• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Февраля 2016, 13:20


Пятиминутка здравого смысла о сносе ларьков в Москве

3 638 51
Пятиминутка здравого смысла о сносе ларьков в Москве Фото: Politrussia.com

Видео: politrussia.com

То, что произошло в Москве, - это не трагедия и даже не фарс. Это комедия ошибок, а реакция фейсбук-общественности на снос ларьков - чистый водевиль. Смотрите, что получается. Еще вчера наши дорогие креаклы воротили нос от российского сыра, презрительно морщили нос на тех, кто не может позволить себе отдохнуть в Европе и всячески подчеркивали свое классовое превосходство над ватниками, которым не дано чувствовать душевные страдания от отсутствия пармезана и подорожания брендовых европейских шмоток.

И вот выясняется, что на самом деле эти нежные потребители иностранных брендов видели все это только в рекламе, а на поход в элитную забегаловку они, наверное, брали валютный кредит. Оказывается, все они как один потребляют шаурму в ларьках у метро, хотя ведут себя как участники списка «Форбс». Кстати, очень показательно, что при превращении уникальных предприятий ВПК и промышленности в торговые центры их слышно не было, а вот ларьки - это да. Это, выходит, нашему креаклиату близко и понятно.

Так называемая «ночь длинных ковшей» - это тот случай, когда все стороны конфликта не правы по-своему. У меня нет никакой симпатии к тем, кто с очевидным применением коррупционных механизмов смог построить, согласовать, а потом легализовать и расширить ларьки, превратившиеся в полноценные торговые центры. Эти люди отбили свои коррупционные инвестиции десятки раз. Не говоря уже о тех, кто действительно возводил палатки без каких-либо разрешений.

С другой стороны, сложно испытывать симпатию к чиновникам мэрии. Вместо того чтобы вскрыть всю коррупционную сеть и все коррупционные схемы, они решили прибегнуть к методу, который я бы назвал "юридическим вандализмом". Мне как московскому налогоплательщику очень не нравится перспектива судебных разбирательств, в которые будет втянута мэрия Москвы, и риск того, что юридический трюк, с помощью которого мэрия решила избавиться от ларьков и торговых центров, может оказаться незаконным и чреватым выплатой серьезных компенсаций, как минимум.

Вместе с тем я не согласен с мнением, что владельцам ларьков и торговых центров нужно было выплачивать компенсацию за снос. Это оскорбляет мое чувство справедливости. Мало того, что эти люди получили с помощью коррупционных методов актив в столице нашей страны, так они еще должны получить компенсацию от налогоплательщиков за его снос? Ну уж нет.

Собянинский метод явно плох, но предложение платить владельцам - еще хуже. Владельцы торговых построек у станций московского метро - это особый вид бизнесменов, который не имеет никого отношения к малому и среднему бизнесу, зато зачастую имеет вполне заметный этнический колорит.

Нет! Никаких компенсаций. Суды - да. Расследование того, как они получили право на строительство, - да. Уголовное и административное преследование тех, кто подписывал все бумаги и помогал проходить проверки, – да. А вот компенсации - нет, нет, нет и еще раз нет.

В этой ситуации мне действительно жаль тех, кто уже заплатил за аренду торговых площадей в снесенных строениях. Это, пожалуй, единственные участники конфликта, которым можно и нужно посочувствовать. Именно им, а не владельцам самостроя мэрия должна бы компенсировать убытки и помочь найти новые места для бизнеса. Но этого как раз сделано не будет.

И последнее. С точки зрения политтехнологий вся эта история - большая проблема для Собянина. Федеральный центр ненавидит подобного рода ситуации, которые обладают серьезным взрывоопасным потенциалом. Тот, кто придумал и предложил мэру Москвы именно такую схему решения проблемы самостроя, подложил мэру большую свинью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Микунь
Если бы эти ларьки ночью не снесли , то к утру там бы уже были базы НАТО ))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мы все прекрасно знаем,как в 90-е и 00-е строились эти павильоны.Ругались,что к метро не подойти,что не проехать.Вы все собственники а/м и прекрасно знаете про пробки,которые создают эти палатки поставленные чуть-ли не на проезжей части.
0
Leon Nikishin
К сожалению - это распил по-собянински ... Очень жаль.. Мы его уволим.
-2
Артур Сулейманов
Со всем согласен, кроме одного. Больше их сносить нужно, да еще по каждому расследование проводить. Каким это макаром маленький ларечек превратился за пару лет в супермаркет, в местах для этого совершенно не приспособленных.
0
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
Ну наконец снесли эту мерзость, а то как выйдешь из метро, так попадаешь в ларёчную помойку. Далее вопрос - а что построят взамен?
2
N Н
N НС нами навсегда!200 комментариев
всё правильно делает мэрия. Ни одной ошибки! Всё законно и справедливо. И да, с чего вы вообще привязались к Москве? Во всех городах России проводятся ровно те же мероприятия по сносу ларьков и везде (кроме Москвы) это горячо поддерживается населением. В Москве, видимо, больше людей, считающих, что у кого-то бутерброд всегда намазан толще
2
волшебный поток
Угрожали безопасности в случае войны, а это превыше всего, нечего им там делать.
1
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
ну а если иного пути нету! до такой степени укоренилось нынешнее существование разных построек,не легально,за взятки, да так что комар носа не подточит с юридической точки зрения,так что нужно было что то делать,вот так тупо, топором с плеча! ну а последствия ,разбирательства ,выплаты,куда же без этого!придётся! главное разборчиво ,кому что , сколько и как,а кого и вовсе штрафануть или упечь!
3
molok73
molok73С нами навсегда!20 комментариев
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
А мне кажется кто- то пытается раскачать ситуацию на протест. С дальнобойщиками и налогом не получилось вывести народ на протест, так сносом ларьков начали дразнить. Не получится и это, то боюсь надо ждать новую провокацию
3
Николай  Поров
Не пиши ахинею.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В данном случае снос воспринимаю,как возвращение исторического вида "старой" Москвы,поэтому и поддерживаю,а вот расширение парковок за ТТК Москвы в спальные районы - злоупотреблением в погоне за наживой,больше административным произволом,особо во исполнение управами на местах. ...Дед.
0
N S
N SС нами!5 комментариев
Мне не нравятся "собянинские штучки" в Москве, но снос захламляющих Москву построек поддерживаю. Главное, чтоб на их месте не выросли новые, собянинские...
1
Аноним
Аноним
Великобритания
А Ты с ним на брудершафт пил,он глава города,а ты креакл писущий.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Автор живет в какой то иной реальности, да еще путает административное и уголовное законодательство. Ну да, Собянин такой дурачок, что просто так, взял и посносил все эти, так сказать, сооружения. Из личной мести за когда то съеденную гнилую шаурму. И щаз все собственники пойдут в суды судиться и требовать компенсаций. Никуда они не пойдут, потому как вероятность доказать, что палаты из кирпича и бетона относятся к категории легких временных павильонов равна нулю, а вот вероятность, что, если будет нужно, налоговые органы докажут махинации с налогами, ФМС - что работали в них нелегальные эмигранты, а господа полицейские - что там скупали краденное и торговали паленым бухлом, близка к ста процентам. Как было сказано: "Если полицейский знает, что надо искать, он это обязательно найдет". Таковы правила игры. И все эти "ущемленные" собственники о них знали с самого начала.
5
Надежда Семеновская
Там нелегалы не только работали, но часто и жили. Можно не иметь нарушений технологии при такой ситуации - вопрос риторический.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Правильно снесли, только перед сносом за пару недель ставить видимые метки с предупреждением о дне сноса. Просто психологически сложно понять как вчера было а сегодня нет. В наше нестабильное время еще одно изменение и вид разрушений (случайно сеткой или щитами не закрыли?) и появятся эмоции. Для безопасности, думаю, над важными коммуникациями строить могут только очень проверенные организации... а то нечаянный взрыв пары десятков баллонов с газом тоже приведет к огорчениям.
4
Иван Садовский
Где-то поставили минимум за месяц, где-то, как на Соколе, снесли именно что внезапно.
0
Иван Воробьев
"С другой стороны, сложно испытывать симпатию к чиновникам мэрии. Вместо того чтобы вскрыть всю коррупционную сеть и все коррупционные схемы, о... чреватым выплатой серьезных компенсаций, как минимум."
Вы не последовательны. Если Вам жалко денег, то зачем расследования и коррупционные схемы из 90х вскрывать? Все участники этих схем давно на нарах, том свете и за границей. Плодов от этого не будет, схемы давно известны, а виновники уже не доступны. Суды, в которых придется участвовать - можете не переживать, мэрия выиграет и даже за суд. издержки ни чего не заплатит.
Арендаторы были предупреждены за несколько месяцев, что будут сносить, за это время надо было найти новые места, но никто не пошевелился. Это что проблемы мэрии и налогоплательщиков?
Все сделано в переделах закона, моральных правил и справедливости.
Собянин и его команда - молодцы и я говорю, как коренной житель Москвы, на полном серьезе.
5
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Да последователен он, только в другой системе координат - что бы власть не делала, это всегда плохо и не продумано. Подобное увы широко распространено... все знают, как вести войну и как управлять государством.
1
Аноним
Аноним
Румыния
Комментарий заблокирован
-2
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
Снесут и этих. Может мы доживём
0
Борис Коваленко
Не понимаю зачем обелять мэра? А вот разобраться на чью мельницу он льет воду нужно.
Давайте разбираться:
1. Снесли торговые помещения на которые у владельца есть документы, которые были выданы при прежнем мэре, но законность которых (продление аренды и т.д.) была подтверждена нынешней командой. Есть постановление судов различный инстанций вплоть до ВС о законности владения, пусть по 20 с небольшим хвостиком объектам, но по остальным идет суд. Без судебного предписания власть сносит ночью застройки. При этом наплевав на пожелания и наказы В. В. Путина и премьер-министра вести диалог с народ и перестать кошмарить бизнес.
2. Московская власть продолжает бездумное расширение парковок, добравшись уже до спальных районов. При этом так же не ведя диалог с населением и кладя с прибором на мнения экспертов.
3. Мэрия не предпринимает никаких шагов для борьбы с незаконным сносом объектов исторического наследия.
-2
Борис Коваленко
4. Про пресловутую плитку не говорил только ленивый, особенно много тихих и ласковых слов было сказано нынешней зимой.
5. Про завышение цен в 2 раза на торговые павильоны уже много писалось на страницах данного ресурса.
6. Про конкурсы, которые выигрывают фирмы, так или иначе связанные с нынешней командой Собянина, тоже давно известно.
7. И вишенка на торте: тайное финансирование предвыборной компании на выборах мэра А. Навального.
И все это происходит в условиях неприкрытой войны против нашей страны западных толерастий. Вопрос – во главе Москвы находится жлоб, плюющий на народ и Верховную власть в стране или засланный казачок западных толерастий. Ответ пусть каждый даст сам.
-1
Надежда Семеновская
Слушайте, Вам самому не смешно?
Свалили все в кучу: и Навального, и плитку, и выборы, и парковки. Всего-то из-за того, что закрыли вонючие рыгаловки. Какое горе!
3
Борис Коваленко
Мне смешно читать ваши комментарий. А грустно, что Вы не включили мозг. Я описал, как последовательно мэрия игнорирует закон и здравый смысл, раскачивая лодку. Если есть что возразить по существу - буду рад. И да, на счет сноса - я рад, что снесли, но против сноса незаконным путем, игнорируя решения суда или до вынесения судебного решения.
-1
Надежда Семеновская
И Закон, и здравый смысл - на стороне мэрии. Потому что, в лучшем случае, хозяин получил разрешение на легкую палатку, а не на полноценный торговый центр.
Нормальные кафе и рестораны никто не закрывает. И даже новые открывают.
2
Борис Коваленко
Здравый смысл - да. Закон - нет. Без судебного решения сносить нельзя. Как бы Вам хотелось. И что делать с судебными решениями о законности размещения торговых точек?
-2
Надежда Семеновская
Так торговые точки, где в порядке все, никто и не сносит. У нас вот ларек с мороженым как стоял, так и стоит, газетный как стоял, так стоит, еще и новый он теперь.
Сносят полузаконный и полукриминальный бизнес. И давно пора.
2
Борис Коваленко
. Без судебного решения сносить нельзя. Как бы Вам хотелось. И что делать с судебными решениями о законности размещения торговых точек? Жду ответа...
И еще Вы считате, что сейчас надо кидать пяточок на весы внесистемной оппозиции? Дать ей возможность устроить очередной плач Ярославны?
-2
Надежда Семеновская
Какой суд вынес решение, в отношении какой точки?
2
Николай  Поров
Не нагнетай. Все по закону сделано.
2
Борис Коваленко
На Чистых Прудах, метро Кропоткинская...
И снова жду ответа: Без судебного решения сносить нельзя. Как бы Вам хотелось. И что делать с судебными решениями о законности размещения торговых точек? Ответить можете или будете юлить, как либерал?
-2
Надежда Семеновская
Возможно, в одном случае произошла ошибка. Ну так пусть хозяин подает в суд. Если докажет, что был прав, ему компенсируют.
Но снесли-то уже девяносто семь незаконных палаток.
2
Борис Коваленко
Есть постановление судов различный инстанций вплоть до ВС о законности владения, пусть по 20 с небольшим хвостиком объектам, но по остальным идет суд.
И снова жду ответа: Без судебного решения сносить нельзя. Как бы Вам хотелось. И что делать с судебными решениями о законности размещения торговых точек?
Если ответить не можете, то не тратьте мое время, пожалуйста.
-2
Надежда Семеновская
Право владения само по себе не говорит о том, что объект не могут снести. Просто раньше хозяин имел право на компенсацию ущерба, ну так за два месяца предупредили. Зачем надо было идти на конфликт?
2
Борис Коваленко
Надежда, а Вы читать и понимать написанное умеете?
И снова жду ответа: Без судебного решения сносить нельзя. Как бы Вам хотелось. И что делать с судебными решениями о законности размещения торговых точек?
-2
Надежда Семеновская
Да флаг в руки, идите в суд и доказывайте!
Законность размещения торговой точки - одно. Незаконное строительство - другое. Может, у есть разрешение на установку легкой стационарной палатки, торгующей газетами, а не полноценного торгового центра или ресторана.
Самострой сносят во всех странах.
2
а ф
а фВетеран200 комментариев
Уймись, можно. Задолбал, невозможно читать... А сносить-таки можно, сколько угодно. Ибо земля принадлежит городу. А опущенцам лишь выдали законное/незаконное разрешение поставить ларёк. Снос подобной шняготорговли происходит во всех городах регулярно. Не услышали владельцы предложения уйти мирно - их ушли с городской собственности (земли), а в суд - да флаг в руки. В городе ни одна частная лавочка не вечна, если что.
3
Борис Коваленко
По решению суда, милочка, по решению суда... А до суда ни-ни...И какое нам дело до других стран? Ответить Вам по существу нечего, только набор лозунгов и штампов...
И еще Вы считате, что сейчас надо кидать пяточок на весы внесистемной оппозиции? Дать ей возможность устроить очередной плач Ярославны? На этот вопрос Вы тоже не смогли ответить.
-2
Надежда Семеновская
Плач Ярославны они в любом случае устроят. Теперь что - не жить, что ли?
А большинство жителей Собянину как раз очень за снос палаток благодарны
2
Борис Коваленко
Я правильно понял: можно поступать не по Закону, игнорировать послания Президента и давать лишний повод оппозиции тявкать? Браво: с такими ура-патриотами и либерасты не нужны!
И сносили то не палатки, но как говориться, кому какое дело!
-2
Leon Nikishin
Ну-ну, посмотрим ,как вдвойне по кошельку отблагодарится.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Незаконного сноса не было. Не нужно считать Собянина идиотом.
В иле 2015 к статье 222 Гражданского кодекса РФ были приняты поправки (уже вступившие в силу), в частности о том, что если постройки оказались над подземными коммуникациями (газ+вода), а значит реально могут представлять угрозу горожанам, то они могут быть снесены во внесудебном порядке. Именно к такому типу относятся все снесенные павильоны.
И я, как коренная москвичка, всецело "за".
3
Борис Коваленко
Дочь офицера: есть постановление суда - объект не самострой и не представляют угрозы для жизни и здоровья граждан. Зачем сносить без суда? Если бы власть сделала все по уму и красиво - какой был бы ей плюс.
И всем ура-патриотом посыл был не в том, что сносить/не сносить. А в том, что уже не в первый раз Собянин раскачивает лодку, тем более сейчас не самый простой момент.
-3
Надежда Семеновская
Извините, но подобного постановления суда не было.
Есть люди, которые умудрились получить документы о праве собственности на самострой.
2
Андрей К
Согласен на все 100.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот полностью солидарна с Вашей позицией! И то что это хороший повод устроить как вы выразились "плач Ярославны" (я даже бы впервые в жизни это нытье поддержала бы, так как это на самом деле разумно) и что это просто хуже рэкета 90-х, после такого вообще страшно в любой бизнес вкладывать. Собянин своими варварскими методами создал прецедент что любой муниципальный начальник придет с эскалатором в любой момент и несмотря на то что закон будет на стороне собственника возьмет и уничтожит любое имущество (следующим может быть любой даже жилой многоквартирный дом построенный лет 10-20 назад) . Для тех кому интересно по поводу что против закона и решения судов советую ознакомится с делом Альбатроса, который снесли в картотеке дел арбитражного суда легко его найдете по номеру дела : А40-135519/2013 И то что это на сам деле выглядит как саботаж я то же согласно просто слишком варварски и дико.
0
Макcут Кондор
Насколько знаю- все были предупреждены за 2 месяца вроде. Для тех кто заплатил за аренду вполне можно потребовать деньги назад - вряд ли "ночь длинных ковшей" подпадает под форс-мажор из классического договора аренды.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Может же быть и иначе?
Все либеральные СМИ только об этом и говорят. Рты заняты.
Неделя-две спокойствия федералам от обсуждения реальных проблем...
ЗЫ Самое жуткое быть дальнобойщиком с валютной ипотекой, который решил начать утро с сочной шаурмы у метро.
7
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров