• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Сентября 2015, 21:13


Пансионаты благородных девиц открываются по всей России

3 897 25
Пансионаты благородных девиц открываются по всей России Фото: tass.ru/armiya-i-opk/2274687

Замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова сообщает: в Санкт-Петербурге и Хабаровске откроются пансионы воспитанниц Министерства обороны РФ, аналогичные учебному заведению в Москве, функционирующему с 2008 года. Пансион принимает на обучение дочерей военных из отдаленных гарнизонов, а также военнослужащих, погибших в боевых действиях, награжденных за выполнение воинского долга госнаградами, дети из неполных и многодетных семей. Обучение проводится с 5-го по 11-й классы.

Видео: http://www.youtube.com

«Очень серьезные, вдумчивые и правильные решения принимаются нашим министром по довузовскому образованию. У нас сегодня только один пансион воспитанниц — в Москве, но по решению министра на следующий год запланировано открытие пансионов в Хабаровске и Санкт-Петербурге. Мы не останавливаемся и дальше будем продолжать делать все, чтобы дать достойное образование нашим детям».

Т. Шевцова отмечает, что «воспитанницы московского пансиона отличаются не только высоким уровнем образования (средний балл по ЕГЭ в 2015 году составил 83 балла, что является самым высоким результатом по РФ), но культурным и творческим развитием (воспитанницы являются победителями и лауреатами международных конкурсов, в том числе музыкальных)», а командующий ЧФ РФ адмирал Александр Витко отметил, что необходимо воспитывать мужчин, которые могли бы стать достойными этих девочек в будущем.

В Новосибирске такое учебное заведение открылось уже в этом году, и, по словам начальника пансиона Ларисы Максимовой, конкурс составляет свыше пяти человек на место: «Выездная приемная комиссия на вступительных испытаниях проверяет успеваемость девушек по русскому языку, математике, иностранному языку, психологическую готовность к обучению и уровень физической подготовки».

Следует отметить высокий уровень обучения. Информация с сайта московского пансионата:

«Программа основного и среднего общего образования направлена на создание гендерно-комфортных условий для индивидуального развития воспитанниц. Программа обучения включает помимо предметов обязательной школьной программы широкий блок дополнительного образования: четыре иностранных языка, занятия танцами, спортивное, художественное и музыкальное образование. Овладение навыками игры на музыкальном инструменте, вокальным искусством, оркестровой игрой, искусством живописи, основами графического дизайна, станковой композиции, скульптурной пластики, основами батика — вот неполный перечень предметов, которые предстоит освоить воспитанницам.

Воспитанницы Пансиона проживают в благоустроенных общежитиях. Для отдыха в свободное от уроков время оборудованы большие просторные холлы, специальные комнаты, чайные, помещения для снятия физического напряжения. Блоки из двух комнат обустроены санузлом, душевой, просторной гардеробной, в комнатах, в основном, проживают по два человека. У каждой воспитанницы в общежитиях имеются компьютеризированные учебные места с интернет-связью».

Конечно, журналисты любят преувеличивать и писать неоднозначно: например, есть возможность изучать, помимо английского, ещё три языка, но не одновременно же все четыре. Тем не менее программа действительно обширная, разнообразная и с заботой о гармоничном развитии обучающихся. При этом, что интересно, военные предметы в программе отсутствуют.

Получается некий парадокс: Минобороны содержит явно высоко затратное учебное заведение, в котором военная тематика не преподаётся.

Идея, конечно, с социальной точки зрения правильная: каково растить ребёнка в современных условиях одной матери, если отец-офицер погиб? Кадетские учебные заведения в таком случае — очень хороший выход. Также следует учитывать специфику военной службы: дети вряд ли могут получить хорошее образование в отдалённом гарнизоне на какой-нибудь «точке», даже обладая выдающимися способностями. И если для мальчиков давно есть Суворовское и Нахимовское училища, а также другие кадетские корпуса, то с девочками ситуация гораздо сложнее.

Однако следовало бы учесть и военную специфику. Скажем, почему бы с такой возможностью обучения языкам не готовить военных переводчиков?

Почитайте репортаж (правда, ещё 2011 года) «Один день в Пансионе воспитанниц при Минобороны РФ», он с фотографиями и наглядно показывает условия жизни в пансионате. У меня глаз «зацепился» за фразу «новость, которая не сможет оставить равнодушной ни одну женщину: по приходу в пансион девочкам выдается 80 (!) комплектов одежды. Это вечернее, коктейльное, бальное платья, 6 различных форм учебной одежды, несколько пальто, зимние куртки, лыжный костюм, сумочки, обувь, пижамы, халаты — в общем, всё необходимое!». Я вот как-то не уверен, что в учебном заведении, особенно в школьном возрасте, к необходимым вещам относятся вечернее, коктейльное и бальное платье. Кстати, остаётся за кадром: они как, одинаковые, униформа такая? Странно. Индивидуального пошива за госсчёт? Тоже, знаете ли, странно…

В этом же репортаже есть показательная фраза: «бесплатное образование такого уровня в нашей стране — это нонсенс». Увы, именно так.

Радует, что Минобороны занимается не только модификацией техники до современного уровня и новыми видами вооружений, но и заранее заботится о личном составе. Скажем, в этом году завершается создание Пермского суворовского училища для одаренных детей и школ для одаренных детей при трех высших учебных заведениях.

Но делается это, как обычно, своеобразным способом: в случае с пансионами кто-то явно романтически вдохновился идеей организовать институт благородных девиц, что и привело к перекосам «балы есть, военных наук нет». Тем не менее, тем, кто смог поступить в пансионат, можно по-хорошему позавидовать, — такое образование сейчас редкость даже за деньги.

А в целом я считаю, что цель государства — не в том, чтобы одни дети в стране завидовали, пусть по-хорошему, другим, а в том, чтобы российским детям завидовали в других странах, включая т.н. «цивилизованные», и нонсенсом в стране должно быть плохое образование, как и платное.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
ПАНСИОН! А не пансионат..... Прежде чем писАть статью (а в Вашем случае Вы статью НапИсали), изучите точно предмет содержания статьи.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Что значит "пансион благородных девиц"? В понятии до революционной России, это были заведения, где готовили женщин, для выдачи замуж, с определёнными знаниями широкого профиля, а-ля - "голопом по европам". Зачем делать повторные ошибки? Делать фифочек и ксюшадей, с мозгами как у среднестатистического гамадрила?!
0
Парень Русский
Очевидно, что в школах дети не получают хорошего воспитания.
Дома родителям некогда заниматься воспитанием.
А вот повсеместное распространение таких институтов поможет решить многие социальные проблемы.
Гендерное разделение поддерживаю.
0
Ируська
не очень понимаю, чем недоволен автор. почему бы и не готовить "благородных девиц"? почему обязательно военные дисциплины, причем с младых ногтей? в конце концов, дипломатов, агентов влияния никто не отменял пока. а если нет - то пусть просто хорошо образованные, воспитанные девушки. это же так здорово
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Это замечательно. Я считаю в принципе правильной идею гендерного разделения подростков в период полового созревания.
Я помню как это было у меня в старших классах... Какая может быть учёба, когда перед тобой сидит она... Тонкая талия, шикарные бёдра... В этот период даже отличники "забивали" на учёбу под "бурление гормонов". Ведь старшеклассницам нравятся "плохие парни", которые, как водится, не сильны в учёбе. А значит становление "плохим парнем" существенно увеличивает "шансы на спаривание". Эти же гормоны уничтожают остатки дисциплины у мальчиков.
А вот если мальчика в этом возрасте поместить, например, в кадетское училище, то дисциплина и самоконтроль будут достаточными для хорошей учёбы. Ведь посудите сами, над "Марией Ивановной" можно шутить в слух на весь класс и ничего за это не будет. А "Петрович" может неслабую оплеуху отвесить да ещё и с говном на весь класс смешать. Да и гормоны такой учёбе не помешают, им не на кого будет реагировать.
1
Кактотак
Забавно наблюдать, как Ваша детская привычка мастурбировать на "тонкую талию..." трансформировалась в мастурбацию на данном сайте. Получаете только удовлетворение? Или Госдеп приплачивает?
0
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
Вам только за то, что товарищ с Украины нужно желчью изойти? Абсолютно неуместный, излишне грубый, агрессивный. Таким не место на этом сайте. Здесь люди пытаются прочитать мысль, способную заставить задуматься, а не это.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
"Комментарий
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Да все же ясно:
1. В пансионате будут готовить офицерских жен (и вот поэтому нет военных дисцплин);
2. Из армии целенаправленно делают новую элиту (поэтому бальные и вечерние платья и все остальное).
И это все не так уж плохо.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Капелька в море... Для сравнения,- сколько по России в колониях девочек начиная с 17 лет содержится? Сопоставимы ли цифры двух пансионатов с этим количеством заключенных? Сколько неблагополучных семей, сирот, лишенных родительских прав. Ситуация такая что, в пору железного Феликса вспоминать с его борьбой с беспризорниками 20-х (к слову о ФСБ как курирующей организации - ну и что?). Да и специальностей женских сейчас в армии пруд пруди- медики, финансисты, тыловики, штабные работники всевозможных баз и отделов хранения. Почему уже в 9-10-х классах не подумать про специализацию МО-шную. Да просто, - мужнина жена, мама - я вам скажу профессия сложная.
И главное: вот куда госкубышка должна идти, никакого жмотизма и "заработать" на Фонде будущих поколений. Я бы каждого из Буратин российских такой "данью" обложил - у каждого мультимиллиардера свой пансион на полном обеспечении , да еще бы сделал так , что бы это напрямую зависело с его имиджем и лицом. Ну что бы хвалились между собой.
0
Sergei Petrov
Иди в жопу, чмо хохлядское.
-1
русский человек
А тебе из Киева все видно, ты думаешь наверное, что отправить детей проститутками как происходит в Киеве лучше
0
Илья Новицкий
Видимо, в изначальном сообщении ошибка. Вместо 80 предметов написали 80 комплектов.
А так — дело хорошее. И не стоит напирать на военные специальности. Это же среднее образование. На выходе все равно получатся разносторонне развитые, умные и целеустремленные девушки. Такие сами разберутся, куда дальше пойти учиться. Образ жизни, привитый в таких пансионатах попросту не позволит им пойти получить диплом ради диплома и продавать потом косметику на островке в торговом центре.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Решение правильное. Со временем временные косяки притрутся, все будет нормально.
1
Серге Поляков
Комментарий удален
-1
Дамир Кузахмедов
Раздельное обучение мальчиков от девочек это хорошо! Побольше бы таких учебных заведений.
3
Весьма Душевный
Автор не понимает, что данные учебные заведения делаются не для девочек, а для того, чтобы отцы тех девочек, которые в будущем попадут в эти пансионы как сироты, были спокойны.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В том числе. Разумеется, если не заботится о военном и его семье, тогда в чем смысл? Они не кредиты раздают сидя в офисе, а жизнью рискуют. Но не понимаю я вопроса. Воспитание и основа гармоничного образования. Они дают детям то, с чем они смогут освоить любую специальность.
2
Весьма Душевный
Это не вопрос и не критика. Более того, подобные заведения - пример чрезвычайно адекватной государственной политики, реализуемой Министерством обороны. А то, что никто с улицы не понимает реальных целей указанных действий - ну так сути реформ Макарова тоже никто не понимал - не большая беда.
2
Артур Сулейманов
Новый трололо)! Добро пожаловать к нам на огонек.
0
Весьма Душевный
Видимо вы не понимаете этого так же, как и автор. Это ничего, вы, судя по комментариям в жилищном посте, много чего не понимаете.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Очень перспективное дело! В Британии, воспитание общества держится именно на этом.
0
39регион Рябец Илья
Кто-то пансионаты открывает, а кто-то проституцию легализует. Пусть лучше пансионаты.
5
Владимир Волгин
поддерживаю. идея очень верная но вот в реализации конкретно понесло. надо как-то вносить по ходу дела коррективы.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
с чего бы все вполне нормально. Для вас, наверное, это новость, но такие пансионаты находятся под патронажем ФСБ, дальше объяснять надо?
0
Владимир Волгин
есть разные представления о нормальности. )
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Под патронажем ФСБ? Допустим... И чего в этом плохого? Или вам больше по душе пришлось бы "под патронажем ЦРУ"?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров