• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Августа 2014, 16:18


Революция по телефону или Почему в 1944 году Гитлера не свергли?

4 052 20

День 20  июля прошел в Германии как-то очень уж тихо. Хотя дата эта символическая, можно сказать знаковая – в 1944 году в этот день произошла  единственная за всю вторую мировую  войну попытка свержения Гитлера. Попытка, как известно, оказалась неудачной, но … любители альтернативной истории то и дело рассуждают на тему – а что было бы, если бы злополучный портфель с бомбой оказался чуть-чуть поближе к фюреру или если бы совещание в ставке Гитлера происходило в бетонном бункере… Предполагается по умолчанию, что в этом случае заговор, несомненно, удался, война закончилась бы на 9 месяцев раньше… а дальше уж у кого на что фантазии хватит. Однако фантазии – фантазиями, а что действительно было бы, если бы…

Ответ, как это часто бывает, оказывается неутешительным – «заговор 20 июля» скорее всего завершился бы полным провалом и при гораздо  более благополучных для заговорщиков обстоятельствах…

И дело здесь не в химерических планах «политических вождей» будущего мятежа, а в причинах гораздо более приземленных и банальных. Если проще – весь генеральский путч против Гитлера был организован ошеломляюще дилетантски. Что крайне странно, поскольку опыт военных мятежей и переворотов у германских военных имелся – от «капповского путча» в марте 1920 года, до разгона социал-демократического правительства в Пруссии,  осуществленного – вот ведь ирония истории! – тоже 20 июля. Только другого года – 1932…

Так что путчей и заговоров в Германии 20-х-30-х годов было немало – и в том числе достаточно изощренных, вроде «ночи длинных ножей» 1934. Тогда части СС при поддержке вермахта вдруг взяли, да и перестреляли руководителей штурмовиков в ходе подавления воображаемого «заговора Рэма»… Так отчего бы вермахту 10 лет спустя было не перестрелять руководство СС и НСДАП? Особенно, если обвинить их по ходу дела в покушении на фюрера? Кто там потом разбираться будет… победителей не судят.

Так что политическое прикрытие заговора – «подавление вермахтом путча СС» была хоть и экстравагантно, но теоретически вполне приемлемо.  Вот только «теоретичность» в данном случае отнюдь не сводилась к физическому устранению Гитлера. Были и еще кое-какие немаловажные моменты.

Вот представьте себе – сидит себе в некоем немецком городе некий генерал. Командует округом. Понимает, что война уже проиграна – и даже втайне мечтает о том, что неплохо было бы заменить «богемского ефрейтора» кем-то вменяемым, кто бы …

И вдруг – этому генералу приходит из Берлина по телеграфу депеша: «Операция «Валькирия» приведена в действие. Взять под контроль госучреждения и узлы связи. Гауляйтера арестовать. Части СС разоружить. Ждать дальнейших распоряжений». 

Вопрос – что генерал будет делать сразу после того, как протрет глаза? Правильно – прежде всего кинется к радиоприемнику, чтобы прослушать новости из Берлина. И если он услышит по радио, что да – такие-сякие СС взбунтовались и убили обожаемого фюрера, а потому доблестный вермахт вынужден… Тогда генерал, может быть, приказ и выполнит.

А если радио ничего необычного не скажет? Тогда генерал кинется к телефону – и начнет обзванивать другие округа с двумя вопросами: «Что происходит?» и «Что делать?» Вразумительного ответа он, разумеется, не получит – а потом из Берлина начнут приходить и другие приказы. А потом еще и сам Гитлер выступит по радио. На том весь «мятеж» и закончится.

И ведь знаете что самое удивительное?

То, что по крайней мере одну радиостанцию заговорщики захватили-таки!  Вот такое свидетельство бывшего унтер-офицера танковой разведроты Фрица Людвига приводится в книге восточногерманского историка Курта Финкера «Заговор 20 июля 1944 г.»:

«Около 19 часов мы уже двигались в направлении Потсдама. Перед этим был отдан приказ: танковой разведроте ставилась задача захватить радиостанцию в Кёнигс-Вустерхаузене и устранить, если потребуется, силой  эсэсовскую команду. …Когда мы прибыли в Кёнигс-Вустерхаузен, все опять-таки шло быстро и без помех. Один взвод захватил радиомачты; несколько танков направили свои 20-миллиметровые пушки и пулеметы на здание радиостанции. Взяв на плечо автомат, я с несколькими командирами танков и радистами направился в здание. Мы разоружили эсэсовскую охрану и заперли ее в одном помещении.

Вроде бы – полный успех. Но… читаем дальше:

Работа радиостанции продолжалась. Однако мы еще не очень ясно представляли себе, что все это значит. Правда, от населения мы услышали, что и в Берлине какие-то беспорядки. Радиостанция прочно находилась в наших руках…На ночь мы удобно устроились на виденьях нашей автомашины, слушали речи Гитлера, Геринга и еще кого-то, а потом отошли снова в направлении Потсдам – Недлиц.

Хоть плачь, хоть смейся – господа генералы не удосужились даже записать на магнитофон обращение, которое можно было бы прислать на «свою» радиостанцию с нарочным, чтобы выпустить потом в эфир.

Впрочем, это не единственное из того, что заговорщики не сделали: не поменяли персонал на узле связи, не вызвали войска для охраны собственного здания на Бендлерштрассе , не… список можно продолжать долго… Почему же мятежные генералы вели себя столь странно?

Да по всей видимости потому, что не генеральские это дела – караулы расставлять и телеграфистов менять. То ли дело составлять планы и меморандумы - ну или еще по телефону серьезным голосом убеждать коллег в необходимости выполнения приказов… которые никакими другими сообщениями не подкреплялись.

К этим «серьезным разговорам», собственно, весь «переворот» и свелся – так что Геббельс потом язвительно называл события 20 июля «революцией по телефону».

Так что – увы и ах! – если бы даже заговорщикам «повезло» больше, то заговор, скорее всего, все равно бы провалился: гладко у генералов все было только на бумаге…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Мария Иванова
Я просто в шоке от увиденного, случайно зашла на сайт, якоби поиск потерявших родственников, а встретила настоящую базу всех жителей РФ и СНГ http://bazapoiska.sq6.ru Там реально всё: доступ ко всем моим социалок,провокационные данные на каждого (смс, переписки). Это просто нужно сделать - зайти и уничтожить, всю эту гадость, мало ли в какие руки может попасть
0
Михаил Рублев
Интересно, что бы это изменило в ходе истории? Германию возглавил другой фюрер или раньше бы заключили мир и не дошло бы до бомбежки и разорения их страны, до ее разделения.. Но наверняка история была бы какой-то иной.
0
тов.Травигадов
А история бы сложилась так. Пришедший к власти "демократический" фюрер тут же "открестился" бы от агрессивной и захватнической политики нацистской Германии, раскаялся бы за преступления предшественника, заключил бы мир с США и Великобританией и обратился бы к последним за помощью в борьбе с Красным Монстром Сталиным. И тут бы началось... А ведь операция "Багратион" только-только набирала обороты. Финал был бы для нас печальным. Не удивлюсь, если история вскроет "кровавую лапу СМЕРШ", которая отвела опасность от тушки Гитлера
0
Андрей Михайлов
=А ведь операция "Багратион" только-только набирала обороты=
Операция "Багратион" началась 22 июня 1944 года и к 20 июля Красная Армия вышла на дальние подступы к Варшаве и на границы Вост.Пруссии.. Это во-первых.
Во-вторых - как раз накануне покушения заговорщики все-таки пришли к выводу, что перемирия надо просить НА ВСЕХ фронтах.
То есть о сепаратном мире на западе речи уже не шло.
0
Андрей Михайлов
=Германию возглавил другой фюрер или раньше бы заключили мир и не дошло бы до бомбежки и разорения их страны, до ее разделения.. =
Если бы Германию просто "возглавил другой фюрер" (официальный преемник Геринг, например), то это ничего бы не изменило по сути. Разве что в последние недели верхушка Рейха грызлась бы друг с дружкой чуток активнее, чем в реале. А вот успех переворота (крайне, впрочем, маловероятный) мог бы сохранить Германию единой, да...
0
Кащей Бессмертный
В принципе и этот вариант возможен, однако в 1944 году антигитлеровская коалиция была скреплена уже слишком тесными узами. За пару недель сепаратные переговоры с западными союзниками явно не прокатили бы. Кто знал вообще о заговорщиках на Западе? Что за люди? Чего хотят?
0
Андрей Михайлов
=Кто знал вообще о заговорщиках на Западе? Что за люди? Чего хотят?=
На Западе-то о них как раз хорошо знали (см. книжки Безыменского)... Да и в СССР знали, только похуже.
В июне 1944 г. эмиссар заговорщиков пытался встретиться в Стокгольме с русской послицей А.Коллонтай... но та забоялась и ничего не вышло.
0
Игорь Чудаков
В данном случае мы можем только догадываться. Кстати, на Гитлера покушались более 40 раз и все неудачно. В итоге сам застрелился.
0
Михаил Кирницкий
Застрелился ли, это еще большой вопрос)
0
Игорь Чудаков
А что нет? Или улетел на Луну?
0
Звезда Ютуба
Сомневаюсь, что союзники пошли бы на сепаратный мир с Рейхом без Гитлера, после Тегерана и в условиях продолжающейся войны на Тихом океане. А если бы и заключался мир, то только вместе с СССР, со всеми причитающимися условиями.
0
Владимир Безбородов
Почему? Не зря же западные союзники не очень спешили разоружать немецкие части после окончания активных боевых действий. Многие подразделения вермахта в западной зоне оккупации проходили с оружием аж до июля 1945 года. Таким образом, возможности использования вермахта против СССР рассматривались даже после полной и безоговорочной капитуляции Германии. А если бы сепаратный мир был бы все таки заключен в 1944 году? Тем более, что наиболее вероятный преемник Гитлера - Геринг был коррумпирован с головы до пят и купить его проблемы для союзников не представляло? Далее рассекретили бы пакт Молотова-Риббентропа, объявили бы СССР главным агрессором (что пытались сделать в 90-е), и заявив, что главную опасность для западного мира представляют большевики, продолжили бы воевать, но уже в другом раскладе. Для скептиков - посмотрите когда и с чего началась холодная война. То-то. Так, что заговорщики возможно "работали" на кокретных взрослых дядек из спецслужб.
0
Андрей Михайлов
=Тем более, что наиболее вероятный преемник Гитлера - Геринг был коррумпирован с головы до пят и купить его проблемы для союзников не представляло=
Извините, но это вздор. Геринг, конечно, любил пожить на широкую ногу, но коррупционером отнюдь не был. Да и организатором он был неплохим - четырехлетний план-таки был под его руководством выполнен.
0
Андрей Михайлов
=рассекретили бы пакт Молотова-Риббентропа=
А чего там было рассекречивать? Пресловутый "дополнительный протокол"? Так чего ж тогда Риббентроп его в Нюрнберге не предъявил, ась?
А вот то... этот "секретный протокол" - фальшивка, изготовленная уже в 50-х годах.
0
Остап Бендер
"17 мгновений весны" смотрели? Там были переговоры Даллеса и генерала Вольфа, которые срывает Штирлиц. Это как раз шла речь о сепаратном мире с союзниками без Гитлера.
0
Александр Ткач
Гитлера я не люблю, шизофреник хоть и с выдающимися ораторским способностями - не должен управлять государством, как и параноик Сталин.
0
Дон Дракон
На Адольфа Гитлера было совершено более сорока покушений.
Точная цифра ещё предмет споров немецких историков ,не все материалы ещё обработаны и рассекречены. Так что, не дергайте историю за бороду, все всплывёт рано или поздно.
0
Андрей Михайлов
=На Адольфа Гитлера было совершено более сорока покушений.=
Ну, это смотря что считать покушением.. До чего-то реального дело дошло только в двух случаях: в ноябре 1939 г. (там какой-то баварец-одиночка заложил бомбу в кабаке, где Гитлер должен был отметить годовщину "пивного путча") и 20 июля 1944 года.
Все остальные попытки не пошли дальше планов и замыслов.
А покушения 1943 года (когда Гитлеру будто бы подложили бомбу в самолет) скорее всего вообще не было, поскольку о нём известно только из послевоенных рассказов.
0
Cигизмунд Чеширский
У хохляцких генералов такая же точно картинка перед глазами. Картинка ведения действий АТО.
0
Андрей Михайлов
Кстати - а не бы ли Штауффенберг украинцем? :)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров