• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Ноября 2014, 23:02


Новое лицо праздника народного единства

5 715 21

Празднику Дня народного единства - уже почти 10 лет, но в этом году он резко сменил и имидж, и формат.

Статистика - вещь суровая, спорить с ней чаще всего - бесполезно. На новые праздники люди всегда реагируют несколько настороженно, не стал исключением и День народного единства. Сразу после его учреждения десять лет назад лишь около 40% россиян восприняли эту идею однозначно положительно. Причем, на протяжении восьми лет эта цифра изменялась примерно в области статистической погрешности . Количество же тех, кто считал, что праздник вовсе не нужен, все это время было сопоставимо с количеством его сторонников, а иногда даже его превышало... Но соцопрос 2014 года показал просто фантастический результат. 63% однозначно высказались в поддержку Дня народного единства, а против было уже всего лишь 19%! Такое изменение настроений граждан случайностью или погрешностью уже объяснить нельзя. Речь  идет явно о неких фундаментальных изменениях в настроении россиян. Давайте попробуем разобраться - о каких именно, и что из этого получилось.

Несмотря на прекрасную добрую и светлую идею, День народного единства долгое время имел неоднозначную репутацию.  Его, хотя это и не совсем логично, избрали "своим" днем российские националисты. Связано это было, скорее всего,  с их любовью к имперской символике романовских времен, а именно победа над поляками 4 ноября 1612 года в конце концов и привела Романовых на престол. В логике националистов есть большая огреха. 4 ноября 1612 года российский народ в очередной раз отверг западную, европейскую модель политического устройства в пользу собственного "Третьего пути", большинство же современных российских националистов идут как раз в европейском "правом мейнстриме". Как бы там ни было, но российские власти и обычные граждане обычно ограничивались на День народного единства достаточно скромными мероприятиями, после чего на улицы российских городов отправлялся "Русский марш", который нечасто заканчивался хорошо. Все знали, что в этот день людям неславянской внешности лучше вообще не выходить на улицу, а само мероприятие регулярно оборачивалось разбитыми витринами, разгромленными торговыми палатками и перевернутыми машинами, а, соответственно, - последующими задержаниями. При этом, праздник был для "своего" узкого круга. Даже в Москве и Санкт-Петербурге на него выходило максимум несколько тысяч человек. Что уж тут говорить про небольшие провинциальные города. Понятно, что такой формат  слабо вязался с идеями "единства" и не вызывал всеобщей симпатии.

Что, кстати, совершенно не смущало российских оппозиционеров. В "Русских маршах" принимали участие не только однозначно правые оппозиционеры, но даже вполне себе либеральные личности вроде Алексея Навального. "Единство" в стиле кидания "зиг" и разгромленных чебуречных их вполне устраивало, так как обостряло межнациональные отношения и делало нашу страну слабее.

Но за последние полтора года политическая повестка резко поменялась. Если раньше российским националистам своей звонкой и понятной многим риторикой удавалось достучаться до широкой патриотической общественности и заставить ее засомневаться - а не скрываются ли виновники всех их бед в шашлычных, на стройках и в ЖЭКах, то события на Украине все расставили по своим местам. Радикальные националисты там не только не улучшили жизнь тех, кто им поверил, но и толкнули их в хаос и погромы. Причем, жертвой были "назначены" обычные русские люди. А из-за спины ребят со свастиками и кельтскими крестами на футболках торчали ушли западных спецслужб и олигархии.

Народ оценил, как важно для него единство, и интуитивно выбрал, вокруг какой фигуры нужно сплотиться. Уже в начале 2014 года рейтинг Президента России Владимира Путина вырос до рекордных 84 - 87%, удерживаясь на этом уровне и по сей день.

Идея развернуть российских патриотов на "правые" рельсы и устроить в Москве "патриотический Майдан" с последующим столкновением лбами различных народов и расколом России - себя не оправдала.  Люди вроде Навального и его спонсоров лишились возможности диктовать "патриотическую повестку".

А "мейнстримом" стала именно идея народного единства - в своем прямом и изначальном смысле. И люди не могли этого не оценить. В итоге сегодня более половины россиян уже с уверенностью и точно отвечают, какой праздник отмечается 4 ноября; 63% уверены в том, что этот праздник нужен; а 72% считают изгнание поляков из Москвы судьбоносным событием, достойным празднования.

Поэтому российская власть в этом году выступила с инициативой организовать праздник Дня народного единства в новом форматечто поддержали все парламентские фракции и Общероссийский народный фронт. Таким образом в этом году, впервые за 9 лет, российской власти удалось перехватить повестку праздничного дня у националистов и вернуть празднику его истинное значение. Реакция людей не заставила себя ждать. 4 ноября на праздничное шествие в поддержку народного единства на Тверской в Москве, вышло не менее 75 тысяч человек, а количество участников праздничных митингов по России в целом измерялось сотнями тысяч. Характерно, что одним из самых пышных и массовых празднований за пределами столицы стало севастопольское, в котором приняло участие сразу более 20 тысяч человек. Не это ли лучший ответ на вопрос, чей же все-таки Крым?

Праздник в Москве, как и его аналоги в регионах, был прекрасно подготовлен и организован, и во многом благодаря этому мы наблюдали такое большое количество участников, и замечательную атмосферу народного события, вернувшего себе правильный смысл. В число организаторов московского шествия-митинга "Мы Едины" вошли Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям, департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Общероссийский народный фронт, Федеральное агентство по делам молодежи и Союз армян России.

Вместо "традиционных" в этот день для националистов "кельтских крестов", свастик и "скинхедовской" символики, которые мы видели на их маршах в эту дату за прошлые годы, в этом году люди шли под российскими государственными флагами и общим для всех прекрасным лозунгом "Мы едины". 

В противовес им участники немногочисленного националистического марша в Люблино несли плакат с фотографией коллаборациониста и военного преступника - группенфюрера СС Шкуро и изуверской надписью "Спасибо деду за попытку". Разные шествия - разные миры...

Кстати, на эти "альтернативные" мероприятия, которые националисты пытались провести в традиционном для себя "правом" формате,  вышло примерно в 100 раз меньше участников, чем на "провластные", что стало самым грандиозным провалом радикалов за последние годы.  Россияне хотят не розни, а именно единства.

Интересно и то, что празднование Дня народного единства 4 ноября 2014 года вызвало у российских либеральных журналистов целый каскад всплесков раздражения и излияния желчи. На мирное шествие они реагировали куда более агрессивно, чем на погромы в прошлые годы. Связано это, скорее всего с тем,  что празднику вернулась его изначальная идея - идея независимости России и единого российского народа от всего западного, воплотившаяся в 1612 году в изгнание "цивилизованных" и "европейских" поляков.

Очень сильно то, что происходит в России сегодня, похоже на события 400-летней давности. Смута закончилась. Семибоярщина преодолена. А "лжедмитрии" массово бегут  - кто в Лондон, а кто в Цюрих и Женеву...

А сила России - в единстве!

Стоит отдельно отметить, что в России, согласно соцопросам, проведенным перед 4 ноября, за год в два раза возросло количество людей, ощущающих национальное единство. Если бы исследование провели после прекрасных праздников, организованных по всей России, то результаты были бы еще более впечатляющие. Отдельное спасибо их организаторам. Теперь с нетерпением ждем Дня народного единства-2015! 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил Рублев
Я конечно не особо соображающий в области национализма, но мне кажется что наш национализм отличается от европейского поскольку наши культуры исконно разные.
0
Павел Качан
Бесспорно, культуры разные. Только вот культ Гитлера у всех националистов одинаковый... Он у них как гуру, идейный наставник.
-1
Злой Грузин
Согласен на все 100% !
0
Valdemar Troy
Большинству националистов насрать на гитлера, как впрочем и на Сталина.
0
Михаил Каретников
В том что либеральные СМИ кидаются желчью нет ничего удивительного, они натасканы на это. Так что не надо ругать ребят, они старательно отрабатывают свой хлеб - кровью и потом!)
0
Звезда Ютуба
Сейчас многие националисты несущие правые идеи, действуют как Попандопало из "свадьбы в Малиновке": шапку чик, мол власть меняется.
0
Антон Верзунов
Это все от того, что из них такие же националисты как из ежика самосвал... Настоящий националист будет отстаивать свои права до последнего, но поскольку большинство из них перебежчики подвергаемые влиянию из вне, то и уважения к ним не будет не по одну из сторон баррикад.
0
Звезда Ютуба
Вариант того, что люди все-таки осознали свое истинное предназначение отбрасываете даже не приняв его к размышлению?
0
Аноним
А тебе яйца на лагере не откручивали? А в камеру к черножропым не бросали? Тогда свои выводы в адрес националистов оставь для таких слабаков, как ты сам.
0
Аноним
Настоящий националист раз в неделю сам бросается в камеру к черножопым? А яйца дома подручными средствами откручивает, как Ляшко
0
Денис Варшавчик
И все же, что не делается делается к лучшему. Когда решили праздновать этот праздник никто и подумать не мог, что через каких-то несчастных десять лет он соберет такое обилие людей. Правые идеи обильно замещаются патриотическим единством и страна крепнет, а не разваливается по кускам.
0
Игорь Чудаков
Нас укрепила не идея праздника придуманая в 2004 году, нас укрепила обстановка на Украине, а следом политика проводимая западом.
0
Денис Варшавчик
Первое моё предложение как раз и было посвящено этому поводу.
0
Злой Грузин
Этот праздник праздновали ещё до 1917 ! Ну ,естественно послу данных событий его запретили .
0
Дмитрий Чернышев
И будет "привет, немытая Россия" заживем как в славном СССР!
0
Денис Варшавчик
Лучше жить в славном СССР, чем разваливающейся прогнившей стране.
0
Аноним
Вот, вот.
0
Илья Титанович
Скорее будет как гласил Тютчев:"Молчи, позорная Европа и не качай свои права!
Ты у России просто жопа, а думаешь, что голова!"
0
Дмитрий Чернышев
Тютчев еще и матершинником был?
0
Илья Титанович
Где вы узрели мат я конечно не знаю,но вам с высоты своего ирокеза виднее..
0
Аноним
Кто сам яйца не моет, подозревает в этом и всех остальных
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров