аналитика
24 Октября 2014, 13:38


Пироги на вынос

4 850 43

В среде избалованной кулинарными изысками интеллигенции стало модно говорить об отсутствии русской кухни. Дескать, и самобытности то в ней нет, и все у европейцев заимствовано, и даже россияне предпочитают готовить пасту вместо борща. Им бы только и делать, что выдумывать новые поводы, «подтверждающие» ущербность России в сравнении с Западом. Пусть и дальше сочиняют свои мифы, а мы, вооружившись «щами да кашей», отправимся покорять кулинарный мир.
Итак, вы наверняка от кого-то уже слышали популярную байку о том, что русской кухни нет. Она якобы заимствована. Вот для примера популярное мнение Максима Ливси, автора проекта Ferma at Home и пропагандиста здоровой и вкусной еды: «Когда ко мне приезжают иностранцы, по традиции, нужно показывать им а-ля русскую кухню. Я уверен, что русской кухни не существует – ее придумали французы. В 17 веке у нас было очень модно вызывать французов, которые всех кормили. Тогда французы стали придумывать кухню, используя русские продукты. Допустим, оливье – исконно русское блюдо – родилось на Трубной площади, где находился ресторан месье Оливье. Он взял ингредиенты, смешал их, и получилось известное каждому россиянину блюдо. Поэтому кухня, считающаяся русской, на самом деле, адаптирована французами».

Да и в справочнике «Международный гастрономический путеводитель», выпущенном в почтеннейшем издательстве со столетней историей Simon & Schuster, раздел о России начинается с фразы «русской кулинарии практически не существует». А мы то с вами думали…

По мнению Ливси видимо вплоть до 17 века русские голодали. А известные своим богатством и разнообразием блюд царские столы, которые в своих путевых заметках описывали именитые иностранцы, это видать плот воображения тех самых зарубежных гостей. Просто так решили нас пропиарить. Да и Бог с ним с этим Оливье, «изюм» русской кухни ведь в другом. Десерты с медом, блины во множестве вариаций, соления, фаршированная осетрина, окрошка и щи вкупе с остальным многообразием супов, каши, гусь запеченный с яблоками, а уж про разнообразие пирогов и пирожков вообще забыть язык не поворачивается. Рыбные пироги и расстегаи это вообще исключительная сторона русской кухни. А есть еще и совершенно особая традиция приготовления еды в глиняных горшках, а если еще и соблюсти все приличия и «горшочек» запекать в русской печи, то гастрономический оргазм вам точно обеспечен.

Даже от столь неполного обзора блюд у меня, да и надеюсь у читателей, начинается обильное слюноотделение. Вкусно ведь. И наше. А есть еще и совершенно уникальный раздел русской кулинарии – постная кухня, ну чем вам не режим питания для диетирующихся и вегетарианцев?

 И мало кто из «обличителей отсутствия русской кухни» вспоминает об одном из самых древних в русской кулинарии продукте – грибах. Только с грибами можно насчитать не одну сотню блюд начиная от  сушёных рыжиков и маринованных опят до грибных фрикаделек и похлебки.

Конечно, русская кухня испытывала на себе влияние «извне», но это было перекрестным действом. Также как и любая другая кухня вобрала в себя множество других течений, русская аккумулировала все лучшее, что есть на постсоветском пространстве. Обогатилась она за счет плова, шашлыков, хачапури и множества других блюд, но при этом своей самобытности она не утратила. До сих пор по вечерам жены встречают своих мужей ни  с чем не сравнимым запахом щучьих котлет, борща и пирогов наряду с блюдами и других кухонь. Такие уж у нас хозяюшки – любая кухня им под силу.

Но тут конечно встает законный вопрос о том, почему русская кухня так непопулярна в ресторанной среде. Итальянские, японские, паназиатские рестораны можно встретить в бесчисленном количестве в каждом городе России, а вот хороших мест с исконно русской кухней не так и много. Но не потому что не вкусно, а по вполне рациональной причине, которую идеально изложил Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев: «У нас кухня намного сложнее, как и сам язык. У нас ведь русский язык тоже изучать очень сложно. То же самое и кухня. Что такое средиземноморская кухня? Кинул креветки, пожарил. Рукколу взял, насыпал, и блюдо готово. А что такое сейчас приготовить рассольник домашний? Или солянку? Или борщ? Это минимум 2,5-3 часа. Приготовить горячее: наши котлеты знаменитые рубленные, мясо тушеное, в горшочках – это все сопряжено со временем. А любая французская кухня или итальянская намного проще. Поэтому никто не берется открывать серьезный русский ресторан, потому что кухня наша очень специфическая».  И любой повар-любитель тут не сможет поспорить. Засеките время - сколько вам понадобится на приготовления борща, а сколько уйдет например на пасту? Сколько на растягай, а сколько на пиццу? В общем-то, все становится очевидно.

Но, несмотря на всю трудоемкость, у русской кухни есть все шансы стать успешным брендом. Это конечно не кулинарная экспансия по типу McDonalds будет, а совершенно иной подход и скорее нацеленный на категорию ресторанов «выше среднего». Сейчас есть рестораны русской кухни за рубежом, но по большей части они вызывают у зашедшего туда россиянина такое же впечатление, как у японца японская забегаловка в Центральной России. В общем, с реальностью там мало общего. Поэтому не так там она и популярна. Если вспомнить великолепную книгу эмигрантов Петра Вайля и Александра Гениса «Русская кухня в изгнании», то там четко видно какое место занимает русская кухня в мире.  И опять же не потому что не вкусно, а потому что ее продвижением на должном уровне никто не занимался. А зря. Быть может накормив американцев щами да пирожками нашими, настоящими будет куда проще найти нам общий язык.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Видео
Реклама
Новости партнеров