• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Мая 2015, 18:42


Реформа ФСИН полностью провалилась?

1 357 7
Реформа ФСИН полностью провалилась? Фото: Reuters

В результате тюремной реформы 2009–2020 гг. было решено отделить "первоходов" — осужденных впервые, от рецидивистов.

Как это было реализовано? Просто перевезли осужденных из одних колоний в другие. При этом хотелось бы сразу сказать, что все переезды были внутри областей.

В каждой области нашей огромной страны есть несколько колоний. Так что крики "СМИ" и "экспертов-правозащитников", мягко говоря, надуманны. По закону осужденный должен отбывать наказание в "своём" домашнем регионе, либо по месту осуждения, либо в ближайшем регионе. Это правило не соблюдалось практически никогда. Всегда людей перевозили чёрт знает куда. Так же, как в нашей армии.

Однако последние 10 лет такого я не наблюдаю. Людей из других регионов привозят. Но это единицы. На моей памяти последние такие массовые этапы были в 2004 году. Но не стоит забывать, что например, в Московской области вообще нет ни одной колонии строгого режима. И ближайшая колония находится в Ивановской области. Очевидно, что она не может вместить всех "желающих" из Москвы и Московской области.

Возвращаясь к реформе, стоит объяснить, как это сработало, и на что жалуются "эксперты-правозащитники".

Итак, представим условную область или лучше возьмём Ивановскую. Всего на территории области 14 мест заключения, включая колонии-поселения и ЛИУ (лечебно-исправительные учреждения). Из них 4 колонии — строгого режима. Теперь наложим эти данные на реформу. Осужденных всегда меньше, чем рецидивистов.

А нужно отделить одних от других. Таким образом, формируется одна колония строгого режима для «первоходов» и оставшиеся 3 остаются для рецидивистов. Но не факт, что одна колония сможет вместить всех «первоходов» и что в колониях для "второходов" не останутся свободные места. В таком случае людей перевозят в соседнюю область. Так же, как из другой области могут привезти в Ивановскую рецидивистов.

По поводу заявлений о том, что "в результате реформы рецидивисты стали попадать в один отряд с заключенными впервые".

...И вроде как одни начинают учить плохому вторых. Такое возможно только при погашенной судимости. Следовательно, эти люди либо были осуждены по статьям небольшой тяжести, либо, откровенно говоря, это старики. Потому что для погашения судимости требуется время. Тут встаёт вопрос о прощении общества. Если так подходить к этому вопросу, получается, что человека никогда не простят. Так о чем тогда кричат правозащитники? Или защищают права только одной узкой прослойки общества? От себя же добавлю, «первоходов» от рецидивистов не отделяли никогда. Кто говорит иначе, либо совершенно не знаком с системой, либо откровенно врёт.

Теперь о том, что "реформа не работает". В результате реализации реформы осуждённые не только стали попадать в специально отведенные ИК, но так же теперь идёт строгое разделение в следственных изоляторах. Преступный мир — это большой аппарат, со своим внутренним и внешним управлением, со своими законами, правилами и традициям. А любая тюрьма или СИЗО — это своего рода начальная школа в этом мире. Именно в СИЗО закладываются основы " понятий", именно там объясняют, что можно, что нельзя. Именно там мотивируют вновь прибывших на "правильную" жизнь. Я не буду здесь рассуждать о правильности–неправильности, в этой статье я использую голые факты и личный опыт. Так вот, в результате жёсткого отделения подследственных и осужденных в тюрьмах, получилась серьёзная изоляция «первоходов». И на данном этапе им просто невозможно "промывать мозги". А это значит, что после суда, когда осужденный «первоход» попадает в лагерь, его мозг не забит «понятиями» и прочим. А, следовательно, у администрации появляется уникальная возможность — направить человека на путь исправления. Ведь без давления внутренних факторов это сделать проще.

Почему не ощутим результат реформы? Потому что на это нужно время. Тут есть несколько аспектов:

1) в результате переездов в колониях с осуждёнными впервые остаётся ещё достаточно много людей, побывавших в смешанных колониях. Эти люди и поддерживают внутренний строй. Вовлекают «первоходов» в преступный мир, объясняют правила. Но таких людей с каждым годом становится все меньше — "срок не резиновый". А осужденных, далёких от преступного мира, все больше. И вскоре будет невозможно всем объяснить и обосновать какие-либо правила. Да и некому будет. Возможно, останутся единицы таких мотивированных арестантов, но любая администрация всегда знает их всех в лицо.

2) сейчас в колонии, где я нахожусь, работает 3 психолога. И это ровно в три раза больше, чем 5 лет назад. Не нужно объяснять, что им не справиться с 1500 заключёнными. А в лучшем случае их работа сводится к тестовым опросам. Но никакой речи идти не может об индивидуальной работе с каждым осужденным.

3) непрофессионализм сотрудников. Да, были проведены сокращения. И многих сотрудников ФСИН сократили. Но оставшиеся не стали от этого умнее и профессиональнее. И пусть вздыхают бывшие сотрудники, мол, убрали костяк системы, якобы людей опытных и прочее. Это только слова. До сих пор некоторые из оставшихся сотрудников с улыбкой могут рассказать о том, как они лично забивали людей до полусмерти или как одним ударом дубинки рассекали на спине зека двойную фуфайку. Меня самого неоднократно били. У меня сломаны ребра, а может, еще что не так. Одному богу известно. Так что ещё чистить и чистить.

Думаю, можно ещё много что перечислить. Но остановлюсь на этих факторах. Хотелось бы немного развернуть тему насчёт профессионализма сотрудников. А именно воспитателей и начальников отрядов. Эти люди должны быть профи. Должны обладать внутренними качествами. Быть хорошими психологами. Мудрыми наставниками. Помощниками на пути к исправлению. Должны уметь показать осужденному, что его жизнь не ограничивается тюремными стенами. Мотивировать на обучение и развитие личности. Всего этого, конечно, нет. Возможно, когда-нибудь появятся и такие сотрудники.

А общество, в свою очередь, должно решить, хотят ли люди просто изолировать от себя других людей. Или же хотят получить в результате отправления наказания полноценного члена общества. Здорового телом и духом. Настроенного на добропорядочную жизнь гражданина. Пенитенциарная система не идеальна. Да что там не идеальна, она не работает ни в одной стране мира. Но во всех странах разный процент людей, становящихся рецидивистами. В нашей стране это 35 процентов, по заявлению первого заместителя главы ФСИН России Анатолия Рудыя на тематической круглом столе в Общественной палате в марте этого года. Так что нам есть куда стремиться, и первые шаги уже сделаны.

В завершение хотел бы сказать. Не забывайте, что в тюрьмы попадают такие же люди. Я никого не оправдываю. Но если по выходу из мест не столь отдаленных вы хотите получить здорового члена общества, то нужно об этом помнить. В конце концов, на всю эту систему уходят миллиарды средств налогоплательщиков. Посмотрите, как тратятся ваши деньги.

Всем осужденным и родственникам — терпения вам. Всем пострадавшим и родственникам — простите нас.

"Унизительно подвергаться наказанию, но и отправление наказания не приносит чести" М.Фуко.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Светлана Жемна
У нас в Молдавии много всяких проблем - политических, экономических, межнациональных и тд.. Но есть одна сторона, которой мы реально можем гордиться - у нас практически нет криминала, вообще нет "авторитетов" и, соответственно, нет криминальных группировок. Все произошло лет 15 назад - новая власть объявила террор криминалу, пересажала (а частично перестреляла) ВСЕХ криминальных лидеров. Одновременно поменяли закон и раза в три(!) увеличили сроки наказания - за кражу мобильного телефона можно присесть на 15 лет, а за что-то посерьезнее - 25 лет. При таких перспективах все оставшиеся на свободе "блатные" или начали жить нормально (лично знаю несколько таких перевоспитавшихся) или просто исчезли в неизвестном направлении... И все! Меньше, чем за год у нас стало можно спокойно ходить по улицам по ночам, оставлять машины без сигнализации и не думать о бронированных дверях в квартиры. Уже выросло новое поколение, которое про "блатных" знает только по фильмам...
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо ))
0
Борис Архангельский
Чтобы было справедливо нужны большие деньги. Власть к этому не готова.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Андрей Ткаченко
Радуют правильные мысли)
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
-1
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Вот это да! У заключённых есть доступ в Интернет! Хорошо, что есть возможность поделиться с общественностью состоянием дел в местах заключения! Я вот то и дело сталкиваюсь с тем, что заключённые просят элементарные вещи, типа сланцев, белья, мыла, зубной пасты, кипятильника, иногда брюки и кофту, типа у них никого нет из близких, кого можно об этом попросить(сомнительно, но представляется вполне возможным для человека, совершившего преступление). Даже если реформа не будет исполнена на 100%, всё равно это сдвиг в правильном направлении, до 2020 года ещё есть немного времени, может быть ещё что-нибудь осуществят. А про психологов замечу, что будь их даже 4500 на 1500 заключённых, всё равно можно найти недостатки в их деятельности, по-моему нужен более комплексный подход к исправлению, кому-то больше помогает психолог, кому-то вера(в виде религии), кому-то позитивные мероприятия, кому-то хорошее отношение окружающих и т. д.
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
У осужденных много чего есть, кроме доступа в интернет, а зачастую это: любые наркотики (были бы деньги), алкоголь (литр 1000р, а можно и самому сделать с затратами в 100р), телефон и другие вещи, перечень которых ограничевается фантазией и количеством финансов. И ещё: люди тут не исправляются. Просто есть те, кто изначально попал сюда в первый и последний раз, а есть те, кто заедет ещё не раз. Смысл только в изоляции от общества? А эта изоляция воспитывает злых на все и вся зэков.
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Полный бред...
-4
Виталий Нифантов
От чего же?
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров