• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Марта 2016, 20:35


Реанимация может стать доступной для россиян

938 26
Реанимация может стать доступной для россиян Фото: mustdie.eu

В последние дни оживилась дискуссия вокруг предложения к Минздраву издать документ, обязывающий допускать к находящимся в реанимации больным их родственников. Петиция, размещенная на сайте change.org жительницей Омска Ольгой Рыбковской, уже набрала на утро 20 марта 231 268 голосов, до 300 тысяч требуется чуть меньше 70 тысяч.

Среди прочего, в петиции говорится:

“Более того, в статье 55 Семейного кодекса говорится о безоговорочном праве беспрепятственного общения родителей и иных родственников с детьми, а в Федеральном Законе №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст.51, п.3 прописано “право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка”.

Несмотря на это, решение о допуске или не допуске родственников в реанимацию до сих пор принимается на уровне главного врача или заведующего отделением, причем, в 99% случаев это решение принимается не в пользу родственников и пациентов. В подавляющем большинстве случаев в нарушение Федерального Закона №323 на посещения накладывается запрет, и основанием для него служат некие "санитарные нормы", которые тут же исчезают, когда речь идет, например, о платной палате или платной клинике.

Можно заметить, что Министерство здравоохранения в принципе не против возможности посещения родственниками реанимационных больных — включая и взрослых.

“У каждого пациента, в том числе и находящегося в реанимации, есть право на посещение его родственниками. Письмо с просьбой обеспечить реализацию данной нормы закона еще в 2015 году было направлено Минздравом в регионы”,сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай порталу “Такие дела”.

Но можно ли считать проблему решенной? Да нет, конечно! Собственно, подтверждением тому является и история с упомянутым Сагалаем письмом его ведомства на места — содержащим “просьбу обеспечить реализацию данной нормы”. Что само по себе напоминает некий “оксюморон”.

Если что-то является нормой, так ее надо требовать исполнять, а не просить. Много ли будет толку, если полиция будет просить дебоширов “успокоиться” без угрозы заключения в КПЗ с последующим административным штрафом? а политики будут уговаривать чиновников “не брать взятки” без наличия серьезных тюремных санкций коррупцию?

Вот так же с возможностью посещения (и пребывания) с родными в реанимации — просьбы об этом в адрес Минздрава длятся уже с 2014 года, “а воз и ныне там”, многими главврачами они попросту не выполняются. Что, собственно, и послужило причиной появления петиции Ольги Рыбковской с требованием к главной медицинской инстанции издать обязывающий документ и предусмотреть дисциплинарные меры за его нарушение. Последние же в министерстве предпочитают перекладывать на “низовые звенья”: страховые компании, отделения Росздравнадзора и т.д.

“В случае, если данное право нарушается, гражданин может обратиться в страховую компанию, полис которой он имеет в рамках обязательного медицинского страхования, региональный департамент здравоохранения, территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения”, — сказал Олег Салагай.

***

Все же не стоит возлагать вину за сложившееся положение вещей только на медиков и их руководство. Да, на Западе больных в реанимациях родным посещать разрешается — об этом пишет не только автор петиции, но и люди, лично знакомые с тамошними реалиями.

Dmytro Gaydamachenko (орфография и пунктуация цитат сохранены)

Абсолютно правильно написано. Я работаю врачем в Германии уже слава Богу 15 лет. Реанимации (Intensivstation) видел и курировал как хирург и в последствии как уролог всякие от больничке типа наших ЦРБ заканчивая университетскими клиниками где я довольно долго работал. Сказки об индивидуальных боксах - от незнания ситуации. Родственникам разрешается посещать определенное время например после обхода с 10 до 14 и с 16 до 22. Если необходимо разрешается и оставаться целую ночь. Никого это не напрягает. Наоборот даже подкармливают таких посетителей. Можно много рассказывать, к сожалению места здесь маловато.

Guzel Kaminskiy

В Израиле вообще о таком не слышали. На любой медицинской процедуре, в палате, в реанимации с пациентом может находиться любой сопровождающий по его желанию.

***

В то же время звучат голоса, призывающие и к осторожности с принятием скоропалительных решений.

Владимир Тришин (орфография и пунктуация цитат сохранены)

Мы пускали. Не всех, правда. Цыган нельзя пускать! Вваливается весь табор и сразу начинается галдеж. А когда выгоняешь, вопли становятся только громче. Ну просто мешают. Словом, с выбором можно пускать.

Екатерина Баринова

Наверное, бывают случаи, когда это может стать проблемой. Конечно, родные - лучшее лекарство, но если 6 тяжелых человек лежат в 1 помещении, а у нас культура позволяет заботиться только о себе - это может доставлять дискомфорт. Мне кажется, тут много факторов, пуская к одним больным , нельзя тревожить тех, к кому не пришли, да и просто тревожить. Скорее это вопрос в оснащении реанимаций. И кстати, мне казалось, что можно, я ходила к бабушке лет 5 назад в реанимацию.

Максим Соколов

Давайте просто не забывать про Российский менталитет. Начнутся истерики, мол врачи-коновалы, врачи-убийцы и так далее. Если родственник адекватный, то вопросов нет, можно и пропустить к пациенту, но как показывает практика адекватные они только сначала, а потом драться начинают с врачами.
Инспектор Гаджет

Я работал в токсикологической реанимации. Я видел истерики родственников и видел, как вроде бы с виду спокойные люди, уравновешенные, падали в обмороки даже когда мы им позволяли просто посмотреть через стеклянную перегородку на своих близких, лежащих под капельницами, заинтубированными, на ИВЛе. Бывало так, что даже менты хлопались в обмороки. И потому- основываясь на своем опыте- я резко против того, чтобы допускать родственников в реанимацию. И мне абсолютно все равно, будет ли этот родственник размахивать дипломом врача или паспортом гражданина Вселенной. Просто потому, что когда обычный среднестатистический человек видит своего брата, сына, дочь, маму, папу в тяжелом состоянии- за адекватность действий визитера не может поручиться НИКТО. За его стрессоустойчивость- тем более.

***

В Интернете есть и вполне грамотные предложения насчет возможной организации процесса.

Екатерина Федорова

Можно отработать правила посещения. Например: Составить форму типового Договора с посетителями. Единая форма для больниц всей страны.( чтобы врачам каждый раз голову не ломать и время не тратить)

1.Ограничить круг лиц, возможных к допуску.

a) только близкий родственник.( если доказано,что таких нет ,то отдельно рассмотреть заявление о пропуске)

2.Иметь на руках флюорографию или рентгена легких. ( Сейчас, ее можно сделать за час) .

3. Справку из КВД и ПНД тоже можно получить в течении одного дня.

4. Одним из пунктов прописать о том, что врачи не несут ответственности в случае занесения посетителем инфекции ,которая привела к ухудшению состояния больного или смерти.

Врачи, не несут ответственности, в случае неадекватного поведения посетителя, которое привело к возникновению чрезвычайной ситуации.

5. Правила поведения посетителя в палате реанимации.

6. Посетителя обязать выполнить необходимы санитарные процедуры.( ну не знаю, халат, намордник, обработка рук специальным раствором и проч. )

7. Оговорить конкретное время пребывания.

***

Немало споров идет и об опасности занесения к больным инфекций. С одной стороны, она, действительно, существует. С другой — абсолютизировать ее на всех без исключения пациентов, наверное, не очень оправданно. Понятно, что ожоговый больной, лежащий на стерильных простынях, действительно, должен быть огражден от микробов по максимуму.

Но вот взять, скажем, тех же больных инсультом — ведь реанимации для их размещения имеются далеко не во всех даже районных больницах. И тогда таких людей лечат в обычной неврологии. Где врачи не то, что разрешают — просят (порой очень, гм, настойчиво) у родных остаться с ними в качестве “индивидуальной сиделки”. Поскольку одной-единственной санитарки на пост, положенный на 25 тяжелых больных, многие из которых не передвигаются, просто физически недостаточно для полноценного ухода. В отличие от реанимации, где на 6 пациентов положено 1 врач, 2 медсестры и несколько санитарок.

Ну и, в конце концов, студентов мединститутов тоже водят на практических занятиях не только в реанимации, но даже и в операционные, главное, чтобы они прошли флюорографию, сделали посевы из носа на стафилококк и прочую гадость, одевали бахилы на ноги и маски на лицо.

***

Так что, если честно, лично у меня нет окончательного ответа на вопрос, должен ли Минздрав требовать от врачей реанимаций обязательного разрешения родным посещать и ухаживать за больными. В отношении маленьких детей — да, безусловно, тем более, что на этот счет есть вполне определенная законодательная норма.

А вот насчет взрослых — не знаю. Да, отсутствие четких правил на этот счет плодит коррупцию — в этом нет сомнения. И лично мне бы хотелось без проблем и посещать родных людей, и быть посещенным ими — если, не дай Бог, самому придется стать пациентом. Но, с другой стороны, как представлю толпу галдящих цыган в одной палате с больными людьми, которым нужно не только общение, но и покой… Тем более, что “по-цыгански” могут вести себя практически все не очень воспитанные люди.

Так что автору петиции надо сказать спасибо за поднятую серьезную проблему. Кто желает — конечно же, может это обращение поддержать. Но, все же, как по мне, проблема требует более пристального и грамотного решения, чем просто “приказать пускать всех”. Желательно — в духе настоящей демократии с ее пословицей “моя свобода махать кулаками заканчивается там, где начинается нос моего соседа”, то есть, ущемление интересов других людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Денис Бабаевич
Лучше бы создали петицию за:
1) полное укомплектование штата реанимационных отделений, вплоть до санитаров;
2) проведение ремонта в отделениях;
3) оборудование вентиляции.
Вот потом уже можно подумать об эмоциях.
2
Надежда Семеновская
Вот уж допуск в больницу должен быть только на усмотрение врача. И все. Не проходной двор.
0
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
Спорим, что усмотрение врача может измениться под воздействием денег?
0
Надежда Семеновская
Решать это будет врач.
А давайте к Вам на работу вдруг нагрянет цыганский табор, или друганы Коляна, или неадекватная мамаша? Вот мне просто интересно, сколько желающих*
Если врач за деньги согласится - врач и будет отвечать.
0
Минуточку
или дать бабушке с диабетом сахарок или конфетку ибо она очень хочет....
или а почему она голая, ей холодно и вообще мужики пялятся на нее...
зачем мочевой катетер, зачем руки привязаны....
а почему вы неделю лечите пневмонию, месяц-панкреонекроз, а эффекта нет?
2
Минуточку
в реанимации делать нечего родственникам, ибо зрелище там не из приятных. особенно когда рядом с хирургическим с онко лежит травленный или суицид, рядом ножевое-огнестрел....
а когда вопросы задаются, почему на "трубе", ему тяжело дышать на фоне пневмоторакса или такой толстый зонд-давайте поменьше....
2
Andrey Muysky
Ну почему народ лезет туда куда не надо, я там был, это ужасно и смотреть не на что, а вот заразить и убит родственника запросто
3
Сергей Иванов
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nossov.blogspot.com
0
Александра Решетняк
И поменяйте заголовок на "Реанимация может стать доступной для посетителей", а то создается ощущение что она платная и очень дорогая что не доступна россиянам.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Все заголовки пишутся техно-мадом
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Это верно, он ведь основатель PolitRussia
0
Аноним
Вспоминаю одну томную ночку в БИТе. В течение 3 минут закатили отек легких, мерцалку, инфаркт, а через 10 мин еще один инфаркт. Только для полного счастья родственников тогда еще не хватало.
2
Александра Решетняк
И видимо в Ижевске жить гораздо лучше чем в Красноярске, потому что обычные роды у нас бесплатно, а кесарево по показаниям - бесплатно. И что это за изверги(отказ от ребенка, диагнозы, не будут принимать роды)? Номер роддома? Фамилии врачей? Вы заявляли в полицию? или хоть куда-нибудь? по этому поводу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Конечно бесплатно, но оплата по полису проходит в таких суммах
0
Игорь  Токарев
Че-то хрень какая то в отдельно взятой больнице, либо вы заливаете. Назовите номер больницы и фамилии врачей. Потому как у меня супруга рожала в Сургуте - по месту работы - без прописки, с полисом - БЕСПЛАТНО все процедуры. В Ижевске со вторым тоже самое.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Да в полисе обычные роды 9000, а кесарево 18000. Разница есть?
0
Игорь  Токарев
Принять ребенка, завязать пуповину, отправить домой или усыпить беременную качественной анестезией, потом аккуратно разрезать и красиво зашить - чтобы шов красиво зарубцывался, далее послеоперационный уход, к тому же, раз по показаниям кесарево, не исключено выхаживание младенца в специальном стерильном боксе. Есть разница? И к тому же - вам не пофиг сколько государство заплатит государственной больнице не из вашего кармана?
0
Александра Решетняк
Отцов в роддома не пускают потому что они бухие через одного. Полностью согласна с тем что посетителям делать в реанимации нечего. Если пациенту настолько плохо что он в реанимации, то даже лишние(и даже положительные) эмоции могут привести к ухудшению его состояния(например после инфаркта). Это очень здорово всякие анкеты и расписки составлять, только вот отвечает за всё один хрен врач. И если в результате поведения одного посетителя стало хуже другому пациенту(а не тому к которому он приходил) то как эти бумажки помогут? Поэтому решает тот кто несет ответственность, а в реанимации это врач. И нечего тут выдумывать и демократию разводить там где ей не место.
2
Минуточку
а после родов отцы оттирают надписи на асфальте или заборе - спасибо за сына/дочь, иначе главврач не выпишет маму с чадом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Сейчас нашему ребенку почти 2 годика, ребенок развивается отлично.
А над диагнозом мы с супругой лишь смеемся при случае, тупые врачи, на что надеялись то?
Могу с уверенностью сказать, что отказ лечебного учреждения в посещении больного родственниками связан как раз с коррупцией, образованной и контролируемой ранее либеральной системой
0
Александра Решетняк
В вашем конкретном случае - может быть. А в основной массе запрет связан с тем что от родственников больше проблем чем пользы. И по мозгам ездить могут как отдельные врачи-уроды, так и родственники-уроды. А есть ведь и тайные недоброжелатели и среди родственников, в том числе и заинтересованные в в наследстве, которые могут помочь больному на тот свет. А виноватым будет опять врач.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Смею думать "недоброжелателей" меньше, чем доброжелателей.
За "небесплатно" всё равно вопрос прибывания решаем.
0
Аноним
Кстати да. Юную жену пустили посидеть рядом с престарелым то ли академиком, то ли бывшим директором НИИ, за давностью лет не помню, главное, что квартирка козырная в доме с высокими потолками. Входят в палату, а там на мартовском солныше окно нараспашку, с престарелого благоверного простынка сдернута: "Ну надо же проветрить".
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
В общем, со своим телефоном справился, был вирус который повредил журнал вызова, в общем дозвонился до супруги, успокоил, убедил не верить таким врачам.
На сделующий день они (врачи роддома) не успокоились и впаяли ребенку диагноз, при котором дети больше года не живут.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
9000 а кесарево по-моему 18000, потом после родов к супруге не пускают мужа в палату ? видимо спекулятивная мера. Потом что-то произошло с моим мобильным, я ни при каких обстоятельствах не мог дозвониться супруге в роддом, а в этот момент врачи пытались заставить супругу подписать отказ от ребёнка.
0
Денис Бабаевич
Хохлы покусали? Мобильник перестал работать, заставляли писать отказ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Хорошая тема, та самая
Возьмём к примеру роддома, у нас в городе в 2014 году была трагедия. Отвез супругу в роддом в 9 утра, в 10 ее начали запугивать, только кесарево, либо не буду принимать роды (на самом деле вопрос денег обычные роды 9
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров