• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Августа 2014, 19:13


Православное кино может спасти Россию от Запада

4 193 15

На днях «Российский клуб православных меценатов», объединяющий в своих рядах немалое количество патриотически настроенных верующих бизнесменов, объявил о намерении спонсировать съемки фильма. Лента будет называть «Тамерлан» – и расскажет об одном эпизоде из жизни великого завоевателя конца 14 начала 15 веков. Когда в 1395 году 200-тысячная армия «железного хромца» вторглась в российские пределы – и не дошла до Москвы на расстояние всего двух дневных переходов. Казалось, спасения и городу, и набиравшему силу княжеству, становившемуся центром собирания новой Руси, погибшей от монголо-татарского нашествия, не было. 

Но – случилось чудо. Непобедимому полководцу, не боявшемуся никого и ничего, во сне явилась Божья Матерь – и грозно приказала поворачивать обратно. Ситуация чем-то напоминала события тысячелетней давности, когда не менее грозный завоеватель Аттила, идущий на почти беззащитный Рим, вдруг повернул обратно. Но тогда к нему на переговоры выше Папа Римский Лев – а теперь вмешательство было чисто мистическим.

Но, как и непобедимый вождь гуннов, Тамерлан ответил на недоуменные вопросы своих воевод: «Если бы вы только видели, какие страшные воины стояли рядом с сияющей женщиной – и угрожали мне и всему войску пламенными мечами». Эмир Самарканда не рискнул ослушаться гласа свыше – и Москва была спасена.

Именно эта история и станет основной «фабулой» фильма. Хотя, конечно же, только пересказом истории из «Житий Святых» сюжет не ограничится – в нем будут и погони, и битвы, и, возможно, любовь. 

Интересно заметить, что будущей лентой заинтересовались в Голливуде – выразив готовность стать со-спонсорами, и, не, исключено, сделать новый «блокбастер» не только для российского, но и американского кинорынка. Так, на роль Тамерлана предлагается американский актер Хью Джекман, идут поиски американского режиссера.

И, правда – западная аудитория уже слегка пресытилась кочующими из фильма в фильм благородных вампирах и оборотнях, «восставших из ада» и прочей нечистью. А «изгоняющие дьявола» экзорцисты вот уже несколько десятилетий особой популярностью в фильмографии США и Европы не пользуются. И тут – новый для зрителей вид мистики – православная, без надрыва и дешевых «ужастиков», повествующая просто о вере и любви к людям Бога и его Пречистой Матери.


***

Но интерес «фабрики грез» к новому и пока еще не истасканному сюжету, обещающему немалые прибыли, по крайней мере, рационально объясним. Но с какой стати «православным кино» решили заняться верующие российские бизнесмены? 

Действительно, доселе у этой очень немалой группы богатых людей объектом приложения их спонсорской помощи были совсем другие проекты. Постройка, ремонт и реставрация храмов и других святынь, помощь монастырям, епархиям, да и приходам тоже. Ну, может быть, организация паломнических поездок, приезда в Россию православных святынь и тому подобные вещи.

Нет слов – с церковной точки зрения все эти начинания заслуживают однозначного одобрения. Пожертвования ради Бога, как рано или поздно осознают все жертвователи – все равно воздаются дающему «сторицей». Пусть и не стократным маериальным вознаграждением – но ведь есть такие вещи, которые не купишь ни за какие деньги. Здоровье, счастье в семье, избегание трагических случайностей окружающей жизни. Впрочем, как резонно говорил один из героев «Мастера и Маргариты»: «Кирпич на голову никому случайно не падает».

Так что помощь и Церкви и нуждающимся во имя Бога, без сомнения, приносит пользу и дающим, и принимающим. Плохо одно – очень часто эта польза ограничивается только указанными категориями. Увы, в современном российском обществе верующими называют себя почти 90% - но регулярную церковную жизнь ведут хорошо, если десятая их часть.

Вот и получается, что красотой величественного храма Христа Спасителя, постройка которого обошлась под миллиард долларов, благолепием богослужения в нем, в периоды между крупными церковными праздниками наслаждается довольно таки жалкая кучка истово верующих – и случайно забредших туда туристов. Тоже самое можно сказать и о большинстве других храмов, монастырей и других сугубо церковных объектах.

***

Самое интересное – то, что очень смутно осознают сами россияне, отлично понимают на Западе. Еще в 90-е годы в США вышла культовая книга «Конфликт цивилизаций» американского философа Самюэля Хантингтона, который четко отнес Россию и постсоветские славянские республики как раз к «православному» цивилизационному типу.

В этой связи можно заметить, что мыслитель справедливо не заморачивался даже 70-летним господством в СССР коммунистически-атеистических идей. Сложно сказать, был ли знаком Хантингтон с творческом Николая Бердяева. Но последний в своей работе «Истоки и смысл русского коммунизма» более, чем убедительно показал, что все большевистские «заморочки», несмотря на формальный атеизм, зиждутся на тысячелетней православной традиции. Пусть и с выхолащиванием из нее многих важных моментов.

Вот только некоторые примеры коммунистически-православных параллелей из бердяевской книги: «Собор – съезд КПСС», «царь (или патриарх) - Генеральный Секретарь», «мощи святых – забальзамированное тело Ленина с настоящим культом поклонения ему». А уже после смерти великого русского философа, в Союзе появился «моральный кодекс строителя коммунизма» – представляющий собой большевисткую переработку «10 заповедей» Библии. Так что, несмотря на все гонения на верующих, коммунистические властители СССР все равно использовали в своей деятельности православный фундамент.

***

А вот сейчас – ситуация куда более угрожающая. Да, патриарх по государственному протоколу идет на 10-м месте после чиновников крупного ранга, начиная с президента. 

Но при этом Россия стремительно теряет свою цивилизационную самоидентичность, перевариваясь в котле «глобализации» – по «рецептам» прежде всего американских «поваров». Которые, конечно, лицемерно не говорят об их «англосаксонском» происхождении – но трубят на весь мир о неких «общечеловеческих» ценностях. Чтобы принявшие их народы, отрекшиеся от своих фундаментальных цивилизационных основ, стали якобы «общечеловеками» – а на самом деле, «недо-англосаксами», могущими лишь смиренно смотреть в рот великому и могучему «дяде Сэму».

Несложно заметить, что основной мишенью для пропаганды указанных глобализационных идей и в России, и в мире является молодежь. Яркий пример тому показала и Восточная Европа, и Грузия, а теперь еще – и Украина, со своими беснующимися на Майдане с «коктейлями Молотова» «онижедетьми».

В России, к счастью, до своего Майдана дело пока не дошло – но при существующих тенденциях это только «дело техники». Когда в стране «молодежь выбирает «пепси» (и прочие новомодные иностранные ценности вместо старомодного выбора мальчиша-плохиша в виде бочки варенья и корзины печенья) – будущее этой страны становится под очень большим вопросом.


***

Спасения одно – эффективная контрпропаганда. Не только в политических передачах центральных каналов – но и в культурной жизни. Однако с последним дела обстоят плохо – достаточно посмотреть, какое количество «творческой интеллигенции» и прочих «креаклов» перешло в лагерь ренегатов «пятой колонны». Вплоть до дачи концертов для карателей, убивающих детей Донбасса – как это недавно сделал Андрей Макаревич. 

Но прямая пропаганда православных ценностей через чисто церковные способы тоже малоэффективна – ввиду слишком недостаточной воцерковленности российского общества, не говоря уже о молодежной ее части. Зато юноши и девушки с удовольствием смотрят кино. Что же может быть лучше, чем ненавязчиво, без надрыва, начать приобщать их к православным ценностям, преданиям, образу жизни через призму формально нецерковных - приключенческих, исторических и других фильмов.

Как знать – может быть, как раз благодаря таким мерам популяризация православных ценностей получится гораздо лучше, чем при педалированиии лишь храмостроительства и трансляций богослужений на большие праздники. Так что начинание «Российского клуба православных меценатов» можно только приветствовать. И надеяться, что оно станет лишь «первой ласточкой» – вызвавшей настоящую «весну» возрождения в душах граждан России истинно российских цивилизационных основ. Без чего ее сохранение, как действительно независимой страны, окажется очень проблематичным. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Квадратурин
Я не понимаю, как можно в одно и то же время пользоваться интернетом, летать на самолетах, и плеваться в сторону глобализации?
Глобализация, как следствие, неизбежна, пока существует международное информационное поле в сети Интернет и пока существует возможность перемещения человека в воздушном пространстве.
В контексте вышесказанного, непонятно, каким образом православное кино, снятое на деньги "верующих российских бизнесменов" спасет российское население "от запада", глобализации и ее продуктов?
Запад к счастью или сожалению всегда являлся частью истории России, давал как хорошее так и плохое.
И не беда Запада, что Россия и ее население за все время соседства с Западом не удосужилось грамотно настроить оптику восприятия черного и белого во взаимоотношениях с Западом.
В итоге, как обычно, либо кланяемся Западу в ноги, либо всеми силами пытаемся отречься от "чего-нибудь" западного.
0
Аноним
Тут глобалицация имеется в виду как обескультуривание.
Интернет и самолеты это замечательно. Но с обескультуриванием надо что-то делать. Вот пытаются. Чем кончится, посмотрим.
0
Аноним
Из крайности в крайность.. Вроде как такое уже было, и не раз. И чем все это стало вы наверно тоже знаете.
Для вашей веры такие понятия как наука, образованность, и аналитический материалистический подход не являются и некогда не являлись "добродетелью", они скорее помеха для веры и духовности. А значит воспитанная по вашим канонам (не дай бог) и догматам молодежь то бишь следующее поколение нашей страны будет не конкретно способно и будет не в силах адекватно противодействовать внешним и внутренним угрозам и рискам.
Вывод вредная недальновидная утопия. Кроме того ваша история была не такой уж светлой и доброй как ее малюют некоторые. И пытаться приспособить это.. под нынешние реалии без оглядки на судьбу будущих поколений и тех уроков которые припадала история.. просто потому что это, как вас учили "добро".. как минимум глупо.
0
Аноним
Голливуд? Не, спасибо, сталинград уже сняли...
0
Дмитрий Чернышев
Остальные фильмы у них получались очень даже хорошие.
0
Павел Качан
Сталинград, это просто провал века! Я так еще не от одного фильма не плевался!
0
Николай Барабан
Опомнился монах, когда полно в штанах! Поздновато Вы вспомнили о том, что нужно молодежь развивать в нужном направлении. Всё поезд уже ушел!
0
Остап Бендер
Лучше уж поздно чем никогда!
0
Николай Барабан
ручками поразмахивать напоследок? как же, как же, мы все про..пали!
0
Леонид Ермаков
Идеи толкаемые автором статьи, довольно утопичные! В 21 веке вернуть люядм веру формата царских времен сродни Сизифовому труду.
0
Игорь Чудаков
Религиозная контрпропаганда это замечательно, но её маловато будет для победы над ордами американческих проповедников!
0
Alex Wellington
На мой взгляд, автор параноик, к тому же страдающий православием головного мозга. Ничего личного.
Да, и Тамерлан к гуннам не имеет никакого отношения. Раз уж пишете про историю, не поленитесь погуглить. Абсолютно разные ситуации и разные мотивы. Тимур вел войну с Золотой Ордой, и взятие Москвы не было для него самоцелью. Он и под Москвой то оказался потому, что преследовал разбитого ранее Тохтамыша. А вы тут про иконы какие то.
2
Звезда Ютуба
Церковники гуглами не грешат, они действуют исключительно по наитию, и божьему велению.
0
Игорь Риенс
Имели ввиду они эти сатанинские интернеты... правда пишуть в них, но то ради правого дела!
0
Звезда Ютуба
Ну это Вы уже слишком загнули, верующие давно уже интернетом не брезгуют!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров