• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Сентября 2016, 23:00


Пранкеры в России открыли новую эпоху в журналистике

1 365 0
Пранкеры в России открыли новую эпоху в журналистике Фото: Reuters

Многие в детстве любили хулиганить: звонить/стучать в дверь соседу «снизу», после чего, сломя голову, бежать, куда глаза глядят, лишь бы не быть замеченным и, естественно, наказанным за свое баловство. А звонить на неизвестный номер, набранный наобум или найденный в телефонной книге, так и вовсе было удобно – собеседник на другом конце провода и понятия не имел, как выглядит этот шутник, что мяукает/гавкает/воет ему в трубку. И, кажется, этот вид розыгрыша в России прижился. Вот только его масштабы стали намного больше, да и сами шутники уже не боятся быть раскрытыми. Вован и Лексус – пранкеры, деятельность которых до сих пор не получила однозначной оценки общественности. Что же это: безобидный розыгрыш или настоящее хулиганство? И, главное, кто будет нести за все это ответственность?

Российский пранк

Само слово «пранк» пришло в нашу речь из английского языка, в переводе с которого «prank» означает проказу, выходку, шалость. Применительно же к настоящему времени пранк есть не что иное, как телефонное хулиганство, телефонный розыгрыш, который осуществляется руками пранкеров. Цель – вывести «жертву» на эмоции, получить от нее яркую ответную реакцию путем различных провокаций и подшучиваний.

В России это движение пранкеров, своего рода сообщество, появилось и начало активно развиваться на рубеже XX-XXI веков.

Изначально пранкеры разыгрывали обычных людей, ориентированности на лица популярные, узнаваемые не было, ведь, по мнению самих «шутников», жертвы «с экранов, обложек» полностью лишены чувства юмора, а самооценка их чересчур завышена – важность, очевидная «правота», помпезность, театральная моральная поза – все это свойственно таким людям. Именно поэтому в сообществе пранкеров, как заявлял исследователь данной субкультуры, ведущий научный сотрудник Государственного республиканского центра русского фольклора Михаил Алексеевский самыми «ценными» жертвами розыгрышей считались обычные люди с ярким и образным языком, разговоры с которыми затем можно было бы опубликовать в сети, сделав из этого самый настоящий «комедийный сериал».

Но время неумолимо бежит, все меняется, и пранк, в частности, тоже. Если ранее, как и в случае с детским телефонным баловством, пранкеры пытались скрыть свое лицо (пароли, явки), опасаясь мести «жертвы», то постепенно начали появляться те шутники, которые чуть ли не открыто демонстрируют свою деятельность, гордясь всеми удавшимися шалостями.

Ловись рыбка большая

Можно сказать, что начало пранку в России положил известный композитор Никита Богословский, который еще в детстве нашел в телефонном справочнике адресата под именем Ангелов Ангел Ангелович, позвонив которому Богословский попросил к телефону Черта Чертовича. На тот момент шутка юному пранкеру показалась, конечно же, крайне находчивой и забавной. Спустя немало лет, когда Богословский был уже в преклонном возрасте, словно «привет» из прошлого, наткнулся композитор, листая в очередной раз телефонный справочник, все того же Ангела Ангеловича. Не устояв перед соблазном, Богословский решил повторить шутку юности.

«Ну я, конечно же, не отказал себе в удовольствии. Набрал номер и вежливо попросил: «Черта Чертовича можно?» И старческий голос в трубке мне ответил: «ТЫ ЕЩЕ ЖИВ, СВОЛОЧЬ?!!», — Богословский Никита Владимирович.

Так вот в настоящее время, кажется, российским пранкерам отчасти надоело «издеваться» над обычными гражданами – их целью и, соответственно, жертвами начали становиться люди известные, популярные. Среди таковых множество звезд российского шоу-бизнеса: Дмитрий Дибров, Сергей Доренко, Михаил Боярский, Павел Глоба. И все они, стоит отметить, проявили себя не с самой лучшей стороны. Воспитанные на первый взгляд личности моментально менялись в голосе – шутникам угрожали, в их адрес летела нецензурная лексика. В общем и целом, смешного было крайне мало. Однако стоит отметить в этом вопросе Анатолия Вассермана, над которым пошутили российские пранкеры Вован и Лексус. В разговоре с ними известный публицист держался очень достойно, мало того, в ходе разговора ему удалось повернуть все так, что жертвами шуток стали сами пранкеры.

Видео: YouTube

Но и такие шутки быстро наскучили пранкерам. Можно сказать, этот рубеж был взят. Необходимо было повышать квалификацию, с чем, кажется, вышеупомянутые российские «шутники» справились целиком и полностью. Итак, новая цель – политика во всей своей красе.

Вован и Лексус: шалость удалась

Два этих, пожалуй, самых известных российских пранкера, начинали свою карьеру тоже с розыгрышей случайных людей. После чего они взялись за звезд отечественного шоу-бизнеса: в «капкан» попадались, к примеру, и Филипп Киркоров, и Анастасия Волочкова. Но прежде, чем переходить непосредственно к самым ярким и запоминающимся в истории российского пранка случаям, стоит все же сказать пару слов о том, кто такие Вован и Лексус:

1.  Вован (Vovan222 или Краснов Владимир), он же Кузнецов Владимир 1986 года рождения из Краснодарского края, журналист и юрист по образованию. Его по праву считают самым успешным телефонным шутником России, карьеру которого Вован начал с 2007 года. Владимир – основатель жанра пранк-журналистики, который является отдельным видом лайт-пранка (цель – не разыграть жертву, а получить от нее необходимую информацию). В своих розыгрышах он не имитирует чужой голос, основа пранка Вована – неожиданность.

2.  Лексус, он же Столяров Алексей 1987 года рождения из Екатеринбурга, юрист и экономист по образованию. В 2012 году вместе с Вованом начал заниматься непосредственно политическим пранком.

Фото: www.kp.by

Место действия – политика. Почему именно она? Почему пранкеры не остановились на звездах или вовсе «гражданских»? Лексус (Алексей Столяров) утверждает:

«Политики знают важные государственные секреты. Во время розыгрышей часто случается, что они раскрывают их. В этом случае это даже не столько пранк, сколько разведка».
Лексус(Алексей Столяров)

Одним из громких розыгрышей Вована и Лексуса (а также первым столь масштабным) стала «шутка» над губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и лидером «Правого сектора» (организация запрещена на территории РФ) Дмитрием Ярошем в 2014 году, когда украинская тематика была особенно актуальна в обществе. Как признаются сами пранкеры, для вскрытия всех внутренних политических и коррупционных проблем Украины, что являлось целью розыгрыша, потребовался не один месяц кропотливой работы.

Лексус представился одним из лидеров сепаратистов самопровозглашенной «Новороссии» Павлом Губаревым, от лица которого и общался с Коломойским и Ярошем все время. «Жертвы» на крючок попались и спокойно ответили на все вопросы российского пранкера.

С Коломойским так и вовсе беседы шли очень даже задушевные, в ходе которых он сделал немало признаний и заявлений. Расположение российские пранкеры смогли завоевать благодаря обещанию украинскому олигарху предоставить компромат на его оппонента Олега Ляшко. Таким образом, Коломойский разговорился и о катастрофе «Боинга» на Украине, и о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе, и о выборах (что должны были пройти на тот момент), и о ДНР, что стало, своего рода, изюминкой всего розыгрыша – Коломойский назвал ополченцев «нормальными ребятами», которым он крайне симпатизирует. Мало того, он предлагал Губареву участвовать в парламентских выборах на Украине и любую свою помощь. На самом деле материала было собрано пранкерами очень много – часы беседы с Коломойским. И резонанс в обществе пранкеры смогли вызвать огромный после публикации ряда видео-звонков лже-Губарева с олигархом.

Конечно же, Коломойский от всего отказался, заявив, что все эти материалы смонтированы и не являются правдивыми, и, естественно, его самого на этих видео якобы нет.

Все в том же 2014 году жертвой пранкеров стал президент Белоруссии Александр Лукашенко, с которым вышел на связь якобы сын свергнутого президента Украины Виктор Янкович-младший. Вопрос перед белорусским лидером был поставлен следующий – сможет ли в случае чего Янукович старший получить от Минска помощь в укрытии, на что Лукашенко ответил положительно, сделав лишь одну поправочку – предупреждать президента Белоруссии необходимо за сутки о своем желании.

Видео: YouTube

Через год пранкеры записали скандальный звонок известному певцу сэру Элтону Джону якобы от лица российского лидера Владимира Путина. Лексус представился пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым и переводил разговор Вована (лже-Путина) британскому композитору. Воодушевленный разговором и, конечно же, поверивший в случившееся, Элтон Джон на своей страничке в Instagram опубликовал запись, в которой поблагодарил российского президента за беседу, содержание которой не разглашается, и выразил надежду встретиться с Владимиром Владимировичем однажды лично.

Фото: instagram.com

Позже Песков опроверг информацию о разговоре российского президента с музыкантом, а сам Путин извинился перед Джоном за звонок пранкеров, пообещав, что встреча все же может состояться, но только в том случае, если графики обоих потенциальных собеседников совпадут.

«Я знаю, что вас разыграли телефонные ребята, вы на них не обижайтесь, они люди безвредные, но это, безусловно, их не оправдывает», — отметил Владимир Путин в разговоре с Элтоном Джоном.

Во время активного противостояния Украины России по крымскому вопросу пранкерам удалось узнать о планах членов непризнанного крымско-татарского Меджлиса, а именно о том, чьими руками осуществлялась энергетическая блокада российского полуострова. Благодаря телефонным разговорам с представителями Меджлиса, в ходе которых пранкеры представлялись депутатом Верховной Рады Антоном Геращенко и главой МВД Украины Арсеном Аваковым, правоохранительные органы республики Крым узнали, что за подрывом линий электропередач в Херсонской области Украины стоял боец батальона «Донбасс» Энвер Кутия. Ленур Ислямов (с ним общались пранкеры) поведал также о том, что Латвия финансирует крымских татар, тратя в день по $1-2 тыс. на содержание 500-600 человек «блокадников».

Уже в этом году Вован и Лексус разыграли турецкого президента Реджепа Эрдогана, представившись украинским лидером Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Поверив молодым людям, Эрдоган заявил о желании присоединиться к антироссийской коалиции, которую могла бы возглавить именно Украина (в случае, конечно, появления таковой в принципе). Помимо этого, затронута была тема сбитого Су-24, за трагедию с которым турецкая сторона на протяжении долгого времени отказывалась приносить извинения – в разговоре Эрдоган в очередной раз это подтвердил. Но после публикации звонка турецкий президент и вовсе опроверг сам факт случившегося, заявив, что ничего и ни о каком телефонном разговоре не знает – ничего не было.

Видео: YouTube

А чуть позже Вован и Лексус нацелились на Надежду Савченко, которая на тот момент, находясь за решеткой, объявила голодовку из гуманных соображений. Пранкеры написали украинской летчице письмо от адвоката Фейгина с просьбой не причинять вред себе и своим близким всеми этими бойкотами. Помимо этого пранкеры пообещали Савченко от лица украинского президента предоставить ей пост министра в правительстве. Но для этого ей все же придется признать свою вину. Реакция не заставила себя ждать – спустя некоторое время Савченко прекратила сухую голодовку.

Видео: YouTube

Одним из последних розыгрышей Вована и Лексуса стал разговор с главой Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгом Риди и главой Американского антидопингового агентства (USADA) Тревисом Трайгартом, в ходе которого пранкерам удалось узнать, что отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийский Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году носит исключительно политический характер. Представившись министром спорта Украины Игорем Ждановым, Лексусу и Вовану удалось получить всю необходимую информацию по данному вопросу.

Так, что же это: хулиганство или реальная помощь государству?

Этот вопрос остается открытым до сих пор. Можно сказать, что общество разделилось на два лагеря: одни утверждают, что все эти розыгрыши стали уже неким новым видом журналистики, что к этим методам прибегают лишь в крайних ситуациях, когда добыть информацию иначе не удается, другие же считают все это преступлением, которое должно повлечь за собой наложение соответствующих санкций.

Действительно, если говорить о правовой основе всего этого, то, согласно Кодексу об административных правонарушения РФ, «телефонное хулиганство» приравнивается (в юридической литературе) к мелкому хулиганству и влечет наложение административного штрафа в размере 500-1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Однако ряд адвокатов, к их числу относится и Игорь Трунов, не видит в действиях звонящих состава преступления.

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, является ли деятельность пранкеров общественно полезной. Отчасти, может быть. Но в это же время «шутники» позволяют себе некоторые, скажем так, «слабости» - просто подшучивать над известными личностями без какой-либо цели (тот же самый случай с Элтоном Джоном). Как же наказывать за подобное? И наказывать ли? Возможно, необходимо придерживаться золотой середины. Или вовсе ограничить деятельность пранкеров, четко поставив перед ними цели и задачи. Однако, как утверждают сами молодые люди, они действуют от своего лица, не выполняя ничьи поручения и указания. 

За всю историю существования дуэта Вована и Лексуса молодые люди ни разу не привлекались к юридической ответственности. Но, кто знает, чем может обернуться тот или иной розыгрыш в следующий раз. Кто знает, кем окажется человек на «том» конце телефонного провода, и какие тайны и секреты смогут «сковырнуть» шутники.

Споры по этому вопросу будут вестись еще очень и очень долго. Но не стоит забывать одного: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним». В интересах каждой стороны, и пранкеров, и потенциальных жертв розыгрышей, задуматься о том, что они говорят и кому. Как сказал в одном видео Коломойский, «слово не воробей», а в условиях информационной войны, что ведется во всем мире, владение нужной информацией может дать как огромное преимущество одной стороне, так и такого же «размера» слабость другой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
Если человек известный, это не значит, что он автоматически умный: Боярский, Дибров, Киркоров, Глоба...
0
Pink Floyd
Pink FloydС нами навсегда!
Вот когда этим "шутникам" прилетит ответка в виде судебного иска, а поводов достаточно много, тогда поздно будет шутки отпускать. Занимаются эти господа омерзительным делом на потеху и потребу некоторой части публики, неприглядно это и низкопробно.
ИМХО: "Не кидайтесь камнями в стеклянном доме"
ЗЫ автору статьи: А Вас барышня точно на эмоции развели. Впрочем как всегда.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор делает не совсем правильные выводы. Так за разглашение секретной информаци отвечает её разгласивший. Говорить, даже дома, надо только то, за что тебе не будет стыдно в случае, если твой говорящий попугай попадёт к самой большой сплетнице. И хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий. Пранкеры не виноваты, что в основном они разговаривают с не совсем адекватными личностями - это проблема самих этих личностей. Николай.
1
Макcут Кондор
По большому счету -очень удобное прикрытие для разведки.
0
Виталий Вольф
"Так, что же это: [censored] или реальная помощь государству" - это мерзкое деяние, достойное осуждения, а не журналистика или розыгрыш. В прочем, как и всё то мерзкое, что пришло к нам с запада. Желаю этим т.н."пранкерам", чтобы им регулярно бросали в лицо тортом и яйцами, подкладывали банановые шкурки и иголки в кресло. И чтобы их телефон и звонок входной двери регулярно разрывался от таких вот "розыгрышей" с криками "пожар", звонками "из прокуратуры" и "повестками в военкомат" в почтовые ящики.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Марк, залогиньтесь
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
И ножкой, ножкой постучи. И головкой потряси. РУссотуристообликоморале.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров