• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Сентября 2015, 14:55


Выборы в Нижнем Новгороде стали "битвой кошельков"

467 3
Выборы в Нижнем Новгороде стали "битвой кошельков" Фото: Reuters.com

В России закончилась очередная выборная кампания, которую считают репетицией перед грядущими через год парламентскими выборами. Претензий по поводу того, как проходили избирательные кампании и как состоялось голосование - много. Но хочется остановиться на одном конкретном городе, день голосования в котором был превращен в настоящую битву кошельков. Остановиться потому, что происходящее сегодня в Нижнем Новгороде, к сожалению, имеет тенденцию к распространению. А еще и потому, что эта тенденция угрожает целостности государства.

Начать следует издалека: в Нижнем Новгороде выборную кампанию как таковую вести не принято. Пожалуй, уже лет десять... Но в первую очередь надо сказать, что Нижний Новгород живет в состоянии постоянных конфликтов в среде элиты уже не один год.

Итак, традиционная для Нижнего выборная кампания выглядит как череда бесконечных судов по снятию и восстановлению как кандидатов, так и партийных списков. Представьте, избиратель в городе знакомится в первую очередь не с программами или отчетами о выполненных обещаниях, а с многочисленными взаимными претензиями представителей элиты друг к другу. И это знакомство никак не способствует уверенности простых граждан в том, что власть предержащие заботятся о тех, кто, казалось бы, доверил им властные полномочия. Как раз наоборот, возникает тяжелое разочарование в демократических процедурах, но об этом - позднее.

Второй традиционной для Нижнего Новгорода выборной технологией становится массовый привод и подкуп избирателей. Это одновременно и сигнал об общем разочаровании граждан псевдодемократией, развившейся в регионе, и признак того, что на территории образовалась огромная пропасть между народом и элитами. В результате неверия избирателя не только в местных политиков, но и в саму процедуру выборов, произошло настоящее развращение граждан. Люди смотрят на ситуацию с позиции "с паршивой овцы хоть шерсти клок".

Граждане готовы обменять свой голос на вполне материальные 200, 300, 500 или даже 1000 рублей, бесплатные продукты питания или другие ценные для обывателя вещи. Люди помоложе и посильнее идут в агитаторы, расклейщики стикеров, плакатов, распространители агитационной литературы. Сегодня они могут работать на "белых", а завтра - на "красных", порой путаясь в названиях и политических позициях. Подобные профессиональные агитаторы напоминают завсегдатаев Киевского Майдана с Запада Украины.

В глазах современных нижегородцев также можно увидеть уверенность, что элитам до них дела нет никакого, надо пользоваться ситуацией и брать, пока дают. Люди уже знают: о них вспоминают лишь в случае, когда представителям элиты нужно решить какие-то свои шкурные вопросы. Граждане привыкли быть разменной картой в политических играх элит...

Эта болезнь зашла так далеко, что захватила и правоохранительные органы. По крайней мере, тех их представителей, которые не облечены серьезными властными полномочиями. В конце концов полицейские, охраняющие порядок на избирательных участках, - это такие же простые граждане, так же разуверившиеся в демократии на отдельно взятой территории. Ну раздают одни мутные личности другим денежные средства, и что? Ведь это не запрещено законом. А связь происходящего с избирательной кампанией еще доказать надо, расследовав обстоятельства. "Но... ради чего напрягаться?" - спрашивают они себя и отворачиваются, не найдя ответа.

Все это проходит в своеобразном вакууме медийного пространства. Складывается впечатление, что журналисты работают лишь по разнарядке, а само медийное пространство сформировано в результате многолетних войн между представителями элиты. Граждане, не будучи по природе своей дураками, видят, за кого и против кого вещает тот или иной канал. Сообщаемой информации они не верят, предпочитая слухи. Практически все журналисты в этой ситуации теряют постепенно хватку, жажду сенсации, лишь по техническому заданию освещая того или иного участника конфликта - специально организованной, срежиссированной ситуации, в реальность которой все равно никто не поверит. Вот и получается: вместо расследования того, кто стоит за сетью ночных разливаек спиртного, или социального репортажа о маргинализации общества - ролик о "попытке политического убийства" кандидата в депутаты группой молодых людей, "старательно изображавших пьяных".

Массовый подвод и подкуп избирателей был зафиксирован и в день голосования. Жалоб, по данным Избиркома, всего 13. Но большая часть этих жалоб - рассказы о подозрениях в противоправных деяниях, организованных в день голосования в масштабах целых избирательных округов. Поданные жалобы изобилуют фото- и видеоматериалами о том, как молодые люди в "желтых кепочках", "синих фартучках" и с другими заметными аксессуарами обменивают некие предметы (стикеры, календарики, штрихкоды) на адреса точек, где можно получить деньги или продукты. Такой вот конкурс - кто больше избирателей подкупит в масштабах города.

И на все эти факты подкупа практически никакой реакции полицейских, находящихся на участках. Даже после соответствующих сигналов в дежурную часть. Говорят, есть даже видеозапись (из числа тех, что приводились в жалобах, поступивших в Избирком), на которой прекрасно видно, как рядом с участком проголосовавшим избирателям выдают продукты из крытого грузовика и в считанных метрах стоит экипаж ДПС. Безусловно, полицейские должны реагировать на преступные действия в ходе выборов, но, как ни странно, их можно понять. Ведь они такие же простые нижегородцы, разочарованные в элитах, выборах и политике. Они, как и их соседи по подъезду, уверены, их голос ничего не решает...

Все происходящее на выборах в городе говорит о фактическом отсутствие третьих сил, способных консолидировать общество. А разочарованность граждан в выборных процессах и власть предержащих может сыграть с регионом, да и со страной злую шутку. Как говорится, с такими друзьями - врагов не надо. Разочарованных людей, привыкших отдавать свой голос за небольшой клок шерсти с паршивой овцы местных элит, легко можно поднять на любые акции. Вопрос в цене... А там не далеко и до майдана, главное - правильно срежиссировать...

Страшно представить, что будет, если нижегородские технологии выборов распространятся по другим регионам. Будь общество столь повреждено в 2009-2010 годах в Калининграде, кто знает - может быть, протестники, перехватившие инициативу у простых автомобилистов, недовольных подъемом транспортного налога, добились бы большего. Достаточно вывести голодных до денег людей на улицы в нескольких регионах и устроить провокацию. А там, того и глядишь, и майдан получится...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Вообще прошлые выборы(губернатора) не чета недавним выборам(депутатов), на прошлых было относительно тихо, за губернатора, которого в своё время назначил Путин, проголосовало в процентном соотношении больше всех по стране. То есть, что каждые выборы ужас-ужас не совсем согласен, в остальном же со статьёй согласен.
Живу в Нижнем Новгороде.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
1. Не назначил, а сослал.
2. Про честные выборы губернатора Нижегородской области расскажите Курдюмову и Сурайкину ;)
0
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Но повторюсь, что прошлые выборы не чета нынешним по накалу лживых и глупых страстей.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров