• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Октября 2016, 11:50


Космополиты должны превратиться в патриотов

743 0
Космополиты должны превратиться в патриотов Фото: Reuters

Материальные возможности у всех разные. Простой мужик из глубинки не может позволить себе быть космополитом, но из него может получиться хороший патриот. Вот только меня смущает то, что это какой-то добровольно-принудительный патриотизм. Как невостребованная замужняя тётка, которая хвалится своей верностью. Другое дело, когда у человека есть альтернатива, но он выбирает свою страну. Патриоты — это те, кто может жить в любой точке мира, но остаётся в России. 

Фужере де Монброн писал: 

«Мир подобен книге, и тот, кто знает только свою страну, прочитал в ней лишь первую страницу». 

До недавних пор эта фраза была для меня чуть ли не девизом жизни, и я искренне считала себя истинным космополитом, которому идея патриотизма была несвойственна в принципе. Слушая мои рассуждения, друзья и знакомые ласково называли меня анархисткой, а мне, в свою очередь, было приятно выставлять своё ярко выраженное свободолюбие напоказ. Я бежала от своих корней, традиций, языка и культуры. Мне всегда казалось, что я чужая в любом обществе, что тут говорить о своих. О тех своих, которых я, будучи активным бойцом информационной войны, сейчас отстаиваю.

Ещё несколько лет назад говорить о том, что я крымская татарка, с моей стороны было бы как-то нечестно, потому что я всегда считала себя русской. В детстве отец наказывал меня за русскую речь и разрешал говорить по-русски только вне дома. Этот плод для меня сладок даже теперь, когда запретов его вкушать не осталось. Заметьте, меня не тянуло изучать язык Вольтера или Шекспира — только русский. Русских людей я всегда считала порядочными, красивыми, избранными. Даже законченный алкоголик, валявшийся под забором, был для меня в разы благородней чистого и опрятного украинца или татарина. Данность о своём происхождении воспринималась как жестокая несправедливость, а слово «нерусская» было для меня самым обидным оскорблением. 

Сейчас крымские татары — граждане России, и я могу гордо называться русской. Необходимости бороться против своей сущности больше нет. Теперь я пропагандирую патриотизм и выступаю против любого проявления космополитизма, который, не без активного участия Запада, поглощает молодые умы России. 

Вообще, кто такие эти космополиты? Если обратиться к терминологии, космополитизм — это идеология, в которой интересы мира превыше интересов собственных. То есть нет отдельных государств и наций. Есть люди мира: без корней и прошлого. Совсем как я, но до исторической справедливости. Один мой знакомый, успешный бизнесмен, путешествующий круглый год, называет себя космополитом. Нужды человечества его волнуют меньше всего, скорее, вообще не интересуют, а вот свои собственные — это святое. Нетрудно догадаться, как он отвечает на вопрос: чей Крым? Но речь о другом. Материальные возможности у всех разные. Простой мужик из глубинки не может позволить себе быть космополитом, но из него может получиться хороший патриот. Вот только меня смущает то, что это какой-то добровольно-принудительный патриотизм. Как невостребованная замужняя тётка, которая хвалится своей верностью. Другое дело, когда у человека есть альтернатива, но он выбирает свою страну. 

Патриоты — это те, кто может жить в любой точке мира, но остаётся в России. Будь у некоторых выбор — сбежали бы без сомнений. К счастью, таких меньшинство. Россияне любят свою страну не за что-то, а вопреки. У нас нет майданов — что это, если не патриотизм? 

Возвращаясь к цитате французского писателя, хочется сказать: читая книгу «Наши дни», понимаешь, что лучше снова и снова перечитывать одну и ту же страницу — пытаться разглядеть в ней новый смысл, может, даже добавить что-то своё. Не потому, что остальные главы плохие. Напротив — слог отменный, а обороты ласкают слух, но содержание... Часто за красивыми речами скрывается бульварная пошлость, несущая в массы низкие, чуждые русскому человеку ценности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Оставайтесь как есть иначе сломают,у вас своя семья и происхождение и это прекрасно. Пьянь ,она и есть пьянь и ничего не меняет чей он. Напишите что-нибудь про ваш народ. +
0
Olaf Pestel
Olaf PestelС нами!
Комментарий заблокирован
0
Olaf Pestel
Olaf PestelС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
Комментарий удален
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Автор написал, а на него набросились. Прямо снобы с амбициями главреда из какого-нибудь The Guardian или The Wall Street Journal. В которых кроме как кого облить грязью, или порыться в кошельке чужой страны, за душой ничего нет. Нормальная статья, в разы лучше писанины от ТехмудНомада...
0
Алексей Климков
Не верю. Алогично.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
спасибо. отличная статья.
1
Хулио Хуренито
Спасибо. Ниачём.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
хорошая статья ... разве что пассаж про алкоголика это перегиб, как по мне
1
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Никчемная статья...
-1
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Что это за ересь? Бред сумасшедшего или урапатриота???
-1
Мистер Y
Сумбурно как-то,но посыл здравый есть.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Есть точная формулировка патриотизма. "Родина - ваша мать" относитесь к ней соответственно. И вообще патриотизм это здравый смысл. Без него страны не будет нигде и никакой.
2
Andrey Muysky
все извилины в мозгу заплела.
В от что бывает когда человек путает этнос с суперэтносом
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров