• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Августа 2015, 13:42


Реформа детских домов: расставляем приоритеты

1 086 8
Реформа детских домов: расставляем приоритеты Фото: reuters.com

Постановление Правительства России от 24.05.2014г. №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» устанавливает перечень видов деятельности и услуг, которые будет осуществлять и оказывать та или иная образовательная, медицинская организации, а также организации, предоставляющие соцуслуги для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, порядок осуществления этой деятельности, которая строится исключительно на принципах наилучшего обеспечения интересов детей.

Данное постановление определяет требования для мест временной дислокации для детей до момента, когда их смогут забрать будущие родители в семью. Должны учитываться все факторы, имеющие какое-либо отношение к развитию и жизни ребенка. То время, что дети проводят вне «дома», вне семьи, и так становится для них не самым легким, поэтому со стороны государства должны быть предприняты все возможные действия, способные хоть как-то упростить и без того сложный период в жизни.

Дети будут размещены в квартирах по 6-8 человек разного возраста, пола и состояния здоровья. За каждой квартирой будет закреплено определенное количество воспитателей. Старший воспитатель одного из реформированных учреждений уверена, что смешанные группы нужны для формирования уважения к противоположному полу. Подобное размещение позволит детям видеть, какой может быть семья.

И вроде бы приближены все условия проживания в такой организации к семейным, вроде бы все хорошо, но разве подобное может стать альтернативой самой семьи?

Страна запускает реформу, целью которой является переориентация всей сиротской системы на семейное устройство детей, то есть, детские дома должны стать местом не постоянного проживания, а временного. Со стороны детей нет вопросов — они были готовы к этому еще вчера, но готово ли общество?

К сожалению, стереотипы, что сложились в обществе, тормозят процесс реализации данной реформы: люди боятся брать детей — одних пугают бюрократические препоны (всяческие бумажки, которые нужно собрать для того, чтобы забрать ребенка из детдома). Другие уверены, что дети, которых будущие родители возьмут в свою семью, будут себя плохо вести, ведь раз ребенка оставили, значит родители были пьяницами, ворами и прочими криминальными личностями. Третьи говорят о том, что среди детей-сирот практически все больны, причем неизлечимо. И, конечно же, основная задача — не вмешательство государства, а именно обеспечение материальной стороны данного вопроса.

Но все это не является такой уж страшной проблемой: все решаемо и все не так уж страшно, ведь все эти стереотипы — миф. Не зря говорят: было бы желание. Так и здесь. Собрать бумажки сейчас можно за довольно короткое время, воспитанием детей в любом случае нужно заниматься, каким бы ни было их прошлое и прошлое их «настоящих» родителей. Госпомощь оказывается, как заявляет президент фонда «Найти семью» Елена Цеплик, в Екатеринбурге, к примеру, усыновители получают единоразовое денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей (в случае, если у ребенка нет инвалидности), опекуны и приемные семьи — от 8 до 9 тысяч рублей в месяц. Да, спору нет, сумма не такая уж большая, но помощь оказывается.

Не так страшен черт, как его малюют.

Вопрос именно в том, действительно ли хотят взять ребенка потенциальные родители или нет. Взять чужого ребенка — большой и ответственный шаг, на пути к которому лежит много препятствий и преград. С 2013 года родителям нужно пройти обучение в Школе приемных родителей (ШПР). И вот тут-то и заключается проблема, которую нужно решать непосредственно государству. Обязательство ввели, а вот преподавателей в этих школах не хватает. Кому же обучать даже тех, кто готов взять ребенка?

Решит ли реформа проблемы российских сирот?

О необходимости преобразований говорили уже давно. В 1990 году в Санкт-Петербурге начали проект «Как дома» в городском доме ребенка N13, после чего пришли к выводу, что семейная обстановка способствует сохранению физиологического и психического здоровья ребенка. Согласитесь, потребовалось немало времени, чтобы идею воплотить в реальность. И ведь если она выстрелит, сколько детей уже могли быть «спасены»?

И, опять же, о каком спасении мы говорим: о спасении ребенка как брошенного члена общества или же об улучшении условий его пребывания в детском доме, качество которого должно стать на порядок выше?

Перепланировка помещений, которую подразумевает постановление правительства РФ, потребует значительных финансовых затрат. Как заявил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, средств действительно не хватает, и не только на перепланировку.

«Есть и другие проблемы, связанные с финансированием, которые озвучили руководители детских домов. Речь идет о недостаточном количестве средств на питание детей, обеспечение одеждой. Будем смотреть, из чего складываются нормативы финансирования. Вопросы хозяйственные, но они напрямую связаны с комфортностью проживания детей в этих учреждениях».

В июне в Самаре на 3-м съезде руководителей организаций для детей-сирот обсуждались проблемы, с которыми государству придется столкнуться в процессе осуществления данной реформы. И сложностей не избежать: сейчас к преобразованиям готовы только 38% субъектов России.

Представители регионов обеспокоены тем, что в ходе реорганизации работники детдомов могут лишиться ряда льгот и надбавок, которыми они по сей день пользовались, отметила Светлана Колотова, депутат Законодательного собрания Приморского края.

В 2006 году президент РФ поручил создать механизм решения задачи сокращения числа детей в детдомах и интернатах. К 2018 году министерством образования и науки России планируется сократить число таких детей до 60 тысяч человек. С каждым годом число детских домов уменьшается, и хотелось бы верить, что сокращение вызвано именно уменьшением числа детей-сирот, а не, к примеру, нехваткой средств у государства, ведь оно всецело финансирует подобные учреждения.

В 2014 году число детей-сирот сократилось на 9 тысяч, но цифра так и осталась ужасающей — 621 774 человек.

Как заявляют в федеральном государственном учреждении «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», вступление в силу постановления может выявить ряд рисков:

1. Нормативная правовая база России в части финансирования затрат имеет ряд недостатков и недоработок. Необходим высокий уровень капиталовложения.

2. Согласно проведенному исследованию аналитического центра, 30% руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не хотят изменений.

3. Стандарты услуг по подготовке кандидатов, сопровождению семей отсутствуют. Необходимы соответствующие профстандарты.

4. Несоответствие ряда норм постановления другим правовым актам.

О сокращении числа детей-сирот говорить сложно, если исходить именно из данного постановления. Да, для детей создадут более благоприятные условия жизни, что не может не радовать. Но проблема-то основная все равно останется. И, решив одну, далеко не факт, что сможешь решить другую. Родители в детдома не повалят.

Может, первостепенными тут являются другие задачи?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Берегите своих детей и никогда от них не отказывайтесь! Тем у кого есть родители, никогда не понять тех чувств, когда тебя выбирают/оценивают будущие "родители" и не понимая, что у всех должны быть родные, ты тянешься в надежде к незнакомым, я сам из таких. Мне уже за 40, а до сих пор храню пожелтевшее свидетельство об усыновлении и решение исполнительного комитета детского дома № 18, когда меня в 5 лет наконец забрали в настоящую семью, где согласно ст. № 98, 99, 100, 102, 105, 106, 107, 110 Кодекса о браке и семье РСФСР...
И даже пройдя 2 войны, став ветераном и имея собственных очаровательных детей, которым дарю любовь и заботу, так и не смог разделить и забыть детство в детдоме и семье...
3
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Павел Кожевников
Забирать их надо. И "преемлемо" надо менять на "недопустимо" в воспитании взрослых. Заразу эту "толерантности" и "всетерпимости" в головах надо прижигать.
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Ева Лисовская
Ну, в статье были моменты, касаемые исключительно детских домов.
Несомненно и о них нельзя молчать. Да в принципе о детях нужно говорить, говорить и ДЕЛАТЬ. тогда и будет всем счастье.
0
Павел Кожевников
"В 2014 году число детей-сирот сократилось на 9 тысяч, но цифра так и осталась ужасающей — 621 774 человек" "К 2018 году .. сократить число таких детей до 60 тысяч человек." А как дальше решать вопрос с такими детьми? Вопрос то в статье правильный. Но у нас в стране молодые то рожать не собираются, не говоря о воспитании "чужих" детей. И госучреждения и институты дают неправильные цифры по СКР для замещения поколений. Отсюда и ложные ориентиры по численности детей в семье. ( https://vk.com/topic-100617331_32399163?z=photo-100617331_377914550%2Fpost-100617331_2 ). Менять их надо очень срочно.
1
Марина Латарцева
Комментарий удален
0
39регион Рябец Илья
Когда будет в головах порядок, тогда и детских домов не будет.
0
Ева Лисовская
А вот с порядком пока что туговато...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров