• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Июня 2016, 18:15


Пятиминутка здравого смысла о травле российского спорта

27 612 0
Пятиминутка здравого смысла о травле российского спорта Фото: politrussia.com
Видео: politrussia.com

В инфополе регулярно появляются сообщения о том, что российских спортсменов могут отстранить от участия в Олимпиаде в Рио, а также от других международных соревнований. Повод один - допинг, допинг и еще раз допинг. Я не буду углубляться в историю мельдония и в околоспортивные интриги, а предлагаю посмотреть на ситуацию с точки зрения информационной войны. Возможно, вы удивитесь, но всё резко станет намного понятнее.

Давайте посмотрим, какие направления атаки можно выбрать, если перед вами стоит задача дискредитировать Россию в глазах международной аудитории да и самих россиян. Чем россияне гордятся? Приходят в голову знаковые вещи: армия, спортивные успехи и крупные проекты вроде Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке или моста в Крым. А теперь включаем память. Про армию нам гадости рассказывают? Рассказывают. Рассказы про "картонную Армату" все помнят? Нелетающую "Булаву"? А бесконечные вбросы о том, что российская авиация бомбит в Сирии больницы и лагеря беженцев? Вырисовывается вполне последовательная кампания по дискредитации армии.

Теперь вспомним, как мочили Олимпиаду в Сочи. Коррупция, разваливающиеся отели, рассказы про курорт, на который никто не приедет, обиженные геи и так далее. Сейчас, оглядываясь назад, любому объективному наблюдателю понятно, что это тоже была продуманная кампания по дискредитации.

Ну а теперь пришло время российского спорта в целом. И тут нужно признать, что российскому спорту сильно не повезло. Дело в том, что имидж армии и крупных российских проектов защищают профессиональные пиарщики, а имидж российского спорта защищает Мутко. Информационные войны немного напоминают шахматы, и если говорить шахматным языком, то Мутко поставили детский мат в два хода. Ход первый – нашли советский препарат, который используется преимущественно российскими спортсменами и объявили его допингом. И второй ход – нашли недовольных чиновников, и наши антидопинговые структуры, которые в обмен на возможность эмигрировать на Запад и получать там хорошие деньги, дали западным СМИ и чиновникам от спорта нужные показания. Дальнейшее добивание имиджа российского спорта – это уже дело техники. Кстати, сразу после мельдониевого скандала Всемирное антидопинговое агентство запросило резкое увеличение финансирования на оплату услуг информаторов и их охрану. Отмыться будет очень сложно, но это не повод гордо хлопать дверью, объявлять бойкот, проводить свою собственную Олимпиаду между сборными Бирюлева и Бибирева, а повод учиться.

Из наших спортсменов, которых задел мельдониевый скандал, лучше всех отбилась Шарапова, которая попала под раздачу как символ успешного российского спортсмена, который прочно ассоциируется с Россией. В современном мире образ России ассоциируется прежде всего не с Гагариным, не с Пушкиным и не с Львом Толстым, а с Шараповой. Спросите у своих иностранных знакомых. Мир такой сейчас. Именно за это она и попала под каток. Но её пиарщики показали просто мастер-класс по кризисному менеджменту, который будут еще много лет изучать во всех профильных вузах: собрала пресс-конференцию и дала свою (выигрышную для нее) версию событий, взяла на себя ответственность за ошибки, вызвав при этом симпатию аудитории, работала со своими болельщиками и спонсорами, а не свела всё к юридическим препирательствам со спортивными чиновниками. Теперь она выглядит не как пойманный преступник, а как невинная жертва давления бездушных бюрократов. Мутко тоже показал много чего интересного, но его "кейс" будут изучать в качестве примера того, как не надо делать. Я не говорю о том, что Мутко плохой. Просто он наивно думает, что в современном мире министр спорта – это просто чиновник, отвечающий за спорт. А ведь это далеко не так.

Ну и какой выход? Учиться, учиться и ещё раз учиться. Нужно понять, что большой спорт – это сфера национальных интересов и одновременно большой бизнес. И, как всякому большому бизнесу, российскому спорту нужно правильное и, к сожалению, дорогостоящее юридическое, научное, фармакологическое, лоббистское и даже антишпионское сопровождение. И, конечно же, соответствующий пиар. Пусть сложившаяся ситуация будет для нас уроком. Я уверен, что через несколько лет нас ждут победы не только на спортивных площадках, но и в информационной войне вокруг спортивных событий. Мы очень быстро учимся, и те, кто на нас нападают, потом очень сильно жалеют об этом. Уверен, так будет и в этом случае.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ПолитРаша, уберите, пожалуйста, переброску на сайт ютюба при клике на видео, выложенное на вашей странице. Мягко говоря, раздражает. Если мне нужно, я сама схожу на ютюб. Не надо меня туда-сюда перебрасывать против воли.
По теме. Всё правильно. Мутко проиграл информационную войну. Но он - тонкий политик. Выплывет :)
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Он-то выплывет. Такое не тонет. А вот легко ли выплывет российский спорт - это еще вопрос.
0
Rinat Sergeev
Запад учился пиару не одну сотню лет. А мы - только последние лет десять.
Догонять и догонять...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Т.е. обычное разгильдяйство спортивных чиновников не канает? Обязательно ищем виноватых "за бугром". Открою страшную тайну: 5/6 суши > чем 1/6. Как бы ни хотелось, а глобальные правила будут всегда.
-1
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
victor sever
victor severДолгожитель50 комментариев
Надо ждать от партнёров постоянное дерьмо с заковыкой. Такова борьба наций. Играем по американским правилам - если Американцы не могут выиграть - они меняют правила. А Мутко слабовато выглядит в этой схватке подлости.
1
а ф
а фВетеран200 комментариев
Слабовато - это мягко сказано. Он просто соглашается со всеми обвинениями, как бы абсурдно они не звучали.
0
волшебный поток
Похоже на игру в одни ворота, когда российские чиновники не знают что делать, а их западные противники обводят их, используя весь багаж знаний, накопленный в годы холодной войны. Российская элита всё боится признать, что она находится в состоянии гибридной войны с западом. А на войне все средства хороши, да и, вряд ли, противник остановится не достигнув цели, поэтому не надо стыдиться за свой советский опыт противодействия внешней угрозе и не искать опыт в царской России, где его не было.
1
Алекс Про
Радует, что (пока) хотя бы ФИФА на нашей стороне. И речи о лишения России ЧМ-2018 (пока) не идёт.
...Достаточно вспомнить кошмарный скандал с проверкой 11 (!!!) игроков ФК "Ростов" после матча с ФК "Динамо" (Москва). Нашлись же в российском спорте конченые мудаки, кто не поленился съездить в ФИФА с ДОНОСОМ на Ростов. И это на фоне всей этой травли российского спорта... Слава Богу - в ФИФА ещё остались профи и они не стали фальсифицировать допинг-пробы.
0
волшебный поток
В статье всё верно автор написал. Стоит добавить, что некоторые люди не на своём месте, потому что такие шаги запада были вполне предсказуемыми и к ним нужно было готовиться, а не сидеть в кабинетах на денежных потоках. Ведь должны были знать, что данный препарат сделают допингом, а также то, что на западе существуют аналогичные препараты, которые должны были тоже запретить, но от российских чиновников не было никакой реакции.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров