• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Июля 2016, 13:05


Полицейского под Ростовом привлекли за фабрикацию дела о свастике

790 0
Полицейского под Ростовом привлекли за фабрикацию дела о свастике Фото: gazeta.ru

Вся суть системы: вместо того чтобы бороться с реальными нацистами - карать выдуманных...

"Оригинальным" образом решил улучшить служебные показатели и, видимо, добиться карьерного роста оперуполномоченный полиции в Белокалитвинском районе Ростовской области. По официальной версии, в январе 2015 года борец с преступностью районного масштаба вышел на местного жителя, который в 2014 году дважды привлекался к админответственности за размещение в соцсетях изображения свастики и экстремистского видеоролика. Сотрудник полиции "попросил" злостного нарушителя найти "клиентов", которые бы согласились разместить в соцсетях картинку со свастикой и понести за это минимальное наказание. Когда желающих не нашлось, страж правопорядка пообещал "посреднику" проблемы (15 суток ареста), если тот не согласиться лично позаниматься "контролируемой" пропагандой экстремизма. За это, по словам полицейского, его жертве грозил бы лишь штраф в размере 1 тысячи рублей, который офицер пообещал заплатить сам. Полицейский заставил парня прямо в служебном кабинете зайти в его аккаунт, после чего лично повесил на страницу "лже-экстремиста" злополучную свастику и сфабриковал протоколы для передачи в прокуратуру.

Но жертва оказалась не так проста. Разговор с опером был записан на диктофон. И с этой записью "экстремист" отправился в прокуратуру, где и написал на оперуполномоченного заявление, а сам был освобожден от ответственности.

Полицейский пытался склонить "лже-экстремиста" к тому, чтобы тот забрал заявление и даже предлагал за это деньги, но пострадавший остался непреклонен. В итоге суд приговорил сотрудника МВД за злоупотребление служебным положением и подлог к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно. Его карьера в полиции, нужно понимать, на этом закончилась...

"Подводных камней" в данном деле, конечно, предостаточно. Не совсем понятно, какие отношения связывали опера с "экстремистом". И с чего бы это вдруг закоренелый нарушитель антиэкстремистского законодательства оказался столь сознателен, что записал разговор с сотрудником полиции на диктофон и пошел с этим диктофоном в прокуратуру. Есть по этому поводу разные подозрения, но речь сейчас не об этом. А о подходе!

Практически каждый день, а иногда даже по несколько раз в день, полиция и прокуратура Российской Федерации привлекают кого-то к ответственности на сугубо формальных основаниях за "демонстрацию нацистской символики". Очень часто "нарушителями" бывают активисты антифашистских движений, публикующие карикатуры на нацистов; историки и краеведы, размещающие в Интернете старые фотографии; антиквары и коллекционеры, продающие монеты и медали Третьего Рейха...

Если внимательно почитать админкондекс и научно-практические комментарии к нему, можно убедиться в том, что всех этих людей наказывать нельзя - так как у них не было цели пропагандировать нацизм и прочие экстремистские идеи. Но их наказывают. И в чем же дело? Есть у меня нехорошие подозрения, что в пресловутой "палочной" системе. Вы можете, конечно, сказать, что ее нет, но что тогда заставило вышеупомянутого ростовского опера идти на преступление, сопряженное к тому же с материальными затратами? Если бы у него не было задачи составить протокол по определенной статье, разве стал бы он заниматься всеми этими глупостями, да еще и платить за них из собственного кармана?

Самое забавное заключается в том, что реальный экстремизм в Ростовской области есть... И его не нужно даже особо долго искать. Несколько сот скинхедов и сочувствующих им лиц состоят в соответствующем ростовском сообществе Вконтакте. Как в самой группе, так и на страницах ее членов - очень много всего интересного - от банальных свастик до призывов к убийству представителей отдельных национальностей. И группа спокойно себе функционирует.

Хватает жителей Ростовской области и в "общероссийских" сообществах ультраправых. А также - в московских. Ссылки размещать не буду, но при желании найти все это можно буквально за 5 минут.

Но для борьбы с еще не найденными нацистами нужно напрячься... Походить по провайдерам, попробивать адреса, притащить в отделение не "дежурного ботаника", а самого настоящего скина -лысого, в свастиках и с пудовыми набитыми кулаками. Но это была бы работа, работа с реальным результатом. А размещение "по заказу" свастик в Интернете запуганными подростками или прессинг девочек из "граммар-наци" - это не работа, а имитация, за которую налогоплательщики непонятно на каких основаниях, должны платить "борцам" немалую по российским меркам зарплату.

Я - за борьбу с экстремизмом. Только с настоящим экстремизмом и экстремистами. С теми, кто промывает мозги детям и разжигает в них преступную ненависть. Я не согласен с теми своими "рафинированными" единомышленниками-либералами, которые отстаивают право на "свободу слова" даже для нацистской пропаганды. Но противодействовать ей нужно реально. Лучше никак, чем так, как сейчас... 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Хорошая статья, правильно все акцентировано.
1
Вольф Виталий
А в Пуховичах забор упал. Чуть курицу не придавил, кстати. Может, тоже новость написать?
0
Александр Чураков
Когда вы массово начнёте жаловаться на то, что власти не борются с падающими на кур заборами, можно будет написать и об этом. А данная статья, вполне актуальна и отображает принцип работы некоторых блюстителей закона и реакцию властей на такого рода работу. Если можете лучше, делайте лучше!
1
Кот Баюн
Теперь, с вступлением в силу Поправок "Яровой", борьба с врагами выйдет на качественно новый уровень!
Я уверен, что мы начнем бороться с удвоенной, утроенной силой с проявлением полицейского произвола в США. Свободу афроамериканцам!
Что касается России, (учитывая настроения на сайте и цензуру Админов) - Автор написал фактически оправдание проявлениям нацизма и всячески хочет очернить наших полицейский! Видимо действует по методичке Госдепа!
Мы говорим Автору гордо - Смени методичку (надеюсь за это Админы хоть теперь не удалят мой коммент).
-5
Аноним
Аноним
Россия, Астрахань
вполне адекватная статья
4
Вольф Виталий
О чем? О том, что некий следак отчетность повышал не совсем честными методами? Я вообще не понимаю, за что решение суда, ведь закон нарушен не был. Была выложена свастика, был составлен протокол и выписан штраф. Это факты. А то, что там кто-то о чем-то договаривался - так это законом не запрещается..
Интересно, кстати, а вот если контролер сам на себя штраф выпишет для повышения отчетности, его тоже судить надо?
-3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров