• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Июня 2015, 11:53


В России появилось Общество ограничения прав потребителей

2 498 17
В России появилось Общество ограничения прав потребителей Фото: Reuters.com

Пресловутая «крымская памятка» ОЗПП вызвала бурю эмоций. И если многие негодовали, то мне было скорее грустно. Всё таки не ожидаешь, что правозащитная организация, которой является Общество защиты прав потребителей, будет так бесцеремонно обходиться с законом, который должна бы защищать. Долгое время считалось, что правозащитники являются буквально последним фронтом в борьбе за цивилизованные отношения, соблюдение законодательства и повышение правовой культуры. И вот сейчас, когда в обществе происходят реальные подвижки в этом направлении, именно правозащитная организация демонстрирует правовой нигилизм. Давайте разберём эту историю без политических лозунгов и поиска скрытых мотивов.

Основы

Для начала стоит правильно назвать организацию, о которой идёт речь. Слова «Общество защиты прав потребителей» были выбраны для созвучности федеральному закону «О защите прав потребителей». Но согласно её уставу наименование — «Межрегиональная общественная организация "Общественный контроль"». 

(Пока готовился материал, Роскомнадзор по требованию прокуратуры заблокировал сайт http://ozpp.ru , однако я всё же буду приводить оригинальные ссылки — поисковые системы могут помочь при желании найти содержание этих страниц).

Согласно вышеупомянутым закону и уставу, целью МОО «Общественный контроль» является:

«Содействие защите прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на безопасность их жизни и здоровья, получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение потребителей, защита их интересов».

А теперь посмотрим, что было написано в «Памятке»:

Пункт первый: «Правой статус». Имеется в виду статус Крыма. Там следует перечисление международных соглашений, которые, по мнению авторов «Памятки», были нарушены, и упоминаются статьи 15 и 16 Конституции РФ. И сделан вывод:

«Таким образом включение Республики Крым и города федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации является юридической фикцией. Согласно нормам международного права данные территории являются оккупированными».

Начать следует с того, что тут они нарушили свой собственный устав, где сказано:

«1.2. Организация в соответствии со своими уставными целями действует на основе Конституции Российской Федерации»

Едва ли можно действовать на основе Конституции и при этом определять её как «фикцию» — а включение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации было произведено именно путём внесения соответствующих поправок в Конституцию.

И вообще: разве МОО «Общественный контроль» является надлежащей инстанцией, чтобы раздавать подобные квалификации? Определять территории как «оккупированные», а собственную Конституцию называть «фикцией»? Они даже не являются экспертами по международному или конституционному праву. Согласно их же собственному уставу (да и законодательству тоже) они должны действовать на основе Конституции и соблюдать её, а не квалифицировать её юридическую правомочность. Для этого существует Конституционный суд РФ, который уполномочен выносить такие решения. Впрочем, если им милее международные инстанции, они могли обратиться и туда, но вместо этого предпочли сами их подменить и заниматься делом, которое никак не относится ни к их компетенции, ни к их целям.

Статья 15 Конституции РФ

Про неё столько наговорено лишнего, что стоит отдельно внести ясность в этот вопрос. Тем более что пресловутая «Памятка» тоже ссылается на 15-ю статью Конституции РФ. Вот пункт 4-й, который вызывает так много споров:

«4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Многие, и в том числе МОО «Общественный контроль», считают, что это ставит международное право выше самой Конституции, хотя есть и пункт 1-й той же статьи:

«1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации»

Чтобы не уподобляться диванным аналитикам, обратимся к экспертному мнению. Открываем «Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ. ред. Кудрявцева Ю. В.)», составленный авторским коллективом из докторов и кандидатов юридических наук, и читаем комментарий к ст. 15 п. 4:

«Международные договоры могут обладать приоритетом только в отношении законов и не могут иметь преимущества над конституционными нормами».

Таково мнение экспертов по конституционному праву. Заранее отмечу, что это не «пропутински ангажированное» «современное издание». «Постатейный комментарий», который я цитирую, был написан в 1996-м году, когда пик интереса к новой конституции и запрос на её юридический анализ был максимальным. При желании можно открыть другие издания, например «Конституция Российской Федерации. Комментарии» под редакцией Б. Н. Топорина, Ю. М. Батурина, Р. Г. Орехова 1994 года, и найти там аналогичные трактовки основного закона. Впрочем, и современная правоприменительная практика подтверждает приверженность юристов признанию наивысшей юридической силы конституции над любыми другими нормативно-правовыми актами: как внутренними, так и международными. Например, в 2013 году Конституционный суд поставил точку в этом вопросе, отказавшись исполнять решение ЕСПЧ как противоречащее основному закону.

Также «диванные эксперты» зачастую оставляют без должного внимания слова «общепризнанные принципы и нормы международного права» из знаменитого 4-го пункта 15-й статьи. А это на самом деле имеет прямое отношение к ситуации с Крымом. Так, в «Комментариях» под редакцией Топорина и др. сказано:

«В международном праве нет нормативного акта, который исчерпывающим образом перечислял бы общепризнанные его принципы и нормы. Правоприменительные органы, в частности суды, должны в каждом конкретном случае рассматривать различные «свидетельства» или доказательства признания международным сообществом того или иного конкретного принципа или нормы. При этом им надлежит опираться на общепризнанное определение источников общего международного права, содержащееся в статье 38 Статута Международного Суда ООН. Так, международный обычай определяется этим Статутом как «доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы».

Как известно, международным обычаем и общепринятой практикой является, в том числе, и проведение референдума по вопросам объявления независимости или о вхождении в состав другого государства. Другое дело, что признание или непризнание результатов референдума, нового правительства и так далее всегда принималось государствами исходя из своих политических целей и задач, а не из принципа соблюдения внутреннего права конкретной страны. Признание не делает законными те или иные действия, равно как и непризнание не доказывает незаконности. Это просто политические решения конкретных государств. Но общепринятая практика и международный обычай в случае референдума в Крыму были полностью соблюдены.

Таким образом, по незнанию или намеренно, МОО «Общественный контроль» дезинформировало свою аудиторию относительно правового статуса полуострова. И все выводы, которые построены на этом утверждении, ложны. Что, впрочем, и не удивительно, поскольку, как я сказал, такая деятельность вообще не относится ни к компетенции, ни даже к основным целям данной организации. Они просто выражали свою политическую позицию, используя для этого форму профессионального предостережения экспертов по защите прав потребителей, и злоупотребив доверием своих читателей.

Соответственно, это полностью дезавуирует почти весь документ, а именно разделы:

2. Посещение оккупированных территорий с туристическими целями

3. Морской туризм

4. Сделки с недвижимость на оккупированных территориях

в которых авторы МОО «Общественный контроль» предлагают гражданам России следовать нормам украинского Уголовного кодекса, что является прямым нарушением сразу нескольких статей Конституции РФ:

Статья 4

1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

Статья 6

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Статья 8

1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

Таким образом члены правозащитной организации МОО «Общественный контроль» демонстрируют ужасную правовую культуру, проявляя неуважение к Конституции, на основе которой они должны действовать не только согласно законодательству, но и согласно собственному же уставу.

Ещё хуже, что они ущемляют законные права потребителей, которые, согласно уставным целям организации, обязались защищать.

Во-первых, они требуют от граждан России соблюдения на территории России иностранного законодательства, что очевидно нарушает права людей. Российское государство (согласно ст. 6 п.2 Конституции РФ) гарантирует права и свободы граждан, требует соблюдения ими законов своей страны и предусматривает ответственность за их нарушение. А многое из того, что написано в «Памятке» может быть квалифицировано прокуратурой как нарушение законов. К тому же Украина, чьё законодательство предлагают соблюдать на территории России, очевидно не несёт ответственности перед гражданами другой страны и не обязана обеспечивать их права.

Во-вторых, МОО «Общественный контроль» нарушает федеральный закон «О защите прав потребителей», предоставляя им недостоверную информацию об их правах и обязанностях, что прямо противоречит их основной уставной цели — защите этих прав.

Потребителя ложно информируют о том, что у него в Крыму ограничены права, хотя закон гарантирует их на всей территории России. И эти гарантированные права должны защищаться данной организацией. К тому же потребителю навязываются обязательства перед законом и органами власти Украины, которые он совершенно не обязан нести, будучи гражданином России и находясь на территории России.

Здесь могут возразить, что организация просто предупреждает о возможных рисках, но это не будет правдой. Дескать, украинские органы власти могут применить силовые меры и так далее. Но защита прав в том и состоит, чтобы не пугать потребителя: «Там злые и могущественные люди могут нарушить ваши права — не ходите туда и откажитесь от своих прав». Нет. Вообще-то, правозащита состоит в том, чтобы даже очень злых и очень власть имущих заставить соблюдать законные права гражданина.

Проблема в том, что МОО «Общественный контроль» считает более приоритетным отстаивание своей политической позиции и полагает, что Украина может нарушать законные права российских потребителей, а граждане России, соответственно, должны отказаться от своих законных прав лишь потому, что данная организация не согласна с внешней политикой страны. Хотя в её целях, в её уставе прямо записано: защита прав потребителей и деятельность на основе законов и Конституции страны, а не пропаганда в интересах иностранного государства и в ущерб гражданам собственного.

Торговля

Отдельный интерес представляет пятый раздел памятки: «5. Приобретение товаров и услуг на оккупированных территориях», в котором говорится:

Во-первых, тут снова имеет место дезинформирование: большинство производителей никаких санкций не вводило. Например, большинство азиатских стран ограничилось просто санкционным список для отдельных лиц и запретили сотрудничество с двумя (!) оборонными компаниями Крыма (как это сделала Япония), а некоторые государства вообще к санкциям не присоединились. Так что Sumsung, Sony, LG, автопроизводители — Toyota, Hundai и прочие, и прочие — работают в Крыму на тех же самых основаниях, что и в России. В сущности, реальные ограничения ввели только американские компании: Apple, Visa, MasterCard, Microsoft, McDonald’s и некоторые другие. Едва ли это достаточное основание, чтобы огульно писать «крупнейшие мировые компании свернули деятельность», потому что большинство этих компаний никуда не ушло и ничего не сворачивало.

Во-вторых, и это куда важнее, МОО «Общественный контроль» снова нарушает права российских потребителей в каких-то своих политических интересах. Повторюсь опять, что согласно уставу они должны «защищать права потребителей, руководствуясь Конституцией и законами РФ».

Граждане России не обязаны вникать во внешнеторговые сложности и нюансы политических баталий, а имеют право получать товар или услугу надлежащего качества со всеми гарантиями, предусмотренными законами страны. Таким образом, подлинная защита прав потребителей должна была бы строиться на требованиях к крупнейшим розничным торговым сетям оказывать в Крыму такой же полный перечень услуг и предлагать такой же полный ассортимент товаров, как это и делается на всей территории России (статья 8 пункт 1 Конституции РФ). Каким образом торговые сети будут это организовывать — не есть проблема потребителя или правозащитника, потому что существуют законы, которые все обязаны соблюдать и требовать их полного выполнения — в этом и состоит настоящая правозащитная деятельность.

А вот запугивание потребителя, пропаганда идей, что он должен самостоятельно отказаться от гарантированных законом прав вместо требований соблюдения этих законов и защиты этих прав — это уже деятельность… политическая, скорее. Во всяком случае, она явно не имеет отношения к заявленным уставным целям организации.

Очень печально, что одна из старейших и авторитетных организаций России, которая долгое время пользовалась заслуженным уважением именно потому, что отстаивала права рядовых граждан, а не занималось политикой, не избежала этого соблазна и тоже занялась пропагандой, причём не просто вместо своей основной правозащитной деятельности, а откровенно в ущерб этой деятельности и интересам людей, чьи права она когда-то обязалась защищать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Киров
А можно тогда автору такой вопрос задать
Если при госперевороте субъекты имеют право на самоопределение, которое выливается в референдум
Проведение референдума по всем демократическим нормам в первую очередь бьет по целостности страны, а точнее по ее конституции, регион ушел, считайте, конституция требует поправок. В международном праве сказано, что народы имеют право на самоопределение.
Де юро легитимные представители власти в респ Крым обратились и заключили договор у российских военных компаний по обеспечению безопасности республики в связи с проведением референдума и в связи со сложившейся ситуацией в целом, А полномасштабное укрепление Крыма военной техникой РФ стало после оглашения результатов референдума и после поправки конституции РФ о присоединении.
Результаты референдума вывели Крым из под украинской юрисдикции. Что РФ должна ждать, пока Украина перепишет конституцию, чтобы принять Крым де юро?
0
Альберт Нарышкин
>> РФ должна ждать, пока Украина перепишет конституцию, чтобы принять Крым де юре?
.
Россиянам не нужно ничего ждать для того, чтобы соблюдать законы России, находясь на территории России.
0
Аноним
Аноним
Германия
если бы РФия не затеяла всю эту [censored] с Крымом, то все жили бы нормально сейчас, но нет же, надо ж "русский мир" строить! но музычка долго играть не будет, уже обжалование присоединения началось, значит часть русских не потеряла адекватность и надежда на спасение ещё есть
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо за статью. Дельно и четко
1
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Одного понять не могу, они на что рассчитывали, когда писали эти рекомендации? Для кого составлялись? Неужели они подумали, что кто-то всерьез отнесется к этому?
0
Максим Федоров
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://vurl.com/PNQxw
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Спасибо за статью. И если можно не жалеть сил и писать по больше таких подробных и детальных статей.
1
Ник Сво
Автору спасибо за интересную статью.
1
Аритхиме
Вот это понимаю - объективная статья, а статья, которую писал teh_nomad - мусор.
Спасибо автору!
3
Альберт Нарышкин
Спасибо! Пришлось немного покопаться в источниках, зато всё стало чётко и ясно.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
население крыма его же и оккупировало, ага
1
Альберт Нарышкин
Ага. И умоляет вернуть его обратно Украине.
0
Specmedix (Максим Киселев)
McDonalds тоже ввёл ограничения? Странно, ведь мне всегда казалось, что свои растоптыши (бигмаки, чизбургеры, имеющие не в рекламе, а в натуре такой вид, будто по ним хорошо прошлись или присели) они будут продавать везде, даже если им это под страхом закрытия запретят. Удивительно, как сама компания не присоединилась к антироссийским санкциям.... А что - позакрывали бы все свои "рестораны", лишив граждан России своих гамбургеров! Но нет - работают. Ну а в Крыму эти рыгаловки так и вовсе не нужны - там здравница, где люди здоровья набираться должны, а не здоровье портить "ресторанами" сети McDonalds. Организации с Заболеваниями Половых Путей нужно на отдых - срочно!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор, спасибо. А то тут техномады всякие в своих статьях это озпп защищать пытаются...
4
Альберт Нарышкин
Техномад в своей статье был на удивление неубедителен. Никаких конкретных аргументов, много общих слов. Сам же признают, что ребята крепко перегнули палку. Вроде, хочет защитить, но, кажется, и сам понимает, что ОЗПП сильно облажалось. И ему остаётся лишь призывать не бить их совсем уж больно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ага, 30 сребренников отрабатывать нужно как -то...
1
Омар Хайямыч
подсчитать ущерб, нанесенный туристической отрасти Крыма, и взыскать
0
Максим Власов
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://link.ac/4TLL1
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Вот так.В ОЗПП пролезли либерасты и заразили организм
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров