• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Декабря 2015, 14:01


Полтора года издевательств за защиту себя и матери от отморозков

2 141 16
Полтора года издевательств за защиту себя и матери от отморозков Фото: lenta.ru

На днях Мособлсуд поставил точку в уголовном деле фантастического цинизма.

Как сообщает Лента.Ру, эта история началась в подмосковных Люберцах более полутора лет назад - в апреле 2014 года. Местного жителя Алексея Уразова возле подъезда его же дома неизвестные ему тогда лица схватили, заковали в наручники и засунули в салон "Порше" с транзитными номерами.

В машине ему "объяснили", что в любой момент у него в кармане может оказаться пакет с наркотиками, и он "сядет". Чтобы этого избежать, выход у него один - нужно передать похитителям 600 тысяч рублей, которые у него остались после покупки квартиры. Но этих денег у Алексея уже не было. Он пообещал отдать оставшиеся у него 250 000.

Избив, его потащили домой, где деньги забрали, а потом потребовали "оставшуюся" сумму. Алексей попросил денег у друга, но тот смог привезти только 50 тысяч. Тогда Алексея снова повезли домой, чтобы его мать смогла занять у родных и знакомых еще денег. Уверенные в том, что их жертва достаточно запугана, бандиты сняли с парня наручники. И даже решили отнести домой отобранный у него при похищении травматический пистолет (оружие - вещь, которая привлекает много внимания). Сопровождать Алексея домой взялся пять раз ранее судимый Леонид Иваньков.

Дома мать Алексея пыталась вызвонить кого-то из знакомых, но трубки никто не брал. Иваньков попытался снова вытащить свою жертву на улицу, но Алексей воспользовался тем, что бандит положил разряженный "травмат" на полку. Парень успел схватить запасную обойму и вставить ее в пистолет. Он выстрелил в схватившего его Иванькова, но тот все равно смог вытащить его на лестничную площадку.

Там Алексей вырвался, но преступник схватил за волосы и за горло выбежавшую вслед за сыном мать. И потащил на улицу уже ее, зовя подельников на помощь. Уже при выходе из подъезда Иваньков получил от Уразова резиновую полю в висок и рухнул на землю. Сын с матерью закрылись в своей квартире и вызвали полицию. Бандиты попытались скрыться, но уже вскоре Иваньков был задержан в больнице. А вслед за ним и один из его сообщников - Малыхин.

Поразительно, но двое остальных людей, которых Уразов обвинил в своем похищении, оказались сотрудниками полиции. Они прошли по уголовному делу как свидетели. Их позиция была такова, что они якобы случайно прогуливались возле дома Алексея, и обратили внимание на подозрительных личностей, одной из которых оказался Иваньков. Тот в свою очередь признался, что купил в этом доме наркотики, которые выбросил при приближении полицейских.

В это время из дому вышел Уразов, и Иваньков именно на него указал как на "продавца". Алексей же якобы тут же признался, что приобрел наркотики для собственного употребления, но потом решил "бросить", а саму "дозу" продал Иванькову. Уразов якобы пообещал даже узнать, кто в районе еще продает наркотики, для чего и звонил друзьям, но из этого ничего не получилось. Вот полицейские и уехали, надеясь на то, что Алексей явится потом к ним лично. Иваньков после этого попросил продать ему еще "дозу", но Уразов завел его в квартиру и якобы отмстил, расстреляв из травматического пистолета.

Причем, сам Иваньков заявил, что полицейские оказались на месте не случайно, а проводили "контрольную закупку". Вот только любому юристу известно, что подобные мероприятия не проводятся на голом месте - им предшествует оформление кучи документов. И была бы закупка - полицейские бы не рассказывали, что "случайно проходили мимо". В общем, показания каждой из сторон - очень сильно отличаются друг от друга.

Сотрудники "органов" так и остались свидетелями, а Иваньков с Малыхиным стали обвиняемыми по делу о вымогательстве. Малыхин получил 2 года условно, а вот Иваньков (непосредственно перед этим осужденный еще и за торговлю наркотиками в Пермской области на 10,5 лет) - 11 лет особого режима.

Но тут произошло нечто потрясающее. Уголовное дело за "причинение тяжкого вреда здоровью" Иванькова возбуждают уже на Уразова! Мол, стрелял на почве неприязненных отношений! И это при наличии сначала уголовного дела по вымогательству, а затем - и решения суда!

Причем, фактически дело было основано на показаниях Иванькова, судимого за причинения тяжкого вреда здоровья, приведших к смерти (пытки людей до смерти), похищение, вымогательство, хулиганство... Что еще более удивительно, неоднократно судимый за особо тяжкие преступления Иваньков во время следствия вышел "под подписку" и скрылся. Он был задержан совершенно случайно в другом городе в феврале 2015, попав в ДТП. В общем, загадка на загадке...

А дело против Уразова шло своим чередом. На определенном этапе его адвоката пригласил на беседу один из высокопоставленных полицейских начальников, предложивший за 300 тысяч рублей переквалифицировать дело в "превышение самообороны", после чего оно прекратилось бы по амнистии. Но Уразов не только не согласился, но и обратился в собственную безопасность МВД. Вымогатель был взят с поличным, против него было возбуждено уголовное дело, которое затем почему-то переквалифицировали в "мошенничество". В итоге он получил 2 года условно.

Но дело против Уразова продолжалось! Он уже утратил надежду на справедливость, но на его сторону встал Люберецкий суд, признавший его действия необходимой самообороной и оправдавший его. И тут происходит нечто невообразимое. Прокуратура категорически не соглашается с решением суда и подает апелляцию, требуя упрятать Алексея за решетку.

На этом этапе на защиту Алексея Уразова поднялись СМИ и общественность. В частности, представители движения "Право на оружие". И вердикт апелляционной инстанции оказался таким же, как и Люберецкого суда - "не виновен". Правда, пользователи соцсетей и блогосферы высказывают мнение относительно того, что не окажись дело столь резонансным, все могло бы завершиться совсем по-другому...

Чем была обусловлена такая настойчивость правоохранительных органов? Традиционной "нелюбовью" к самооборонщикам, о которой мы уже писали, или еще чем-то другим? Возможно, когда-нибудь общественности станет понятно и это...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
-1
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Любопытно, хорошо хоть здесь автор в кои веки спрятал собственное мнение. В таком ключе относительно читабельно. Если он еще будет и пруфами подкреплять, и сведет эмоцианальную окраску своих статей к минимуму, станет вполне годным журналистом.
-1
Аноним
Что то я не понимаю, мне автор как балет,но причём тут случай?
Тут простые люди защищались, а тут схемы или ещё что ищат.
Вы как думайте? Заслужили они наказания или мужики так " бабки" решили заработать, не голодом же сидеть.?
Тут возможность появилась, ну и поработали...
Или Вы думаете, как бы бабу или бабку слабую как бы облапошить? Не слабо же.
Кто на сильных без толпы то пойдет.? Или вечно * жиганить" будете? Когда мысля то поменяется? Когда хлеб зарабатывать будем?Если б не журналисты, то кто б *уркаганов" остановил бы? Гдеж наши * спортсмены" то были? Что размяться нельзя было? Или будем нацию дальше уменьшать потихоньку?Гдеж * наши ракетчики" готовые сбить любой самолёт? Тут же как раз " жаренным" пахло?
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Я принципиально не оставляю мнение, не зная всей информации. Тут представлена одна точка зрения и на ее основе делать выводы маразм. И вообще я комментировал работу автора, мнение которого считаю предвзятым и однобоким.
0
Аноним
У меня не к вам претензии, я в аудиторию мнение изложил.
А зная сейчас ваше отношение, задам вопрос.
Вы не можете поверить в это? Мало у нас подобных преступлений было?
Сколько надо ещё ,чтобы вы поверили?
Только не говорите потом,почему многие * удары" в Сирии или в Турции на диване запланировали.:-) Легче, не правда:-)
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Дерьмо бывает даже в раю. Это мое мнение.
0
Аноним
Это тоже мнение. Хотя мы все грешники, но в раю совсем плохие,это как то слишком. Зачем тогда был бы рай, если уголовники и там соберутся.:-) :-)
Бывают хорошие уголовники да, но не все уголовники бывают хорошие.
0
Владимир Волгин
отбился - молодец, похвально. а против оборотней надежное средство есть. отлавливать не при исполнении. выступают за рамки закона - ну пусть и не рассчитывают на его защиту.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Забавно. Статья об эффективной работе судов и их независимости, а автор пытается корчить кислую мину
0
Ваня Смит
«Разбор» судебных дел - классическая тема для критики государства. Где есть решение суда, есть выигравшая сторона и проигравшая - занимай позицию любой, которая тебе выгодна. Схема простая - «Прокуратура, МВД - оборотни в погонах», «суды - продажные», «государство - злой полицейский». В реальности же всей правды обывателю никогда не узнать, ибо на то суды и созданы, чтобы исследовать все обстоятельства дела, а не только те, которые выгодны той или иной стороне.
При всех недостатках судебной системы, каждый день по всей стране выносятся десятки и сотни обоснованных справедливых решений, а большинство судей ответственные образованные люди. Но о них мы никогда не узнаем, потому что «журналистам» вроде автора этой статьи рейтинг выгоднее сделать на «жареных» темах.
0
Виталий Вольф
Да-да.. "-А за что сидишь? -А ни за что!" (С)
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
История как будто из 90х....
2
Виталий Вольф
Так-так, чо наш местный клоун опять накалякал?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Опять местный ура-клоун защищает мерзавцев.
Скоро за то, что ты недоволен тем, что автобуса не было 1 час, тоже будут обзывать компрадором, либералом, предателем. Мышление плоское, как у кости домино.
1
Ваня Смит
«Фантастический цинизм» - статьи данного автора
0
Александр ДаДаДа
ну что сказать, классика смычки прокуратуры, судов и ментов. почитайте на досуге историю экс-судьи г. Сочи Дмитрия Новикова.
в данном случае удивительно что судья первой инстанции, честь ему и хвала, проявил независимость и признал невиновность человека.
очень хотелось бы чтобы возник орган, подконтрольный только и только президенту, как гаранту Конституции, который бы разбирал как так происходят переквалификации взяточников на "условку"... невозможность повлиять на сотрудников такого ведомства могла бы обеспечить независимость рассмотрения дел.
1
Весёлый
Комментарий удален
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И правда вали уже! Мешаешь лизать мягкие и сладкопахнущие булки функционерам нашего дорогого Пе-же. Всем известно, что в полицаях и судах работают лучшие люди страны! Надоел со своими поклепами!
-4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров