• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июня 2016, 10:14


Распродажа стратегических предприятий России: разоблачение мифа

1 836 0
Распродажа стратегических предприятий России: разоблачение мифа Фото: Politrussia.com

«Кремль решил пустить российскую космическую отрасль под нож», - заявления в таком ключе еще совсем недавно были слышны в российской блогосфере. Повод для таких умозаключений «веский»: сообщение ТАСС о том, что указом президента из списка стратегических предприятий исключены Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) и ряд институтов и предприятий космической отрасли. Подобную новость интернет-сыщики восприняли как верный признак того, что в скором времени в России стоит ожидать неизбежной распродажи.

Само информационное агентство, конечно, эту новость взяло не с потолка, а сослалось на интернет-портал правовой информации, опубликовавший Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2016 №223 «О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009». В документе, действительно, черным по белому написано:

Исключить из перечня стратегических Исследовательский центр им. Келдыша (Москва), Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (Пересвет), Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (Москва), Государственный ракетный центр им. Макеева (Миасс), корпорацию «Стратегические пункты управления» (Москва) и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (Москва).
Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2016 №223 «О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009»

Следующим логичным шагом, предположили интернет-аналитики, станет приватизация этих предприятий. Причем покупателями могут быть как российские предприниматели, так и зарубежные. А иначе зачем огород-то городить?

Реакция неравнодушных блогеров последовала жесткая. Сторонники конспирологии даже усмотрели в президентском указе руку Вашингтона:

«Это означает, что теперь все основные предприятия могут быть выставлены на приватизацию и предложение господина министра экономического развития и большого поклонника господина бывшего министра Егора Гайдара Улюкаева господину автору ряда цветных революций и послу США Теффту попало в масть».

То есть американцы, наложив лапу на нашу ракетно-космическую отрасль, для начала решат проблему обеспечения собственных изделий нашими двигателями, а когда надобность в них отпадет, просто обанкротят эти предприятия. Откровенно говоря, некоторая логика в таких рассуждениях присутствует. Во всяком случае, Соединенные Штаты вряд ли отказались бы от такого развития событий.

Однако, к счастью, реализован будет совсем другой сценарий. Да и в соцсетях не все страдают шпиономанией и считают, что в высшем властном эшелоне окопались сплошь «враги народа». Имеющие иной взгляд на вещи предпочли не рубить с плеча, а прежде всего тщательно изучили и другие документы интернет-портала. И обнаружили, что в тот же день, но чуть раньше, появился еще один президентский Указ от 12.05.2016 № 221 «О мерах по созданию Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Согласно этому указу, акции всех перечисленных предприятий, заранее оплаканных ура-патриотами, просто-напросто были переданы новой госкорпорации «в качестве имущественного взноса Российской Федерации».

Таким образом, государство не просто не отказалось от важнейших предприятий ракетно-космической отрасли, но, напротив, оно ужесточило контроль за ними как на уровне оперативного управления, так и на уровне имущественных прав. Причем идея эта возникла и осуществлялась не спонтанно, работа проводилась в плановом порядке. Еще в январе 2015 года было принято решение о преобразовании Федерального космического агентства (ФКА) «Роскосмос» в одноименную государственную корпорацию. Оглашая его, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил:

Централизация управленческих и хозяйственных функций доказала свою эффективность.
Медведев Дмитрий Анатольевич

К концу года определилась наконец и структура новой ГК. Главная особенность ее заключается в том, что в ней вновь будут объединены наука, производство и наземная инфраструктура. Три эти направления в конце 2013 года были разделены на ряд отдельно управляемых структур.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин и его единомышленники тогда считали, что для реорганизации ракетно-космической отрасли форма открытого акционерного общества предпочтительнее госкорпорации:

Была свободная дискуссия, мозговой штурм тех людей, которые обязаны использовать свой опыт и знания для реорганизации космической отрасли. В принципе, все они пришли на совещание с идеей создания госкорпорации, а вышли — с идеей создания Объединенной ракетно-космической корпорации в виде ОАО.
Рогозин Дмитрий Олегович

Сыграла роль при принятии решения и оглядка на мировую практику: в США и Европе созданы агентства — НАСА и ЕКА. К тому же у участников совещания оставалась надежда на частные инвестиции, которые могли захотеть прийти в космическую промышленность, «а госкорпорация будет для этого закрыта». Одним словом, решили попробовать.

Эксперимент оказался, увы, неудачным. Во-первых, изменилась международная обстановка — нас обложили санкциями. Во-вторых, экономический кризис помешал реализации многих планов. В-третьих, нечистые на руку руководители предприятий, пользуясь бесконтрольностью, стали использовать огромные финансовые инвестиции в ракетно-космическую отрасль для личного обогащения. Множество уголовных дел, открытых в связи с хищениями во время создания системы ГЛОНАСС и строительства космодрома «Восточный», - тому подтверждение.

В этой непростой обстановке и было решено вернуться к идее государственной корпорации. Сразу две потери космических аппаратов, произошедшие в мае 2015 года из-за аварии ракеты-носителя, лишь подтвердили правильность такого решения. К слову, тогда тоже заговорили о диверсиях. Причем не только блогеры в социальных сетях, но и депутаты Госдумы. Так, зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев заявил:

Несколько лет все пуски были успешными. Сегодня мы видим подряд две аварии двух разных ракет накануне реформы ракетно-космической отрасли. Президент вносит в ГД законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос», и сразу падают две совершенно разные ракеты. Здесь надо в первую очередь работать органам госбезопасности и искать причину или вне страны, или внутри отрасли, но именно с точки зрения технической диверсии. Так просто не бывает.
Михаил Дегтярев

Впрочем, членкор Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш по этому поводу имел совсем другое мнение:

«Вы знаете, у нас в России постоянно действуют два диверсанта, это верно. И более того, все знают их имена. Первого диверсанта зовут Разгильдяйство, а второго — Непрофессионализм».

А вице-премьер Дмитрий Рогозин тогда констатировал:

Аварии — это следствие системного кризиса в отрасли, из которого «Роскосмос» еще не вышел. Госкорпорация — это единая и четкая ответственность, а также реальная возможность технического перевооружения отрасли и роста денежного содержания высококлассных специалистов. Реформу проведем твердо и последовательно.
Рогозин Дмитрий Олегович

После этих слов прошел год. Государственная корпорация «Роскосмос» создана. Федеральное космическое агентство «Роскосмос» приказало долго жить. Осталось подождать результатов реорганизации и не нагнетать обстановку, крича о «распродаже в космической отрасли».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Yulia olos
Yulia olosС нами!
Комментарий заблокирован
0
Макcут Кондор
Плановая экономика в стратегически важных областях давным давно показала свое преимущество в сравнении с "невидимой рукой свободного рынка".
1
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Andrey Muysky
еще раз о высокой эффективности плановой экономики по сравнению с рынком
5
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
-3
Просто Филин
Комментарий заблокирован
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Не путайте коммунистов с жидо-большевиками-троцкистами. Кстати именно Хрущёвъ урезал и потолки с трёх метров, по плану застройки, до двух с половиной, по американски. Да и квартиры в zip-формате стали...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров