• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Мая 2015, 22:10


Почему российские мигранты идут воевать в Сирию?

1 580 19
Почему российские мигранты идут воевать в Сирию? Фото: Reuters

«Таджикские трудовые мигранты» требуют упростить правила труда и пребывания в России. В противном случае, говорят, таджики могут уйти наемниками в Сирию и Ирак. Что мешает гастарбайтерам трудиться мирно?

 

На прошлой неделе представители общероссийского движения «Таджикских трудовых мигрантов» обратились к российским властям с требованием пересмотреть действующие миграционные правила. В обратном случае таджики уйдут из России воевать наемниками в Сирию и Ирак.

Но есть ли прямая взаимосвязь здесь с миграционными правилами? Конфликт в Сирии, столкновения в Ираке начались задолго до 1 января 2015 года (даты, когда новые миграционные правила в России вступили в силу). И с самого начала в боевых действиях стали принимать участие группы практически со всех концов света. Конечно, винить российское законодательство очень просто. Как и постоянно требовать менять условия труда на территории России. Тем более что непонятно, пойдет ли постоянная чехарда в правилах на пользу? Представитель центра юридических услуг "Пирс" Павел Ткач рассказал Politrussia, что «на данный момент какие-либо кардинальные изменения неуместны, мигранты только начали адаптироваться к обновленным правилам, а еще одни перестановки вызовут их излишнюю дезориентацию». Несложно понять, что это только усугубит ситуацию.

Новые миграционные правила начали действовать с 1 января 2015 года. Так, существенным образом поменялся порядок въезда и пребывания в стране, значительно ужесточились наказания для нарушителей режима. Теперь иностранные граждане, прибывшие в безвизовом порядке из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Украины, вместо получения разрешения на работу должны получать патент и своевременно продлевать его, оплачивая ежемесячную госпошлину (для Москвы и Московской области она составляет 4 тыс. рублей), иначе их неминуемо ждет штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей. Кроме того, сильно увеличился срок действия запрета на въезд для нарушителей законодательства из числа иностранных граждан — до 10 лет.

Предполагалось, что эти изменения помогут найти ответы на множество вопросов. Как контролировать потоки трудовых мигрантов? Как бороться с нелегальной миграцией? Как адаптировать иностранных граждан к культуре и традициям страны?

С точки зрения Российской Федерации, такие меры, безусловно, являются правильными. Применяемый метод «кнута и пряника» уже приносит свои плоды: по сравнению с 2011 годом, в начале 2015 соотношение между законно пребывающими гастарбайтерами и «нелегалами» изменилось кардинально: по последним данным, в России 2,7 млн законно работающих, 2,9 – незаконно работающих, хотя четырьмя годами ранее "теневых" мигрантов было в 4 раза больше, чем тех, кто получал необходимые для работы документы. Да и как еще мотивировать тех, кто приезжает с целью заработка, оформляться официально? Они-то от этого только теряют.

Вроде бы, все понятно и все логично. Зачем же тогда что-то менять, и что не устраивает общероссийское движение «Таджикских трудовых мигрантов»?

Как выяснилось, представители движения считают, что их вообще «обманули». Речь идет о ратифицированной договоренности между Москвой и Душанбе о введении льготного режима для таджикских трудовых мигрантов в обмен на расположение в Таджикистане российской 201-й военной базы. Представители таджикских диаспор считают, что принятые соглашения, наоборот, значительно осложнили их положение в России. И особые претензии они высказывают к Многофункциональному миграционному центру, находящемуся в Сахарово.

С одной стороны, последний был создан для упрощения процедуры получения патента: в одном месте можно собрать все необходимые бумаги и сразу подать заявление. Согласитесь, звучит неплохо. Но тут в дело вмещалось одно «но» — сама инфраструктура ММФЦ оказалась неспособна принять всех желающих. Представитель центра юридических услуг «Пирс», оказывающего юридическую поддержку трудовым мигрантам, Павел Ткач так комментирует ситуацию: «Конечно, условия самостоятельного оформления патента в Многофункциональном миграционном центре Сахарово далеки от идеальных: огромные очереди, в которых людям приходится стоять днем и ночью, в жару и мороз, отсутствие минимальных удобств. Поначалу, например, медицинский корпус Центра был готов принимать только 200 человек в день, при том, что количество желающих доходит до нескольких тысяч в сутки. Еще более печально то, что были даже случаи смерти в очередях за патентом. Поэтому претензии к работе самого Центра обоснованы».

Как отмечает Каримджон Еров, президент российского некоммерческого партнерства "ЭТМОС", созданный многофункциональный Центр не решает проблем мигрантов, а создает лишнюю бюрократическую цепочку. По его подсчетам, самостоятельное оформление документов каждому мигранту обходится в сумму до 30 тыс. рублей: в эту стоимость, кроме госпошлин, входит оформление ДМС, медицинской карты, регистрация, сдача обязательных экзаменов по русскому языку, правовым нормам и истории России и т.д. Вот только патенты оформляют те, кто приезжает в Россию на заработки. Совсем непонятно, где взять такие деньги тому, кто, по логике вещей, не может работать без разрешительного документа. Того документа, за оформление которого нужно платить. Получается замкнутый круг.

По словам Каромата Шарипова, главы движения «Таджикских трудовых мигрантов», многим приходится брать кредиты, закладывать дома, искать дополнительные заработки.  Лидер движения также заявляет: «Именно бюрократия и нерешенность миграционных вопросов становится одной из причин, по которой граждане Средней Азии становятся бойцами радикальных исламистских течений. Россия стала одним из транзитных государств, откуда едут в Сирию и Ирак».

Не секрет, что в боевых действиях в Сирии действительно принимают участие целые группировки граждан Таджикистана, первые сообщения об этом таджикские спецслужбы распространили еще в мае 2013 года. По данным различных источников, в Сирии воюет от 80 до 190 уроженцев этой страны, а Россия, наравне с Афганистаном, — один из главных центров вербовки. Активисты радикальных движений зачастую просто играют на агрессии, недовольстве и обиде рабочих. В этом плане, конечно, ситуация в Российской Федерации для них благоприятна.

Но нужно смотреть на вещи шире. Когда мы говорим о риске гражданина центральноазиатской республики стать участником боевых действий, то мы говорим о радикалах, религиозных фанатиках, которые готовы взять в руки оружие и начать отстаивать свои идеалы. По данным Центра исламоведения Таджикистана, многие из них целенаправленно едут в Россию в надежде получить там гражданство, а уже потом махнуть в страны мусульманского мира. Такая схема гарантирует не только простоту въезда в исламские государства, но и снимает главную головную боль — пристальное внимание таджикских спецслужб.


Сахарово — не рассадник экстремизма.

В самом ММФЦ воспитанием экстремистских качеств не занимаются. Он, наоборот, создан для людей, готовых зарабатывать себе на жизнь честным путем! При этом Центр адаптируется под запросы и ожидания мигрантов, в нем открывают новые корпуса, проводятся работы с персоналом по повышению качества обслуживания. Делается все, чтобы увеличить его пропускную способность.

Пожалуй, нужно понять одну простую вещь: России сейчас нужны, в первую очередь, высококвалифицированные специалисты, которые смогут позволить себе оформить патент. Те же, кому он оказывается не по карману (преимущественно низкооплачиваемые рабочие), это и есть группа риска, для которой вероятность оказаться в горячей точке с оружием в руках очень высока. И вполне логично желание государства по максимуму ограничить для них возможность пребывания в стране. Таким образом, на высокую цену патента стоит смотреть лишь как еще на один, косвенный, инструмент регулирования.

Более правильным со стороны общероссийского движения «Таджикских трудовых мигрантов», на мой взгляд, был бы не поиск «козла отпущения», а профилактическая работа с мигрантами. Приезжая в чужую страну, они хотят чувствовать принадлежность к какой-либо группе. Вы не задумывались, почему большинство граждан центральноазиатских республик так любят ходить в одежде с символикой Российской Федерации? Да просто потому, что они не хотят чувствовать себя чужими. К сожалению, идентифицировать себя с каким-то обществом не всегда так просто, и кепка с гербом тут не всегда помощник. Большая ответственность ложится на плечи как раз таких движений, как движение «Таджикских трудовых мигрантов», и ему подобных. Более того, трудовая миграция — это не односторонний процесс. Не одна Россия обязана заниматься проблемами адаптации мигрантов, ведь они также граждане своих государств! Граждане, чья доля денежных переводов в ВВП своих стран занимает до 50% (в первую очередь, это Таджикистан и Кыргызстан). Да и проблема терроризма потому и называется международной, поскольку касается каждого государства без исключения. Не пора ли тогда задуматься о том, чтобы подготавливать трудовых мигрантов заранее? Как альтернатива — переход на селективный принцип выбора трудовых ресурсов. Будем действовать, что называется, «под заказ». Однако я уверен, что есть более мягкие способы решать проблемы, основанные на условиях равенства и взаимоответственности. Ведь только вместе мы сможем сделать все, чтобы мигранты не чувствовали себя в новой стране чужими, и, в конечном итоге, не уходили воевать в Сирию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
vasiliy kozeltzev
Таджикам нужно заниматься своей страной а не жаловаться на чужую.
А шарипова, который вздумал шантажировать террором в тюрьму
0
Ник Сво
"На прошлой неделе представители общероссийского движения «Таджикских трудовых мигрантов» обратились к российским властям с требованием пересмотреть действующие миграционные правила." Серьёзно? А чё так мало потребовали? Похоже это уже стало модой- что то требовать от России. В связи с чем возникает вопрос: А не пойти ли этому движению в........ ЕС, пусть и там что нить ещё потребуют. А если и там откажут, то в знак протеста пусть Австралию завоюют.
Не устраивает военная база? А талибы их устраивают? То есть за помощь их стране, они ещё и льготы должны получать? Вообще, что общего между работой в России и войной в Сирии? И каким боком Россия должна нести бремя вины за желание кого то повоевать, раз уж с работой не сложилось?
Вообще стоило бы ввести уголовную статью за нахождение в стране нелегально- решил пробраться незамеченно, нарушая закон, вперёд на лесоповал.
0
Alexander Shekhtman
Меня возмущают спекулятивные аргументы автора, пытающегося подменять смыслы. Чем так отяготила таджиков русская военная бригада, охраняющая маленький и беспомощный Таджикистан от вторжения талибов или наркоторговцев? Почему Россия должна беспокоиться о трудоустройстве, здоровье и образовании граждан другого государства?
Что это за страшная цифра 190 боевиков ИГИЛ, когда за месяц (по разным причинам) умирает в разы больше нелегалов, проникших в обход закона на территорию России. Неужели не очевидно, что интересы самой России находятся неизмеримо выше интересов всяких "таджикистанов"? Обратите внимание на примеры, которые даёт братский народ Украины, благодаря русских за долгие годы совместного использования ресурсов России и её покровительства. Ничего не напоминает? Думаете в этот раз тюрские народы расширят ваш опыт взаимодействия с менее сильными народами? Увольте читать такую ерунду!
1
Иван Рощепий
Меня возмущает непонимание смысла прочитанного. Возмущение по поду 201-й базы - возмущения не автора, а возмущение представителей движения. Продублирую ссылку, если Вы не заметили - http://politrussia.com/go.php?link=http%3A%2F%2Fbbc.co.uk%2Frussian%2Frussia%2F2015%2F05%2F150514_tajik_migrants_in_russia . Данная статья является попыткой осмыслить и доказать необоснованность претензий движения «Таджикских трудовых мигрантов», а ее мотив - тот же самый приоритет интересов России.
А уж читать или не читать, так же как и понимать или не понимать - это Ваша прерогатива.
1
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Провокатор, фамилия вроде как Шехтман(Шекхтман)-еврейская, этакий еврей-националист русского народа.
0
Sergey Fedorov
Кстати озвученная в статье сумма в 30 тыс не каждый год будет такая, т.к. срок действия сертификатов о знании языка 5 лет, т.е. из 5 лет 1 год будет 30 тыс а 4 года 25, второе есть еще методы как уменьшить данную сумму(например пройти мед. обследования в своей стране и главное чтобы справки были на русском языке, многие профильные осмотры в россии существенно дороже нежели в странах азии).
1
Иван Рощепий
Схема не совсем такая. 30 тысяч - сумма, которую необходимо потратить на оформления патента. Всего один раз. Да, какие-то документы нужно обновлять раз в год (регистрация), какие-то, как сертификат о знании языка, раз в 5 лет и т.д. Проблема в том, что от этого суть не меняется: 30 тысяч + ежемесячно 4 тысячи - это достаточно большие деньги даже не для мигранта.
1
Sergey Fedorov
Базовая ставка оформления патента 1200 рублей, в зависимости от региона она варьируется, для Москвы и Московской области по сообщениям сми в 2015г она находится в районе 4-5 тыс. Далее 5 тыс стоит страховой полис, всякие мед. освидетельствования тоже около того. Прибавляем стоимость экзамена по русскому языку(5300), ну и ко всему этому прибавляем стоимости нотариально завереных копий с переводом - вот и получается в районе 25 тыс первоначально(т.е. близко к 30-ти заявленным общероссийским движением «Таджикских трудовых мигрантов».
Но данные затраты на второй год уже меньше, + как я сказал в случае если мигрант будет сознательно подходить к данному вопросу то сможет сократить свои расходы.
К примеру флюрограмма сама по себе стоит 900 рублей + к ней надо расшифровку 600 рублей + заключение - еще 600 рублей. Эту сумму можно сократить, потому как сам снимок в азии все еще можно сделать бесплатно по месту жительства и привезти с собой и т.д.
1
Sergey Fedorov
Знаю это т.к. недавно подавал на РВП, но мне слава те господи как гражданину казахстана не надо парится с патентами =)
1
Иван Рощепий
Все так. Удачно?)
0
Sergey Fedorov
Через недельку полечу узнаю, два месяца уже прошло, но извещения не было.
1
Сергей Поляков
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://tiny.cc/nosmoke
0
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Ужасно! Таджикистану пообещали льготный режим для таджикских мигрантов в обмен на размещение военной базы, а дали миграционный центр, где умирают в очередях. Может быть так только в Москве, не знаю наверняка, но просто поражает порой честность нашего государства, стыдно за подобные вещи, ну и перестаёшь удивляться тому, что разные близкие страны Россию не любят, стремятся обмануть.
0
Иван Рощепий
На деле режим-то действительно льготный, процедура оформления патента куда проще, чем разрешения. Да и один МФЦ по некоторым параметрам лучше, чем разбросанные по Москве отделения ФМС. По крайне мере, в плане декриминализации точно! А "стремятся обмануть" они далеко не от того, что кого-то не любят.
3
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Так вот если не смогли мигранты пройти этот МФЦ в Москве, то что им остаётся? В других российских городах следует (низкоквалифицированную) работу искать, либо там тоже аналогичные МФЦ делают?
1
Иван Рощепий
Еще как делают! Буквально недавно была новость, что еще в 4-х регионах открываются аналогичные МФЦ. В этом плане большая работа проводится.
1
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Имел ввиду, что пропускная способность таких МФЦ слишком маленькая.
1
Иван Рощепий
Тот же МФЦ Сахарово расширяется, увеличивается площадь, произошел переход на круглосуточный режим. Пропускная способность к концу года составит 5-6 тысяч. Наж этим тоже работают. Только как всегда все по-дурацки - учимся только на своих ошибках.
2
Sergey Fedorov
Там где нет МФЦ все ровно точно также, только через отделение ФМС ближайшее.
МФЦ - собственно говоря просто разгружают само ФМС от работы по приему документов.
В свете наплыва граждан украины это я так понимаю большое подспорье, потому что многие из последних подают уже сразу на статус беженца и проходят процедуру признания беженца получение рвп далее внж и гражданство.
При этом многим из них в процессе даже советуют использовать программу по переселению соотечественников(значительно сокращает расходы на оформление, но нужно проходить по требованиям локальной программы региона). А все эти процедуры более трудоемки нежели оформления патентов и временная регистрация.
3
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Если так, то это звучит оптимистичнее:)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров