• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Декабря 2015, 15:00


Политики новой формации выходят на авансцену

1 100 2
Политики новой формации выходят на авансцену Фото: Politrussia.com

В отечественном политическом классе еще с 1990-х годов довольно остро стоял вопрос кадрового обновления и формирования управляющего слоя политиков новой генерации. Эпоха классических политических партий если еще и не завершилась, но тем не менее претерпела существенные изменения. Оставаясь площадкой для делегирования во власть, партии со временем уступали роль кузницы кадров более широким общественным движениям и гражданскому обществу в целом.

Именно рост представительства «третьего сектора» в зоне политического влияния в преддверии большого федерального электорального цикла 2016-2017 годов является ключевым моментом всего политического сезона 2015 года. И последний доклад фонда ИСЭПИ, представляющий рейтинг наиболее перспективных федеральных и региональных политиков и общественников, позволяет более подробно остановиться на будущем как предстоящей думской, так и, возможно, президентской кампаний.

Во-первых, следует указать на определенное изменение методики составления рейтинга. Если в предыдущих докладах ИСЭПИ, политики делились на две группы в зависимости от «понижающего» или «повышающего» тренда в контексте роста или падения их рейтинга и уровня влиятельности, то теперь структура доклада изменилась, и весь пул представленных политиков разделен на 3 группы:

  • «федеральные» политики, представляющие позиции своих партий и движений в общенациональном медийном и политическом поле (за исключением спикеров палат парламента, лидеров политических партий и аналогичных политических тяжеловесов);
  • «общественные деятели», оперирующие в рамках гражданского общества и задающие тон в обсуждении и артикуляции проблем общества в федеральном медийном поле;
  • региональные политики с федеральными перспективами.

Последняя группа выделена в первую очередь для того, чтобы определить возможный круг представителей региональных элит, способных «стартовать» в федеральный пул по итогам выборов в Госдуму в сентябре 2016 года.

Необходимо отметить тот факт, что в нынешнем рейтинге ИСЭПИ позиции общественников усилились. В первую очередь это произошло по причине роста активности Общероссийского народного фронта и Общественной палаты, руководящие должности в которых занимает Александр Бречалов. Поэтому не удивительно его первое место в рейтинге.

В пояснительной записке к докладу отмечается, в частности, тот факт, что «наработки ОП РФ и ОНФ составили значительную часть Послания. Предложенные президентом меры поддержки ?третьего сектора?, включая выделение особых социальных НКО (?исполнитель общественно-полезных услуг?), предоставление им до 10% средств региональных и местных социальных программ, создание отдельного грантооператора для НКО в малых городах и сельской местности, весь год прорабатывались на дискуссионных площадках ОП РФ в регионах».

В прошлогоднем рейтинге ИСЭПИ Бречалов занял 3-е место и нынешнее его лидерство объясняется усилением внимания власти к запросам общества и эффективной отработкой ОНФ антикоррупционной повестки.

На втором месте в категории «Лидеры» закрепился Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Помимо разрешения ряда резонансных дел, затрагивающих интересы определенного круга оппозиционно настроенных граждан: освобождение нескольких фигурантов «болотного» дела, усиление позиции аппарата омбудсмена в вопросе наблюдения за ходом выборов, - Памфиловой удалось добиться реакции федеральной власти и на несколько острых социальных тем, которые стали причиной недовольства в регионах и могут быть политизированы партиями в год выборов.

На встрече с президентом Уполномоченный по правам человека затронула вопросы относительно некорректности кадастровой оценки земли, непрозрачности размера платы за капремонт в различных регионах, многократного роста земельного налога для граждан, высказав идею о введении льгот на небольшие приусадебные участки.

А вот на третьем месте уверенно закрепился вице-спикер Госдумы, секретарь Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, лидируя также и в категории федеральных политиков. Ростом своей популярности и уровня влияния он обязан в первую очередь тому факту, что именно «Единая Россия» предложила и реализовала на региональном уровне масштабную систему предварительного голосования – праймериз. Сергей Неверов также лично курировал проведение праймериз в таких электорально сложных субъектах с комплексными и довольно запутанными взаимоотношениями элит, как Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Из оппозиционных политиков можно отметить довольно высокое место зампреда ЦК КПРФ, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, который занял 7-е место в списке лидеров, продемонстрировав существенное усиление своего влияния. Это связано в основном с позицией руководителя федерального предвыборного штаба КПРФ, а также усилением позиций Мельникова на последнем октябрьском Пленуме ЦК. Именно Мельников акцентировал внимание партии на обновлении агитационно-пропагандистского инструментария, включая более активное присутствие в социальных медиа, организацию интернет-акций, запуск мобильных приложений.

Также первый зампред ЦК КПРФ представил стратегию своей партии по усилению работы по классической левой политической повестке, включая упор на социальную справедливость и местную и региональную проблематику.

Также следует отметить стабильно высокий результат председателя Совета сторонников партии «Единая Россия», депутата Госдумы Ольги Баталиной, занявшей 4 место в группе лидеров и 2-е – в списке федеральных политиков. Высокие позиции Баталиной обусловлены ее активной работой по социальной повестке. Так, именно с ней связывают решение о расширении категорий льготников по оплате капремонта жилья (жители новых домов в первые 5 лет, семьи с инвалидами, пожилые собственники), запуск в 2016 году большой программы строительства школ, продление материнского капитала, сокращение налогов для родителей и опекунов детей-инвалидов.

В целом же можно отметить довольно существенную тенденцию – качественный рост уровня компетенций общественников, впервые объединенных в конструктивном формате ОНФ. Это способствует их реальному вовлечению в процессы контроля за властями на местах.

Критическая позиция ОНФ дает шанс канализировать протестную энергию в позитивное русло и создать хороший электоральный бэкграунд у целой новой генерации федеральных политиков. Это создает для условно «старых» федеральных элит довольно активную конкурентную среду, и позволяет в том числе и президенту Путину рассматривать пул преемников из числа нового поколения, представленного как общественными деятелями, так и федеральными политиками.

И именно в этом будет заключаться ключевая интрига приближающихся федеральных выборов 2016-2017 годов и ответ на вопрос о том, насколько наработанная популярность в обществе и умение выстраивать коммуникации с властями и бизнесом помогут новым политическим лидерам конвертировать свой медийный капитал в реальные посты как в федеральном парламенте, так и в органах исполнительной власти. От ответа на эти вопросы, во многом, будет зависеть тренд на обновление и дебюрократизацию власти в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Константин
Знаете, что меня во всем этом смущает? Политика и общественная деятельность это все хорошо и прекрасно. Проблема-то в другом. А нормальных и крепких хозяйственников рейтинг составить не хотят? Зря.
Если вы не обратили внимание, то основная часть нашей настоящей элиты состоит из людей, которые не болтают, не занимаются «общественной деятельности», а упорно и плодотворно работают. Собственно это и есть государственники. Кем их сейчас заменять, случись чего, не совсем понятно.
0
Андрей Таруса
инт ракурс
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров