• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Декабря 2015, 22:15


Павел Дуров: побег от ФСБ к ФБР

5 828 15
Павел Дуров: побег от ФСБ к ФБР Фото: Reuters

Павел Дуров отказался представить данные ФСБ, но начал сотрудничать с ФБР.

«ПолитРоссия» уже писала про предложение запретить использования мессенджера «Telegram» вследствие широкого использования его боевиками ДАИШ (ИГИЛ). Владелец сервиса, Павел Дуров (основатель «Вконтакте»), гордо ответил, что тогда надо запретить слова – они тоже используются террористами.

Напомним: Дуров создал Telegram в 2013 году, пуск проекта был осуществлён буквально за два месяца до отъезда из РФ, вызванного тем, что Дуров публично отказался передать ФСБ персональные данные из «Вконтакта» активистов украинского Майдана. В результате он продал свою долю акций и «в отместку ФСБ» запустил «Telegram» как «пространство абсолютной свободы». Мессенджер с шифрованием вызвал интерес определённых кругов, в результате чего начались запреты на использование — в 2015 году «Telegram» запретили в Китае, поскольку им начали очень активно пользоваться диссиденты, про намерение запретить в России уже упоминалось, но наивный Дуров обнаружил, что им теперь заинтересовалось и ФБР.

Писали, что «никогда не знаешь наверняка, где сейчас находится Павел Дуров, если он сам не пишет об этом, – раньше в основанной им социальной сети «Вконтакте», теперь в созданном им же мессенджере Telegram, или, по старинке, в твиттере. Может быть, в Берлине, а может, в Париже или Токио. По его собственным словам, он «кочевник», а не иммигрант, как он любит подчеркивать. Даже программистов своего сверхзащищенного мессенджера Telegram он перевозит из страны в страну в среднем раз в три месяца, чтобы местное правительство не могло на них слишком сильно давить».

Но зашифрованный обмен сообщениями «почему-то» интересует спецслужбы, в том числе – и спецслужбы США. В июле этого года проводились слушания сразу двух комитетов Сената США — по юридическим вопросам и по разведке, темами которых были шифрование информации, неприкосновенность частной жизни в информационном плане и вопрос использования зашифрованной информации в преступных целях. Директор ФБР Джеймс Коми выступил с обращением, в котором высказал мнение о мессенджерах со сквозным шифрованием, подобных «Telegram»:

«Моя работа — обеспечивать безопасность людей. И я вижу, что сквозное шифрование коммуникаций, активно набирающее популярность в последнее время, влияет на мою способность выполнять свою работу эффективно. — Люди должны понять для себя, стоят ли такие технологии преимуществ, которые они предлагают, или же цена слишком велика».
Коми Джеймс Брайан

И стоило для этого сбегать из «тоталитарной России»?

Дуров, конечно, сначала гордо сказал что-то на тему «кровавой гэбне ничего не сдал, и вам не сдам!», но уже через несколько дней заблокировал сначала 78 публичных каналов ИГИЛ (открытых рассылок, на которые можно подписаться), затем – еще 164.

Террористы удивились и начали восстанавливать каналы, просто добавляя в конце названия единицу. Как понимаете, натуральных чисел достаточно много, и в случае запрета можно будет дописать двойку и т.д. Так что смысла в таком «запрете» нет, но зато очень показательно, что Дуров «прогнулся». Конечно, он начал объясняться, что-де соблюдение тайны переписки при помощи его мессенджера незыблемо, а блокировка публичных каналов – это совсем-совсем другое дело, но «пространство абсолютной свободы» очевидным образом сжалось до свободы относительной.

Как думаете, каким образом непоколебимого либертарианца сумели так быстро уговорить? Ведь мог бы и переехать куда, путешествовать – в его привычках и так. Думаю, что не ошибусь, если предложу стандартный метод современного детективного расследования: «ищите деньги». Понятно, что Дурову очень хочется выглядеть поборником абсолютной свободы слова, и на блокировку каналов с террористической пропагандой он идет неохотно – видимо, возможный запрет «Telegram» в США и в других странах, подчиняющихся Вашингтону, привел бы к соответствующим материальным потерям для Дурова — ну а при выборе «деньги или принципы» либералы всегда выбирают первое, так как второе на самом деле у них отсутствует и лишь декларируется - пример вполне наглядный. Состояние Дурова оценивается более чем в четверть миллиарда долларов — вполне можно жить на уже имеющееся и даже поддерживать тот же «Telegram» из принципа, сделав его бесплатным. Но либеральная свобода всегда понимается именно как свобода получать деньги для либералов…

Фото: http://i.imgur.com/cmyJ3.png

Интересны в плане описываемого события не только личные качества Дурова и его забавные отмазки, но и реальное положение дел на тему информационной свободы в тех же США – как там обстоит дело, ведь там нет и не было «кровавой гэбни»? Дуров-то сбежал именно от российских тоталитарных душителей свободы, которые спросили у него данные по однозначно опасным для страны лицам?

А в оплоте всемирной демократии со свободой личных данных все очень интересно. На эту тему можно написать большую статью, и еще одну, не меньшую, на тему «насколько меньше стало прав и свобод под предлогом безопасности после событий 11.09.2001», так что здесь ограничусь лишь аспектом, непосредственно имеющем отношение к сохранению тайны частной переписки.

Несколько лет в США пытались принять законопроект CISPA (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act):

«очередной в ряду законодательных актов, затрагивающий свободу пользователей интернета. Суть CISPA заключается в том, что частные компании (Google, Facebook и проч.) должны делиться информацией об уязвимостях и прочих угрозах друг с другом, а также с государственными агентствами. Критики законопроекта указывают на два постулата, которые превращают CISPA в потенциальное оружие против свободы интернета».

В 2013 году законопроект не утвердили, но в 2015 Белый дом представил обновленное предложение об обмене информацией о кибербезопасности:

«Представители Белого дома разъяснили, что власти США предлагают частному сектору делиться определенной информацией о киберугрозах с Министерством внутренней безопасности США, которое, в свою очередь, будет передавать данные прочим правительственным ведомствам и некоторым приватным компаниям США. Такая схема также поможет защитить конфиденциальность личных данных американцев…»

Мне особенно понравился тезис о том, что передача частных данных государству и некоторым частным компаниям поможет защитить их конфеденциальность. Как говорится: хранить секрет сложно, поэтому чем больше людей о нем знают, тем проще хранить его всем вместе.

Таким образом, спецслужбы всех стран неровно дышат к возможности обмена быстрыми, краткими и всенепременно шифрованными сообщениями – и ничего удивительного в этом нет, для законопослушных граждан необходимость в таком сервисе отсутствует – действительно личные и коммерческие данные вполне можно передавать в зашифрованном виде по почте.

Ну и показательно, что либертарианец Дуров отказался помочь русским спецслужбам, но пошел на сотрудничество со спецслужбами США – думаю, понятно, что общение не ограничилось лишь прикрытием некоторого количества публичных каналов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Особенно забавно смотрится подпись в конце статьи:
"Подписывайтесь на наш канал в Telegram"
0
Аноним
Аргументация полностью популитская. Между прочим, на хабре говорили, что есть много предложений от неких людей по написанию статей с антипиаром телеграм.
0
Аноним
Хорошая заказная статья.
0
Аноним
Аноним
Россия, Каменск-Уральский
Похоже, автор статьи считает, что Павел его чем-то обидел. Или статья заказная. И не надо представлять меры, направленные против ИГ, как отсутствие принципов — с такими организациями будет бороться любой нормальный человек. А месседжер очень хороший.
-3
Виталий Вольф
Так статья то не об этом.. А о том, что когда точно о том-же просило ФСБ Дуров гордо их послал. А в ФБР, видимо, не просили, а так, прищемили одно место.. Отсюда мораль - надо не просить, а прищемлять.
9
Борис Черников
вот вот
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну и о чем просил ФСБ? Раскрыть данные лиц, которые чем-то не угодили режиму? Вам не кажется, что это несколько отличается от данных по ИГИЛ?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
не угодили или правый сектор, который в открытую призывал устраивать теракты в России?
Были призывы к терактам в России на страницах соцсети вк. не надо подмены. ФСБ попросила выдать данные.
Даеш они международные террористы, а эти локальные, хотя судя по последним сообщениям, они очень первым симпатизируют, за единый вклад в борьбу с Россией.
Режим устраивает 80% населения, а террор обыно направлен именно на людей.
Либераст ты московский.. .
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
данные членов ИГ никто не раскрывал вроде, а каналы руководство телеграм закрыло после парижских терактов, начав нервничать от общественной критики, и решив, для приличия сделать такой чисто популистский (поскольку с очевидностью неэффективный) шаг.
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Читаешь и понимаешь, что всюду сборище идиотов. Дудов не из за ФСБ уехал, он им вообще не куда не уперся, ну попросили предоставить данные, он отказался. "Правый сектор" признан террористической организацией и дальше ФСБ получить решение суда на обязательство предоставить данные о террористах вопрос пары дней. Дудов в государстве живет, а не на острове с людоедами, должен исполнять решения суда. А борьба с шифрованными сообщениями сравни с походами на ветряные мельницы. Создание программы для шифрования это уровень курсовой работы. К тому же тотальный контроль за интернет трафиком АНБ вообще ни чего не дает в борьбе против террористов. Они АБСОЛЮТНО весь интернет трафик определенных стран записывают. И вообще Дудов уехал из за терок ВКОНТАКТЕ, просто наложил в штаны как Чичваркин. А поскольку что то говорить надо, вот и байки всякие придумывает про свободу слова и преследование. Кстати ФБР и ЦРУ в разы опаснее чем ФСБ.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Еще раньше чем с ФБР Дуров начал сотрудничать с ЦРУ.Правда,возможно, он не знал,что это люди ЦРУ,поскольку это были не американцы.Сейчас его крепко держат за яйки,поскольку деньги на западе и у арабов,а сервера в Сингапуре и Штатах,ну да бог ему судья.Для России это человек кончился.
5
Аноним
Откуда информация про ЦРУ? Интересно. Или в "кулуарах".:-)
0
Аноним
Хорошая статья. Продукт знаком. Только по сотрудничать с органами надо было. Ничего" такого" они не предлагали. Помог бы для безопасности. А теперь что? Деньга дороже:-) :-)
2
Василий Уткин
Для всех либералов, получивших первые большие и не совсем, деньги, появляется свойственная людскому роду жадность и страх потерять их единомоментно. Вот за эту ниточку всех и дёргают. Ничего не изменилось за несколько столетий с того времени, когда был написан ветхий завет.
7
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Жадность развивает глупость в любом человеке, и Дуров тому яркий пример. Можно быть сколь угодно образованным и таланливым, но если ты жаден - ты быстро становишься глуп.
1
Владимир Волгин
либерасты, они такие. ни разу не удивляет. очередной более чем показательный пример.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров