• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Октября 2015, 17:31


Власть расширяет диалог с НКО

226 0
Власть расширяет диалог с НКО Фото: dni.ru

Федеральный закон о некоммерческих организациях относит к социально ориентированным те НКО, которые осуществляют деятельность, направленную в основном на решение социальных проблем и развитие гражданского общества. Кроме того, они осуществляют поддержку населения в случае стихийных бедствий и катастроф, занимаются охраной окружающей среды и защитой животных, содержанием объектов культурного и исторического наследия, оказывают безвозмездную юридическую помощь, организовывают благотворительные акции, а также занимаются образованием, наукой и другими социально значимыми сферами.

Эта часть некоммерческого сектора больше всего привлекает государство, поскольку социально ориентированные НКО выполняют часть его функций, причем довольно успешно. Так, 15 октября состоялся подготовленный Общественной палатой при поддержке Администрации Президента семинар, который был посвящен работе таких организаций.

Одним из предложений, озвученных во время семинара, стало распространение деятельности российских социально ориентированных НКО за рубежом. По статистике на данный момент только 60 организаций работают за границей, преимущественно в СНГ.

Владимир Путин еще в августе дал поручение АП, Минюсту, Общественной палате и Генеральной прокуратуре подготовить к 1 ноября предложения о поправках к действующему в этом вопросе законодательству для упрощения их регистрации и дальнейшей деятельности. Общественная палата предложила идею поддержки некоммерческих организаций по принципу бизнес-инкубаторов, поскольку на данный момент они не конкурентоспособны на рынке как поставщики социальных услуг. Кроме того, по мнению секретаря ОП Бречалова, необходимо увеличить количество «грантоператоров», а также упростить регистрацию, отчетность и ликвидацию НКО. В свою очередь, руководитель АП Вячеслав Володин отметил важность НКО для государства. Внимание властей к третьему сектору в связи с его важностью для экономики страны, по его мнению, будет возрастать.

О возрастающем интересе государства к НКО также свидетельствует организованная Общероссийским народным фронтом конференция «Диалог-доверие-действие», которая прошла в Москве 26-27 октября. Основной целью конференции было создание площадки для взаимодействия социально ориентированных НКО.

Во время ее работы основной темой обсуждения стали проблемы, с которыми сталкиваются организации. Ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что слабость их в первую очередь связана с минимальным привлечением волонтеров и маленьким вниманием СМИ к ним, поскольку им «не хватает умения заинтересовать людей своей повесткой».

Еще одной проблемой деятельности организаций является отсутствие взаимодействия друг с другом, поэтому реальную поддержку они могут получить только от власти.  Именно по этой причине настолько "востребованной оказалась идея создания постоянно действующей площадки для совместной работы и распространения опыта", заметила член центрального штаба ОНФ Ольга Севастьянова. Далеко не все организации могут позволить себе даже помещение для работы. Среди проблем были отмечены и административные барьеры для детальности, и малый интерес бизнеса к их деятельности, а также недостаточный объем финансирования.

Помимо огромного количества проблем обсуждались также и пути их решения. Представители ОНФ предложили решить проблему с помещениями посредством организации комплекса помещений в городе и предоставлять их полезным НКО бесплатно, оплачивая все нужды вплоть до расходов на интернет. Такими площадками могут стать, например, библиотеки. Московский штаб ОНФ также собирается предложить властям организовать единый рынок социальных услуг, которые предоставляются НКО. Кроме этого, было принято решение о раздаче мини-грантов до 1 млн рублей при условии полной отчетности и прозрачности работы.

В рамках работы форума также прошла «Ярмарка успеха», где представители НКО могли поделиться опытом реализации успешных проектов, а также секция «Общественный портфель», в рамках которой они делились информацией о проблемах.

В целом социально ориентированные НКО интересуют власти еще и потому, что их активность позволяет властям узнать реальное мнение населения. Они работают гораздо лучше, чем муниципальные депутаты в силу своей заинтересованности в вопросе. К тому же по исследованиям, проведенным НИУ-ВШЭ, уровень доверия к НКО в обществе довольно высок: в Москве этот показатель превышает 70%, а по стране – 50%. 57% жителей Москвы уверены в необходимости равноправного сотрудничества государства с НКО. При этом 24% граждан рассматривают некоммерческие организации как реальную движущую силу общественных изменений.

Об интересе властей к НКО говорил и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Бречалов: «Об этом свидетельствую и президентские гранты, и различные программы министерств». 22 октября, например, были опубликованы итоги распределения президентских грантов. Общая сумма, которая была выделена по конкурсу, составила 1 млрд 290 млн рублей. При этом приоритет отдавался региональным НКО. Средняя сумма гранта составила 3,3 млн рублей, а наиболее крупным стал грант суммой в 16 млн.

Таким образом, НКО и государство  в действительности сближаются. Это свидетельствует не только об интересе власти к самим организациям, но также и к развитию гражданского общества в стране, что, в конечном счете, расширяет поле деятельности для всего спектра демократических институтов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров