• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Января 2016, 16:30


Почему россияне не едут за рубеж: дорого и опасно

2 036 32
Почему россияне не едут за рубеж: дорого и опасно Фото: politrussia.com

Честно говоря, вопрос не то чтобы очень важный, но при этом тезис о возможности «отдохнуть от “этой страны”» часто используется в агитации против России: смотрите, у вас нет свободы выехать отдохнуть за границу! Вопрос «зачем именно туда» даже не ставится — это же проблема идеологическая, а не фактор сохранения здоровья. Тема, конечно, интересная, начиная с самой концепции пляжного отдыха и её совместимости с классификацией «человек разумный», но сейчас поговорим о другом: об изменении потоков туристов и о причинах этих изменений.

«КоммерсантЪ» приводит слова замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, сказанные по результатам опроса, показавшего, что 45% уверены, что ездить за рубеж стало слишком опасно:

«Кто-то из них считает, что это непатриотично или что отпуск за рубежом сейчас — это неправильное расходование семейного бюджета и такие поездки могут позволить себе только те, у кого есть шальные деньги».
Алексей Гражданкин

Гражданкин пытается уравнять причины. Так, лишь 7% опрошенных считают, что риск отдыха остаётся таким же, как и раньше, а 3% даже считают, что «из-за паники можно будет выгодно отдохнуть» (это не суммируется, вопрос допускал несколько вариантов ответа).

Убеждая нас, что «в России всё плохо», либеральные агитаторы упирают на два аспекта: во-первых, зарубежный отдых стал дорогим для жителей России, а во-вторых — стало опасно ездить за границу. Давайте разберем эти аргументы.

Для начала надо определиться, к кому всё это относится, к какой доле населения? Ведь в СССР тоже люди ездили в другие страны, и претензия была к тому, что не мог поехать «совсем любой», нужно было быть на хорошем счету в парткоме и профкоме и т.д., и заслужить возможность приобрести путёвку чем-то полезным для Родины. Сейчас же, мол, может поехать почти каждый, если у него есть деньги. Весьма существенное «если», я бы сказал.

Итак, согласно опросу, проведённому «Левада-Центром» 18-21 декабря 2015 года, ответ на вопрос «Были ли вы лично за последние 5 лет за границей (за пределами бывшего СССР)?» показал, что в среднем 65% населения за границей в этот срок не побывали, а ездили на отдых 27%. Есть, конечно, и другие причины выезда — по работе и т.д., но они в контексте вопроса не представляют интереса, т.к. «опасно» и «дорого» — это обсуждение именно туристических поездок, а по работе — «надо — значит, надо», не за свой счёт во многих случаях, причём командировки бывают разные, в том числе, и с определёнными задачами именно в опасные места. Так что речь идет именно о туризме.

«Левада-Центр» любезно предоставил не только «среднюю температуру по больнице», но и более подробную статистику ответов отдельным файлом. К сожалению, разделив отвечающих по потребительскому статусу на три градации, что имеет смысл, «Левада-центр» умолчал о критерии, по которому этот статус был разделён на низший, средний и высший. Вопрос важный, так как одно дело — личное восприятие своего положения, и совсем другое — чёткий количественный критерий. Но и в этом случае на создание «нужного» впечатления методика распределения очень сильно влияет. Скажем, чаще всего приводится среднее арифметическое, которое в условиях крайне неравномерного распределения материального благополучия — вообще «ни о чём», и надо смотреть медиану и среднее модальное.

Но попробуем всё же посмотреть на ответы с позиции потребительского статуса (кстати, что за «потребительский статус» и чем он отличается от достатка?), учитывая условность типологии.

С учётом деления на низший / средний / высший статус получаем распределение ответов, значительно отличающееся от усреднённого: были в туристической поездке на отдыхе 13% с низким статусом, 23% со средним и 47% с высшим. Не были же за границей за последние пять лет на отдыхе 80% «низших», 69% «средних» и 46% «высших».

Наглядно: подавляющее большинство населения, которое как раз соответствует «низкому потребительскому статусу», за границу отдыхать ездит мало. Впрочем, для такого вывода статистические вопросы проводить и не обязательно. Интереснее другое: очень многие — больше половины «высших» не были на отдыхе за границей пять лет и более. Это, конечно, не значит, что они вообще не выезжали, но, имеет смысл предположить, что ездили в деловые поездки, а не на отдых. Замечу, что «средние», которые как раз и составляют основную массу «руссо пляжно туристо», в большинстве своём живут в кредит и считают уровень потребления показателем статуса, и тут поездка в отдых за границу — это не столько необходимость или желание посетить ту страну, которая действительно интересует, сколько «галочка в списке понтов».

Ещё интереснее ответ на вопрос «Как вы думаете, правильно ли поступают те, кто решил отказаться от зарубежного отдыха и не выезжать из России из-за опасений за собственную безопасность после последних трагических событий (крушение самолетов в Египте и Сирии, теракты в Париже)?».

Ответ «Правильно, давно пора отказаться от поездок за рубеж» дали 33%, 25% и 20% опрошенных соответственно. То есть даже пятая часть высокообеспеченных граждан считает, что отказаться от заграничного туризма — правильно и патриотично. Отмечу подтасовку в формулировке вопроса от «Левады»: если бы речь шла о конкретных странах, позиция отвечающих была бы яснее, а почему надо отказываться от турпоездки в одну страну из-за событий в другой или отношения к таковой?

А вот ответы «Правильно, временно лучше не ездить за рубеж, стало слишком опасно» имеют интересное распределение: 41%, 46% и 45%. Получается, что увеличение опасности практически одинаково оценивают все категории опрошенных, хотя есть уточнение: распределение тех, кто ответил «Неправильно, сейчас угрозы не больше и не меньше, чем было раньше» имеет вид: 3%-6%-13%. Объясняется это просто: среди «высшей категории» есть и VIP-группа, которая останавливается исключительно в дорогих отелях, с обычной жизнью в странах, ими посещаемых, не сталкивается и т.д., и даже обычными рейсами самолётов не пользуется. Для них, понятно, изменения отсутствуют — а вот все остальные понимают ситуацию, «примеряя на себя» возможность оказаться среди жертв теракта.

Самым неожиданным для меня был ответ на вопрос «Дело не в угрозе безопасности, все равно зарубежный отдых стал слишком дорогим» — все три категории опрашиваемых дали одинаковый процент ответивших так: 11%. Логично предположить, что такое странное единение в оценке вызвано иной причиной, чем реальное изменение рисков: как ни крути, более дорогие путёвки и т.п. обеспечивают большую безопасность отдыха, чем «три звезды олл инклюзив в среде аборигенов». При этом для высокообеспеченных слоёв населения увеличение стоимости путёвки в рублях — сумма смешная. Думаю, не будет ошибочным предположение, что отвечающие таким образом — это именно поддавшиеся на агитацию (или намеренно распространяющие таковую) «всёпропальщики».

Со статистикой, куда ездит большинство населения в турпоездки, можно ознакомиться на сайте Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации. На первом месте — неизменно Турция и Египет (в связи с чем я упоминал именно пляжный отдых), вторая группа — это Таиланд, Греция, Испания и Германия. Таким образом, повышенный риск в связи со всем известными событиями — это именно те страны, куда больше всего и выезжали, Турция и Египет, и дело именно в безопасности, а не в экономической ситуации в России.

Впрочем, не буду спорить, что есть некоторая прослойка жаждущих на отдых именно «за границу», пусть на последние деньги, но это даже не в кредит, если «теперь уже нельзя себе позволить». И даже среди этой категории далеко не все наплевательски относятся к безопасности.

Собственно говоря, результаты этого частного опроса подтверждают более общее отношение к происходящему граждан России, см. статью «Опросы подтверждают: давление Запада излишне»:

Politrussia.com
«Люди начинают опасаться вполне конкретных вещей. Они понимают, что эта “далёкая и непонятная внешняя политика” может коснуться их очень легко. И опасаются как враждебной политики иностранных государств, так и её последствий – в том числе и тех, которые уже наступили».

Можно сказать, что люди постепенно начинают прозревать, понимая, что причины происходящего — это именно осознанная политика Запада, дестабилизирующего ситуацию в разных странах с целью продления устраивающей его ситуации засилия либеральной демократии и окончания формирования глобализма.

Что же касается туризма — то и здесь требуется импортозамещене, но это уже явно выходит за рамки статьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алекс Про
Нехрен ездить по заграницам - нужно отдыхать внутри России!
А то сейчас уже пошли серые схемы в обход запрета поездок в Турцию/Египет. Дурачков-туристов там захватят в заложники - а потом мы всей страной будем их спасать... Нахрена и кому это нужно?
0
nodtrial nodtrial
Что такое средний класс? У меня с супругой есть стабильный доход, квартира, дача, два автомобиля (D и гольф-класса. 2015 и 2010гг ), в тайланде был ровно год назад. Могу я считать себя средним классом?
Теперь что касается ответов:
1. В Египет я не полечу из-за терактов (хоть и планировал до эирбаса)
2. В Турцию я не полечу из-за сбитого самолета (хотя рассматривал как вариант, после отмены Египта)
3. В Европу я не полечу потому что реально дорого.
4. Поеду отдыхать в Крым. Брат был в прошлом году - остался доволен. И все брехня что дорого в Крыму.
0
Герман Иванов
Летите в европейские Чехию, Словакию, Венгрию, Черногорию, Хорватию и прочие, там цены на основные позиции такие же как в России в крупных городах. Заодно можете воспользоваться сервисом аренды квартиры, а не бронировать номер в отеле.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
В аэропорту [censored] украинские пограничники не пропустили на территорию страны прилетевшую из Турции женщину, которая предъявила выданный в Крыму российский загранпаспорт. Нарушительница украинского законодательства с документом, который не имеет юридической силы, возвращена обратным рейсом в Турцию», — говорится в сообщении.
0
Андрей К
Ну что же, сама виновата. Зачем лететь к больным на голову, если проживаешь в России?
0
Герман Иванов
Интересное история. В Симферополь из Турции летают прямые рейсы, а вот то, что в [censored] принимают международные борты, я вообще сомневаюсь.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
[censored]
0
Аноним
Аноним
Финляндия
Герман Иванов в курсе что рейсы их Крыма в Стамбул через Москву ?? , тоесть с пересадкой.
0
р.Б. Виктор
Где родился, там и пригодился.
Дореволюционная статистика эмиграции:
половина - евреи,
половина-половины холопцы окраины польской,
3% - русские,
Не изменилась и сейчас. А "туризмЪ" - [censored] эмоций неимеющего любви к Отечеству. Как босяк "горький", за Капри, сдающий лагерников.
0
Андрей К
У евреев тогда даже государства своего не было.
0
р.Б. Виктор
Не пишу КУДА! оне эмигрировали, а лишь ОТКУДА!
Чаще сбегали обратно на "базу" (организованную после разгрома Хазарии 1.0) в Германию, т.к. был пик еврейско-немецкого доминирования в Европе.
0
Андрей Губенко
Два месяца назад отдыхал в Тайланде и Камбодже, а сегодня моя вторая половина уехала кататься в Австрию на горных лыжах. Зарплаты у нас средние, просто мы откладываем немного в течении года специально для путешествий. Ну и один поход в год по России, чаще всего на байдарках по Белому морю, но от Кавказа до Камчатки мы уже везде побывали и не один раз. Кому интересно, можете глянуть "Рыбалку на Белом море": http://www.youtube.com/watch?v=V7IZ6W8Fzi8
Я не хвастовства ради, а дабы показать, что мы здесь не совсем "диванные"...
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Андрей Губенко
Да не завидуй ты так, скоро и у вас всё наладится и тоже будете ездить за границу. Ну или хотя-бы ваши внуки...
0
Андрей К
Был я в этом Тайланде с 13 на 14 год. Всё закончилось, даже не начавшись. У автобуса по дороге из аэропорта тормоза отказали. http://pattayathailand.ru/novosti-tailanda/avariya-na-phukete-v-tailande-avtobus-natali-turs.html
0
Андрей Губенко
Сочувствую, сам в такие ситуации не попадал, бог миловал. Мы с аэропорта к гостинице ехали на электричке, потом на метро и пешком немного, километра 3. Причём не из-за экономии денег, просто мы туристы, любим ходить пешком. Мы потом в Бангкоке в такие дебри залезали, где белых людей отродясь не видели.
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Фигня какая-то!
Отвечаю со своей колокольни:
1. Почему не едете в Европу? Западло пальчики катать, хотя Европа для отдыха раньше нравилась.
2. Куда поедете? В ЮВА - экзотика, тёплое море, русский язык достаточно распространён.
3. В Турцию поедете? Нет, не был и не собираюсь. Щит на врата вернём - поедем!
4. Египет? Скорее да - обеспечат безопасность полётов - обязательно вернусь!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Для меня Египет закончился тогда, когда одного дядьку отключили от аппарата искусственного дыхания, потому что на страховке денег не хватило, а родственники не смогли собрать за три дня. А Тунис после того как террористы высадились на пляж и расстрелял несколько десятков пляжников. НУ Турция тоже понятно, думаю. Опасно. Именно опасно.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Для вас уже давно всё закончилось, начинается южный берег Белого моря.
-1
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
У Вас и не начнется никогда уже. Лично я так наездился, что тошнит уже от Монако и Ниццы
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
У расеянцев остался небольшой выбор для отдыха: Алтай,Валдай и Байкал, можно ещё сэкономить, если поехать на дачу, в пригород, и Шалтай-Болтай и Бухай с соседом.
-3
Лошадка
У вас действительно так всё плохо?
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Лучше, чем у тебя, в СРЮрском периоде.
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Зачем Вы так думаете? Алтай-Валдай весной хороши, осень тоже весьма интересна. А летом - несомненно Крым. Понимаете-ли, Крым сейчас освободился от украинской оккупации и воздух там теперь диво как хорош! А уж как мои крымские соседи рады возвращению домой - вам, убогим, даже не представить!
0
Лошадка
Кто-то из них считает, что это непатриотично))) Патриотично поехать в Крым за 50 тыс с никаким ассортиментом и обслуживанием, чем в Европу. Мне пофиг на патриотизм. Для меня все люди друзья, а их общий враг - национальне государства! Потому когда дают такой высер, что ехать в европу не непатриотично! То я такому челу скажу, что он ФАШИСТ!!!!!!!!!
-8
Андрей К
Был на новый год с 11 на 12 в Праге. На Карловом мосту бесновались англичане. Реально было страшно. Последние 2 новых года проводил с женой у её родителей в Пятигорске. Весело и здорово.
7
Лошадка
Комментарий удален
-5
Андрей К
Воняет спустя 4 года? Вам нужно нюхачом работать в аэропортах, получше любого спаниеля будете.
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Присоединяюсь! Только маленький совет насчёт англичан - нужно было их сбрасывать во Влтаву! Чехи собственно не против, а пьяным англичанам пошло бы только на пользу. Из опыта - неожиданное купание в Индийском океане делает из борзого англичанина вполне трезвого и адекватного малайца!
0
Андрей К
Легко сказать. Один против пьяной толпы в чужой стране? Да ещё и с девушкой... Проще уж пройти мимо.
0
Лошадка
Я не был никогда в ЕС, но те кто были ни разу про пьянь англичанскую не говорили. Напротив всё чито, красиво, люди весёлые и ночью не страшно гулять
0
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
Сразу видно человека, который нигде не был.
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Мля, ты сначала писать научись без ошибок, недоросль!
0
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://dima-nos.blogspot.com
-1
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
ok
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров