• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Сентября 2015, 20:34


Трансплантация органов: без доноров не выйдет

625 15
Трансплантация органов: без доноров не выйдет Фото: reuters.com

Государственной Думе в очередной раз предложили принять закон о проставлении в водительских правах россиян отметки о согласии или несогласии на трансплантацию органов владельца в случае его смерти. Инициатором на этот раз выступил член Общественной Палаты РФ врач Шамиль Ганцев.

“Порядка 10 тыс. россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Главная причина того, что очередь на пересадку практически не двигается, — тотальный дефицит донорских органов. В России, где действует презумпция согласия, смертность в очереди ожидающих трансплантации составляет 60%”, — говорится в тексте обращения.

При этом, по официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в стране было зафиксировано 199 720 аварий, 26 963 человека погибли и 251 785 были ранены.

В настоящее время ст. 8 Закона РФ от 22 декабря 1992 года № 4180-I “О трансплантации органов и (или) тканей человека” устанавливает презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей.

— Это значит, что врачи могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. Но, несмотря на презумпцию согласия, медики всё равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий. Из-за этого теряется время. Если же они этого не делают, родственники иногда обращаются с исками в суды, — сообщает автор упомянутого предложения.

***

Вообще, ситуация в данной сфере, действительно, сложилась очень интересная. Согласно упомянутому Ганцевым Федеральному Закону о трансплантации, на самом деле, установлена “презумпция согласия” на пересадку органов от умершего человека живым реципиентам.

Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей

Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

Но раз дело обстоит таким образом, зачем же то депутаты, то общественные деятели снова и снова “ломятся в открытую дверь”, требуя ко вроде бы имеющейся “презумпции согласия” добавлять те или иные пометки в документах россиян насчет согласия?

Да просто суть в том, что вопрос этот крайне запутан. Так, например, в 1996 году Думой был принят другой, формально не менее важный, чем “трансплантологический”, Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

Статья 5. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти

1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:

о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию;

о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;

3. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Таким образом, в данной норме постулируется, что если умерший при жизни не успел (или не захотел) выразить свою волю в отношении собственного тела после смерти, то распоряжение телом усопшего переходит в руки его родных (законных представителей). А это уже, как говорится, очень далеко от “презумпции согласия” на трансплантацию.

А в 2011 году депутаты приняли еще один документ, Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), статья 47 которого, “Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)” также запрещает пересадку органов от умершего человека в том случае, если учреждение здравоохранения было информировано о несогласии на это его родных или законных представителей. Если, конечно, он сам при жизни не дал официального согласия быть посмертным донором.

***

Так что, как принято говорить в подобных случаях, “здесь не все так однозначно”. И на практике доктора, действительно, предпочитают вместо опоры на довольно “хлипкое” и противоречивое состояние с “презумпцией согласия” на пересадку испрашивать разрешение у родных умершего. То есть, де факто, исходя как раз из “презумпции несогласия”.

Несогласие же это, как видим, отмечается гораздо чаще, чем “отмашка” на изъятие органов от трупа. Почему? Думается, основная причина в слишком уже необъективном способе определения необратимой “смерти мозга”.

На этот счет Минздравом издан объемный Приказ от 25 декабря 2014 г. N 908н “О порядке установления диагноза смерти мозга человека” со множеством мудреных медицинских терминов, малопонятных даже для врачей, далеких от реаниматологии и неврологии, методов диагностики и проч. И вся эта “заумь”, на первый взгляд, дает надежную гарантию от любых злоупотреблений в ходе процесса установления “смерти мозга”, которая исключает надежду на возвращение человека к нормальной жизни.

Но все портит один-единственный пункт, записанный еще в законе о трансплантации 1992 года, и с минимальными изменениями присутствующий и в документе Минздрава.

В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею.

То есть, получается вроде бы нелогичная ситуация. Если критерии установления смерти мозга так строги и объективны, какая разница, кто будет констатировать их наличие? И почему заинтересованных в пересадке докторов к экспертизе все-таки решили не допускать?

Да потому и решили, что медицина, по определению, наука не точная, а гуманитарная. И даже самая точная аппаратура бессильна, если интерпретируют ее показатели живые люди, имеющие свой интерес в том или ином диагнозе. При желании ведь можно приложить к истории болезни и, скажем, пленку электроэнцефаллографа с кривыми, характерными для умершего мозга, снятыми с совершенно другого человека.

Потому законодатель и ограничивает участие в таких экспертизах “заинтересованных” докторов. Но разве это значит, что “заказчики” трансплантации не смогут при желании заинтересовать в даче нужного заключения и обычных работников больницы?

Защитники “презумпции согласия” на пересадку любят приводить в доказательство западный опыт. Но на Западе доктора получают порой больше министров правительства. А в России они пока входят в “десятку” самых низкооплачиваемый профессий.

Надо ли объяснять, что на те деньги, которые западный врач, скорее всего, с презрением отвергнет, его российский коллега может и польститься? Тем более, что “корпоративная солидарность” и “круговая порука” в отечественной медицине, обеспечивающая почти полную безнаказанность горе-эскулапов, куда выше, чем в западной, где права пациентов намного больше защищены юристами.

***

Поэтому сто первое предложение еще раз облегчить россиянам право завещать свои органы для пересадки, скорее всего, постигнет та же судьба, что и все предыдущие законы, предложения и новации. Люди просто и дальше будут опасаться, что в случае дачи согласия на изъятие у них после смерти в результате, скажем, ДТП, почек или сердца, смерть эта может наступить гораздо более гарантировано, чем когда органы вместе с телом владельца отправятся из морга исключительно на кладбище.

Как, впрочем, может увеличиться вероятность и самого ДТП или даже “несчастного случая”. В интернете немало сайтов, предлагающих киллерские услуги, причем самая высокая такса именно на убийства, замаскированные под этот самый “несчастный случай”.

Собственно, то, что предлагает Шамиль Ганцев, и так предусмотрено уже упоминавшимся выше законом 2011 года о здравоохранении, ст. 47 п. 6 которого гласит

Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Велика ли разница, будет это “нотариально заверенное согласие” носиться в виде вложенной в водительские права бумажки — или же будет иметь вид штампа в этих правах? Главное, чтобы человек был готов дать свое согласие.

Так что, как по мне, надо не выдвигать под видом некой “новации” “старые песни о главном”, а коренным образом изменять те реалии российского общества, которые так или иначе имеют отношение к пересадке органов. Тогда со временем уйдут страхи возможных злоупотреблений, и число согласных на посмертное донорство граждан увеличится. А если все останется, как есть, то никакие новые законы и инструкции увеличить число трансплантаций в России не помогут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Что мне сделать чтобы меня не вскрыли когда еще есть шансы спасти?
Носить при себе бумажку? - 1000 баксов на лапу, "Потерялась", кинул в мусорку - и все.
Сделать татуировку? Можно придумать какой-то универсальный знак "идите нафиг я хочу жить, и быть похороненным целиком"? а то словами писать на пол-туловища как-то перебор.
0
Дмитрий Александрович
работайте над выращиванием органов, а не над тем, чтобы в случае ДТП тяжелых больных доводили до смерти...
0
Парень Русский
Хороший такой стимул соблюдать ПДД. А также стучать на неадекватных водителей.
Некоторым людям, даже со всеми справками - просто наплевать на всех.
Не хочешь чтобы тебя разобрали на ливер - будь аккуратным, береги свою жизнь и жизни других участников движения.
А не будет ли злоупотребления? Например нужен орган олигарху - и его вырежут у еще живого водителя.
0
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Чушь какая то. Мало того, что моя прокаченная водкой печень мало кому подойдёт. Факт в том, что резать надо начинать пока труп не остыл, иначе будет поздно...
1
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
"Труп не остыл" - это уже поздно. Сердце остановилось, мозг умер - вот в этот момент наступает граница. Ещё мышцы должны жить, проталкивая венозную кровь.
1
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Не знаю.
ДНК и "пальчики" специально сдал (в полицию придёте - вам расскажут, где и как это сделать)
Про согласие на трансплантацию органов заявил.
"проблема не в том, что человек смертен. А в том, что он смертен неожиданно"
А уж куда пойдут мои органы после смерти: в землю на корм червям или на помощь другим людям - тут и думать нечего :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пропустили букву «А» в слове «трАнсплантация» в названии статьи..
0
Кот Баюн
Чисто математическая задача.
Дано: в листе ожидания в московском регионе стоит около 4 000 человек. Каждый донор подбирается по 12-15 параметрам и в среднем совпадение происходит 1 из 60, т.е. для каждого из читателей в листе ожидания найдется порядка 60 человек, которым вы можете отдать свои органы.... Вопрос: сколько больных и их родственников согласятся закрыть глаза на нарушения при спасении своих близких и оплатят "правильное решение" относительно вас?
Что-то мне подсказывает, что это цифра еще далека от Нуля....
-1
Денис Бабаевич
Математический же вопрос: сколько времени требуется для того, чтобы определить совместимость конкретного "донора" с конкретным реципиентом?
0
Саксим Власов
Бросить курить стало действительно легко! Например у меня получилось всего за 2 дня, притом что сила воли у меня так себе, вообщем советую всем этот способ - http://shortn.me/kz6S
0
Денис Бабаевич
Автор продолжает изрыгать опусы! Теперь медики у него оказались гуманитариями. Что дальше?
0
Надежда Паршина
Неужели кто-то серьезно думает что делают пересадку органов от умершего человека, то есть мертвечину?
Основание для посмертного донорства - установление смерти человека по факту смерти мозга при сохранном сердцебиении и искусственной вентиляции легких. То есть орган пересаживают ЖИВОЙ, кровоснабжение продолжается, донор живой, сердце работает, только при таких условиях пересадка органа может быть успешна. В преддверии ожидаемых социальных потрясений этот закон и продвигается.
0
Константин
Сложный вопрос. Тут нужно поймать момент, когда человек мертв, а его организм еще не совсем. Отсюда и идут все вопросы.
0
Максим Фролов
Не всегда... Отца увезли в реанимацию, где констатировали обширный инсульт мозга по геморрагическому типу или что-то типа того... Вобщем большая часть сосудов в мозгу по цепной реакции лопнули... В реанимации констатировали смерть мозга, практически сразу после приезда! Тело прожило еще четыре дня... Отец не пил, не курил, всю жизнь вел активный образ жизни... Но тогда нас никто не спросил, можно ли использовать органы для пересадки... Единственное заявление писали в морге, отказ от вскрытия... Я в принципе не против пересадки органов в случае смерти мозга, но как к этому отнесутся мои родные боюсь даже представить )))
0
Надежда Паршина
Да ничего сложного, инсульт, травма головы, эндокринные кризы, медикаментозные отравления - мозг не работает. При бьющемся сердце, при сохранном дыхании человек становится по умолчанию донором и его можно абсолютно без наркоза разрезать, достать 6-8 органов и пересадить их сохранными другому человеку. Норма 6-8 органов введена недавно. Все это пока для взрослых, но минздрав уже подготовил законопроект о посмертном донорстве и для детишек.
0
Владимир Волгин
от темы далек но идею уловил. в целом разумно, вроде как. но возникает вопрос - вот не первый же раз вопрос всплывает. где публичная дискуссия? до сих пор ни разу не замечал.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров