• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Мая 2016, 23:33


Однополярный мир спорта: Запад хочет сделать Россию изгоем

2 203 0
Однополярный мир спорта: Запад хочет сделать Россию изгоем Фото: Politrussia.com

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков разоткровенничался в интервью американской The New York Times, заявив, что 15 медалистов, включая 3 золотых, Олимпиады в Сочи из состава сборной России употребляли запрещённые препараты. Обвинения в частности пали на бобслеиста Александра Зубкова, лыжника Александра Легкова и скелетониста Александра Третьякова.

Наши спортсмены стыдливо прятать глаза не стали, а выступили на пресс-конференции с опровержением высказываний экс-главы антидопингового центра. Опытнейший Александр Зубков пригрозил Родченкову судом за клевету:

Ну во-первых, мы должны понимать, что сейчас, если человек заявляет, он должен подкреплять свои слова документами, обоснованно, тем более когда он заявляет и называет фамилии, это может повлечь и юридическую ответственность этого человека, который заявляет на сегодняшний день, поэтому я неоднократно уже отвечал и отвечу сейчас, я сдавал допинг-пробы как в антидопинговую компанию "Русада", так и в WADA, поэтому основания этого заявления, это просто бред и обвинение не обосновано.

Легков, будучи спортсменом действующим, подготовился основательно, прихватив с собой на пресс-конференцию папку с документацией по допинг-тестам:

Вот вам факты: за 4 года до начала Олимпиады я уехал за границу и тренировался в Давосе. Говорят, что я неожиданно в первый раз выиграл Олимпиаду. Зато я выигрывал этапы Кубка мира, Тур де Ски, был в призах и каждый раз сдавал допинг-тесты. При этом все пробы по совету тренеров сохранял, и все они чистые - вот папка.
Александр Легков

Официальные лица также не остались в стороне. Министр спорта Виталий Мутко заявил:

Все озвученное бывшим директором лаборатории не может не шокировать. Однако учитывая, что он был освобожден от своей должности именно за манипуляции с пробами, все сказанное, возможно, не что иное, как сведение личных счетов.
Мутко Виталий Леонтьевич

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал высказывания о допинге в Сочи «клеветой перебежчика»:

Скажем так, эти заявления выглядят абсолютно голословными, они не основываются на сколько бы заслуживающих доверие данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Это просто выглядит как, знаете, такая клевета перебежчика, что-то типа этого.
Песков Дмитрий Сергеевич

Несколько слов стоит сказать и о самом Родченкове. Экс-глава антидопинговой лаборатории оказался клиентом психиатрической лечебницы. В 2011 году у следователей УФСКН появился к нему интерес. Родченкову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 234 УК «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере». Чтобы избежать наказания, чиновнику пришлось прикинуться невменяемым. Если бы компетентные органы в своё время довели это уголовное дело до логичного завершения, делился бы сейчас чиновник своими откровениями о проблеме допинга в России с сокамерниками, а не читателями NYT.

Симулянт ли Родченков, которого нужно было судить по всей строгости закона, или действительно сумасшедший, в любом случае ситуация 2011 года явно показывает чиновника с весьма неприглядной стороны. По этой причине обвинения человека, то ли сумасшедшего, то ли являющегося преступником-распространителем допинга, не выглядят достаточно серьёзно.

Однополярный мир спорта

Точнее не выглядели бы, если речь не шла о господстве однополярной системы в спорте. Несмотря на то, что никаких доказательств Родченков не предоставил, МОК призвал WADA (Всемирное антидопинговое агентство) немедленно начать расследование. Эта организация, в свою очередь, уже отреагировала на призыв и готова к расследованию. Глава организации Крейг Риди, отметив, что не рассматривает сделанные Родченковым заявления политическими играми, заявил:

Мы имеем дело с новым утверждением, пока голословным. Прежде чем мы сможем о чем-то рассказать, сообщить, принять какое-то решение, нам нужно получить информацию, доказательства. Мы уже попросили предоставить информацию, на основе которой можно будет начать расследование. Все это не очень хорошие новости для России.
Крейг Риди

Но что бы ни говорили международные спортивные чиновники, относиться к этим манипуляциям можно только в качестве очередной спланированной атаки на российский спорт. План минимум — ослабить олимпийскую сборную России перед играми в Рио-де-Жанейро. План максимум в текущий момент — отстранить наших спортсменов от участия в Олимпиаде. В перспективе — сделать Россию страной-изгоем в спорте.

Перед нами банальное геополитическое противостояние на спортивном фронте, где российские позиции (влияние на международные спортивные структуры и формулирование правил, по которым они работают) в настоящее время не слишком сильны и уступают западным.

Впрочем, обвинения российских спортсменов в применении допинга появились не вчера. В 2015 году разразился допинговый скандал во Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Некоторые спортсмены были дисквалифицированы и лишены медалей, более того - сборная России по лёгкой атлетике была отстранена от международных соревнований. Именно поэтому участие наших легкоатлетов на Олимпиаде в Бразилии под большим вопросом. В 2016 году разразился мельдониевый скандал, когда значительное количество спортсменов из России и ряда стран Восточной Европы также были временно отстранены от участия в соревнованиях.

Союз спорта и допинга

Об этом редко говорят вслух, но допинг, к сожалению, является неотъемлемой частью профессионального спорта во всем мире. Пик человеческих физических возможностей был достигнут примерно во второй половине XX века, и у спорта было два пути: терять свою популярность или искать разного рода ухищрения, чтобы результаты продолжали расти. Коммерческая составляющая оказалась важнее, спорт превратился в гигантскую индустрию, и спортивные функционеры прибегли к помощи науки и медицины.

Последние десятилетия соревнуются не только спортсмены, но и фармакологические предприятия стран, спецслужбы государств. Спортивный процесс сопровождается использованием легальных, полулегальных и запрещенных стимуляторов.

Целые структуры и лаборатории, оснащенные новейшими технологиями, работают на то, чтобы скрыть свой допинг и оказать «помощь» МОК и ВАДА в нахождении его у конкурентов. Спортивные чиновники Запада имеют намного больше влияния на международные федерации, за время после распада СССР они ушли далеко вперед в фармакологии, поэтому им намного легче организовывать масштабные акции наподобие мельдониевого скандала. А использование своего допинга тщательно скрывать.

Да, немало именитых спортсменов из разных стран мира, в том числе западных, попадаются на применении запрещённых препаратов. Так, в сентябре 2000 года во время Олимпиады в Сиднее были дисквалифицированы сразу 8 спортсменов из разных стран. В 2001 году лыжная сборная Финляндии в ходе чемпионата мира была уличена в применении запрещённых веществ. В 2006 году от участия в велогонке «Тур де Франс» были отстранены сразу 4 велогонщика. Перед началом чемпионата мира в том же году отстранили от участия сборную Ирана по тяжёлой атлетике. В 2008 году подмочили репутацию уже болгарские тяжелоатлеты.

Не оказались кристально чистыми и американцы. Завоевавшая в Сиднее 3 золотые и 2 серебряные медали американская легкоатлетка Марион Джонс впоследствии из-за доказанного употребления запрещённых веществ была лишена своих наград. Знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг, 7-кратный победитель «Тур де Франс», также завоёвывал свои медали не самым честным путём. Здесь перечислены только некоторые громкие допинговые скандалы. Но понятно, что всё это редчайшие исключения из массы тех, кто используют допинг и не попадаются.

А главное - еще ни одну страну, тем более США или одного из членов ЕС, не подвергали столь масштабным атакам и обвинениям в допинге, какие обрушились на спортивную Россию в последние два года после громкого и неожиданного успеха российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Понятно, что речь идет не просто о предвзятости, а о желании «выключить» Россию из однополярного спортивного мира как пример для остальных, кто попытается пойти против системы. Запад, чьи фармакологи и спецслужбы намного масштабнее и эффективнее используют допинг, использует обвинения в его употреблении российскими спортсменами, чтобы наказать Москву. Это такой же инструмент давления, как и экономические санкции.

Договариваться или ...?

Пока мы имеем однополярную архитектуру в спорте, при которой, к примеру, национальное антидопинговое агентство Великобритании может перекрыть доступ российским спортсменам к Олимпиаде, ситуация будет оставаться примерно такой же. В геополитике у России борьба с однополярностью в целом получается, а вот в спорте пока как-то не очень. Поэтому приходится действовать по имеющимся правилам и признавать очевидные промахи.

В нынешней ситуации министр спорта Виталий Мутко вынужден извиняться за принимавших допинг легкоатлетов на страницах The Sunday Times:

Мы приносим извинения за то, что атлеты, которые пытались обмануть нас и весь мир, не были пойманы раньше. Мы приносим извинения, потому что Россия привержена высочайшим стандартам в спорте.
Мутко Виталий Леонтьевич

Действует он так вовсе не от природной стыдливости и даже не по совету Лии Ахеджаковой. Министр спорта пытается, признав часть «вины», выторговать амнистию для остальных спортсменов, чтобы Россия в Рио была всё же представлена. В той же статье Виталий Леонтьевич подчеркнул:

Решение отстранить всех российских атлетов от участия в Олимпиаде-2016 является несправедливым и непропорциональным наказанием.
Мутко Виталий Леонтьевич

В спорте Россия пока предпочитает договариваться. К примеру, сотрудники WADA допускаются к антидопинговой системе страны, чтобы снизить вероятность новых обвинений. А министерство спорта предложило повторно проверить допинг-пробы российских чемпионов в Сочи.

Тем не менее, если спортивные чиновники Запада не откажутся от своей цели тотальной дискредитации российского спорта (а именно: запрет участия сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и отмена медалей на сочинской Олимпиаде), то вместо извинений и попыток договориться должны последовать совершенно другие действия с нашей стороны. Более конкретно — пересмотр сложившейся системы в международном спорте.

Изолировать Россию при всём желании у западных русофобов не получится, а опыт в построении альтернативных глобальных структур у нашей страны уже имеется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия
Как уже надоели эти ПРОСТИТУТКИ !. Действительно,Россию губят не внешние силы,а вот такое внутреннее ГАВНО !
0
Алекс Про
1. Запад ведёт целенаправленную допинговую войну против России. Это бесспорно.
2. Но и наши нацпредатели не отстают. Ситуация с проверкой на допинг 11 (!!!) футболистов ФК "Ростов" после матча с ФК "Динамо" - это чистая наводка конкурентов донской команды. Делегат ФИФА Дворжак признал, что в ФИФА приезжали представители РФС (!) и одной из команд РФПЛ с доносом на Ростов.
То есть - в ФИФА СТУЧАТ на своих во время всей этой беспрецендентной атаки на российский спорт. Это просто в голове не укладывается! Чтобы не пустить Ростов в ЛЧ его конкуренты (не будем показывать пальцем, но и так ясно кто это) готовы раздуть СКАНДАЛ вплоть до лишения России ЧМ-2018.
P.S. Ростов на данный момент занимает ВТОРОЕ место в нашем чемпионате. И ниже может опуститься только при подковёрных кознях за пределами футбольного поля. При нахождении допинга команду могут лишить очков и даже дисквалифицировать.. Вот сидим, ждём... Вместо того чтобы радоваться историческому достижению.
0
ZeroDeath
ZeroDeathВетеран100 комментариев
ты вчера смотрел передачу после футбола по МатчТВ? Там четко сказал сборной, что все клубы европы, которые находятся в верху турнирной таблицы проверяют на допинг-тест. До этого сезона Ростов НИ РАЗУ не проверяли на допинг, так как этот клуб никогда не забирался выше 7 места до нынешнего сезона это раз. Во вторых дисквалифицировать Ростов из ЛЧ или ЛЕ(если они не пройдут раунд квалификации в ЛЧ) никто не имеет права, так как это не прописано в правилах. Могут отстранить только отстранить игроков, которые были пойманы на употреблении Мельдроната. Так что можешь не беспокоиться Ростов не будет отстранен от еврокубков за допинг, только возможно за нарушение фэир-плэй
0
Алекс Про
1. Нет, передачу я не смотрел. Зато читал массу всякого, что за два пойманных на допинге игрока снимают очки, а за три игрока и более - могут дисквалифицировать всю команду.
2. Про проверку Ростова только потому, что его НИ РАЗУ не проверяли - это полный бред. Любому понятно, чей это ЗАКАЗ. Ибо по ОДИННАДЦАТЬ игроков ОДНОЙ команды никогда и никого ещё в истории мирового футбола не проверяли.
Если ПРОВЕРЯЕТЕ - то либо ВЕСЬ чемпионат, либо участников еврокубков. С чего это Ростов вдруг заслужил подобную честь эксклюзивной поверки на допинг?!
Будем в любом случае писать петицию против Мутко, Ибо подобный беспредел в российском футболе выходит за любые границы. Его отмазки похожи на детский лепет.
P.S. В 1998 году команда (тогда ещё "Ростсельмаш") заняла в ЧР 6-е место.
0
ZeroDeath
ZeroDeathВетеран100 комментариев
ЦСКА и Зенит всегда проверяют на допинг-тест так как они регулярно участвуют в еврокубках. Ростов до этого не проверяли, так как он не участвовал в еврокубках. У нас и Терек, Амкар, Крылья Советов, Мордовия, Уфа не разу не проверяли и что с этого?. В 2003 году Черноморец Новороссийск тоже занимал 6 место и что с того?
0
Алекс Про
"У нас и Терек, Амкар, Крылья Советов, Мордовия, Уфа не разу не проверяли и что с этого?"
Вот именно.Но их почему-то не проверили за компанию с Ростовом.
"В 2003 году Черноморец Новороссийск тоже занимал 6 место и что с того?"
C того, что: "так как этот клуб никогда не забирался выше 7 места до нынешнего сезона"
0
Yvette Harris
Ассиметричный ответ: бойкот любому профессиональному спорту в плане его господдержки!
кто хочет - за частные ынвестиции пусть участвует в гонках фармако-вооружений и инвалидизации.
а госсредства - исключительно на массовую физкультуру, общественные / школьные стадиончики етс.
шоубизнес - есть шоубизнес. и точно - надо перестать с проф.спортом связывать "престиж страны"... бредятина же феерическая!
1
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Франция
Правильно.Какие сейчас "вставляют палки в колёса" Кириленко/АК-47/ когда он заявил: - Федерация баскетбола будет делать приоритет поддержки и финансирования на массовый и не профессиональный спорт.-
И как надоели эти мутко-ахеджаковы !
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Иногда становится жаль, что времена "укола зонтиком" прошли. Теперь Уродченков резвится безнаказанно.
0
Olga Ivanova
Olga IvanovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Yvette Harris
>недавно попробовала один препарат который очистил организм от паразитов и шлаков.
вот вот! а потом напробуются таких вот препаратов, и не проходят "допинг-тест"! -))
1
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Дык правильно написали - нет уже спорта, как такового. Есть соревнование фарминдустрий и инвалидизация людей.
Оставить надо командные игры, а индивидуальное выше-быстрее уже убито коммерцией.
1
Андрей К
Командные виды? Это Вы о проплаченных футбольных матчах? Или о покупаемых игроках?
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Мельдоний - это милдронат, он никогда раньше запрещенным не был, доступен, полезен для восстановления. Его не запрещать, а рекомендовать надо.
0
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
России надо выйти из всех международных организаций, и закрыть все границы, чтоб пиндосы не лезли. И русских за границу не выпускать. Нечего их там делать. Только глупостям учатся всяким.
А проводить надо не Олимпиаду, а Спартакиаду народов СССР. В Крыму или на Валдае. Тогда и прийдёт счастье.
-2
Николай  Поров
закрой границы в Украине, и иди копай ров и строй стену, пиндосы в твоей стране уже в правительстве . А в России мы разберемся и без твоих советов ,что нам строить и с кем дружить. Нам некого боятся, это вы боитесь нас.
3
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
А Латынина тут, - если зажать нос, - толкует, что одновременно умерли двое подчинённых не то коллег Родченкова. Отчего он, мол, и дёрнул за бугор.
Это она о чём или о ком?!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну и кому же будет интересен спорт без России?
А вообще неоднократно говорили умные люди,что ВАДА убьет мировой спорт.Спонсорам стоит задуматься.
1
МедведеМ
Никто там ни о чем не задумается не будет. Там нет спорта, теперь только политика и деньги.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров