• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Августа 2016, 11:56


Правозащитники обеспокоены судьбой наркоторговцев на Филиппинах

1 066 0
Правозащитники обеспокоены судьбой наркоторговцев на Филиппинах Фото: Reuters.com

В ответ на критику правозащитных организаций, защищающих наркоторговцев, президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что страна может даже выйти из ООН: логично, если борьба с наркотиками так претит этой организации, то жизнь и здоровье населения важнее.

Однако читатель не может не заметить логического противоречия в предложении выше. Действительно, как это ООН может быть против борьбы с наркотиками?

На самом же деле всё объясняется просто: эксперты ООН в области прав человека осуждают не просто борьбу с наркоторговцами, а методы, применяемые Родриго Дутерте в борьбе с наркомафией.

Вероятно, своеобразное понимание необходимости борьбы с наркотиками президента Филиппин загнало обладателей западного менталитета в тупик: для них в очередной раз законность оказалась выше, пусть и своеобразной, но справедливости.

На это Родриго Дутерте ответил без экивоков:

Не хочу вас оскорблять. Но, возможно, нам придется попросту отделиться от ООН. Почему мы должны слушать этих глупцов?
Родриго Дутерте

Таким образом, конфликт имеется не с ООН как таковой, а именно с «экспертами по правам человека». Тем не менее президент Филиппин полон решимости идти до конца:

Возможно, нужно выйти из ООН и создать альтернативную организацию совместно с Китаем и африканскими государствами.
Родриго Дутерте

В чём суть претензий к главе Филиппин?

Родриго Дутерте объявил войну с наркоторговлей ещё до своего избрания президентом. Сразу же после избрания он пообещал:

Я намерен положить конец незаконному обороту наркотиков и устрою ад преступникам.
Родриго Дутерте

Что-то похожее на ад действительно постепенно начало появляться. В настоящее время в Филиппинах действует мораторий на смертную казнь, который Дутерте призвал отменить для преступлений за наркоторговлю, убийства, изнасилования и кражи. Также он призывает полицию стрелять на поражение при сопротивлении в операциях по борьбе с организованной преступностью и собирается привлечь к спецоперациям военных снайперов.

Цитата из предвыборной речи президента:

«Забудьте эти законы о правах человека. Я захожу в президентский дворец, и я буду делать то, что делал, будучи мэром».

Жёстко, да. Но нельзя забывать про ситуацию в стране: смертная казнь за кражи предлагается отнюдь не от хорошей жизни.

При этом новый президент — отнюдь не теоретик, дорвавшийся до власти. Он пребывал в должности мэра города Давао семь сроков, почти 30 лет. С 1998 года он поддерживал «эскадроны смерти Давао», состоявшие из бывших и действующих офицеров полиции, которые уничтожили за время его существования более полутора тысяч преступников. Так что правозащитники возмущены именно тем, что мэр, став президентом, перенёс свой опыт противодействия преступности на всю страну.

При этом почему-то закрываются глаза на то, что Давао входит в пятерку самых безопасных городов в мире — и это на филиппинском острове Минданао, где хватает и исламских террористов, и радикальных коммунистов, и много кого ещё. Эскадроны смерти зачищали улицы Давао — и они стали безопасными.

Правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International многократно призывали к международному расследованию, журнал Time дал Родриго Дутерте прозвище Палач. Даже Генеральная ассамблея ООН сделала специальное заявление о «нарушении прав человека», но, несмотря на их усилия, уровень преступности в городе резко понижался, потому что Дутерте не обращал на это политиканство внимания и исполнял свой долг перед народом, при этом даже не пытаясь скрыть свою причастность к деятельности эскадронов.

Эскадроны смерти всегда проводили ликвидации публично, днём и в людном месте; полиция при этом, предупреждённая заранее, всегда сильно задерживалась.

Кроме того, Родриго Дутерте — умелый политик. Да, по-южному горячий: некогда, ещё в юридическом колледже, он стрелял в однокурсника за его антигосударственные высказывания, но во время своей работы мэром он смог вести успешные переговоры даже с маоистскими герильерос (партизанами) из «Новой народной армии». При своём правлении он поддерживал баланс сил: один из его заместителей был из мусульманской общности моро, весьма неспокойной, второй — из горных почитателей священного крокодила манобо. Такое пропорциональное представительство весьма помогало решению проблемы межнациональной напряжённости.

Уже на первой неделе после вступления Дутерте в должность президента было уничтожено несколько десятков наркоторговцев и изъято наркотиков более чем на 20 миллионов долларов США. За три месяца ликвидировано более 700 преступников. К настоящему времени с момента прихода к власти Дутерте уничтожены уже сотни человек (по словам главы национальной полиции Роналда де ла Роса — почти 1800), имеющие отношение к наркопреступности.

Методы президента Филиппин, естественно, не понравились особо пекущимся о правах человека. Около 300 правозащитных организаций отправили письмо в адрес Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и Международного комитета по контролю за наркотиками (INCB), призывая осудить происходящую в стране войну с преступностью:

«Мы призываем УКН ООН публично осудить происходящие на Филиппинах зверства. Эти бессмысленные убийства не могут быть оправданы тем, что это происходит в рамках контроля оборота наркотических средств».

Но пока правозащитники шлют петиции, Дутерте производит зачистку элиты: уже названы пятеро генералов, крышевавших наркоторговлю, и объявлено об участии в наркобизнесе мэра Альбуэра Рональдо Эспинозе-старшего и его сына Кервина Эспинозе. 

Однако, радуясь за Филиппины, нельзя не отметить избирательность Вашингтона. Связи с США достаточно тесны: например, по вопросу архипелага Спратли США поддерживают Филиппины, занимая позицию против Китая и не имея по поводу действий Дутерте никаких претензий. Однако одновременно The Washington Post опубликовал гневную статью, которая вызывает удивление:

«Говоря о Владимире Путине, следует отметить еще один способ, с помощью которого Россия причиняет ущерб американским интересам. Россия помогает вести войну с наркотиками. Фактически Россия агрессивнее всех прочих стран мира требует продолжать борьбу с наркотиками… И жесткая позиция России в области борьбы с наркотиками вредит нам».

Вот так интересно: борьба с наркотиками ослабляет США. Честно, ничего не скажешь. Вот на таких примерах, как работа Родриго Дутерте по освобождению своей страны от эпидемии наркотиков, очень наглядно демонстрируется, какие силы на планете выступают за развитие человечества, а какие — за деградацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
приедет с визитом байден и всё сразу изменится)))
0
Дмитрий Брызгалов
Правильно. Надо заботиться о террористах, которые потом взрывают аэропорты, о наркоторговцах, которые подсаживают на это говно детей, от чего они потом в муках умирают, все так и надо. Больше сволочей, хороших и разных.
Правильно их Дутерте назвал - глупцы. Но можно менее пафосно - лицемерные муд*ки и пидо**сы.
1
Максим Маврин
Да, в России нынче самая популярная статья два два восемь и сидит в основном молодежь.
0
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Комментарий удален
0
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Может уточнишь/предоставишь статистику/ по какой статье сидит молодёжь - 228, 228.1, 228.2 ??? Сидят в основном барыги)))
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Китай давно открыл самый эффективный способ борьбы с наркоторговцами. При разовой дозе - 20 лет тюрьмы, а при двух и выше - расстрел. Сейчас в Китае за эту статью растравливают 20-30 человек в год. И нет проблемы наркомании в южной стране с населением боле 1,5 миллиарда.
0
Ирина Барановская
ещё одно доказательство, что главные "смотрящие" за наркотрафиком всего мира - сша и британия.
0
Milo Radovich
Молодец конечно, посмотрим, когда будут ему прививать демократию. Там амерских баз полно.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Сергей Четвертов
Я уже давно и много раз и слышал и читал, что амеры "крышуют" наркоторговлю по всему миру на гос. уровне, но не использовал этот аргумент в критике США, т.к. не было прямых доказательств. Теперь же американские СМИ сами проболтались. Впредь всех либералов-западников, превозносящих США в качестве примера для подражания, буду макать в это дерьмо по самое не балуйся.
1
Макcут Кондор
Ну, историй с тайными счетами ЦРУ , наполненными наркобаблом , довольно много. Гугл в помощь.)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров