• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Ноября 2015, 23:34


Отцовский день не станет "красным" в календаре. Девальвация ценностей

950 21
Отцовский день не станет "красным" в календаре. Девальвация ценностей Фото: Reuters

В России вскоре может появиться “День отца”. Во всяком случае, на это надеются задумавшие его чиновники из Минтруда, развернувшие по этому поводу кипучую деятельность, – вплоть до “репрезентативных” опросов в отдельных российских регионах, с аж несколькими тысячами опрошенных. Причем, как несложно догадаться, большинство из них инициативу нового праздника поддерживают.

Видимо, опрошенным не успели сказать, что пресловутый “отцовский день” новым выходным вряд ли станет – так что свободного времени “выпить за нас, мужчин” и принять, как и положено, подарки от детей, у поддержавших эту идею не появится. Потому как слишком уж много развелось в календаре всех этих якобы праздников. Начиная от “Дня матери”, введенного Ельциным в 1998 году, потом – “Дня любви, семьи и верности”, а там еще Церковь все постсоветские годы предлагает заменить не очень нравящееся ей 8 марта целой “Неделей жен-мироносиц”…

Все перечисленные даты объединяет один общий момент – они, мягко говоря, в народе не приживаются. То есть, если бы не подготовленные к конкретному числу передачи по ТВ, официозы, торжественные собрания, судьба указанных якобы “праздников” была бы сродни 1 мая для всех, кроме правоверных коммунистов. А для всех остальных “майские” стали “днем шашлыков и картошки” – не более того.

Произошло все это по самым разным причинам. Основной целью “Дня Матери” была попытка правившей тогда в России либеральной элиты “отучить” сограждан от слишком “советского” Международного женского дня. Тем более, это ж было так “по-европейски”! В расчет не бралась даже большая универсальность 8 марта – ведь, скажем, мальчикам поздравлять девочек в детских садиках и школах, да и просто парням своих девушек с “материнским днем”, как то не комильфо – в отличии от дня “просто женского”.

Но вот прошло уже 17 лет после появления “мертворожденного” “материнского дня” – а обитатели чиновных кабинетов никак не успокоятся в своих “общечеловеческих” прожектах. Дескать, во многих странах Европы и США отцам выделили специальный день – чего ж и в России так не сделать?

Да просто потому, что российские мужчины уже и так имеют свой “сугубый” и популярный день – 23 февраля! С которым их и поздравляют представительницы “прекрасного пола” – и не только матери и подруги, но и дочки тоже. Впрочем, сыновьям поздравить папу с этой датой тоже ничуть не зазорно.

Фото: Reuters

Как известно, популярности этого дня не может помешать почти ничто. Даже отсутствие специального выходного. “Чистый эксперимент” на этот счет попытались провести, например, на Украине – введя там с началом “незалежности” “День украинского вийска”, о котором, похоже, знали даже не все военные – по-старинке справлявшие свой праздник в феврале.

Так что президенту Кучме на рубеже “нулевых” пришлось узаконить любимый праздник своим указом, “ревизию” которого рискнул провести только Порошенко, назначив “мужским днем” день образования бандеровской ОУН-УПА – но “праздника” ни у украинских карателей, ни у просто мужчин от этого не прибавилось. 23 февраля их боялись поздравлять под угрозой репрессий (женщин реально увольняли за такое и из МВД, и просто из фирм с начальниками, поддерживающими фашистский дискурс), а новая дата популярно-всенародной, как и раньше, не стала.

Конечно, в календаре, кроме общелюбимых праздничных дат есть еще и даты “специфичные”, “узко-профессиональные”. Те же военные, кроме 23 февраля имеют и День сухопутных войск, авиации, а уж о “Дне ВДВ” регулярно узнают почти все россияне, в сводках новостей о том, как бравые экс-десантники “отжигали” свой праздник не всегда благочинным способом. А есть еще “день нефтяника”, “день рыбака” – в общем, Гугль и Википедия интересующимся в помощь.

Но в отношении ж “дня отца” его “отцы-основатели” ставят во главу угла как раз универсальность? Чтобы, дескать, все мужчины-россияне проявляли больше заботы о семье и детях. Ну так подобная задача одним появлением очередного якобы “праздника” не решается!

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Тот же День защитника отечества – он же зиждется на куда более фундаментальных основах: и на древних архетипах о важности мужчины-защитника, без защиты которого всерьез говорить о возможности существования хоть государства, хоть народа, хоть отдельных семей не приходится; и на огромном культурном пласте героических песен, кинофильмов, передач.

А что мы имеем в отношении сугубой пропаганды и воспевания отцовства? Сериал “Папины дочки”? Ну, может, еще что-то похожее – в нескольких экземплярах. А так культура – не только российская, но и общемировая – куда больше внимания уделяет, так сказать, “процессу создания семьи”. Это ж интереснее, романтичнее, зажигательнее – бешеные страсти, борьба за любовь, красивые ухаживания.

А беременность, роды, пеленки-распашонки, конфликт отцов и детей – это уже “серые будни”. Если их слишком освещать – так и желающих создавать нормальные семьи может оказаться все меньше и меньше. Что, кстати, и так происходит в действительности – многие молодые люди предпочитают “свободную любовь”. Относясь к рождению и воспитанию детей в духе старого анекдота: “Детей не люблю – но сам процесс…”

В общем, как по мне, толку от затеи с созданием в России еще и “отцовского дня” будет приблизительно столько же, сколько и в перечисленных вначале этой статьи примерах. Действительно любимые, почитаемые в народе праздники одним росчерком чиновничьего пера не появляются. Они, во-первых, должны отвечать по духу уже присутствующим в общественном сознании традициям, ценностям, стремлениям – а, во вторых, их не должно быть слишком много.

В противном случае, как и при печатании большого объема денег, праздникам угрожает “девальвация” - снижение значимости каждого из них. В России уже есть всем известные и всеми отмечаемые “женский” и “мужской” дни, 8 марта и 23 февраля. А потому изобретать все новые и новые искусственные праздники - не самая благодарная, и главное, нужная задача.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
а ф
а фВетеран200 комментариев
Афтар, сходи купи перекидной календарь! Ты ужаснёсся! Проклятые дни рыбаков, геологов, работников печатной промышленности и т.д. Они надругались над непорочной чистотой календарных листов!! Они уже давно засрали весь календарь!! Мы все в жо.. гхм.. В плену глумливых и охальных дней автомобилистов и дней бухгалтеров! А если серьёзно, истинно народным, мудрым и величественным считаю я праздник лишь один - сегодняшний день, в который свершилось чудо - прочтение статьи мудрейшего из мудрейших Юрия Сергеева, отверзшего очи всему народу русскому своими скрижалями о празднествах истинно великих и благих... Пеши есчо, сову не жалко, глобус купим!!!
0
Весьма Душевный
День матери норм. праздник. Всегда приятно поздравить жену.
0
Вера Фёдоровна
Простите, не сочтите за оскорбление.
Но давайте день троюродной тетушки тоже введём? Ну связь поколений, ценность большой семьи, все дела. Можно еще день двоюродных братьев и сестер (отдельно братьев и отдельно сестёр) ввести, день родных братьев и сестер (чтоб уж точно торговцы лабудой праздничной обрадовались), и совсем уж непотребное - день девственника. Тоже массовый праздник будет, только "обертку" покрасивее придумать. О! и день неплательщика алиментов.
0
Весьма Душевный
Простите, не сочтите за оскорбление.
Хотите - устраивайте. Мне день матери нравится - я его праздную.
0
Вера Фёдоровна
Просто странно становится от шумихи. Вот и удивляюсь. То день матери, то праздник (светский) давайте-ка сопоставим с каким-нибудь православным.
Между тем, еще 30 октября, в преддверии Хеллоуина тут многие бились в припадке от "бусурманского", "бездуховного" праздника-маскарада. Дошло до того, что "нельзя заигрывать с темными силами, от этого-то и проблемы Запада". Потому что у них Хеллоуин есть. А,между тем, день Матери - вполне себе западный праздничек. Отмечается во всем европейском мире, и в бывших колониях его. И что-то никто головой об пол не бьется от неприятия этого нововведения...
0
Вера Фёдоровна
P.S. Более чем уверена в том, что если "посребсти" последнее воскресенье ноября, в ряде стран Европы отмечаемый как "день Матери" - окажется, что это день какой-нибудь особенной почитаемой в этой стране католической святой, королевы или вообще день тезоименитства какого-нибудь правителя, сгинувшего в веках. Ибо какой может быть праздник рождения во времена, когда на улице холодно и голодно, и день укорачивается. Ни одна аграрная, оседлая, культура вроде этим не грешит.
0
Михаил Боголюбов
День отца и матери - это всё пустые западные заимствования. Зачем? У нас много своего хорошего.
Хочу поправить автора, ибо его текст обманывает читателей. Автору следовало бы ознакомиться с предметом, прежде чем статьи писать.
Говоря о Неделе жен-мироносиц, мы говорим о третьем воскресном дне, считая от Пасхи. Об одном дне, ибо неделей на церковнославянском называется воскресный день. То, что называется неделей на современном разговорном языке, на церковнославянском называется седмицей.
Неделя жён-мироносиц и другие церковные праздники, связанные с именем святых (например, день памяти благоверных Петра и Февронии - День семьи, любви и верности), являются очень глубокими по внутреннему содержанию и в этом смысле, к большому сожалению, пока являются праздниками "не для всех". Ибо для многих праздник - это всего лишь повод лишний раз расслабиться, выпить и закусить.
Но приучать народ к глубоким (и чтимым на протяжении столетий) праздникам надо. Иначе как же мы расти-то будем?
0
Вера Фёдоровна
А можно меня не приучать, как котёнка к туалету, к какому-то религиозному празднику, а просто подарить на 8 марта цветы и поговорить со мной? Чтобы никому из остальных "отвергнутых" религий не обидно было (напомню, что у нас есть и мусульмане, и буддисты, и ладно бы только они...)Всё же, путь к какой-нибудь вере долог и тернист, и еще - индивидуален. И я, например, с точки зрения господствующей догматики - вообще еретичка. Так сложилось исторически, и "перекрестом" после поколений "своих" верующих я быть не хочу. Хотя речь идёт всего лишь об разных толкованиях догматов. И о старых книгах и канонах.
Зачем в многоконфессиональной стране в абсолют возводить именно православные празднования? Без этого мало проблем? А если завтра "власть сменится" и к государственному кормилу подойдут мусульманине (у нас есть Татарстан, у нас есть Башкирия, Чечня наконец) - всем миром Курбан-Байрам надо праздновать, санкционированный государством как, внимание, светский (!) праздник. Или Хануку?
0
Михаил Боголюбов
Вам дарят подарки и общение только на 8 марта? Мне жаль вас. Странно это внимание по календарю, приучили вас, получается. А многим повод не нужен, они радуют своих близних не по расписанию, а когда чувствуют в этом потребность.
Пожалуйста, не пишите о вещах, в которых не разбираетесь. Всё в одну бестолковую кучу смешали. У нас никогда не было правила "чья власть, кого и вера". Культурное пространство государствообразующего народа у нас на православной системе ценностей держится. Многие достойные представители культуры фактически её придерживаются, даже будучи людьми публично нерелигиозными.
0
Вера Фёдоровна
Да, мне дарят только на 8 марта. В остальное время - я просто не приму. Иначе сие будет подхалимажем в мою сторону.
А теперь о "православной системе ценностей", на котором вдруг держится государство нынешнее, вроде как светское. Получается, что РПЦ - увы - как раз теперь, сейчас, придерживается принципа "Чья власть, того и вера". Удалось на волне потери идеалов в светлое коммунистическое будущее встать у руля, когда было модно отрекаться от того, во что народ не только верил, но и за что 70 лет умирал, вот и имеем то, что имеем.
Иначе бы не было бы активного пропихивания мертворожденных праздников Петров-Февроний, мироносиц и прочего. С натужными, бездарными поделиями условно-светских и таких же условно- воцерквленных "деятелей". Через власть-таки. С государственными указами. Это агрессивно, не находите? Отсюда же - растут "ноги" каких-то основ православной культуры, более напоминающих Закон Божий, и мракобесие у "святых" мощей<...>
0
Вера Фёдоровна
<...>буйство у которых Европа прошла еще в Средневековье. Конечно, Церковь учла опыт своей родной сестры-католической, и не стала продавать нынче индульгенции, но лично для меня не секрет, что есть храмы, возведенные в период с 92 до 2000-х исключительно на "бандитские", "кровавые" деньги. Вроде как и индульгенция. Да и сейчас мне не нравится, что здания, построенные в своё время всем народом, и находившиеся в ведении государства, вроде Исакия, пытается "отлупить" в своё пользование. И ладно бы только его. И я не понимаю, как коррелирует с Церковью - нестяжательницей тот хозяйственный комплекс, что она имеет. И иномарки попов с обкокаиненными батюшками далеко не на отечественных машинах. Простите, получается мы строим то, что до этого было лишь в поделках западной культуры - вроде Вархаммера 40000. Условно светское. но теократическое государство там есть. Империум Человечества.
0
р.Б. Виктор
Ох, лукавый автор, ох лукавый!
СПАРКА 23.02 - 08.03. появилась не просто так.
Это ОДИН и тот же "праздник" Юлианского (истинного) и григорианского (папистского) календарей.
И самый "весёлый" праздник иудеев - пурим.
И ввели и заставили его праздновать именно потому что халява (халяль) и кошер.
Т.е. выходной. Ну и несколько поколений сменилось - попривыкли. Под игом иудейским - третьим и последним. "Попразднуем" геноцид персов, вырезание целых семей с отрезанием ушей Амана, православные?и Весело так.
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Пурим у иудеев: в 2014 - 15 марта, в 2015- 4 марта, в 2016 - 23 марта.
Умному понятно, есть ли какая-то связь с 23 февраля и 8 марта.
1
р.Б. Виктор
На эту дату пурим приходился на момент ввода иудейкой садисткой Розой Люксембург (Розалия Люксенбург).
Каких только уродов не рождает предательская земля поленьев.
А за справкой по этому "празднику" к Андрею Кураеву.
А Связь - разница в 14 дней.
Вводили по старому стилю и "жалко было терять "наработки".
Вот и автор сетует на шаблонность "празднования" "дней". Но у сатанистов туго с творчеством - всё по накатанному.
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Про день матери узнала вчера утром из плаката на школе.
8 марта из дня памяти борьбы женщин за свои права вылился в не пойми что. Роза Люксембург вместе с Кларой Цеткин каждый год в гробу переворачиваются. Как по мне - сейчас это абсолютно лишённый какого-либо смысла праздник, имхо. Цветы/подарки женщинам надо дарить, когда их любишь и хочешь проявить внимание, а не потому, что "положено".
А в Минтруда делать видно совсем нефиг.
0
Весьма Душевный
Мы конечно скорбим по невинно убиенной Розе Люксембург, но 8 марта - это день, когда мы поздравляем своих женщин радуемся тому, какие они замечательные. Если вас это не устраивает - вы вольны не принимать цветы.
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
))))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какой-то разговор обо всем и ни о чём. Это техномад под другим именем написал?
1
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Давайте ограичемся радостью нашего бытья и возьмем за горло банкиров и всех по именно этих добрых людей всего 257 и мир в стране станет лучше
1
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Поддерживаю автора.
Про "день матери" даже не слышал, "день отца" - постигнет та же участь. 8-е и 23-е отмечались десятилетиями, а новоделы, тем более не отмеченные выходными, так и не прижились в обществе.
1
Yvette Harris
ню, 4 ноября - "отмечен выходным", и что? -)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров