• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Сентября 2015, 22:50


Раскол в Исламском государстве

2 503 10
Раскол в Исламском государстве Фото: Reuters

Не так давно многие СМИ, со ссылкой на представителя ДПК (демократической партии Курдистана), растиражировали сообщение о казни 120-ти боевиков ИГ в Иракском городе Мосуле. Официальная причина казни – попытка переворота. Стоит ли ожидать, что распад ИГ уже начался и в скором времени самая пугающая террористическая группировка современности пойдет по пути древнего халифата, наследниками которого она себя и считает?

Исламское государство сегодня, хоть и считает себя правопреемником Арабского Халифата, но все же не является им. Небольшой клочок суши (в сравнении с той территорией, на которую претендует аль-Багдади, как халиф) едва ли можно считать государством. Но даже за такой ничтожный приз готовы драться те, кто не хочет отдавать всю власть и богатства в руки своего халифа.

В иракской провинции Найнава в понедельник, 31 августа, были казнены более 120 боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщает телеканал Al Sumaria, со ссылкой на представителя Демократической партии Курдистана Саида Мамузини. По его словам, участников группировки обвинили в попытке совершить переворот и устранить лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

Мамузини уточнил, что переворот должен был состояться в воскресенье, 30 августа. «Но два дня назад пятеро арестованных боевиков раскрыли планы заговорщиков», — рассказал он. В результате 122 боевика, в числе которых 18 полевых командиров, были расстреляны в тюрьме на юге Мосула.

Фото: Командующий силами Пешмерга Мансур Барзани (справа) смотрит во время боя с боевиками исламского государства на окраине Мосула 21 января, 2015

Это не первая попытка передела власти в рядах ИГ. В конце января 2015 года один из крупных командиров полиции Шариата города Ракка, Абу Талха аль-Кувейти (начальник «хисбы») с восемью своими телохранителями и миллионом долларов наличными в чемодане скрылся в направлении Турции. Город был немедленно блокирован боевиками, устроившими охоту на ведьм, по его улицам прокатилась волна массовых арестов и казней.

За два года власти Исламского государства на захваченных у Сирии и Ирака территориях стало понятно, что воюют боевики лучше, чем обеспечивают нормальную работоспособность государственной машины. Пропаганда уже не может скрыть вопиющих фактов коррупции на территории «Нового Халифата». «Хисба» - одно из самых коррумпированных подразделений Исламского государства - стало своего рода полицией поборов, взимающих с населения налог в пользу бедных, на деле занимающиеся отъемом в свою пользу.

Гражданские администрации в захваченных городах и селах работают не лучше. Стоит ли отмечать, что большая часть чиновников, обеспечивающих жизнь городского населения – это бывшие кадры правительственных администраций Ирака и Сирии, оставшиеся на своих должностях за неимением собственных специалистов в ИГ. Сами чиновники жалуются на недостаток финансирования, обрекший их на выживание. То и дело, многим из них приходится ездить на территории, контролируемые правительственными войсками, и получать деньги, исправно перечисляемые правительством на их счета.

Боевикам Исламского государства хочется видеть себя наследниками Халифата, но все, что между ними общего – это тотальная деградация вертикали власти и управления государством, характерная для позднего, разрушающегося Халифата. Не зря рассвет исторического Арабского Халифата пришелся на годы владычества правителей-халифов, которые заимствовали опыт госуправления и строительства вертикали власти у персидских держав, завоеванных ими. Тот базис, который был взят у восточных держав до арабских завоеваний, а так же зороастрийские традиции, и легли в основу ислама с человеческим лицом. Ислама, не противоположного наукам, искусству и духовному росту. В годы рассвета Халифата на его территориях процветали науки и искусство, а фанатики, подобные нынешним воинам ИГ, были задавлены и обречены на существование вне закона. Постепенное ослабление государственной машины позволило им выйти из подполья и все громче заявлять о своих амбициях. В конечном итоге, усиление радикальных религиозных элементов, которые мало чем отличаются от нынешних борцов за чистый ислам из ИГ, стало еще одним кинжалом, воткнутым в тело умирающего государства.

Фото: Reuters

Радикалы ИГ своими действиями на территории древней Пальмиры, которую они, судя по показаниям очевидцев и снимкам из космоса, сравняли с землей, лишь подтверждают, чьими наследниками они являются на самом деле. Разграбив Пальмиру, боевики ИГ так и не двинулись в сторону Дамаска, поскольку не обладают достаточной силой, чтобы вступить в густонаселенные районы с недружественным населением и боеспособной правительственной армией.

Уже сейчас понятно, что проект самопровозглашенного халифа аль-Багдади провалился. Невозможно вести войну имея столько противников и фронтов. А в противники Исламского государства записан без малого весь мир. Против Исламского государства, на данный момент, борются правительственные войска Сирии и Ирака, сирийские повстанцы, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. Недавно прошли пока неподтвержденные сообщения о наличии российских военных специалистов в зоне конфликта с ИГ в Сирии. Провозглашать государство и вести войну против стольких врагов, при этом, не имея возможности остановить войну внутри «тела» своего государства – это прямой путь к распаду.


Фото: Курдские боевики Пешмерга взяли под контроль области на окраине Мосула (6 февраля 2015)

Возможно, осознания близости краха, усиливает страхи некоторых боевиков и толкает их к действию. Те, кто менее склонны к идеализированию, предпочитают, как ранее бежавший Абу Талха аль-Кувейти, урвать кусок пожирнее и безопасно скрыться. Самые идейные бойцы желают исправить плачевное состояние, в котором находится их «государство», и отстранить от управления неэффективного, по их мнению, правителя.

Уже сейчас ИГ не рапортует о громких успехах в своей войне. Их попросту нет. Боевики медленно, шаг за шагом отступают в Сирии и на севере Ирака. Бомбардировки коалиции, хоть и обладающие тем разрушительным эффектом, о котором постоянно рапортуют в Вашингтоне, все же оказывают на бойцов ИГ деморализующее воздействие. Неожиданная смерть с воздуха, мало перекликается с героической смертью в бою, после которой праведник попадает в райские сады.

Наличие внутри самого ИГ автономных группировок, только усиливает тенденцию к развалу террористической организации. Такие группы, как «Хоразон» - боевое крыло террористов, предназначенное для ведения войны в Средней Азии, - или «Боко-Харам» из Нигерии в любой момент могут отделиться от ослабевшей и агонизирующей властной машины ИГ. Обладая собственными потоками финансирования, вооружения и даже собственными идеологическими догматами, подобным группировкам ничего не стоит абстрагироваться от Исламского государства и продолжить свою деятельность, не имея зависимости и связей с аль-Багдади.

Исламское государство в очередной раз показало миру, что религиозный фундаментализм – это не созидательное движение. Религиозные фанатики, будь они представителями ислама или любой другой религии, не могут созидать, неся лишь разрушение и смерть. Боевики аль-Багдади могут обладать потоками оружия и финансов, но самое ценное – время - работает против них. Пока мир продолжает свою войну против Исламского государства, само это так называемое «государство» пожирает себя изнутри, открывая миру и своим последователям в том числе, свое гнилое, безыдейное нутро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так что, Пальмиру всё же разбили? [censored] какой-то... Мусульманская религия имеет варианты поистине античеловеческие.
0
Виталий Нифантов
Любые фанатики, не только мусульманские или христианские, имеют очень мало человеческого.
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
тем временем в Анголе тихонечко запретили ислам...
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Как говорится "Вспомни г...но, вот и оно", только написали, что "...ИГ не рапортует о громких успехах..." и вот вам "«Исламское государство» захватило последнее нефтяное месторождение в Сирии"
http://politrussia.com/news/islamskoe-gosudarstvo-zakhvatilo-524/
0
Валентин Домогадский
"За два года власти Исламского государства на захваченных у Сирии и Ирака территориях стало понятно, что воюют боевики лучше, чем обеспечивают нормальную работоспособность государственной машины" - на основании чего утверждается? Ощущении в своей уверенности в этом?
0
Аноним
Аноним
Казахстан
все у них хорошо пока, к сожалению для нас. А в Вашей статье нет глубины. Расколы это нормально для успешных движений - посмотрите сколько расколов было у большевиков.... сколько их сегодня в ЛДНР? факты указывающие на ухудшение ситуации не приведены. То что населению плохо? Так у большевиков все было даже хуже.... и весь мир против них воевал.... и врагов внутренних в гражданской войне у них было побольше чем у ИГ
А то что они ворвались в предместья Дамаска это факт. То что Сирийская Армия потерпела ряд поражений включая уничтожение элитной дивизии это тяжелые факты.
Поймите - пока у ИГ есть такой приток новобранцев им не грозит быть разбитыми.... суть в том что значительная часть мира думает совсем не так как Вы, они не настолько рациональны, и готовы умирать легче за идеи которые остальному миру чужды. Пока там есть запал пассионарности горение будет продолжаться.
К счастью построить государство они пока не могут, и глобальное мироустройство поменять могут
0
Владимир Волгин
ну, шампанское открывать пока рановато. но то, что их теснят - очевидно. мосул и пальмира уже под ударом, курды с сирийцами нажали. если вспомнить, сколько пропагандистского шума было при их взятии... но это полдела. главная особенность этой войны - все против всех. как одна сторона слишком усиливается другие временно забывают грызню. как острота проблемы пропадает сразу есть, куда отвлечься. рпк уйдет на турцию, у асада проблема с сса. иракская армия и та милиция, которую тренирует иран - в одиночку у себя черные знамена не додавят. они и обороняются-то с трудом. куда уж наступать.
0
Артем Марченков
Почему то я вам не верю, в вашей статье много эмоций и отчаяния, ни как не связанных с реальностью. Поток боевиков в само ИГ не уменшается, нефть все так же весело продается через турков, а мотивацию к победе рождает религия. Ничего практически не меняется(в лучшую сторону для стран ближнего востока), а вы нам тут парите!
2
Игорь Пинский
Странно, не так давно в каком-то обзоре писалось что у ИГ как раз нормально с хозяйственным управлением и властью.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Что вы мошите понять не находлясь там, в нутри... кто как захочет (профинансируется) так и опишет, главноне голову заморочить.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров