• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Апреля 2016, 18:23


«Проверь политика!» Дом-призрак и питейная аптека

649 0
«Проверь политика!» Дом-призрак и питейная аптека Фото: politrussia.com

Главный редактор Politrussia.com Руслан Осташко объявил общественную акцию «Проверь политика», чтобы привлечь к решению конкретных проблем максимальное число общественных активистов. Все участники предварительного голосования от партии «Единая Россия» и члены всех других политических партий в преддверии большой избирательной кампании могут присоединиться к этой акции и не на словах, а на деле показать потенциальным избирателям, как будут решаться их проблемы.

Участники предварительного голосования открывают «горячую линию» в своем регионе, с помощью которой жители могут оставить информацию о существующих проблемах. С этими проблемами внимательно и подробно ознакомятся местные журналисты и опубликуют соответствующие статьи в СМИ. Politrussia.com абсолютно безвозмездно предоставляет свою площадку для таких публикаций. 

После выхода материала в дело должны вступать участники предварительного голосования, действующие политики и общественные деятели. На основании публикации в СМИ они могут направлять запросы в компетентные органы, которые обязаны отреагировать на такие обращения в течение 30 дней.

В нашей стране есть механизмы общественного контроля, и мы должны научиться ими пользоваться.

Как это работает в Севастополе?

  1. Любой житель города звонит на номер нашей «горячей линии» +7 (978) 945-49-47 и оставляет информацию о проблеме.
  2. После этого на место выезжают молодые журналисты из клуба «Лампа» для сбора фото- и видеоматериалов.
  3. В течение 1–2 дней на сайте PolitRussia.com и в партнерских СМИ выйдет соответствующая заметка.
  4. В течение 1–2 рабочих дней юристы-волонтеры из штаба Руслана Осташко и партнерских организаций подготовят обоснованные жалобы в компетентные органы.
  5. На специальном сайте мы будем публиковать копии наших запросов, ждать официальных ответов и информировать о решении проблемы.

Проблема 1-я. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Фото: клуб "Лампа"

Проблемы жилплощади – вопрос распространённый и может иметь разные грани проблематики. Аварийное состояние, неправильная или незаконная планировка, деление и приватизация квартир, присвоение квадратных метров, а также ряд других проблем, которые повсеместно встречаются в жизни каждого из нас, только степень проявления проблемы может занимать пару часов, а может длиться и более полувека…

Но история жилого дома по адресу Хрулёва, д. 7,  Нахимовского района города Севастополя Республики Крым не совсем обычная и стандартная!

Фото: клуб "Лампа"

Жители дома уже живут в состоянии, когда не знаешь, окажешься ли ты завтра на улице, а может, из-за природных условий твой дом просто рухнет, а что ещё лучше – придёт наглый приватизатор и, руководствуясь сомнительными постановлениями, начнёт строить своё жильё, просто снеся твой кров.

В своё время жители дома получили квартиры на улице Хрулёва. А во время очередного капитального ремонта, еще в 1961 году, крайним из трех подъездов так и не стали заниматься – то ли средств не хватило, то ли желания, история умалчивает. Но можно ли так просто промолчать людям, которых не устраивает стечение обстоятельств, и строить свою семью, не задумываясь о завтрашнем дне?

Дом находится в одном сейсмопоясе, соответственно, проблема какой-то его части – это проблема всех, кто там проживает и планирует проживать безопасно, по крайней мере по многочисленным просьбам жилого актива.

В 1987 году домом снова занялись органы государственной власти, привезли соответствующее оборудование, материалы, и жители ликовали, что наконец-то можно будет проживать в нормальных условиях! Но, увы, 90-е дали знать о себе: работа остановилась, материалы исчезли в неизвестном направлении, всё, что осталось – коробка полуразрушенного здания и множество снова возникающих проблем.

И даже крыша, которая протекала, оказалась простой и более-менее быстро решаемой проблемой! Нашлись добрые люди, и крышу отремонтировали. А остановить приватизаторов – всем по плечу?

В 2008 году частный предприниматель Геннадий Товстоляк арендовал территорию дома у фонда имущества для реконструкции, но, занимаясь ремонтными работами, предприниматель не учел или не хотел учитывать, что он также разрушает здание, связанное с разрушенной частью.

По словам проживающей в доме уже много лет Елены Ищенко, предприниматель предлагал им однокомнатные квартиры в случае, если они не будут мешать и препятствовать «горе-реконструкции». Обмен был, честно говоря, неравноценным, обменять трехкомнатные «хрущевки» на однушку полноценной семье никак не получалось. Хочешь больше – доплачивай! Лучшего Геннадий Товстоляк предложить не смог.

Мало того что работы нарушали покой жильцов, их жизни находились под угрозой, стекла дрожали, стены дали трещины, а там, между прочим, живут дети и старики.

Судебные разбирательства длились 2 года, дом отстояли, хотя и с явными потерями. Но оборона «Хрулевской крепости» – это не история одного дня!

Фото: клуб "Лампа"

Постоянные обращения, ходатайства, регулярные отказы в рассмотрении дела, акты, документация… В итоге аварийное состояние дома: обвалившиеся потолки, разбитые стекла в подъездах, проводка в доме тоже страдает, электрокабели располагаются не по технике безопасности. И, что самое интересное, «крепость с такой мощной обороной» – это своеобразный дом-призрак: ни управленческая компания, ни жилищно-эксплуатационная контора, ни ремонтно-эксплуатационное предприятие свои услуги жилому дому не предоставляют. Объяснение этому – невыгодное заселение площади, семей мало, работы хватает, поэтому лучше способа, чем сделать вид, что дома не существует, не придумали.

Долго ли продолжится то, что можно назвать колоссальной несправедливостью со стороны городского муниципалитета или других органов власти? Сколько лет надо бороться за качественную и спокойную жизнь, без опасения, что завтра все может взять и рухнуть?

Шасне Сулейманова

Проблема 2-я. Опасно для жизни!

К чему приводит, казалось бы, законная продажа спиртовых настоек в аптеках?!

Наталья Александровна, женщина предпенсионного возраста, обратилась к журналистам в надежде с нашей помощью решить проблему, которая мешает жить уже много лет не только ей, но и соседям. Она замужем уже более 20 лет, но признается: иногда приходится ссориться с мужем по причине алкогольного опьянения супруга. Правда, семью Натальи проблема алкоголизма задела не так остро как соседку – Надежду Николаевну.

Надежде недавно исполнилось 90 лет, она мама бывшего военного, по совместительству – жертва обстоятельств. Ее сын Александр – 63-летний пенсионер, алкоголик. Его день начинается не с утренней зарядки, а с граненого стакана спиртовой настойки. Если однажды он проснется и обнаружит стакан пустым – срочно бежит в аптеку. Да, не в магазин, а именно в аптеку! Ведь там продаются дешевые, всем доступные пузырьки боярышника, 50-граммовые баночки спирта со вкусом меда и даже хлеба. Надо отметить, что настойка боярышника в определенных дозах полезна. Ее применяют при сердечно-сосудистых патологиях, но готовят ведь на спирту! Всего за 30 рублей "уважающий" себя алкоголик может купить зелье в любой аптеке города. Если не успел в обычной аптеке купить, то можно приобрести товар в круглосуточной, причем оптом (5 штук и больше, как говорится, на всякий случай). К сожалению, приемы такого напитка несут за собой последствия: Александр звереет и частенько бьет свою 90-летнюю мать. Не раз после таких выходок ей приходилось вызывать полицию, а самой через пару дней после ссоры ложиться в больницу с нервным срывом.

Александр лишь олицетворяет сообщество людей, страдающих алкоголизмом, но мы ведь понимаем, что таких, как он, много. Подруга соседки Наталья Александровна отмечает, что после воссоединения с Россией людей в алкогольном опьянении, бездомных на улицах города стало гораздо меньше и полиция работает добросовестно, но, несмотря на это, проблема не ушла. Несчастные прячутся по своим квартирам и пьют компаниями или в одиночку, а после приема зелья становятся неадекватными: скандалят, оскорбляют жен, детей, могут ударить и даже избить. А еще после употребления именно таких настоек у людей чернеют и отмирают части тела (не только руки и ноги, но и половые мужские органы), отмечает Наталья. Так для чего же в аптеках продают сертифицированные лечебные настойки всем желающим? Может, необходимо ввести новые правила: продавать лекарство пациентам, которые могут показать фармацевту назначение врача?

Анастасия Королева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров