• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Сентября 2016, 20:15


Российское посольство в Киеве подверглось ночной атаке радикалов

754 0
Российское посольство в Киеве подверглось ночной атаке радикалов Фото: reuters

В ночь с пятницы на субботу российское посольство в Киеве подверглось нападению. Здание было обстреляно петардами и фейерверками с помощью салютной установки. На территорию, прилегающую к дипмиссии, были брошены дымовые гранаты, там же возникли очаги возгорания. К счастью, они не нанесли существенного материального ущерба.

Участники акции выкрикивали лозунги "Ваших выборов в Украине не будет". Возле здания развернули плакат с надписью "Россияне - свиньи, вам здесь не рады! Сегодня фейерверк – завтра будут "Грады". 

До сих пор в СМИ относительно личностей нападавших используется лишь один термин: "неизвестные радикалы". Действительно, как же им стать известными, если охранявшие здание посольства России украинские нацгвардейцы на протяжении 45 минут беспристрастно наблюдали за действиями, которые в любой другой стране настоящие правоохранители обязаны были бы пресечь. Ну а раз задержанных нет, то и уточнения принадлежности их к какой-то определенной структуре тоже не предвидится.

Фото: reuters

Многочисленные организации радикальных нацистов не спешат брать на себя ответственность за нападение на иностранное диппредставительство. Может потому, что их кукловоды пока еще не решили: то ли представить скандальную по всем международным нормам ситуацию в качестве "гнева возмущенной общественности". Или, как уже множество раз случалось ранее, обвинить во всём "агентов ФСБ" и лично Путина. И то правда, опыт у трусливых киевских наци на этот счёт богатейший. От "самих себя сжигавших" одесситов в Доме профсоюзов до "обстреливающих самих себя" восставших жителей Донбасса. Впрочем, и попытки вполне себе "истинных патриотов Украины" организовать акции протеста в Киеве тоже довольно давно стали объявляться нынешней властью "игрой в пользу Кремля".

Впрочем, то, что за организацией нападения на российскую дипмиссию кроется участие политиков из самых высоких кабинетов, мало кто сомневается. Сценарий был явно продуман до таких мелочей, как случайно появившиеся на месте происшествия журналисты агентства Рейтерс, оперативно разместившие видеосюжет.

Первопричиной всему этому послужил конфликт вокруг думских выборов в России. Как известно, официальному Киеву очень не нравится, что в них будут принимать участие и жители воссоединенного с Россией Крыма, а потому, он и поставил Москве ультиматум: или в Крыму выборы не проводятся, или украинские власти не дадут их провести для проживающих на территории Украины россиян. Которых, вообще-то, довольно немало – в списках значатся около 80 тысяч человек

В ответ российское руководство устами представителя президента Дмитрия Пескова недвусмысленно дало понять политикам Майдана, что их требования никто выполнять не будет, поскольку дипломатические представительства – суверенная территория России, и лишь она вправе там распоряжаться.

“В целом российская сторона не готова воспринимать какие-либо требования. Что касается вот этих тезисов, то, конечно, они не могут приниматься во внимание ни при каких обстоятельствах. Россия, безусловно, не намерена обсуждать электоральный процесс на своей территории ни с какой страной”, – сказал Песков.
Песков Дмитрий Сергеевич

Впрочем, ранее ряд трезвомыслящих украинских политологов предположили, что формально не нарушая международные конвенции о дипломатических отошениях, Киев попытается действовать "обходным путем" – руками якобы независимых от властей нацистов.

“Возле посольств и консульств могут материализоваться какие-то правые силы, какие-то радикалы, которые будут блокировать людей на подходах к участкам, а возможно, и нападать на них. Или же придумают какую-то историю с минированием зданий, чтобы под этим предлогом оцепить всю территорию, не допустив людей к голосованию. В любом случае создается очень конфликтная ситуация. Если будут жертвы, это может повлечь серьезные последствия”, - заявил директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Похоже, именно этот сценарий и начал материализовываться в ночь на субботу. Дальнейшее его развитие предположил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич

“Не исключаю, что нападение на российское посольство в Киеве минувшей ночью было своего рода репетицией. Основных беспорядков следует ждать возле наших дипмиссий на Украине завтра. Хочу заранее предупредить, что в случае возможных провокаций вся ответственность ляжет на официальные украинские власти, во всем мире подобное расценивается как серьезное уголовное преступление”, - заявил он.
Клинцевич Франц Адамович

Рассчитывать на то, что захвативших власть на Украине путчистов, как и их "соратников" из многочисленных нацистских банд, остановит угроза уголовной ответственности, не приходится. Ведь они и так все "ходят под статьёй" за использование армии и создание незаконных вооруженных формирований с точки зрения действующего на нынешний момент украинского же законодательства. Об этом пару месяцев назад вскользь сообщил вполне "патриотичный" и прозападный экс-генпрокурор Украины Виктор Шишкин. 

Понимает вся эта бандитствующая публика, одетая хоть в деловые костюмы, хоть в камуфляж, лишь грубую силу. Именно поэтому, несмотря на леденящие душу угрозы применить против российского посольства в следующий раз "Грады", ограничивается всего лишь петардами. Потому как знает, чем заканчивается близкое знакомство террористов с далеко не всей мощью российских Вооруженных сил, как, скажем, в Сирии. Да что там регулярная армия, если даже слабовооруженные ополченцы Донбасса устраивали доблестным "воякам" украинской армии и зверствующим карателям котел за котлом в 2014 году.

Однако попортить нервы российским дипломатам и гражданам, захотевшим проголосовать на выборах 18 сентября, в Киеве попытаются, пусть и трусливым способом, описанным выше. Тем более, что это уже далеко не первый случай. Только в этом году нацисты устраивали провокации против посольства России и в марте, требуя освободить наводчицу Савченко, и в июле, и в августе, протестуя против осуждения российским судом террориста Сенцова.

А ныне украинский премьер Владимир Гройсман уже продемонстрировал подчеркнуто оскорбительную реакцию в ответ на ноту Москвы с требованием усилить охрану своей дипмиссии в день голосования, назвав произошедшее "мелким хулиганством".

“Охранная система будет выполнять своё задание в рабочем режиме. Это очень мелкий конфликт, который вообще не требует комментариев”, - заявил глава украинского правительства.
Гройсман Владимир Борисович

Особо переживать по поводу отказа Киева усилить охрану российских диппредставительств не стоит. С такими горе-охранниками, как нацгвардейцы (в СМИ Новороссии их очень метко называют "наци-гвардейцы"), толку не будет, если мешать голосованию станут всё те же "социально близкие элементы" бандеровских убеждений.

Поневоле вспоминаются кадры из первой серии когда-то известной киноэпопеи о советской милиции "Рожденная революцией", где группа недавно собранных и мало что умеющих милиционеров с оружием в руках защищает подвергшееся атаке провокаторов иностранное посольство. Несмотря на то, что оно представляло собой страну недружественно настроенную к советской власти. 

Да уж, “Украина - не Россия”,  в этом пан Кучма был совершенно прав. Понимание о неприкосновенности чужих диппредставительств для украинских демократов хромает в сравнении даже с эпохой средних веков, когда наносили вред посольствам разве что в откровенно варварских государствах.

Фото: reuters

А выборы в российскую Госдуму, в том числе и в Крыму, пройдут всё равно. Несмотря на все протесты и жалкие потуги киевских марионеток Вашингтона. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Александрович
Зря они так. Их покровители кинут их со дня на день. Для пиндосов это нормальная практика. А вот тогда, Петя и иже с ним, держите булки плотнее.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Символично.
Fitch понизило рейтинг Киева до СС.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
Украина все более становится похоже на дикое африканское государство. Интересно - это нападение на посольство - плевок в лицо Порошенко - а он утрется, поплачется с протянутой рукой перед пиндосами, оденет дырявые носки и начнет петь - еще не в мерла Украина. Это великие укры - копатели Черного моря. Стыд и позор такой стране и ее народу! За что боролись - то и получили - и это только начало!
0
Игорь  Иванов
Комментарий удален
-2
Не цензурно
Не пора ли рвать дипломатические отношения.?А в след за ними и всяческие торговые вообще на фиг. Хотя думаю на это как раз и расчёт.
0
Аноним
Аноним
Норвегия
Комментарий удален
-2
Игорь  Иванов
Комментарий удален
-2
волшебный поток
Легко сваливать на неизвестных бандерлогов, но похоже на хорошо спланированное нацистским режимом на Украине действие против России, потому что ответа не последует.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров