• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Ноября 2015, 16:00


Республика Косово не дотянула до признания

1 182 3
Республика Косово не дотянула до признания Фото: err.ee

Вопрос включения частично признанной Республики Косово в состав ЮНЕСКО стал главным в повестке на проходящей в эти дни 38-й Генеральной конференции организации в Париже.

Несмотря на то что декларируемыми целями ЮНЕСКО называется обеспечение качественного образования для всех, поощрение культурного разнообразия и межкультурного диалога, эта площадка, как и многие другие, большинством государств сегодня используется для достижения своих политических целей и отстаивания собственных интересов. Поэтому 38-я Генеральная конференция ЮНЕСКО проходит в крайне политизированной атмосфере.

Косовский вопрос еще до ее начала разделил на две половины 195 стран-участниц. Одни считали недопустимым принятие Косово в состав организации, так как это фактически означало бы ее политическое признание с их стороны. Другие были готовы поддержать частично признанную республику в этом вопросе.

Напомним, что Республика на данный момент признана 111 государствами. Однако далеко не все даже из них были готовы поддержать ее на голосовании по вопросу вступления в ЮНЕСКО, прошедшем в понедельник 9 ноября.

Во-первых, потому что в голосовании не принимали участие США, которые лишены права голоса в связи с неуплатой членских взносов в организацию. Это ослабило влияние Штатов в организации, хотя в их распоряжении и оставался мощный лоббистский ресурс, который они вполне могли использовать по максимуму, как бы мстя за включение в состав ООН Палестины.

Во-вторых, по словам первого вице-премьера Сербии Ивицы Дачича, представители Белграда «день и ночь» работали в Париже, встречаясь с партнерами из других стран, чтобы предотвратить признание Косово полноправным членом ЮНЕСКО. Прилагала свои усилия к решению вопроса и Россия, поддерживая позицию Сербии:

«Сербы работают над этим вопросом, мы, естественно, помогаем. Мы против приема Косово, во-первых, в нарушение норм международного права, во-вторых, мы против принятия без всяких условий», - поясняет позицию Кремля постпред РФ при организации Элеонора Митрофанова.

Непримиримую позицию Белграда и Москвы можно понять. Настаивая на приоритете и обязательности исполнения норм международного права, они считают возможное включение Косово в состав ЮНЕСКО нарушением Резолюции Совета Безопасности ООН 1244, которая закрепляет территориальную целостность Сербии.

Включив частично признанную республику в состав организации, можно было создать опасный прецедент, который в условиях активизации национальных движений внутри стран чреваты проблемами как для стран Европы и Азии, так и для самих Штатов и России.

О наличии высокого напряжения на конференции вокруг этого вопроса свидетельствуют результаты прошедшего голосования. Для того чтобы стать членом ЮНЕСКО Косово необходимо было набрать не менее двух третьих голосов. Однако «за» включение республики проголосовали 92 государства из 142 стран, принимавших в процедуре участие. Таким образом, частично признанной республике не хватило всего трех голосов.

Агентство "Associated Press" практически сразу же назвали такой итог голосования «победой России». Однако, во-первых, если это и победа, то не только наша, но и Сербии, для которой косовский вопрос является наиболее принципиальным. Во-вторых, победа на голосовании, к сожалению, не итоговая. В Приштине уже заявили, что не оставят своих попыток другим путем получить признание.

«Но это не остановит нас, мы полны решимости неутомимо укреплять государство Косово», - сказал премьер-министр самопровозглашенной республики Иса Мустафа.

Поддержал его вице-премьер и министр иностранных дел Косово Хашим Тачи: «Косово не может остановиться на своем пути, - заявил он. - Мы будем выдвигать свою кандидатуру на вступление в другие организации, а также предпримем и повторную попытку вступить в ЮНЕСКО».

Можно быть уверенным, что данные заявления делаются не на пустом месте. Однако пока они являются сепаратистскими, пока они противоречат сербскому и международному праву, Россия, Сербия и их союзники будут прикладывать максимум усилий, для недопущения нарушений юридических норм.

И если мир действительно хочет добиться незыблемости норм международного права, то ему нужно пресекать любые попытки его нарушения, даже такие обходные, как признание через ЮНЕСКО и другие организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Косово для Сербов, всё-равно, что Малороссия для Русских.
И обе находятся под оккупацией предателей.
С нами Бог, кто против?
1
Сергей Будников
Да лично я не против, что бог с Вами...
1
р.Б. Виктор
А мы-то как рады!
Веселится гейевроппа
И от счастья воет воем,
Что мы встали на колени.
А мы встали на колени
ПОМОЛИТЬСЯ ПЕРЕД БОЕМ!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров