• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Октября 2016, 23:25


В России проведена успешная операция по пересадке органов ребёнку

429 0
В России проведена успешная операция по пересадке органов ребёнку Фото: reuters

На нынешней неделе в российской медицине случилось знаковое событие. Как сообщила министр здравоохранения страны Вероника Скворцова, у нас состоялась первая успешная операция по пересадке легких 13-летней девочке. 

“Хочу поздравить коллектив института с первой в нашей стране трансплантацией легких ребенку. Всего в мире таких операций около десяти”, - сообщила Скворцова.

Собственно, сама операция прошла еще за 25 дней до самого сообщения. Но врачи, как и подобает настоящим ученым, не стали гнаться за дешевой сенсацией, спеша сообщить об успехе, а дождались положительного результата от проведенного оперативного вмешательства. И только когда девочка стала вести практически нормальную жизнь, перестав дышать исключительно с помощью кислородной маски, как все последние годы, хирурги сообщили об этом журналистам.

Вскользь можно заметить, что с не очень легкой руки отдельных СМИ в прессе начала гулять информация о том, что первая пересадка легких взрослому в России была сделана всего 3 года назад, в 2013 году. На самом деле, первой пациенткой в этой сфере стала врач одной из московских поликлиник, Наталья Борисовна Смирнова, еще в 2006 году.  Операцию делали в Санкт-Петербурге по жизненным показаниями – из-за эмфиземы легких у больной произошел их разрыв, развился пневмоторакс - то состояние, когда воздух находится между легкими и грудной стенкой, что не дает возможности полноценно дышать.

(См. статью PolitRussia - Научились ли медики лечить ВИЧ?)

С тех пор таких вмешательств в российских клиниках было сделано с десяток. Но, в сравнении с общемировыми показателями, 3 тысячи пересадок легких в год, это, конечно, не очень много. А вот подобная операция в отношении ребенка – это, действительно, прорыв, что и иллюстрирует мировая статистика, согласно которой такие манипуляции можно сосчитать на пальцах двух рук.

Фото: http://tass.ru/

Ведь сами легкие для пересадки, максимально подходящие по иммунной совместимости, для предотвращения реакции отторжения у детей найти крайне сложно. Другой ребенок может стать донором для такой операции, как это не печально, только в результате смерти, обычно от какой-нибудь травмы, когда у него зафиксирована смерть мозга. А потом еще необходимо разрешение родственников на трансплантацию, что в период, когда они убиты горем, получить очень трудно. Поэтому героине данной статьи были пересажены легкие взрослого донора – 49-летнего мужчины, умершего от инсульта.

Директор Федерального Научного Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, главный специалист-трансплантолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Готье, сам возглавлявший операционную бригаду, рассказал радиостанции "Говорит Москва":

“Конечно, это прорыв. Потому что мы получили возможность оказывать помощь этому контингенту больных, достаточно сложному вообще для трансплантации, а тем более для использования органов взрослого умершего донора. У нас нет точной статистики, но если приблизительно говорить, то наверно, 100 детей в год, потому что взрослых претендентов на трансплантацию лёгких значительно больше”.

Сама 13-летняя пациентка страдала муковисцидозом – наследственным заболеванием, поражающим многие внутренние органы, но, в первую очередь, легкие. При этом из-за дефекта одного из генов, секрет, выделяемый железами человеческого организма, становится излишне вязким. В отношении легких это означает состояние, сродни тому, что развивается спустя десятки лет у завзятых курильщиков. А именно – мокрота почти не отделяется, постоянно развиваются воспалительные заболевания, бронхиты и пневмонии, легкие расширяются, альвеолы прорастают соединительной тканью, перестают выполнять свои функции по насыщению крови кислородом.

Развивается эмфизема легких с почти постоянным удушьем. Больные в конце концов вынуждены жить только с кислородной маской. Понятно, что продолжительность такой жизни небольшая – в среднем около 26 лет. Но в стадии, когда дышать получается только кислородом, она еще меньше, измеряясь максимум годами, а то и месяцами. Так что пересадка легких была единственным средством спасти жизнь больной девочке.

Кстати говоря, в одной из немецких клиник, куда обратились за помощью родители, проводить операцию отказалась. Дескать, пациент слишком "тяжелый". Собственно, у немецких докторов были основания для такого отказа – успех пересадки легких в значительной мере зависит не только от мастерства хирургов, но и от ведения послеоперационного периода. 

К примеру, пересаженные легкие далеко не сразу "подчиняются" командам нервов своего нового владельца – и отказываются кашлять, для самоочистки. А без этого новый орган очень быстро может воспалиться скапливающимися со слизью микробами, а развившаяся пневмония может свести на нет все преимущества пересаженного легкого, и даже просто убить больного.

Поэтому и стоят такие операции очень дорого. Новейшие антибиотики, дорогие цитостатики (средства, подавляющие иммунитет, чтобы не произошла реакция отторжения), другие современные лекарства, дорогостоящая аппаратура, пребывание в реанимации, где на шестерых больных круглосуточно дежурит один врач, 2 медсестры и 4 санитарки… 

В тех же немецких клиниках стоимость этих вмешательств начинается обычно от 100 тысяч евро.  Вышепомянутая пересадка легких в 2006 году московской женщине-врачу обошлась приблизительно вдвое дороже – около 200 тысяч долларов,  став возможной благодаря участию богатых спонсоров. Причина в том, что в России такие операции пока не поставлены на поток, ну а штучная работа всегда стоит дороже, будь хоть выпуск какой-нибудь экспериментальной модели автомобиля, хоть применение эксклюзивной медицинской технологии.

Фото: reuters

Но, вообще-то говоря, малая распространенность пересадок легких в России, как минимум, больным муковисцидозом, определяется отнюдь не только экономическими факторами. Ведь таких больных в России не так много, по разным подсчетам, от 2 до 6 тысяч человек, и все они обеспечиваются бесплатным лечением в рамках государственной программы "7 редких нозоологий", стоимость которого в Москве, например, доходит до 28 тысяч долларов в год

С другой стороны, 100 тысяч евро за одну операцию в немецких клиниках, при условии проведения в России, можно смело делить в несколько раз– ввиду совсем другого уровня зарплат и врачей. Так что хотя бы для пациентов с муковисцидозом, деньги на такие операции составили бы относительно небольшую прибавку к наличным затратам на их лечение. Другое дело, что в России еще и около 10 миллионов больных "хроническими обструктивными болезнями легких", среди которых и эмфиземы, причем в терминальных стадиях, когда может помочь только трансплантация.

Но тут надо понимать, что этот вид лечения – также не общедоступная манипуляция. В Канаде и США, например, пересадке органов включен "зеленый свет" в виде однозначной "презумпции согласия" граждан, которые могут погибнуть от травм, ДТП и смертельных заболеваний мозга, на посмертное изъятие органов. Но и там "удовлетворенность листа ожидания" пациентов, нуждающихся в такой пересадке, составляет максимум 30%. То есть, выражаясь обычным языком, 70% этих больных так и умирают, операции не дождавшись.

(См. статью PolitRussia - В Бельгии впервые осуществили эвтаназию ребёнка)

Да, в общем, и сама пересадка легких, не какое-то "средство Макрополуса", вспоминая одноименную пьесу , дарующее почти вечную жизнь. Средняя продолжительность жизни больных ныне составляет около 5,5 лет. Хотя, конечно, отдельные счастливчики могут прожить и побольше.

Но, в любом случае, успех российских хирургов в очередной раз показал, что отечественная медицина, в лучших ее проявлениях, ничуть не уступает медицине самых развитых западных стран. И сделать ее общедоступной для всех без исключения россиян мешает не мифическая "низкая квалификация и плохой уровень подготовки" врачей, а пока еще не до конца решенные задачи организации здравоохранения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Интересно, курить будет?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров