• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Декабря 2015, 13:55


Трагедия в ХМАО: можно ли уберечь подростков?

716 9
Трагедия в ХМАО: можно ли уберечь подростков? Фото: Reuters.com

В субботу в городе Лянтор Ханты-Мансийского автономного округа произошла страшная трагедия – во время пожара погибли 8 подростков. Пока что общая картина происшедшего, по данным полиции, вырисовывается следующим образом.

13 ребят праздновали День рождения в доме одного из них под присмотром взрослых. Затем восемь из них поехали на дачу – разожгли печь-буржуйку, ставшую причиной пожара, и, судя по всему, заживо сгорели, уже отравившись угарным газом. В противном случае сложно представить себе, как горящие заживо дети не предприняли хотя бы попытки вырваться из самой простой одноэтажной бани с незапертыми дверями.

Начато расследование, но в призывах и “оргвыводах” нет недостатка уже сейчас.

Например, детский омбудсмен Павел Астахов заявил в Твиттере: 

Вообще хорошее предложение – спору нет. Жаль только – сложно представить, как в российских школах, включая городские, должны будут проводить такие “обновленные” практические занятия. По разжиганию печей и буржуек в частности. Без реальных тренировок толку от программы будет приблизительно столько же, сколько и от обучения плаванию без наличия водоема, “на пальцах”. Жечь же печи в здании, где отопление только центральное – так директора с преподавателем ОБЖ сами же пожарники и оштрафуют, причем на вполне законном основании.

А, скажем, учить предотвращению отравления угарным газом и оказанию эффективной помощи при уже случившемся ЧП тоже довольно бессмысленно. Моноокись углерода тем и коварна, что отравление наступает незаметно. Может быть легкая головная боль, иногда – небольшое удушье, наступающая сонливость - и все. Сколько вполне взрослых автомобилистов “угорает” в своих гаражах зимой при включенном двигателе и закрытых дверях помещения. А уж если человек “подшофе” (а сгоревшие подростки на Дне рождения пили, скорее всего, не только минералку), то различить обычную “алкогольную расслабуху” от грозных симптомов смертельно опасного отравления практически невозможно.

Как, кстати, невозможно и оказать эффективную первую помощь – если поражение угарным газом зашло слишком далеко. Вынести на свежий воздух, сделать искусственное дыхание – это больше для успокоения совести. Когда порой до 80% находящегося в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород от легких в органы, превращается в карбоксигемоглобин, переносить кислород неспособный и обратно в гемоглобин не превращающийся, даже на чистом воздухе – реально помогает только переливание нормальной крови.

Появились уже предложения и по чисто “педагогической” линии. Несмотря на выходные, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в связи с гибелью подростков провела внеочередное заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних. Глава округа поручила главам муниципалитетов региона провести противопожарные тренировки с членами дачных и гаражных кооперативов и предоставить соответствующие видеоотчеты.

Предписано также свободное время подростков в вечернее время заполнить. В частности, путем предоставления для этого спортивных залов школ и других подобных помещений. Все это выглядит хорошо, но пока только на бумаге.

***

Вообще в описании трагического происшествия большинством СМИ как-то не анализируются моменты, которые сразу бросаются в глаза. Ну вот почему восемь подростков, которые вроде бы уже неплохо погуляли “под присмотром взрослых”, решили поехать на дачу “для продолжения банкета"? И почему в этот роковой момент взрослых рядом уже не оказалось?

До того, пока не будет решен вопрос родительской ответственности, рассуждать о “технике безопасности” довольно бессмысленно.

Реальных выходов из ситуации, по нашему мнению, только два. Первый – дать получившим паспорт юным россиянам соответствующие права на личную жизнь и относиться к ним соответственно. Или второй – контролировать их свободное время куда более жестко, чем ныне – вплоть до жесткого “комендантского часа” с задержанием после занятий всех детей без сопровождения взрослых (или без “увольнительной записки” от родителей, как у солдат-срочников).

В общем – возврат к “Домострою” образца XXI века. А полумеры выльются лишь в обычную кампанейщину “для галочки”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Когда предлагают ДВА! решения, значит манипулируют, уводя от ИСТИНЫ.
Вся статья в поддержку ЮЮ.
А оно нам надо?
Есть ТРЕТЬЕ решение воспитание в Православии.
Тогда не будет и блуда, и пьянства, приведшего к трагедии.
Аффтор типо голоСУЁТ за безопасный секс в кондоме? Для этого и "инструктажи"? И, да! ДОМОСТРОЙ! Пейсатель хоть открывал его?Когда предлагают ДВА! решения, значит манипулируют, уводя от ИСТИНЫ. Вся статья в поддержку ЮЮ. А оно нам надо? Есть ТРЕТЬЕ решение воспитание в Православии. Тогда не будет и блуда, и пьянства, приведшего к трагедии. Аффтор типо голоСУЁТ за безопасный секс в кондоме? Для этого и "инструктажи"? И, да! ДОМОСТРОЙ! Пейсатель хоть открывал его?
0
Иван Садовский
В России в православии где-то до Александра II мальчиков венчали в 15 лет, девочек - в 13.
В современном обществе социализация происходит поздно и человек раньше 24 не начинает зарабатывать деньги. А половое созревание происходит раньше, чем во времена Российской империи.
Пока человек уже хочет трахаться, но еще не может создать семью - блуд будет. Вне зависимости от того, хотите Вы этого или нет.
0
р.Б. Виктор
Дорогой Ванюша, даже больше скажу - блуд среди смертных грехов упоминается дважды.
Даже МЫСЛЕННЫЙ! блуд наказывается смертью души и тела.
Даром что ли как только человек теряет девственность, то перестаёт стремится к учёбе.
Отрезается способность, остаётся зубрёжка и плагиат.
А возжелание жены ближнего карается ПРОСТАТОЙ.
Поэтому пиндосы мужеска пола подыхают от неё в 100% случаев, правда при заболевании ей могут попасть под авто или рак. Но простата есть, т.к. стриптиз - оружие массового поражения мужиков.
0
Сергей Будников
Не понимаю ажиотажа вокруг трагедии, насинячились и угорели, просто как паренный веник, может еще и химию какую жрали. Короче типичная смерть алкаша.
0
Ируська
и не поспоришь. но 14 лет для самостоятельности рановато, мне кажется. все таки 16 лет - более правильный вариант.
ну и ответственность со взрослых, даже за 14-тилетних, имеющих паспорт, никто не снимал. чиновников натянуть можно, но где родители? дети их или чиновников?
0
Владимир Сорокин
ИМХО у нас по-моему складывается тенденция, что самостоятельность скоро к 30 давать будут! Помню себя в 14 лет - да мы посамостоятельнее нынешних 22 - 25-летних были. И тут на мой взгляд виновата как раз излишняя опека со стороны родителей и школы. Например, в описанном ЧП сразу виден факт, что родители к 14 годам не научили ребенка пользоваться поганой буржуйкой. И это поколение - которое с горшка разбирается с компьютерной техникой. Видать боялись, мол мал еще с огнем дружить.
2
Ируська
про то, что мы были самостоятельнее - я согласна. но я все таки считаю, что в 14 предоставлять самостоятельность и спрашивать по полной еще рановато. 16 - уже ближе к истине. и нам паспорта давали в 16 лет.
а по поводу буржуйки... ну я, как проживший всю жизнь в городе человек (и даже без дачи), до сих пор не умею печкой пользоваться - а просто негде. на пальцах объяснить - это одно, а практика - это другое.
и в этой ситуации ответственность родителей наступает с момента, когда их 8 полупьяных детей отправились неизвестно куда без сопровождения взрослых. 4 мальчика, 4 девочки, возраст от 13 до 17 лет, выпившие - куда? я бы родителям для начала настучала. но теперь они сами себя так наказали, что не дай Бог.
1
Аноним
Аноним
Россия, Курган
Скорее всего несчастный случай и виновных искать ни к чему.Сколько их таких случается и с взрослыми и с детьми, и с пьяными и с трезвыми. Разве что по 8 жертв сразу бывает редко. Обвинять ребят не надо- что в стельку были пьяными, пока не доказано, что слегка выпили- так совсем не потребляющие сейчас редкость. Что родители не контролировали- так какой контроль за 17 летними, да еще и студентами техникума, возможно живущими отдельно от родителей? Да и за 13 летними контроль не ежеминутный. Что отравились неизвестно куда- в наше время мы в 7 лет отправлялись черт-знает куда и без взрослых, правда днем, но у них там почти полярная ночь, дня не дождешься. Причиной скорее всего стала неосторожное обращение с какой-нибудь жидкостью для розжига, что и стрезвыми случается, и с умеющими печку растопить. Может и пластик какой использовали для растопки. В общем беседы нужно провести о свойствах угарного газа с иллюстрацией этим случаем. Года на 2 должно хватить, а там снова забудется.
0
Ируська
какими бы самостоятельными мы не были, в 13 лет мы не пили, а уж тем более на дачу с парнями родители бы не отпустили ни под каким предлогом. тут и контроля особого не надо было - отчитываться, где мы и с кем мы, должны были без разговоров. пришел домой, доложился, получил разрешение - вперед и с песней. не получил? не прокатило, сиди дома.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров