• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Мая 2016, 16:45


Кому в России нужна прослушка?

885 0
Кому в России нужна прослушка? Фото: therunet.com

Одна из самых горячих тем последних дней — сообщение  о намерении Натальи Касперской, владелицы компании InfoWatch создать оборудование, позволяющее записывать разговоры пользователей мобильной связи.

Нет, сама Наталья Ивановна  как раз всеми силами пытается успокоить общественность, доказывая исключительную нужность и безобидность своего изобретения. Дескать, целью гм... “мониторинга” будут лишь корпоративные телефоны сотрудников, и только на территории офисов их компаний. А личных мобильников и мобильников посетителей и просто прохожих, случайно попавших в зону действия системы, “прослушка” не коснется.

И, вообще, никакие конституционные права граждан при этом не нарушаются, так как никто слушать в прямом смысле слова чужие тайны не будет, просто объективная и не имеющая никаких личных интересов машина будет просматривать распечатки разговоров. По отдельным ключевым словам —  например, составляющим служебную тайну.

Вообще, конечно, госпожа Каперская — однозначно талантливый изобретатель, состоявшаяся бизнес-леди с многомиллионным состоянием — это у нее не отнимешь. Но вот в роли “сказочницы” она куда менее убедительна. 

Чтобы понять это, достаточно внимательно вчитаться в ее же слова относительно своего детища.

“… эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия…Заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт. В этом случае звонки с остальных сим-карт, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнерам, будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов.”
Наталья Касперская

Секундочку, а если покупатели решат не выполнить пресловутую всего лишь “рекомендацию” разработчицы? Которая почему-то не спешит оснастить оборудование программным или аппаратным неизвлекаемым и неотключаемым модулем, который бы позволял записывать лишь ограниченный перечень вызовов мобильных номеров — входящих в число “корпоративных”. Ведь в этом случае прослушке станут доступны абсолютно все мобильники, находящиеся в зоне действия комплекса!

И что-то мне подсказывает, что именно так, в духе “а Васька слушает да ест”, и будут поступать доморощенные бизнесмены. Потому как для эффективности поставленной задачи подслушивания только корпоративных телефонов однозначно недостаточно. “Подумаешь, бином Ньютона” (с), ведь “запрещенную” информацию ведь всегда можно передать и по личному номеру. Благо, ныне мобильники двух, а то и трехсимочные. Ожидать, что потенциальный “болтун – находка для шпиона” (или настоящий шпион – работающий на конкурентов) будет пользоваться ненадежным “каналом связи”, чем-то смахивает на анекдот про Штирлица. Который шел по Берлину, волоча за собой парашют, и никак не мог понять, почему на него все оглядываются.

Такую же улыбку вызывает и воистину “детская отмазка” про то, что чужие разговоры будут контролировать исключительно машины. Ну да – вплоть до вынесения выговора и даже увольнения болтунов, наверное. Ясно же, что как только умный агрегат обнаружит “неблагонадежное” слово в распечатке телефонной беседы, об этом тут же будет сообщено службе безопасности фирмы, ее руководству.

***

Собственно, если бы “камнем преткновения” были лишь переговоры по корпоративным номерам, эту проблему можно было давно решить и без “взлома” GSM-сетей. Просто сотрудникам вместе с корпоративной СИМкартой выдается по смартфону с автоматической записью всех разговоров и без права доступа владельца к записанным файлам. И все, проблема мониторинга решается куда “меньшей кровью” и почти без попыток “изнасилования” российского законодательства.

Почти — потому что, как справедливо отметил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин, “даже при наличии согласия сотрудника остаётся факт возможности нарушения прав других участников переговоров”, которые, естественно, такого согласия не давали.

В целом политик абсолютно резонно заявил

“Предложение Натальи Касперской является нарушением конституционного права на тайну переговоров…робот, изучающий содержание трафика, всё равно в итоге представляет результат человеку.”
Леонид Левин

На этом фоне более сдержанно выглядит комментарий  пресс-секретаря главы государства Дмитрий Пескова.

“Это частное предпринимательство. Я не знаю, насколько соответствует законодательству подобное изобретение, но в данном случае я не думаю, что это вопрос Кремля. Это вопрос именно частных предпринимателей и вопрос контролирующих органов, которые отслеживают ситуацию на предмет соответствия действующему законодательству”.
Песков Дмитрий Сергеевич

Что ж, с Дмитрием Сергеевичем можно согласиться: конечно же, этот вопрос – не в компетенции Кремля. Россия – страна демократическая, в ней действует принцип “разделения властей”. И, вообще, Генеральная Прокуратура и Следственный Комитет “прописаны” не в Кремле, а в в других местах.

Ведь именно два вышеуказанных органа должны следить за выполнением российского законодательства. Ст. 23 п.2 Конституции РФ гласит:

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

А на защите этого права стоит Ст. 138 УК РФ. “Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений”

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

***

Тем не менее, мне бы не хотелось заниматься какой-то “демонизацией” Натальи Касперской. В конце концов, она лишь толковый IT-бизнесмен, предлагающий свой продукт. И не будь на последний спроса? не было бы и предложения.

Потребителем же является бизнес. Успешная работа которого, несомненно, является залогом процветания общества, но это отнюдь не означает желательности сращивания бизнеса с государством. Последнее должно стоять “над схваткой”, понимая, что интересы предпринимателей, наемных работников и общества в целом далеко не всегда совпадают, а то и находятся в конкурентных отношениях.

В противном случае можно не успеть глазом моргнуть, как не только на рабочих местах появится тотальный видео-аудио-контроль в духе “Старший Брат смотрит на тебя” из оруэлловского “1984”, но еще – для “повышения производительности труда”, конечно же, исчезнут и “декретные”, и просто отпуска, 8-часовой рабочий день, “больничные” и многое другое, о чем еще сотню лет назад не имели ни малейшего понятия.

Да и сейчас не имеют во многих странах, именуемых “развивающимися”, которым доморощенные либералы аплодируют, что есть сил: “Ах, у них же такие инвестиции!”. Ну да, конечно, если платить 30 долларов в месяц за “потогонную” работу, которая в “золотом миллиарде” обойдется раз так в сто-двести дороже, отчего бы туда производство не вывезти…

Конечно, в России, слава Богу, социальное законодательство вполне на уровне. Но полузаконные преференции бизнесу, появившиеся в период “лихих 90-х”, тем не менее, наблюдаются тоже.

Например, подавляющему числу обычных россиян иметь боевое короткоствольное оружие запрещается. Но если ты предприниматель (достаточно богатый, конечно), ты можешь зарегистрировать “частное охранное предприятие” и легально вооружить его сотрудников. Да и сам можешь числиться там “охранником” (самого себя, видимо?), вполне легально расхаживая по улицам с вполне эффективным “Макаровым” в кармане.

Между тем, “прослушка” телефонов – это тоже оружие, которое может быть использовано для шантажа, получения какой-то конфиденциальной информации. И продажа оборудования для этих целей с прекраснодушными уверениями “мы рекомендуем…” - это почти то же самое, что продавать оружие всем желающим с рекомендациями применять его исключительно против нехороших супостатов. И делать вид, что веришь: оно никогда не будет использовано для грабежей, убийств, в пьяных драках…

“Глушилки” GSM-сигнала ведь тоже используются в “мирных целях”: для того, чтобы телефонные трели не мешали слушать концерты в больших залах и на стадионах, например. Но те же девайсы, обычно китайского производства, стоящие сущие копейки, с успехом применяются криминалом и для “оглушения” GSM-сигнализации квартир и автомобилей, а то и телефона жертвы при разбойном нападении, чтобы она не могла вызвать помощь.

На мой взгляд, государство в данном вопросе должно занять предельно жесткую позицию: монополия на “прослушку” телефонных разговоров должна быть только у него, и то, в установленных законами рамках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Либералы могут ликовать - ещё один шаг в сторону "эталона жизни", как в США.
0
Аноним
Аноним
Молдавия
пусть наталья соснет тк месенджеры шифруют свой трафик и машина которая перехватывает тоже будет получать шифрованый трафик
0
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
Тут не совсем понятно - планируют прослушивать голосовую связь или вообще весь поток данных. В первом случае - нефиг орать конфиденциальную информацию по телефону. Сосед по офису прекрасно всё слышит. Следовательно всё личное набираем пальцАми и все счастливы. Далее если поциент желает конфиденциально перестукиваться через любимый ватссап.. то это не лечится. Есть например Signal, который madame Касперская и ей подобные будут ломать до второго пришествия. Ставится хоть на ведро хоть на ябло.
Вообще про приватность информации давно пора забыть и не напрягаться
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не удивительно, смотрел на МИР 24 что в метро уже установленны камеры которые определяют личность из базы по лицу.
Какая то маломальская компания написала софт, вот то видео.
youtu.be/FV6PeqNwgKQ (Интеллектуальное видео-наблюдение [220help])
Так что слушать, это уже дело времени. Надо только софт разработать, который переводил голос в текст и хранил в базе с тегами, для быстрой навигации, у гугла это уже сделано...
0
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
Более того эти камеры будут подключаться к доброму гуглю и находить жертву по физиономии на 1-2-3.
Борода не поможет - геометрия лица не изменяется. Про скайп собсно понятно почему он бесплатный и внезапно был куплен стариной Билли (это насчёт голосового определения).
Далее наш добрый еврейский Waze отлично отслеживает поциента на дорогах страны. Какие нафиг маячки.
Короче мой совет - выкиньте мобильник к чёртовой бабушке
0
Andrey Muysky
клоунада, давно уже всех прослушивают, в любой момент получить распечатку переговоров, короче все уже на крючке, так что болтун находка для сети.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Я иногда офигеваю с вашей паранойи. Технически да, получить запись какого-то особенного звонка - возможно.
Записывать все звонки - нет. Для этого у наших провайдеров не хватает техники - ее количество стоит увеличить раз так в 5-6. И это без учета анализа голоса и составления распечатки - а чтобы получить рабочую распечатку хотя бы в 90% случаев, нужно на это дело сажать человека и набивать текст в ручную, либо вести с Марса технику из будущего, т.к. все ваши "перегонщики" начинают лажать при уровне шума в 2-3% и полностью перестают воспринимать речь на 50%. (А человек при таком уровне шума еще не испытывает особого дискомфорта в общении). Внимание - вопрос: как долго просуществует провайдер, вынужденный поднять все цены на порядок?
0
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
А вы в курсе сколько весит минута разговора в 64к и сколько стоит террабайт диска? Гугль же записывает весь кеш из Хрома на сервера ну и ничего не раззорились.
0
Аноним
Аноним
Исландия
Если данную аппаратуру узаконят, то про термин "правовое государство" можно окончательно забыть.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я конечно могу ошибаться, но американцы прослушивали и похоже что прослушивают всех руководителей в Европе, и никто не кричит, что Америка неправовое государство. С чего вдруг такая забота о русских? Николай.
1
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Ну им же придется содержать 50 миллионов сотрудников спецслужб( а меньшее количество с прослушиванием страны не справится), а также их проверяющих, проверяющих проверяющих и так далее по властной пирамиде.
1
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
с прослушиванием страны справится обычный суперкомпьютер
0
Владимир Сорокин
А "хронология на картах Гугл" тоже противоречит термину "правовое государство"?
Если вы не в курсе, что это такое - читайте здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/enot_69/post368173745/
А если имеете "почту гугл" и мобильник Андроид - можете зайти и лицензреть свои перемещения. Точность +/-100 метров при выключенном датчике GPS.
Еще лично у меня есть подозрения, что ведется распознавание звука с микрофона мобильника. Пару раз видел в контекстной рекламе Гугл то, что я не искал, но тем не менее произносил возле мобильника. Хотя тут хз, может просто совпадение. Кто сталкивался с подобным - может напишет.
По-моему про термин "тайна личной жизни" в нашу цифровую эпоху можно забыть... Ну или забИть на нее...
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Такое впечатление, что я прочитал Техномада или, на крайний случай, Куршеву. Братцы! Ваши телефоны давно прослушиваются всеми, кому не лень, или кто в этом заинтересован. Или Вы вообще ничего не читаете! Наталья предлагает самый мягкий из всех возможных вариантов "прослушки", да и тот предлагает применять только в отношении сотрудников владельца девайса. Только идиоты могут вести важные переговоры по мобильнику или интернету. Для этого есть специальное оборудование. Я согласен на прослушку моего мобильника и даже своего попугая (если он у меня будет) согласен отдать главной сплетнице региона. Кстати, владелец девайса может вывешивать соответствующее объявление на входе в прослушиваемую зону. И это условие вполне может быть внесено в договор о покупке девайса. Решение проблемы есть, визг не понятен. Николай.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я горжусь полученной оценкой, тем более, что она совпадает с числом, упомянутых мной авторов. Раз они меня так "хвалят", значит я всё делаю правильно! Николай.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров