• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2016, 22:41


"Он – дракон": как испортить славянское фэнтези

3 381 33
"Он – дракон": как испортить славянское фэнтези Фото: politrussia.com

В современном отечественном кинематографе за последние годы сложилась прекрасная тенденция: снимать кино по русским фэнтези-романам. Ярким примером такой ленты может стать «Волкодав», созданный по мотивам произведения Марии Семёновой. Ярким примером и не менее ярким разочарованием, увы. Но не будем о грустном. То есть, будем, но о другом.

Когда ещё в середине прошлого года я услышала, что к выходу на экран готовится фильм по роману Марины и Сергея Дяченко «Ритуал», загорелась. Ну на самом деле, ведь всегда ждешь чего-то хорошего. А роман стоит того, чтобы его прочитать, так что и экранизация, несомненно, могла бы стать очень интересной.

И вот наконец пришёл новый 2016 год, каникулы, можно и кино посмотреть. Посмотрела. Лучше бы не смотрела, если честно. Скажу прямо, дорогие читатели: основное, что взбесило меня в этой картине – даже не отклонения от изначального сюжета, поскольку экранизация может себе позволить такие вольности. Я огорчилась из-за весьма неприятного сходства, я бы даже сказала, из-за эпигонского подражания западным фильмам для девочек старшего школьного возраста о том, «как один человек полюбил куриную ногу» типа «Сумерек» и прочих «Прекрасных созданий». Сами понимаете: ни к славянскому фэнтези, ни к роману Дяченко этот сюжет не имеет никакого отношения.

Насмешил меня выбор актера на главную роль. Несмотря на то, что в последние годы в российском кинематографе появилось много красивых молодых артистов, выбор режиссёра – Индара Джендубаева – пал на французскую модель русского происхождения, сына актёра Александра Лыкова – Матвея. Ничего не хочу о нем сказать плохого. Очень красивый. Типаж Роберта Паттинсона, да-да. Ну если уж эпигонить, так во всем.

По сравнению с ним, к сожалению, весьма простовато смотрится княжна Мирослава – актриса Мария Поезжаева. Стилистическая разница между этими персонажами разумно подчеркнута, она должна быть, но она не должна быть смешной. А происходит именно это. Впрочем, Мирослава в свадебном убранстве почти так же прекрасна, как и Паттинсон…. Извините, Лыков-младший. Этого не отнять.

Вообще, надо отдать должное: очень красивая, насыщенная картинка. Это мы делать научились, и это совсем немало. Есть несколько моментов, которые хороши настолько, что хочется поставить на стоп-кадр и смотреть. Таковы моменты похищения невесты Драконом, игра с ветром… С другой стороны, заметно, что для режиссёра данный фильм является дебютной работой (хороша дебютная работа – на всех экранах страны, да?). Например, это видно в активном использовании приема замедления хода кадра с последующим резким ускорением. Фишка в том, что прием это сильный, его надо с умом использовать. Впрочем, его и Бекмамбетов, продюсировавший этот фильм, любит чрезвычайно, как мы еще по «Дозорам» помним.

Теперь о музыке. Ну да, в кино для девочек и музыка – для девочек. Наверное, это правильно. Песни исполнили прекрасная русская певица Женя Любич (за такой выбор создателям фильма низкий поклон) и – это меня шокировало – видео-блогер Саша Спилберг. Голоса у Саши нет от слова «совсем». И взять, по всей видимости, неоткуда. Зачем она в этом кино – непонятно. Ну и надо сказать, что подобный выбор исполнительницы одной из заглавных песен подтверждает популярную интернет-версию о сашиных родителях-олигархах, поскольку даже на гипер-популярном – впрочем, весьма бессмысленном – блоге карьеру на ТВ не сделаешь. Должно быть много денег.

На самом же деле, суть не в деньгах, не в Бекмамбетове, не в Саше Спилберг, не в деревянной модели, пытавшейся играть Дракона. Она в том, что никакой псевдорусский антураж не сделает фильм «славянским фентези», если в нем нет «славянского духа». Да польский «Ведьмак» в миллион раз ближе к языческой Руси, чем вот это вот! Я уже не говорю о прекрасном фильме «Когда солнце было богом».

Никто не просит перед съемками ходить по этнографическим музеям и слушать народную музыку. Даже в Этномир ездить не надо, хотя, конечно, лучше знать свою культуру и историю. Если есть Россия в сердце, можно снять отличное кино, которое заставит молоденьких девушек полюбить свою Родину. А вот если вам надо просто снять более или менее кассовый фильм по мотивам приснопамятных «Сумерек», то тут, конечно, задача другая. И эта задача выполнена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь Пономарев
Хм. А ведь и у меня ощущение как западновампирчетого фильма для девочек.
"Никто не просит перед съемками ходить по этнографическим музеям и слушать народную музыку." http://politrussia.com/society/on-drakon-975/
А вот с этим не согласен. Просит. Умоляет. Иначе, будут появляться только подделки поделочные,
0
Элина  \
Элина \Постоянный житель
С автором не согласна! Если автор читал книгу, то должен знать, что славянского духу в фильм было как раз-таки добавлено, потому что книга просто о сказочном королевстве, а авторы сделали из просто фэнтези - славянское фэнтези. Это, по-моему, даже как-то патриотично с их стороны. Сходства с Сумерками я не заметила вообще, и не вспомнила бы, если бы автор не упомянул. В фильме гораздо меньше соплей чем в сумерках и больше чистой любви. Мира - вовсе не "куриная нога", а вполне красивая и изящная девушка, к тому же княжна, и мне она в сто раз больше понравилась, чем героиня из сумерек. Короче, придирки автора мне не понятны, а фильм получился может и не идеальный, но очень хороший!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Смотрела "Он- Дракон" дважды....Нереально красивый и выверенный фильм, выдержанный (если можно так выразится) в едином стиле. Затем нашла в сети сюжеты о том как фильм снимался (с большим интересом посмотрела ...и очень сильно зауважала команду которая работала над фильмом). Ребята никого не слушайте - Вы сделали фантастическую работу - удачи Вам в международном прокате - Вы молодцы!
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Вряд ли буду смотреть, не моё. Возмущения автора не понятны. Актёр в главной роли и певец не устроил? Ну так это глубоко субъективно. Главное, чтоб целевой аудитории (девочкам-подросткам) нравилось. По мне, так и из Патинссона актёр ни разу "не ах", мне, может вообще, Joe Cheng, как актёр, да и как певец (если рассматривать данный типаж, конечно) нравится.
На счёт "славянского" фэнтези и отсутствия в мире фильма "русского духа", так в в русской мифологии вообще драконов, похищающих девиц, не было. У нас больше Кощеи, Чудо-Юды, да Змеи Горынычи (вообще не могу припомнить ни одной "русско-народной" романтизации зла. Это больше европейской культуре присуще). Так что это и не русское фентези, и не славянское, а свой собственный мир авторов. А это значит - не нравится, не смотри. И вообще, данный жанр, что в кино, что в литературе - это жвачка для мозгов. Это вовсе не плохо. Жанр отдыха для ума тоже нужен, но и столь серьёзное отношение к нему, как в статье - нелепо, имхо.
1
Макcут Кондор
"Ярким примером такой ленты может стать «Волкодав», созданный по мотивам произведения Марии Семёновой. Ярким примером и не менее ярким разочарованием, увы." Разочарование было только в одном - не смогли в экшен, точнее - в откровенно слабой постановке боев. В книжке расписано чуть ли не до картинок)) Ну и с бюджетом там печалька была.
0
Дмитрий Согрин
Я автора понимаю, если в российской картине нет самобичевания и самоунижения то это сразу плохой фильм - "не наше кино". В нашем кино обязательно но выпячивать все плохое (типа правда) и скрывать все хорошее и светлое (типа нечего этим кичиться). Это в забугорном кино можно сожрать все и попросить добавки, а у нас должна быть "правда!".
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
это не "наше кино" а наследие школы постперестроечных режисеров поливающих дерьмом все до чего могут дотянуться. а новые пока не выросли толком. хотя вам же не думать, вам автора подколоть.
1
Виктор Стягайло
Все дело в том, что все эти продюсеры, режиссеры, актеры - на 90% НЕ РУССКИЕ ЛЮДИ, а принадлежат к совсем другой национальности и историко - религиозной традиции. Так откуда же у них может взяться русский дух, любовь к русским сказкам и русскому фольклору? Максимум, что они могут сделать - создать какую-нибудь гадость, вроде фильма "Родина", ремейка на израильское "произведение искусства", где главный герой -офицер элитного подразделения! - предал всех - семью, веру и родину, чтобы спасти свою шкуру. А минимум - это снимать фэнтези по мотивам "Аленького цветочка", только уже на американский лад.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Смотрел фильм "Родина".Там два офицера элит.подразделения попали на 6 лет в плен,приняли не христианскую веру,перешли на сторону врага,готовили теракт в мавзолее на Красной площади,одному дали"Героя России",а кандидат в Президенты РФ занимался бизнес-торговлей оружием с врагом.Все эти персонажи - главные герои, фильм назвали "Родина" и продемонстрировали на всю страну по главному каналу ЦТ. Пол года был в шоке. Хоть телик не включай.Ну,и времена!Цензуру надо и УК по этим плачет "рукотворцам",хоть и насилию предпочитаю разум больше.Ох,и напомнили эту мерзость,аж забурлило снова. ...(Пра)Дед.
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
хороший каммент
0
AndreyKA17 Rus
Сумерки - из простого фильма уже давно стал стилем (милый педиковатый мальчик, не как все девочка, между ними любовь хоть природой им не суждено быть вместе ... романтика через край, сопли через край, милота зашкаливает и т.д.). Поэтому осуждать "он-дракон" за сходство с сумерками не корректно. В конце концов снято что-то свое и по красоте не хуже. В любом случае получилось лучше чем 95% шлака выпускаемого "нашим кинематографом" на деньги государства. На политраше как раз недавно была статья о русофобах в российском кинематографе.
0
nodtrial nodtrial
Не смотрел , осуждаю!
1
Pavel Kravtsov
"Плохие книги так же важны как и хорошие, иначе что читать плохому читателю" (С)
На каждого зрителя свои фильмы, почему вы считаете что для девочек 14-16 лет нельзя снимать фильмы?
Осудите тогда детские мультики, за недостаточную философность, и что вам, в ваши 30-40 лет не интересно их смотреть...
У каждого возраста свои потребности, и если этот фильм для девочек 14-16 лет пользуется у них успехом, то он как минимум уже выполнил свою "нагрузку".
2
zorran biodred
А "Ежик в тумане" детский мультик? или по Вашему уже типа нет? а философия там есть ;)
0
Pavel Kravtsov
В каких-то есть, в каких-то нет. В детстве философские менее интересны.
0
zorran biodred
Это да, но при взрослении в памяти остаются именно филосовские ;)
0
Максим Марачковский
Ну в данном случай Миадзаки, там они все печально закончились и только взрослые понимали почему.
А философию и из пальца высосать можно.
0
Макcут Кондор
Вот уж в детских мультиках философности хоть отбавляй. Зря что ли вся советская мультпродукция на цитаты разобрана))
0
Pavel Kravtsov
Я к тому, что на любого [censored] нужны свои кинематограф/литература и т.п.
А уж в рамках этих продуктов можно подвести к изучению важных вопросов.
0
Владимир Волгин
благодарю, поржал. познавательно.
1
Надежда Семеновская
Сериалы снимать научились:? И это научимся!
0
Максим Марачковский
Сериалы, по больше части копировать научились или про войну и ментов.
0
р.Б. Виктор
Фантастика изначально душевредна. Уж поверьте бывшему фанату, до сих пор не избавившемуся от последствий (даже купил и осилил в советские времена сатанистов-иудеев Стругатских на дерьмове).
А вожмущение автора поделкой закономерно, т.к. никто не пропустит на экран "важнейшего для коммсатанистов ИСКУСства" полезное для души.
Особенно зная, что На Святой Руси иго иудейское (третье и последнее).
А НРАВСТВЕННОЕ здоровье общества
ОБРАТНОПРОПОРЦИОНАЛЬНО отношению к ЛИЦЕДЕЯМ!
Искусство 3D, дегенерация, деградация, дебилизация.
-1
39регион Рябец Илья
Есть прекрасные фильмы о природе (и не только о ней) в 3D.
0
р.Б. Виктор
Фраза не о технологии, а о сущности.
0
39регион Рябец Илья
Я понял, а вообще, если есть возможность ножками, да своими глазёнками посмотреть, то никакое 3Д и не нужно, а все эти волкодавы и прочая лабуда есть приобщение к бесовщине как моя старенькая мама говорит. Сатанизм чистой воды.
0
Pavel Kravtsov
в эпоху описанную в волкодаве еще не было такого понятия как сатанизм. Это была эпоха, по современным категориям, язычество. А язычество, это наша история, которую довольно странно игнорировать. И если кого-то подтолкнет к изучению родной истории это славянское фентези, то уже гуд. А вообще, литература и кинематограф должны быть не только познавательными, но и развлекательными. Единственное что, тут как и в еде, нельзя кушать одни сладкие конфетки, нужно и хорошую, здоровую пишу [censored]
0
39регион Рябец Илья
Согласен, именно в волкодаве язычество. Я такую муть просто не смотрю, не нравится и хоть тресни. Вообще изучать историю на примере сегодняшнего кинематографа я бы поостерёгся ибо цель у них заработать, а не следить за историческом соответствии фактам и, скажем ребёнку, самому разобраться будет проблемно, а именно на них (детей) и рассчитана такая продукция кинематографа.
0
Pavel Kravtsov
На счет заработать - это 1ая цель.
2ая, не предоставить исторические факты, и донести истинную трактовку истории, а заинтересовать обывателя темой, а заинтересованный человек сам все изучит.
0
39регион Рябец Илья
Для этого, чтобы заинтересовать, нужно снимать качественное кино, хотя бы историческое, а этого сейчас, увы, не умеют, да и дорого и долго. Проще снимать [censored] на потоке. У советской школы поучились бы что-ли. Снять качественный фильм это вам не это.
0
р.Б. Виктор
Целиком согласен.
0
Аноним
Аноним
Россия, Одинцово
Согласен. Каша пластиковая. Посмотрел и стер.
0
р.Б. Виктор
Аминь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Мда, фентази действительно нанесло непоправимый вред вашему сознанию)
0
р.Б. Виктор
Выправляю, т.к. до момента смерти ВСЁ возможно изменить.
0
Pavel Kravtsov
Абсолютно то же самое говорили когда появилось кино театралы. И что мы видим? люди ходят и в кино и в театры. Технологии развиваются и грех ими не пользоваться, иначе какой смысл в развитии в принципе?
0
р.Б. Виктор
Развитие продолжается свальным грехом - гомосятничеством - людоедством.
И другого не дано при доминировании скоморохов.
(В курсе, что для лицедеев в Воронцовском дворце даже от прислуги отдельный вход сделан?. Брезговали, однако.)
0
Сергей Ряков
Фэнтези-шмэнтази( Сняли бы фильм о реальных персонажах. "Реконструктор" допустим, я б сходил)
0
Pavel Kravtsov
Снимают - ходите.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров