• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Декабря 2015, 19:01


«Платонические чувства» дальнобойщиков останутся без ответа

1 448 42
«Платонические чувства» дальнобойщиков останутся без ответа Фото: ozonline.ru

Плох или хорош «Платон»? Очень редко называют самую актуальную причину, которая мощно давит на водителей: прозрачность. «Серые» схемы становятся невозможными, если каждый твой маршрут оплачен, зафиксирован, и виден по всем параметрам в налоговой. Перевозки — не самый рентабельный бизнес, и «оптимизация налогов» была хорошим средством для водителей-одиночек и мелких фирм повышать прибыль.

Впрочем, не будем забывать и о второй причине: налоги вообще никто не любит платить. И в сочетании с первым резоном это делает «Платон» такой бесящей всех инициативой. Кстати, всё это не столь важно для крупных перевозчиков, в парках которых числятся десятки и сотни фур. Но для одиночек и мелких предпринимателей это действительно ощутимый удар. Они-то и возмущаются больше всех.

На уроке физики

Обоснован ли «Платон»? Ведь это общемировая практика, реализованная в полусотне развитых стран — почти во всей Европе. Даже в соседней с нами Беларуси это давно сделано. И никто не возмущается «дискриминацей перевозчиков», не ищет хитрых социально-политических мотивов, скрытых конспирологических теорий с происками олигархов. Послушаем директора Института транспорта Михаила Блинкина:

«Взимание платежей с грузовиков – это общепринятая практика, основанная на инженерной физике. Тяжелые грузовики наносят огромный ущерб дорожному покрытию. Это доказано всевозможными опубликованными исследованиями, которые проводились в Америке, Германии и многих других странах. Разрушающее воздействие автомобиля на дорожное полотно пропорционально четвертой степени нагрузки на ось. На легковом автомобиле осевая нагрузка – полтонны, а у тяжелого грузовика – пять тонн. Разница осевой нагрузки в десять раз. А разрушающее воздействие – это 10 в четвертой степени, то есть 10 000. Это чистая физика. Все эти данные, о которых я говорю, подтверждены всевозможными экспериментами и исследованиями, которые проводились в разных странах мира»
Михаил Блинкин

Так вот, кто нам дороги ломает! Шутка. Но, как видим, с большой долей правды. Один проехавший грузовик заменяет в этом плане 10 тысяч легковушек. Ну, так мы на трассах их явно видим не в пропорции 1:10000, а куда чаще. Тогда логично, что их и облагают отдельным налогом.

На уроке экономики

Инфляция – то, чем пугают перевозчики. Мол, от введения налога цены могут вырасти на 5%, а то и целых 20%! Но тут всё дело именно в процентах. Налог – величина постоянная, а вот стоимость перевозимого груза – вовсе нет. 10 тонн гравия или песка и 10 тонн фруктов, шоколада и вообще продуктового набора для супермаркета – это совершенно разные вещи. Фура с бытовой техникой, одеждой, продуктами – там стоимость перевозимого товара так высока, что прибавка к ней налога даст от силы 0,5% стоимости, а не 5% или 20%. Выходит, имеет значение ещё и то, чем именно разбивают наши дороги. Михаил Блинкин поясняет:

«Получается, что везти дешевый товар по автомобильным дорогам невыгодно. Хорошо это или плохо? С точки зрения национальной экономики это хорошо, потому что возить дешевые грузы на большие расстояния по автомобильным дорогам считается неразумным даже в тех странах, где дорог куда больше, чем у нас. В Германии, например, грузы такого сорта возят по Рейну, в Америке – по Миссисипи, то есть речным транспортом или по железной дороге. Поэтому плата для грузовиков – это на самом деле серьезная структурная реформа, которая так необходима России при нашей дорожной бедности. Как только мы увеличиваем себестоимость перевозок по автомобильным дорогам, у нас некоторые классы грузов уходят с автомобильных дорог. Переключение бизнеса с автомобильных дорог на внутренний водный транспорт должно произойти по мере адаптации к новым условиям».
Михаил Блинкин

Гладко было на бумаге

Другое дело, что нам бы чему стоило поучиться у Запада – так это технологии внедрения непопулярных решений. «Да, вам придётся больше платить, но зато мы позаботимся, чтобы вам было очень удобно и легко это делать» — так там подслащивают пилюлю. И сразу разбавляют гибкими системами пред- и постоплаты, программами лояльности, льготными маршрутами, периодами и тарифной шкалой по тоннажности. Словом, дают людям максимум возможности оптимизировать свой бизнес под новые платежи.

У нас же, как всегда, ввели со сбоями. Первое время вообще царила неразбериха, потом начали всплывать системные неудобства:

«Если я владелец 500 фур, то моего оборотного капитала может хватить на предоплату маршрута, но если я владелец одной фуры, то моего оборотного капитала хватает на солярку и на обед водителя, и больше у меня денег нет. Это очень тяжелый и низкорентабельный бизнес. Это надо было учесть, но не учли. Или, например, я получил СМС, что надо сменить маршрут следования, заказчик изменил точку доставки с одного склада на другой, а машина уже в дороге, и я уже оплатил маршрут. Так что, мне по новому маршруту заново оплачивать? Когда мне еще вернут деньги за первый маршрут? А если у меня нет оборотных денег на все эти операции? Сейчас все это исправляют и дорабатывают в пожарном режиме, а надо было сделать заранее. Надо было обкатать массу вещей ещё на переговорном уровне. Ведь четыре года шла подготовка».
Михаил Блинкин

И всё же

«Платон» – быть ему или не быть? Понятно, почему его вводят. Понятно, какие есть недоработки. Стоит полагать, что их устранят. Но не устранят сам «Платон». Правильно ли это? И чем, в первую очередь, недовольны перевозчики?

С одной стороны, водители недовольны сиюминутными последствиями: их вынуждают выходить из «серой зоны» и работать прозрачно. Многие перевозчики могут и не потянуть работу «по-белому», поскольку были рентабельны лишь при условии недоуплаты налогов. А тут всё станет известно наперечёт: и отправитель, и получатель, и перевозчик, и груз — уже не построишь дачку «по знакомству», «без формальностей».

Но это лишь в ближайшее время. В перспективе, как мы можем судить по словам эксперта, следует ожидать сворачивания автоперевозок в целых секторах рынка и – а вот тут проблема! – водная и железнодорожная инфраструктура пока отнюдь не приспособлены для решения этих задач. Автоперевозки при всей дороговизне – гибки, чего не скажешь об инфраструктуре водных и железнодорожных перевозок в настоящее время. Туда с малыми грузами соваться – получится долго, неэффективно, сложно. То есть, закрывая одни возможности, власти надеются, что «спрос создаст предложение», и возникнет гибкая и эффективная транспортная инфраструктура в другой отрасли. Но это, во-первых, ещё когда будет, а, во-вторых, как ни крути, но действительно для части перевозчиков это означает потерю работы. На железной дороге не нужны водители фур.

То есть в перспективе и для всех – это хорошо, но здесь и сейчас и для отдельно взятых людей – плохо. С одной стороны – таков уж рынок. С другой – надо было это предусмотреть, но всё было сделано как обычно: посовещались с ведущими фирмами – с фридмановскими сетевиками, с крупнейшими строителями и перевозчиками – и под них систему «заточили». О простых людях, как обычно, не подумали. Неудивительно, что они бунтуют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Бабушкин
Крым, конечно, наш, но... нашу матушку Россиюшку опять поимели.
https://youtu.be/yPIKuhAmpCg
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот,наехали на водителей,автотранспорт видишь виноват.А у меня претензий к дорожникам больше,целый ворох: асфальт готовят - не редко на пластилин похож,подушку под него - посмотрите,а пресловутый ямочный ремонт - через две недели "пломбы" вылетают,если не вылетают,то стиральная доска вперемежку с нормальной-это норма,порой на снег кладут,разве это дело?Почему км дороги в 4-8 раз дороже в мире + приписки и контроля нет.Бизнес-нажива хорошо,но только для откатов,а ты крутись,оплачивай акциз,налоги,сборы,разные поборы...каких дуплетов не видывали вовсе. Должен быть один налог,а не тыща,зачем всё усложнять и делить на части.Раздробленность не панацея,а откровенная слабость, раздолье для злоупотреблений и только.Готов платить за понятное и стоящее,но работать не на карман жуликов,Ротенбергов-друзей и проходимцев,как бы они не назывались- то ли олигархами,то ли местными "экономистами-министрами".Дальнобойщикам моя поддержка. ...Дед.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не правы дальнобои, платон сделает их работу прозрачной. Ведь кто то может и наркоту возить и взрывчатку. Должны платить и регистрироваться
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Благое первоочередное дело сделать рядового дальнобойщика прозрачным.Я не против наполнения бюджета и хороших дорог.А,вот,"асфальто-бетонщиков" - слабо?Почему у них стоимость дорог выше мира?А подряд Ротенберга и торг.сетей по 200% прозрачен?Вот,где деньги!Богачей,олигархов, монополии ренгеном просветить!А тут всё кильку ловят,что попроще.Жирных карасей на стол!Тогда порядок будет и среди килек. ...Дед.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
1
Andrey Muysky
Тот кто придума систему Платон полный баран, и козлы те кто ее поддерживает, а еще сравнивает с Белоруссией. Да в белоруссии максимальное плечо 200 километров.
теперь чтобы просто выехать на трассу вне завичсимости от груза водитель дальнобойщик должен платить, это тоже сакмое как платить за воздух. Бандитизм и беспредел власти, по другому не назовешь. /Только тонно километр спасет ситуацию. Или будет очередной антиконституционный флэшмоб как было со СРО. представьте в строительстве есть бандитские окологосударственные группы которые берут с предприятий ежемесячную мзду около 12 20 тысяч за то что они существуют вне зависимости от того заработывают эти предприятия или нет. Это типа за крышу. Теперь с дальнобойшиков тоже будут брать за то что они есть, за крышу.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
дурачок ты, Andrey Muysky , мелкие частники должны уходить из такого серьёзного биснеса. А крупняки, потянут платон. И потом важна прозрачность их работы. Ведь некоторые возят наркоту и врывчатку. Об укрывании налогов вообще молчу. А так будет всё на виду и если что сразу к ответу
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Наркоту начинай искать с обыска верблюдов,озабоченный. ...Дед.
0
Борис Черников
если не знаете,лучше молчите..умней казаться будете
-1
Александр Бабушкин
https://youtu.be/QV8pXkDte7I
0
Михаил Котов
Всем маленьким фирмочкам по перевозке грузов и не только, рекомендую нанять бухгалтера или заключить договор с бух.конторой, которая за 5-8 тыс в месяц спишет все ваши расходы из налогов! Сохраняйте все чеки от бензина, до лампочки. Все расходы бизнеса можно списать!
0
Andrey Muysky
Я вообще в шоке, ну хотите брать так берите за тонно-километр, так нет надо как в строительстве разорить малый бизнес и ИП и оставить крупных перевозчиков которые так цены взгреют что все заплачут. Тепрь чтобы привезти 10 шестиметровых досок на дачу надо заказывать длинномер. Да все для людей все для народа. Когда закончится этот тупоумный беспредел.
Да последние деревни повымрут. потому что товар по мелким деревенским магазинам развозить теперь с Платоном будет невыгодно. А еще аптеки школы. Я представляю как взвоют дамы в мелких городках подмосковья без прокладок и тампексов.
1
Альберт Нарышкин
Полностью присоединяюсь. Всё заточено под крупный бизнес, а одиночкам и мелким фирмам -- хоть в петлю. И народу отнюдь не легче. Олигархи посовещались в министерствах и приняли программу под себя. Как всегда.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ну точно, больной
-1
Andrey Muysky
Если я больной то ты враг народа русского
1
Борис Черников
вы возите доски за 200 км ?
0
Аноним
Много копий сломано "Платоном". Весьма резонные доводы приводят за и против. Казалось - работаю с сфере IT технологий и самый тяжелый груз который используется - это e-mail и CD диск с ПО, а для этого фура не нужна вроде... Однако, как нормального человека, вопрос безусловно, волнует. В сложившейся ситуации, лично меня, раздражает отсутствие системного подхода: где бета-тестеры? где учет интересов всех перевозчиков - от крупных до мелких? Кивая на Белоруссию (между делом - родился там) не учитывают момента, что там СНАЧАЛА сделали трассу, а ЗАТЕМ(!!!) стали брать плату за проезд, пусть даже как только запустили. "Черно-серо-белые" схемы - это "ПРОСТАУЖАСКАКОЙТО", но все-таки смотреть надо гораздо дальше и глубже "Платона". Оглянитесь - у нас страна просто "мечта сантехника", нам систему менять надо, а не управдомов выбирать. И как показывает практика, по крайней мере везде где довелось трудиться, любая схема работы не падает с неба в готовом виде - только методом проб и ошибок...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
глупый IT специалист. Историю изучай. Всё поймёшь:)
-1
Борис Черников
это называется [censored] и ВОТ ЭТО плохо
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
ой не надо пугать! уйдут чёрные и всех оттенков серого перевозчики, их место займут белые и пушистые, те, которые добросовестно платят налоги, у которых тахографы стоят не из боязни, а потому, что -так положено, машины - не древние рыдваны, купленные на европомойках, а современные авто...
1
Puting
PutingПостоянный житель
Дальнобойщики - агенты Госдепа. Слушайте Евгения Федорова, он никогда не врет
-5
Ричард Искатель
Альберт, сравнение с Европой и США - это хорошо и правильно. Но не лишне вспомнить два обстоятельства:
1. Плотность железнодорожной сети. Она, мягко говоря, НЕСКОЛЬКО меньше, чем в Европе, чтобы это понять, достаточно взглянуть на карту. Поэтому уже в Западной Сибири доставка грузов автотранспортом на сотни километров попросту неизбежна. А в Восточной Сибири счет пойдет уже на тысячи километров. И все эти сотни и тысячи километров - "оплатоненные" федеральные трассы.
2. Реки в нашей стране, в отличие от Европы и бОльшей части территории США - вот новость - ЗАМЕРЗАЮТ. В той же Сибири навигации на реках нет по полгода и более. Часть времени толстый лед превращает реку в зимник - дорогу для тех же большегрузов в том числе. Еще часть времени ледостав и ледоход перекрывают всякое движение по реке - на грузовике еще нельзя, а на барже уже нельзя, а весной - наоборот. В это время - только в обход, по дорогам.
3. *лядство, о котором пишет уважаемый Илья
2
Альберт Нарышкин
Я на это вежливо намекнул, когда сказал, что у нас только ОЖИДАЕТСЯ, что спрос создат предложение на рынке водной и железнодорожной транспортной инфраструктуры. Может быть. Когда-нибудь. Если нам всем повезёт. А люди огребли проблем прямо здесь и сейчас.
0
Ричард Искатель
Альберт, простите, а что вы понимаете под "предложением на рынке железнодорожной и водной инфраструктуры"? Удвоение железнодорожной сети за 13 лет, как при Государе Александре Александровиче? Размораживание сибирских рек? Строительство ледокольного флота на каждой реке? Вы в это верите?
0
Альберт Нарышкин
Подразумеваю я именно это. Потому что, аапче-то, делать это надо, надо давно и основательно. Так что да -- подразумеваю. Но не верю. Не в ближайшие лет 5-10 точно. И это очень жаль. Транспортная инфраструктура всегда была нашим слабым местом.
0
39регион Рябец Илья
///Транспортная инфраструктура всегда была нашим слабым местом....
Таки да, страна ведь огромна. Мне когда знакомый сказал, что вот как хорошо в соседней Польше (дороги), а ездили в Миколайки "мудями потрясти", так я ему ответил, что на таком кусочке земли как Польша проживают 40 млн.человек и не обустроить просто не возможно.
0
Ричард Искатель
Илья, так не об оправданиях речь. (в сторону) Хотя можно вспомнить США, которые за 200 лет примерно обустроили свою территорию с абсолютного нуля, по Кельвину. Речь о том, что "европейское мЫшление" г-на Блинкина, мягко говоря, несколько неуместно.
0
39регион Рябец Илья
Отвечу так - приехал человек на отдых в Крым, а его селят в скворешнике, он спрашивает, а чего цены такие опупенные - ему отвечают - так это ж "Крым". Чинуши бодро отрапортавали, что всё на мази, а в реале работы выше крыши...Пусть сначала дороги в чувство приведут, а потом деньги за них берут как это принято в приличном обществе.
3
Альберт Нарышкин
Я деликатно умолчал, что Блнинкин из ВШЭ :) Я знаю, что после этого всегда начинается адЪ, и обсуждают уже не тему, а ВШЭ :)
0
Ричард Искатель
Что сказать - ППКС
0
Альберт Нарышкин
Блинкин -- из ВШЭ :) Я специально не стал писать :) Потому что после этого обычно начинается адЪ, и обсуждают уже не тему, а ВШЭ :)
0
39регион Рябец Илья
Всё как всегда...Сопрут где-нибудь вроде не [censored] идею, затем всё опошлят, максимально запутают, а потом репу чешут - чего это люди демонстрации устраивают. Чего, в стране людей с головой не осталось? Понаберут начальников и чиновников по блату да по знакомству и хотят результата. Не бывает так пока эту порочную практику не сломают.
Где персональная ответственность авторов сырого "Платона", что люди на улицы вышли? Нету, а на нет и суда нет.
Сидят на жёпах ровно, зарплата капает, думать не надо, спроса никакого. И вот пока они сидят и дальше сидеть будут хрен чего в стране поменяется. Достало уже это *лядство ибо творится оно абсолютно везде и во всём.
3
Альберт Нарышкин
Проблема в том, что программу заточили исключительно на крупных, системных перевозчиков. А остальных просто выкинули на мороз. Не удивительно, что они протестуют. Надо было думать и об интересах одиночек и мелкого бизнеса. А не по принципу "пускай сами выплывают как хотят".
1
39регион Рябец Илья
Да у нас вообще вся "политика бизнеса" в стране сводится к созданию крупных холдингов и протесты как раз против этого и я их осудить за сиё не могу , что весьма печально и конечно же имея три фуры владелец просто уйдёт из бизнеса.
Власть уже пошла на попятную снизив сумму штрафа почти в сто раз - вроде до 5000 рэ, ну хоть так.
Просто из нас пытаются сделать "обслуживающий персонал" для крупных корпораций на их условиях и лично мне это совсем не по душе.
Я не против "идеи Платона" - дороги действительно разбивают - в моём Балтийске построили таможенный терминал, а дороги тогда не было (сейчас уже есть окружная) и за пол-года контейнеровозы уделали все городские улицы - сама реализация идеи отвратительна.
1
Альберт Нарышкин
>> у нас вообще вся "политика бизнеса" в стране сводится к созданию крупных холдингов и протесты как раз против этого и я их осудить за сиё не могу
.
Увы, согласен. Любое решение затачивается на бизнес олигархов, который и без того не бедствует. А затачивается за счёт ущемления возможностей тех, кому как раз не помешала бы помощь.
2
Виталий Вольф
Альберт, если у него нет денег оплатить налог, так может ну его нафиг, такой бизнес? Какая польза с такого бизнеса государству и людям, кроме вреда?
0
Альберт Нарышкин
Когда-то был придуман самый низкий подоходный налог в Европе -- 13% -- как раз, чтобы все могли "асилить". Как по мне -- было бы желание у государства защищать не только бизнес олигархов, который и так себя всегда сам защитит.
1
Виталий Вольф
Да с чего он сырой-то? Нормально сделана система. Просто уровень развития частников-владельцев авто частенько далек от среднего. Ну оно и понятно, он вчера в горах баранам хвосты крутил, а ноне водитель-дальнобой, где ж ему премудрости-то эти понять..
0
39регион Рябец Илья
Тут конечно и человеческий фактор - не привычны мы ещё к таким новинам, но и устроить всё можно было бы по-людски - первые пару дней пробки сплошные стояли с матом-перематом.
Ну ничего обтесается и система и люди.
0
Виталий Вольф
Пфф.. какие пробки были у нас.. А сбоев сколько было. За год все привыкли, все наладили и теперь штрафы платят только дикари из Украины. Остальным всё понятно.
0
39регион Рябец Илья
Соррю, значит не правильно информирован. Обкатают и нашу - уверен.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Из мухи слона делают.
Привыкнут к Платону.
Главное, что это наша платежная система, а не иностранная.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров