• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Марта 2016, 23:25


Цена победы: о неспортивном способе убрать соперника

2 366 31
Цена победы: о неспортивном способе убрать соперника Фото: Politrussia.com

История с теннисисткой Шараповой и другими спортсменами, пострадавшими от очередной волны «борьбы с допингом», успела уже публике поднадоесть. Все уже выучили названия злополучного препарата (как торговые - «мельдоний» и «милдронат», так и строго научное - «триметилгидразин»), все успели повозмущаться двуличием антидопингового агентства ВАДА, кое-кто (а конкретно ТВ-комментатор Василий Уткин) успел даже прикупить чудесных таблеток на будущее... Что тут еще скажешь в дополнение?

Однако дополнить есть что, и не только по части чисто спортивной... хотя и по ней тоже.

Тут ведь дело какое. «Спорт высоких достижений», в котором только, строго говоря, и гремят допинговые скандалы, долгое время ничего против допинга не имел — да и вообще слова такого не знал. Хотя допинг активно использовал — причем допинг, с современной точки зрения, жутковатый. Стрихнин, например. Да-да, этот яд в малых дозах является стимулирующим средством — и вплоть до середины ХХ века многие спортсмены (особенно — велосипедисты) этим снадобьем пользовались. До 1960 года, когда на Олимпиаде в Риме умер датский велосипедист Курт Йенсен. МОК тогда взволовался, создал комиссию. Однако настоящей датой глобальной борьбы с допингом можно считать 1967 год, когда прямо на велогонке «Тур де Франс» вдруг взял да и помер британский гонщик Том Симпсон.

С тех пор всё и началось... Причем по первости борьба с допингом разворачивалась под лозунгами заботы о здоровье спортсменов — мол, нельзя допускать, чтобы по окончании карьеры они превращались в беспомощных инвалидов.

Цель, что и говорить, объявлялась благая, но куда ведут благие намерения, известно очень хорошо — и спорт исключением не является.

Почему не является? Да потому, что спорт в наше время — не что иное, как «эмоциональный заменитель» войны. В наше время радостный крик «наши победили!» относится не к водружении знамени над вражеской столицей, а к подсчету разного достоинства медалей и мест на пьедестале.

Оно бы и слава богу, но желание слышать от толпы этот возглас у политиков меньше не становится, а совсем даже наоборот. Желание эмоционально сплачивающей победы никуда не делось и у самих масс... а вот с самими победами чем дальше, тем больше возникает проблем.

Причем проблемы эти имеют характер совершенно объективный — возможности человеческого организма не безграничны и за лишнюю секунду-сантиметр-грамм спортсменам приходится расплачиваться годами изнурительных тренировок, которые тоже не безвредны. И сами по себе, и вообще.

С «сами по себе» всё понятно — постоянные экстремальные нагрузки даром не проходят и требуют особого внимания к восстановлению.

А с «вообще» — тут дело малость похитрее. Потому как желание обеспечить «нашу победу» любой ценой несколько изменилось и превратилось в желание победы при «честной игре», но по таким правилам, чтоб победа была непременно «за нами».

Отсюда и новый виток в антидопинговой истерии: эксперты из ВАДА добрались до тех препаратов, «допинговое действие» которых объяснить вообще крайне сложно. С тем же стрихнином все было понятно — он позволяет «выкачивать» из мышц спортсмена столько энергии и столь долгое время, что для того, кто соревнуется без допинга, достичь невозможно. Амфетамины позволяют неестественно быстро наращивать мышечную массу...

А что позволяет сделать мельдоний? И для кого его вообще придумали? И когда?

А давненько — в 1975 году, то есть свыше 40 лет назад. И в СССР (точнее — в тогда еще советской Латвии). И не для спортсменов или военных, а совсем наоборот — для «сердечников», перенесших инфаркт или инсульт. При его применении больные быстрее восстанавливаются. Спортсмены, конечно, люди поздоровее, но и на их сердца нагрузка приходится ого-го. Восстанавливаться и им надо.

И вот тут возникает казус — такой-сякой допинг, получается, дает преимущество атлетам не в возможности выдавить из себя дополнительные усилия, а именно в восстановлении от этих усилий. То есть, попросту говоря, в отдыхе. Смешно? Смешно. Но «своя» победа важнее — и если западным партнерам для ее обеспечения надо будет ввести в спорт принцип «не расслабляться!», значит, и введут.

Несмотря ни на что — в том числе и на своих собственных спортсменов. Если кто забыл — была в США такая феноменальная бегунья Флоренс Гриффит-Джойнер. На сеульской Олимпиаде 1988 года она пробежала стометровку за 10,54 секунды (абсолютный рекорд), но после этого невероятного успеха оставила спорт из-за проблем — внимание! — с сердцем, а в 1998 году внезапно умерла во сне в возрасте 39 лет.

При этом на употреблении допинга она ни разу не попалась. Но, может, ей все-таки следовало пользоваться милдронатом? Может, и до сих пор бы бегала... 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Х (ikhoma)
Надо срочно создавать свою независимую контору и хватать всех подряд импортных спортсменов НА АНАЛИЗ. ВСЕХ! А потом всех попавшихся в мусор!
0
Аноним
А помоему эти все статьи пытаются оправдать ГЛАВмудкофутбол,ведь он ПРО###Л всё это,про препарат было известно как минимум пол-года назад,а заинтересованным ещё раньше.
1
Иван Х (ikhoma)
Да нет, гораздо раньше. В 2014 году руководство РУСАДА, сбежавшее ныне в калифорнию, собирало данные анализов наших спортсменов и отправляло пендосам. По мильдонию в том числе.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
На самом деле нужно на соревнованиях публиковать и разрешенные препарат всех спортсменов. И тогда спонсоры спортивных мероприятий сами запретят ВАДА.
0
Иван Х (ikhoma)
Кто ж тебе даст только разработанный и засекреченный препарат? А ВАДА, американская конторка - запрещать однозначно.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Иван Х (ikhoma)
По крайней мере так будет честно. А так как сейчас - им можно все, нам ничего. Да еще и благодарить должны что вообще разрешили выступить.
0
Александр Горохов
Большой спорт? О чем это вы? Где там видно спорт? Пора уже честно признаться, что это не большой спорт, а большой бизнес. Ну, а где большой бизнес, там большие деньги, ну ведь так, да? А раз скатились до такого, то и не надо и на кого обижаться и издавать возмущенные возгласы. Девиз нынешнего времени - ничего личного, просто бизнес. Поэтому, либо молча кушаем что дают, либо надо чтобы спорт снова стал спортом.
0
Михаил Медвед
+ 10000! Именно так, Александр. Сформулировано четко и по делу. На тему современного спорта можно написать много букав, но по сути это вы сделали всего в 4 строках. Спорт - это уже давно соревнование денег и подковёрки с гремучей смесью - фарм-корпораций, инвентарных проиводителей, теневого рынка букмекеров, маркетинговых и агентских присосок. Целая куча гавна, не имеющего ничего общего с духом соревновательности. Все что мы сейчас наблюдаем в скандальных разоблачениях - это лишь верхушка айсберга, но даже по ней понятно, что в скрытой части под водой столько грязи и нечистот, что лучше об этом не задумываться.
0
Иван Х (ikhoma)
Нет, не так. Мелко берете. Большой спорт=Большая политика.
0
Александр Горохов
Ну, по определению, политика обслуживает тот-же бизнес. Так что "золотой телец" впереди планеты всей.
0
Иван Х (ikhoma)
На первом месте власть, только на втором деньги, хоть это и взаимосвязано.
0
Vika Smirnowa
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxiim
0
Минуточку
....Амфетамины позволяют неестественно быстро наращивать мышечную массу...
Может анаболики?амфетамины изменяют реальность....
0
Владимир  Волгин
здраво, поддерживаю.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Видимо Шарапова хранит сбережения в российских банках!
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Комментарий удален
-1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Владислав Сотников
Однополые браки уже легализовали, уэйропэйцы? Скачете небось от радости?))
0
волшебный поток
Следует узнать состав аналогичных препаратов на западе, чтобы доказать политическую подоплёку, а не заниматься соплежуйством.
1
Иван Х (ikhoma)
Всех американских спортсменов хватать, брать анализ и гнать поганой метлой - на основании того, что жрут и аналог мильдония и кучу всего остального запрещенного,
0
р.Б. Виктор
«Спорт высоких достижений» - ЗРЕЛИЩЕ!
А спортсмены - скоморохи.
НРАВСТВЕННОЕ здоровье общества
ОБРАТНОПРОПОРЦИОНАЛЬНО отношению к ЛИЦЕДЕЯМ!
"Хлеба и зрелищ", охлос.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Угу. Только вот эти "скоморохи" не кривляются на сцене, а соревнуются за победу над другими странами. Войны у нас, к счастью, нет, поэтому превосходство доказывают методами "мирными", в том числе таким. Кстати, если не нравится, что отдельные люди получают медали - можно считать, что соревнуются медики и фармакологи, тоже верно.
А вот насчет пропорции НРАВСТВЕННОЕ здоровья и отношения к ЛИЦЕДЕЯМ - ну, позвольте не согласиться. Каждый человек играет множество ролей - усердного ученика, трудолюбимого работника, любящего отца/мать. И кто-то играет побеждающего на Олимпиадах спортсмена. Если ненавидеть всех, кто играет роль - ненавидеть надо будет всех. Хотя бы всех, выступающих на публику. Не уверен, что нравственное здоровье от этого взлетит до небес.
0
р.Б. Виктор
Педерастическое "Гейровидение" не "соревнование"?
Там певцы ртом, в спорте - двигатели мышцОй.
Продажники те и другие.
Ну, да, у какого наркодельца химия забористей, ога.
А тот кто НЕ ИГРАЕТ? А живёт.
За всех не говорите. "Антоний, себе внимай". Том и зараза - ПОДМЕНА реальной жизни на лицемерие и фарисейство (напоказ). Ваш пост БЕЗНРАВСТВЕНЕН! Но, вполне себе, морален. Для толпы [censored] которая называется РФ. Нам не нать.
-1
Макcут Кондор
Фарисейство -это когда в одной и той же "роли" напоказ ты один, а наедине с собой - другой. Например, в "роли" отца напоказ заботишься о ребенке, а дома, когда никто не оценивает о нем забываешь. Социальные роли - это определенный поведенческий набор обусловленный моралью и устоями общества в котором находится индивидуум. "Нельзя жить в обществе и быть свободным от него". (с) не помню кто сказал. И прежде чем роль станет частью жизни- она в виде игры в детстве осваивается.
0
р.Б. Виктор
Не,не,не.
Фарисеи - научники ветхих иудеев.
Это именно напоказ, по гордыне. Кто скажет, что фарисей Савл вёл себя по обстановке, тот солжет. Но он был супергордым и нетерпим.
"Боже, дай мне ПРАВЕДНОСТЬ фарисея и смирение мытаря" - молитва на неделю "Мытаря и фарисея".
Вы привели пример лицемера.
В Евангении они (Ф и Л) идут через запятую, т.е. различен грех. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, " Ключевое слово - "моралью", мы говорим о НРАВСТВЕННОСТИ! Она непреходяща в ЛЮБОМ обществе. Т.е. сейчас женщина-мать может торговать наркотиками (табак, пиво, водка) и общество [censored] считает её моральной. О свободе - вполне себе можно. Пример Святых всегда перед вами. У вас вечное детство? Как-то тут "ми-ми-ми" тема проскакивала, ога.
0
zorran biodred
Нужно не "роль" играть а жить и быть самим собой. Нет хуже чем подонок играющий роль "хорошего парня"
0
р.Б. Виктор
Не,не,не.
Ещё хуже когда общество ПООЩРЯЕТ "игры".
Но вообщем-то, это положительная обратная связь и все вместе идут в разнос, генерируя пороки.
Исторически - Содом и Гоморра.
0
Макcут Кондор
А все мы в детстве играли "роли", которые нам показывали взрослые, а когда выросли - эти роли стали частью "быть самим собой" . Это неотделимо)
0
zorran biodred
единственный раз когда я с Вами соглашусь.
0
р.Б. Виктор
Лиха беда начало.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Серена Уильямс и Майкл Фелпс признались что принимают дорогие аналоги мельдония
1
Иван Х (ikhoma)
И где же ВАДА?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров