирма «РемЭксСтрой» не в первый раз оказывается вовлеченной в скандал по поводу своей деятельности. В сентябре 2014 года она уже была оштрафована на 75 тысяч рублей за нарушения при ремонте общежития на территории войсковой части в Нижнем Новгороде. Были нарекания к ее работе и в Омске. Казалось бы, что тут думать, вот он - виновник несчастья.

Однако это были претензии к трещинам в шпаклевке и конструкции плинтусов. Перепланировки помещений во время капитального ремонта не проводилось, несущие стены и колонны никто не удалял. Ремонт заключался в замене окон, заливке полов, ремонте кровли и инженерных сетей.

Тем не менее возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и превышение должностных полномочий (ст. 293 ч.3, ст. 216 ч.3 и ст. 286 ч.3 УК РФ соответственно). Нижегородская военная прокуратура уже изъяла документацию в офисе ООО «РемЭксСтрой» и опечатала его. Материалы направлены в Омск, откуда и пришел запрос.

Также начались обыски и допросы всех лиц, причастных к капремонту казармы. Представитель СК Владимир Маркин заявил:

«Могу сказать, что все лица, причастные в той или иной степени к этой трагедии, независимо от должностей, которые занимают, и заслуг будут привлечены к уголовной ответственности и понесут заслуженное наказание. А санкции статей, по которым возбуждено уголовное дело, предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы».

Судя по оперативности, с которой взялись за дело работники следственного комитета, и принимая во внимание общественный резонанс, можно не сомневаться, что в скором времени подозреваемые будут определены и начнется судебное разбирательство.

Однако еще до суда наверняка найдутся в нашей стране граждане, которые попытаются выжать из этой трагедии политические дивиденды, заочно обвинив высшее командование ВС России во всех смертных грехах. И, конечно же, потребовать отставки первых лиц государства вплоть до президента включительно. Подобному поведению нет оправдания, так же как и халатности, допущенной истинными виновниками трагедии в Омске. Я призываю читателей удержаться от скоропалительных оценок, дождаться выводов СК РФ и решения суда, как и полагается в порядочном обществе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Michael Pupkind
Любая новость про хохлов вызывает просто шквал комментариев. А тут - тишина.
А кто хочет побороться с коррупцией? Кто хочет подергать за ниточки отката, ведущие на самый верх? Наказать воров, обирающих россиян и убивающих молодежь?
Нет желающих. И телевизор опять одних хохлов показывает, да Обамку Госдепчатую
-4
Против Троллей
Комментарий удален
2
Против Троллей
Комментарий удален
3
Сергей Федоров
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
Michael Pupkind
Наверняка посол США подгадил
-6
Против Троллей
Комментарий удален
2
Аноним
Аноним
Германия
Спасибо,но все давно знают,что это ДЕБИЛ !
3
Против Троллей
Комментарий удален
4
Сергей Будников
В Москве дома рушились, так никто и не помнит, чтобы кого-то посадили. Хотя там строители так мухлевали с цементом, что по сути это были дома из песка. Здесь возможно тоже такое же, какой-то генерал себе на дачу цемента сэкономил - а задерживают несчастных ремонтников.
0
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Экспертиза покажет. Возможно, что проблема вообще была заложена лет 15 назад...
1
Максим Власов
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров