• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Октября 2016, 20:10


Обстрел Макеевки: очередное преступление в копилку ВСУ

1 025 0
Обстрел Макеевки: очередное преступление в копилку ВСУ Фото: reuters

Ночной обстрел спального района Макеевки (города, примыкающий к Донецку) — это, пожалуй, главная новость в ДНР за последние несколько дней. Гнев и тревогу населения республики вызвал не сам факт варварского нарушения Минских договоренностей, а его кровавые последствия. Погибли двое мирных жителей, несколько человек получили тяжелые ранения, в том числе 6-летняя девочка. Кто и зачем организовал эту гнусную провокацию?

Впрочем, уместно ли вообще говорить о провокациях? Вызывает большие сомнения, что обстрелом Макеевки ВСУ пытались добиться чего-то конкретного. Заставить противника вести ответный огонь, чтобы журналисты засняли это на видео и обвинили ополченцев в нарушении перемирия? Но ведь для этого достаточно нанести удар по огневым точкам противника. Это было бы даже более эффективно: в таком случае «ответка» не заставит себя долго ждать. 

Некоторые трактуют действия украинских силовиков как очередную попытку посеять панику. Но будем откровенны, что рассчитывать на какую-то панику и дезорганизацию «сепаратистов» могут только клинические идиоты. Донецк не паниковал, когда в августе 2014-го враг стоял на подступах к городу, а сообщения о новых жертвах приходили ежечасно. Так заставит ли его паниковать очередное варварство ВСУ? Только злости добавит. И украинские военные, имея хотя бы одну извилину в голове, должны это понимать. Причем понимать лучше нас с вами. Невосприимчивость Донбасса к разного рода паникерам они за два с половиной года наверняка почувствовали.

Фото: reuters

От подобного штампа стоит отказаться и при оценке других действий ВСУ. Если поначалу кто-то и пытался сеять панику посредством обстрелов жилых кварталов, то эти времена прошли. А ведь в кровавых преступниках мы до сих пор, как правило, видим сеятелей паники. И это даже закономерно. Население Донбасса пытается осмыслить действия карателей, придать им хоть какую-то логику. 

Дико представить, что безвинных бывших сограждан можно «поливать» огнем артиллерии просто так, не имея на это пусть и бесчеловечных, но конкретных причин. А ведь именно так это и происходит. Пора посмотреть правде в глаза: преступления, подобные обстрелу Макеевки, никаких целей не преследуют.

Вероятно, заведомо преступные приказы не отдает ни Порошенко, ни высшие военные чины Украины. Это дело рук сушек поменьше. А они руководствуются народной мудростью, которая на деле работает безотказно: «Молчание — знак согласия». Молчание Киева для всех любителей поиздеваться над мирным населением дает карт-бланш на совершение любых преступлений. За это майданные власти никого не накажут. 

Кто-то может возразить, а как же судебные процессы над боевиками батальона «Торнадо», жестокость которых сделали достоянием общественности на Украине? Случай, в самом деле, беспрецедентный. Но трактовать его можно однозначно, когда отрицать очевидное стало невозможно, отдельных преступников-неонацистов киевский режим «скормил» Фемиде. Причем в руки правосудия попал почему-то далеко не самый распиаренный батальон. Не «Айдар» и не «Азов», о преступлениях которых на Донбассе говорили куда чаще. 

Разве есть сомнения, что неонацисты из других добровольческих формирований действовали гуманнее? Но на алтарь будущих преступлений принесли безызвестных «торнадовцев». Ими попросту пожертвовали. И жертва была не напрасной: теперь продолжать их начинания можно безнаказанно. На случай любого скандала у Порошенко заготовлен ответ: дескать, преступления украинских бойцов в зоне АТО — это случаи единичные, а виновных мы наказываем, вы сами видели.

Фото: reuters

У «торнадовцев», видимо, в самый нужный момент не оказалось надежной «крыши», потому они и попали под раздачу. А вот у того же «Айдара», «Азова» и прочих незаконных вооруженных формирований надежные покровители имеются. Они и отведут угрозу судебной ответственности в сторону, если та над боевиками вдруг нависнет. Помогут также украинские журналисты и непонятные, но практически всесильные люди, именуемые на Украине «активистами». 

Обелять «героев» будут всеми возможными способами, найдут оправдания даже для самых отъявленных злодеев («они же за нас с вами воевали!»). Словом, палить из всего, что под руку попадется, можно совершенно спокойно. Очевидно также, что украинские военные нередко целенаправленно бьют по жилым кварталам, а не по позициям ополченцев. 

Если прилетит точная «ответка», то найти виновного могут среди тех, кто самовольно открыл огонь и спровоцировал врага на ответные меры. Могут и наказать. Куда безопаснее сделать пару залпов по жилым массивам: на это командование закроет глаза, за «мирных» никто не спросит…

Об этом стоило бы задуматься жителям Украины, поскольку на Донбассе корни совершаемых украинскими боевиками преступлений видны хорошо. Но гражданам от этого не легче. Измученный народ с каждый разом вопрошает лишь громче: «Сколько это будет длиться?». 

Страшно представить, какое количество жертв может принести подобное перемирие за 10 лет, если каждую неделю города республики будут подсчитывать раненых и убитых. И где гарантия, что однажды под обстрел не попадут твои друзья, родные, близкие? Пожалуй, почти каждый житель республики, если и не спрашивает себя об этом прямо, подсознательно понимает всю тяжесть ситуации, а потому не может чувствовать себя спокойно. Потому медленно, но все же теряет свой рейтинг глава ДНР Александр Захарченко, чьи заявления о взятии Киева на фоне происходящего можно слушать только с горькой усмешкой. Но это вопрос второстепенный. Уместно ли вообще говорить о каких-то рейтингах, когда речь идет о жизни людей?

Фото: reuters

В республике обстрел Макеевки произвел такой резонанс, поскольку снова поднял перед нами самые тяжелые, и, к сожалению, нерешенные вопросы. Остроты добавило и то, что среди раненых оказался ребенок, а среди убитых — 40-летний главврач донецкой больницы МВД Андрей Журбин, работавший в самые тяжелые дни войны.

Но есть и еще один немаловажный момент. Нужно обратить внимание на заявления по ту сторону фронта. Сообщение пресс-центра штаба АТО выдержано в лучших традициях Геббельса: «С целью сокрытия своих агрессивных действий, оккупанты совершили очередное военное преступление, также обстреляв из артиллерийского вооружения жилые кварталы подконтрольного им города Макеевка». 

Не будем вдаваться в смысл этих слов, он там просто отсутствует. Важно другое: украинская сторона снова возвращается к риторике в стиле «террористы сами себя обстреляли», а журналисты Украины это поддержали. До недавнего времени казалось, что от этого штампа украинская пропаганда отказалась. На смену ему пришла новая идеологическая установка: «Обстреляли мы, но им так и надо». И трудно сказать, что из этого страшнее: находить оправдания убийцам женщин и детей или цинично перекладывать вину на другого, зная, кто настоящий виновник содеянного? Ужасно в равной степени и то, и другое. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Громов
Асимметричный ответ, в виде ликвидации отдавшего приказ на этот обстрел, добавил бы Захарченко и республике авторитета.
0
Надежда Семеновская
А какая кому разница, кто настоящий виновник содеянного?
Когда земли Российской Империи будут освобождены, не надо повторять ошибок дедов, которые пожалели бандеровцев. Нового ГДР не будет.
Будут просто массовые казни даже тех, кто призывал к убийству. А население Свинея-Бессалу сгеноцидят наши западные партнеры, они умеют, наркотиками, абортами.
Какая паника? Они нас - или мы их. Приплод их тоже не нужен. Воспитанию не поддается.
2
Аноним
Аноним
Германия
Автор, в чьих традициях не известно, у этой братии свои традиции. Не надо повторять одно и тоже. Война лет как 70 закончилась. А вот парням и девушкам и не только в ДНР-ЛНР, передаём пламенный привет, чтоб держались. Австрия, Германия, Швейцария шлёт привет от братвы бывшего СССР. Der Sieg ist unser !!!!
1
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров