• Вход
  • Регистрация
Аналитика
28 Мая 2015, 12:59


Когда "Ласточка" покорит Россию?

2 890 32

В наш постиндустриальный век придумать и сконструировать что-то новенькое значительно сложнее, чем наладить производство новинки в промышленных масштабах. Это прекрасно понимают китайцы, когда закупают российскую военную технику сверхмалыми партиями, чтобы потом скопировать ее и штамповать серийно. И пусть на выходе китайская техника уступает по качеству и надежности оригинальной российской, но она получается заметно дешевле за счет отсутствия расходов на разработку.

Конечно же, нам это не нравится. Министерство обороны отказывается продавать в Китай партии в один-два самолета, но, тем не менее, значительная часть парка китайских истребителей подозрительно напоминает российские разработки.

Но, кроме банального копирования, существует достаточное количество схем для вполне законного использования чужих технических разработок. Индия, например, спокойно собирает по лицензии Су-30 МКИ из готовых машинокомплектов. А свою противокорабельную ракету «Брамос» они вообще разрабатывали совместно с Россией. Поди разбери, кто там больше знаний вложил. С другой стороны, закупать исключительно готовые «Рафали» у Франции индийцы отказались.

К Олимпиаде, но с прицелом на будущее

Примерно по такому же пути пошла и Россия. Чтобы сократить затраты на разработку высокоскоростных поездов, было принято решение приобрести соответствующую технологию у немецкой фирмы Siemens. Специально для России был создан вариант поезда «DesiroRus». Максимальная скорость — 160 км/ч, пяти- или десятивагонный состав, комфортные салоны, повышенная безопасность, низкие затраты на обслуживание. Выгодный, но дорогой проект, который сразу же попал в оборот у противников всего хорошего в России.

В либеральных кругах принято считать, что поезда «Ласточка» были закуплены ради того, чтобы пустить пыль в глаза зарубежным гостям во время проведения олимпиады в Сочи. Ну и своровать лишних денег, конечно же. Однако «Ласточки» до сих пор летают по просторам нашей страны, что было бы странно для ориентированного исключительно на воровство и бахвальство проекта.

Конечно же, Олимпиада при принятии решения о закупке "Ласточек" сыграла не последнюю роль. Первые договоренности о поставках в Россию высокоскоростных поездов относятся к 2009 году, когда время и место проведения Олимпиады уже было известно. В июле 2010 года, когда нашу страну посетила канцлер Германии Ангела Меркель, были подписаны окончательные документы. Уже тогда стало понятно, что только лишь Олимпийскими играми дело не закончится.

Дело в том, что между РЖД и Siemens был заключен контракт на поставку 54 пригородных поездов «Desiro» для перевозки пассажиров во время Олимпиады, из которых 38 составов произведено в немецком Крефельде, а оставшиеся 16 уже у нас. Тогда же российская локализация получила название «Ласточка».

Для производства этих поездов в том же 2010 году неподалеку от Екатеринбурга, в городе Верхняя Пышма, был основан завод «Уральские локомотивы». Предприятие стало первым в России производителем электропоездов с асинхронным типом привода и комплектующих для них.

В 2011 году, когда завод получил заказ на производство 1200 вагонов российского варианта «Desiro», сомнения отпали окончательно. 240 поездов — слишком много для Сочи. Проект явно перерос локальные рамки и обозначился как всероссийский.

Испытание Играми и локализация производства

После определения масштабов проекта наступила пора испытаний. Первый пробный подход к массовому использованию новых электропоездов прошел в Казани. Во время Универсиады в 2013 году «Ласточки» курсировали по маршруту аэропорт-центр. Гости Универсиады по достоинству оценили комфорт и быстроту нового вида транспорта и с удовольствием фотографировались на фоне окрашенных в брендовые цвета составов.

Но настоящим боевым крещением для «Ласточек» стала Олимпиада в Сочи. Курсировавшие по маршруту Адлер — Красная поляна электропоезда ежедневно перевозили по 300 тысяч человек. Проект доказал свою эффективность, надежность и готовность к запредельным нагрузкам. Настал черед планомерного внедрения новых поездов на всей территории России.

В первую очередь, этому способствует локализация производства. Если первые 54 поезда были целиком произведены в Германии, то последующие собирались уже на заводе «Уральские локомотивы». Первый состав отечественного производства покинул завод 30 мая 2014 года.

 На данный момент производство «Ласточек» локализовано на 70 процентов, и эта цифра постоянно растет. Уже отлажено производство асинхронных двигателей на заводе в Тихвине. А девятого апреля этого года головное предприятие проекта — «Уральские локомотивы» — сертифицировало вагонные тележки собственного производства.

Всего над «Ласточками» трудятся более сотни предприятий, обеспечивающие рабочими местами тысячи высококвалифицированных работников. Только в Верхней Пышме к 2017 году общая численность работников предприятия составит 4,5 тысячи человек. К тому же времени планируется довести локализацию производства до 85%, что, по заверениям председателя совета директоров Дмитрия Пумпянского, максимум, возможный в условиях нынешней глобализованной экономики.

Во все концы страны

По мере выпуска новых составов увеличивается и количество маршрутов, по которым курсируют новые поезда. На данный момент «Ласточки» действуют на одиннадцати маршрутах в европейской части России, ожидается появление еще семи, причем два из них будет уже за Уралом, а одна пересечет западные границы страны.

Новым поездам доступны не только региональные перевозки. Посетивший «Уральские локомотивы» президент РФ подтвердил возможность оснащения «Ласточками» малого железнодорожного кольца вокруг Москвы. Правда, Владимир Путин подчеркнул, что выбор будет осуществляться на тендерной основе, но отметил, что конкурентов у уральцев немного.

Использование электропоездов типа «Ласточка» не только на междугородних трассах, но и в качестве пригородных электричек обусловлено возможностью менять комплектацию поездов в зависимости от использования. Три базовых варианта составов рассчитаны на протяженность участков в 60, 200 и 700 км соответственно. Более широкая, чем в Германии, колея позволила нарастить мощность двигателя и повысить устойчивость на высоких скоростях. Благодаря этому «Ласточка» быстрее набирает скорость, что позволяет эксплуатировать эти поезда на участках с частыми остановками.

Эх, дороги

Сотрудничество с компанией Siemens позволило избежать затрат на разработку собственной технологии изготовления высокоскоростных поездов. Воспользовавшись немецкими наработками, мы получили высокотехнологичное производство и возможность постепенно модернизировать все региональные пассажирские железнодорожные перевозки.

Но помимо составов есть еще одна проблема. Россия не обладает достаточно развитой сетью выделенных железных дорог для скоростных поездов. Использование путей общего пользования для этих целей затрудняет грузоперевозки и удорожает их. Кроме того, старые дороги не позволяют современным поездам показать все, на что они способны.

Строительство современных магистралей для высокоскоростных пассажирских перевозок позволит не только разгрузить основные железнодорожные пути, но увеличит мобильность населения. Нельзя забывать и о том, что инфраструктурный проект в масштабах всей страны даст толчок к развитию самых разных производств. От создания новых рабочих мест экономика России только выиграет.

Причем, в отличие от западных стран, Россия сегодня может воспользоваться самыми передовыми наработками в области высокоскоростных железных дорог, минуя промежуточные этапы. Опыт внедрения современных технологий уже имеется. «Ласточка» доказала возможность такого прорывного подхода.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Эх, мечты, мечты! А по факту - в подмосковье еще полно "деревянных" электричек, которые европейцам не могут приснится и в страшном сне!
0
Владимир Безбородов
Так и я том же. Моржно было на эти деньги от"КВР"ить массу электропоездов, тем более хорошие салоны (не хуже чем у немцев) - наши делать тоже научились. Ну ездили бы они на 10-20 км/час медленнее, но за то были бы полностью своими. А ЭС250 был не хуже "Сапсана". Что говорит о приоритете развития своей конструкторсколй и инженерной мысли, чем "покупка" технологий за рубежом.
0
Илья Новицкий
Имейте совесть. "Ласточки" клепает только один завод. Первую выпустили год назад, и дальше по плану 30-50 поездов ежегодно. Все будет, дайте срок.
1
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Да я не про ласточки, их вообще к дальнем электропоездам относят. Я о том, что пора бы уже заменить все вагоны советских времен. Другие то заводы есть! Иногда удается проехать в нормальной современной электричке, но такое бывает не часто.
0
Илья Новицкий
Опять таки, ласточка ласточке рознь. Есть вариант для пригородных перевозок, есть для междугородних. Но к современным поездам должны бы прилагаться современные пути. Вот на строящейся московской кольцевой скорей всего только ласточки и будут.
0
Владимир Безбородов
Если говорить о проекте Московской кольцевой - то я его тоже отношу к минусам РЖД. Кольцевая в основном идет через промзоны, а если говорить об альтернативе "кольцевой" линии метро, то на подавляющем большинстве станций - время пересадки будет "съедать" больше времени, чем поездка через ту же кольцевую линию метро. Плюс график движения метрополитена (один поезд в минуту-полторы) нельзя будет применить на железной дороге. В итоге, все плюсы от запуска этой линии "скушают" эти факторы.
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Я рад за Московскую кольцевую, но хотелось чтобы и на пригородных хотя бы ЭД4М ходили
0
Илья Новицкий
Ну в целом то да. В какой то момент даже самые замечательные надежные и родные вагоны становятся попросту опасными.
0
Владимир Безбородов
"Сапсан" - тоже очень спорный вопрос. По скорости он равен "Невскому экспрессу", по комфорту тоже.
Насколько я в курсе, в качестве обоснования для проекта "Сапсан" РЖД выдвигала довод, что все 12 локомотивов ЧС200 либо выроботали, либо на грани выработки ресурса. Мол, ставить будет нечего, давайте купим "заморский" поезд. Хотя знали, что ЭП20 имеет достаточные характеристики для вождения поездов со скоростями 200-230 км/час.
"Сапсан" - очень капризная и дорогая в эксплуатации система. Хотя да, теперь у нас "не хуже" чем "у них". Но я бы лучше "свое" разрабатывал. Оно им дешевле и спокойнее на предмет санкций получается.
Да и с поездом из классных вагонов - проще. "Выключил" из состава "больной" вагон с заменой и используй дальше. В Сапсане же "выключать" приходится весь поезд.
Да, кстати, на "Ласточках" автосцепка Шарфенберга стоит. Такая же как в вагонах метро. И
0
Владимир Безбородов
...И что делать если обрубится КС, произойдет авария, выйдет из строя сам поезд? Обычный состав загоняют резервным локомотивом, но тут такой роскоши нет - на локомотивах а/с СА-3. Искать вагон переходник?
Собственно, абсурд. Поставить СА-3 на Ласточки и Сапсаны нельзя - там через автосцепку кабели СМЕТ идут... Одним словом, мелочь, но в случаях которые на ЖД не редкость, не такая уж и мелочь... Ну а если покопаться, то много еще чего можно найти в пользу того, что сугубо отечественная продукция - лучше.
0
Илья Новицкий
А что в таких случаях делают европейцы? Насколько я понял, у них уже давно отошли в пассажирских перевозках от классных вагонов шестидесятых годов и во всю пользуются поездами. Как у них решаются подобные проблемы?
0
Владимир Безбородов
Да ну да. Никто ни от чего не отходил. У них есть электропоезда, используемые в пригородном и выскоскоростном движении, а большинство составов (в том числе и пригородных) - состоят из обычного локомотива, тех же классных вагонов и вагона управления в хвосте. При движении, когда локомотив в хвосте - управление осуществляется из кабины хвостового вагона. Есть и "классические" поезда без этого. В СШа же и пригородные поезда (правда там их мало) - на локомотивной тяге.
0
Илья Новицкий
Значит все-таки есть похожие составы. Наверняка же есть и похожие проблемы, а так же методы их решения. Почему бы прикупив технологию заодно не взять на вооружение и наработки по применению?
0
Владимир Безбородов
Есть только одна небольшая неприятность с этими электропоездами.
На пригородних маршрутах, дальностью до 150 км, для замены электропоездов ЭР, ЭД и ЭТ - "Ласточки" идеально подходят. Но дочерние компании ОАО РЖД их ставят на маршруты в 500 и даже более километров. Я "протестировал" "Ласточку" на таком маршруте в 400 с лишним км, проехав от станции Поныри до станции Москва-Курская. Некомфортно! Особенно, если учесть, что два туалета на весь пятивагонный состав - это для таких расстояний мало. Сидения тоже крайне неудобные, тесные, много хуже чем в классных межобластных вагонах. Плюс, она предназначена только для эксплуатации с высокими платформами, поэтому если платформа низкая (а таких на нашей сети подавляющее большинство) - посадка производится через "аварийные ступеньки" в крайних вагонах, соответственно ни о какой безбарьерной среде речи не идет.
Имхо - вещь полезная только для Московского узла, ну может быть еще Петербургского или Горьков
0
Владимир Безбородов
Единственно что увидел хорошего - это очень плавный ход, звукоизоляция, почти не чувствуется путь и даже прохождение стрелочных переводов. Есть кондиционеры. Чисто.
Но всего этого можно было добиться и на тех же ЭД. Тем более последние модификации демиховских поездов по плавности хода лишь немного уступают "Ласточке". А скорости меня не впечатлили. Поскольку зависят не от электропоезда, а в условиях России от технического состояния и профиля пути. Достичь скорости в 120-130 км/час можно и с помощью продукиции опять таки демиховского завода. Кстати, еще в советское время "Аврора" ходила и 160. Правда паод локомотивом, с классными вагонами, но была не в пример более комфортным поездом. И даже жесткое пластмассовое сидение - все эти плюсы от "Ласточки" для пятой точки сводит на нет.
0
Илья Новицкий
Насколько я понял, ступеньки, которые вы называете аварийными, прикручены именно для низких платформ. Тут не в поездах проблема, а в дорогах. Думаю, что когда "Ласточки" и прочие "Сапсаны" пустят по выделенным путям для скоростных поездов, то там и платформы будут соответствующие, и время в пути уменьшится.
И еще подозреваю, что эти самые дочерние компании ставят на региональные маршруты вагоны пригородной конфигурации. Чтобы и как пригородную электричку использовать, и как междугородний поезд. Жадность, видимо. Так то у "Ласточек" три типа вагонов. На 60, 200 и 700 км. Последние вроде как, вообще, со спальными местами. Естественно мест в вагонах повышенной комфортности меньше.
0
Владимир Безбородов
Я ехал в маршруте Курск-Москва. Взял билет на "Ласточку", потому, что было интересно. Маршрут более 500 км.
Не знаю, для чего "прикручены" ступеньки "для низких платформ", но они есть только в торцевых вагонах и не оборудованы поручнями. То есть посадка гораздо менее удобная, чем в "ЭР-ку" с низкой платформы. А учитывая, что это фактически поезд дальнего следования, вещей у пассажиров на порядок больше.
Собственно, не считаю это "удачным" проектом. Да и разработки у нас есть неплохие. В Москве эксплуатировались городские электрички-"Спутники", очень хорошие по комфорту. Но мало кто знал, что это капитально отремонтированные и переделанные вагоны ЭР2. ТО есть делать хороший подвижной состав умеют и у нас.
Что до расстояний свыше 300 километров, тем более с минимумом остановок - там по моему мнению, целесообразнее пойти по западному пути - использовать классные вагоны под локомотивной тягой. С концевым вагоном управления, что
0
Владимир Безбородов
...чтобы не переставлять локомотив в конечном пункте оборота.
Система давно отработана и даже применялась в России на дизель-поездах с локомотивами. То есть с проектированием подобных составов проблем у нас нет.
Идеальный поезд для расстояний 300-700 километров, это локомотив ЭП20, 7-8 классных вагонов и концевой/головной вагон с кабиной управления.
0
Максим Федоров
Бро.сить курить легко! Как только не пытался бросить, ничего не получалось, как только не узнал про этот ме.тод. Начал принимать и уже через неделю перестал даже ду.мать о си.гаретах. Теперь хочу поделиться, из этого блога узнал, здесь и покупаю - https://clck.ru/9Ukcn
0
Джонни Рикко
Кстати это не первый случай когда Россия покупает иностранную технику, модернизирует ее под свои нужды и на свет появляется лучшая продукция в мире.
0
Илья Новицкий
Нормальная общемировая практика. Зачем изобретать велосипед, если на нем уже кто-то рассекает. Лучше высвободить конструкторские рабочие часы на тонкую подстройку велосипедов к местным особенностям.
0
Сергей Поляков
Бро.сить курить легко! Как только не пытался бросить, ничего не получалось, как только не узнал про этот ме.тод. Начал принимать и уже через неделю перестал даже ду.мать о си.гаретах. Теперь хочу поделиться, из этого блога узнал, здесь и покупаю - https://clck.ru/9Ukcn
0
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
Может давайте свои поезда на магнитной подушке строить?
Подобные технологии были в СССР, можно было бы инвестировать в свои технологии, а не покупать старьё у других стран.
Что такое сейчас 160-200 км/ч? Это прошлый век. Для расстояний в 10000 км можно было бы придумать что-нибудь по-лучше.
0
Вася Пупкин
А давайте без давайте. Поезда на магнитной подушке не зря не делаются, технических вопросов там очень много: от балансирования в магнитном поле промежая самоиндукцией контуров и опасными для человека магнитными полями и заканчивая саморазрушением полотна в следствии высоких температур и высокочастотных изменений направления сил магнитного притяжения. Заготовки есть, решения - нет.
Это как с левитирующими сверхпроводниками - пока что только для зевак.
0
Илья Новицкий
Так для расстояния 10 000 км "Ласточка" не подходит. 700, а лучше 300-400. Из конца в конец страны самолетом будет всяко дешевле, чем линию магнитной железной дороги тянуть. А вот из Москвы в Нижний Новгород самолетом наоборот сложно. Пока в аэропорт доберешься "Ласточка" уже пол пути пролетит.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Люди а Wi-Fi в Ласточке есть? В Сапанах точно есть.
0
Илья Новицкий
Там как-то странно. На одних маршрутах есть, на других нет.
0
Владимир Безбородов
так понимаю, что в тех, которые заказывались под Олимпиаду - возможно есть. В остальных -нет.
Вай-фай это вообще фигня, можно поставить в любой пассажирский вагон. В Аэроэкспрессах, обслуживаемых отечественными ЭД например, он есть очень давно.
0
Александр Зинин
Отличная статья.
2
Борис Архангельский
Какая всё-таки прелесть - тёплый туалет! В России едва четверть населения заслужила это чудо!? А кто-то называет это постиндустриальный век?! Не время для скорых поездов. Лучше развивать малую авиацию.
-7
Виталий Нифантов
Лучше сразу развивать телепортацию. Чего мелочиться!
7
Вася Пупкин
"У кого что болит, тот о том и говорит"
> Какая всё-таки прелесть - тёплый туалет!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Езжу на Ласточке в Великий Новогород - классный поезд, жаль только тащится долго - 3 часа с лишним, хотя мог бы и за 2 доехать, если б не пропускал Сапсаны.
0
Maksim Starostin
Неужели там нет двух путей? Или пропускает в попутном направлении?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров