• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Сентября 2014, 19:28


Политическая весна в Крыму

2 812 15

Несмотря на многочисленные попытки информационного противодействия со стороны украинских властей, выборы в Крыму после присоединения состоялись и прошли крайне успешно, и при высокой явке населения. По данным избирательной комиссии Крыма в голосовании приняло участие более 83% жителей полуострова, что не может не впечатлять. Хотя в этом, на самом деле, нет ничего удивительного, так как, пожалуй, впервые за последние 23 года крымчане получили реальный выбор. Жители Крыма и Севастополя получили шанс голосовать «за» — за свое будущее, за масштабные инвестиции и развитие давно обветшавшей и требующей ремонта и обновления инфраструктуры. А не «против», как это было до последнего времени, когда на украинском политическом поле были представлены лишь партии националистической направленности, разнясь лишь в степени и тональности антироссийской риторики. «Батькивщина» (Отечество), кличковский «Удар», партии создававшиеся под Ющенко или просто олигархические политические проекты, формируемые для продвижения интересов «хозяев» Украины — всё это неприглядные реалии Украины, с которыми приходилось жить и мириться крымчанам. Неудивительно, что активность и явка населения уже на российских выборах била все рекорды.

Между тем, по сравнению с выборами в Крыму еще в составе Украины, нынешние прошли практически без нарушений, если не считать отдельных эпизодов чисто политической борьбы и недовольства отдельных личностей их непопаданием в состав избирательных списков. Все отечественные политические партии, причем как парламентские, так и нет, имели возможность на этих выборах предложить гражданам новых российских регионов свои программы и побороться за места в региональных Заксобраниях и в органах местного самоуправления. Причём, как для федеральных, так и для региональных и местных властей было максимально выгодно организовать выборы честно и прозрачно. Комментируя их итоги, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, в частности, что «все участники избирательной кампании в автономии доказали и нам, и нашим соседям, что власть в России основана на легальных процедурах».

Стоит отметить и один немаловажный внутриполитический момент, касающийся партии «Справедливая Россия» — по данным Избирательной Комиссии Республики Крым по общереспубликанскому округу на выборах в Госсовет республики справороссы вообще не преодолели проходной барьер в 5 процентов и в региональном парламенте представлены не будут. Это на самом деле вполне закономерный результат «Справедливой России», которая приютила в своих рядах таких предателей и иностранных «грантососов» как господа Пономарев и Гудков. Сергей Миронов и руководство эсеров могут говорить что угодно — и что эти люди затесались случайно, и что партия их осуждает, и что из фракции их исключили. Однако, это не отменяет катастрофического падения популярности «Справедливой России» в среде патриотически настроенного электората. А это, в общем-то, и есть подавляющая часть российских избирателей. Мы наблюдаем замечательную тенденцию — антироссийская, русофобская позиция становится в политическом мейнстриме неприемлемой, просто элементарно невыгодной. И жители Крыма это наглядно продемонстрировали.

Также, нельзя пройти мимо того факта, что практически все наблюдатели отметили честность и прозрачность самой процедуры голосования. Жалобы по существу, по сути, отсутствовали, люди нормально и спокойно выбирали тех, кто будет представлять их интересы в органах представительной власти на всех уровнях. Анализ соцсетей и местных форумов позволяет сказать, что пресловутый «административный ресурс» также не использовался — педагогам, медикам и вообще бюджетникам руки никто не выкручивал и насильно голосовать не заставлял. Да, и кто может заставить за кого-то насильно голосовать людей, которые смогли отделиться от охваченного гражданской войной государства, под угрозами со стороны Запада и США? Вряд ли таким людям можно что-то приказать и как-то их «нагнуть».

Упоминавшаяся выше рекордная явка на выборах в Крыму, которая составила более 83%, по сути, наглядно продемонстрировала желание и готовность крымчан полноценно включиться в общероссийский политический процесс. В отличие от остальных российских регионов, в Крыму еще свежи воспоминания о бурной «русской весне», население политически активно, процессы самоопределения и идеологического противостояния существенно подняли активность общества, выдвинули наверх народных лидеров и активистов. Грех не воспользоваться опытом позитивных перемен, и теперь необходимо переходить к планомерной созидательной работе на полуострове, и прежде всего — в социально-экономической сфере.

Ну и конечно нельзя не упомянуть отличные результаты у «Единой России», которая на выборах в Госсовет республики получила более 70% голосов, а также ЛДПР, которая заручилась поддержкой 9,3% избирателей. Этот результат для других регионов России может показаться странным, но он совершенно закономерен для Крыма — результат «Единой России» объясняется желанием крымчан окончательно связать свой край с Россией, что и проецируется на крупнейшую политическую силу страны. А ЛДПР привлекла своей последовательной риторикой, на протяжении многих лет призывая к воссоединению с Крымом и объединению «русского мира». И следует отметить, что крымчане этой последовательности и принципиальности не забыли.

Несмотря на все вопли украинского МИДа о якобы «нелегитимности» выборов в Крыму (забавно, что говорят про легитимность те, кто устроили массовые убийства и государственный переворот в Киеве), избирательный процесс показал, что ни о каком бойкоте, которым так пугали «свидомые», речь не идёт. Народ Крыма и Севастополя активно поддержал выборы в региональные органы власти, что, в конечном итоге, подтвердило желание и стремление крымчан и севастопольцев жить вместе с Россией и быть её частью. Крым уже стал и полноправной частью нашего внутриполитического процесса, и этого теперь не изменить. Местные и региональные власти доказали свою эффективность и компетентность, организовав голосование на высоком уровне и без нарушений. Сформированные по итогам прошедшего народного волеизъявления органы местного самоуправления займутся теперь обновлением политической системы Крыма и развитием колоссального потенциала новых российских регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Эльдар Кульмухаметов
Это наверно единственный регион, где ЕдРу не пришлось подтасовывать XD по крайней мере в этот раз XDDDDDD
Остап Бендер
Результат выборов очевиден, Крым возращался к России, в лице В.В. Путина, а не в лицах Пономаревых и прочих деятелей из "СР". На следующие выборы цифры могут несколько изменится, поскольку к тому времени либерасня плетет свои щупальца в инфраструктуру региона.
Николай Барабан
Самое интересное может начаться после Крымских выборов. Обычно аккурат после выборов цены на ЖКХ и продукты питания идут вверх. Власть уже не будет стараться показывать себя народной, а постарается заработать на людях.
Леонид Ермаков
C какой радости стоимость начнет расти? Она какой была, такой и остается. Или Вы по своей стране судите?
Николай Барабан
Потому что это славянская привычка, обирать народ после выборов.
Дмитрий Чернышев
Политика и выборы в РФ вещь унылая, скучная до той степени, что если выборы отменить, мало кто заметит.
Аноним
Патриоты - во власти, грантоеды - в тюрьме,а клоуны - в шапито, как всегда!
Cигизмунд Чеширский
Каждый сверчок, должен знать свой шесток.
Аноним
И это правильно! Кухарки в управлении страной не волокут ничерта.
Вячеслав Леванов
Я расстроен. США не признали выборы в Крыму. Как же теперь жить если страна процветающей демократии не поддержала Крым?))
Аноним
заняты они, вот додавят ниггеров в фергюссоне и тут же признают выборы.
Вячеслав Леванов
А я то думал забыли про нас)
Дон Дракон
Вангую, что "Единая Россия" наберет большинство голосов. Потому что все пока довольны, что Крым - это Россия, и очень поддерживают Путина.
Аноним
глядя на украину они на самом деле счастливы, и будут счастливы, даже если придется жить победнее.
Дон Дракон
Будет ли существовать такая страна на карте?
Видео
Реклама
Новости партнеров