• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Августа 2016, 09:40


Как в разных странах противостоят покемономании

672 0
Как в разных странах противостоят покемономании Фото: Reuters.com

Еще в начале лета казалось, что пик популярности покемонов безвозвратно остался позади. Новое поколение детей о них не слышало, а видеокассеты, наклейки и фишки с их изображением давно пылятся на чердаках дачных домиков либо вообще были выброшены на помойку около десяти лет назад. Но 6 июля всё изменилось: мир охватила новая волна покемономании, сбивающая с ног миллионы людей разных возрастов. В этот день компания Nintendo представила игру Pokemon GO, сценарий которой предлагал искать покемонов везде, где только можно. Главной особенностью игры стал режим дополненной реальности: игроки через камеру гаджетов видят окружающий мир, населённый карманными монстрами японского происхождения. Они могут оказаться везде: на трамвайных остановках, в кафе и даже на соседнем месте в кинотеатре.

Игра сразу установила рекорд по скачиваниям. Менее чем за месяц приложением обзавелись более 100 миллионов человек, и это несмотря на то, что во многих странах официальная версия игры еще не запущена. И если на улицах наших городов покемономания хоть и заметна, но всё же носит не столь массовый характер, то на Западе случилось целое помешательство. Например, в интернете можно найти видео того, как в Нью-Йорке водители прямо на дороге бросают свои автомобили и кидаются вдогонку за редким покемоном, а некоторые вообще предпочитают ловить их прямо за рулем, становясь виновниками ДТП. Порой охота за карманными монстрами приводит и к иным весьма плачевным последствиям. Например, в Боснии и Герцеговине игроки регулярно заходят на минные поля, в Дании ребёнок наткнулся на разложившийся труп, а в Гватемале двое подростков стали жертвами бандитов, потеряв бдительность из-за злополучного развлечения.

Многие эксперты сходятся во мнении, что помимо физического вреда игра способна нанести непоправимый ущерб психике. Опасность заключается в главной фишке игры – той самой дополненной реальности, которая накладывается на реальность настоящую, благодаря чему в сознании человека гораздо быстрее стирается грань между выдумкой и происходящим на самом деле. В этом убежден, например, помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко:

Когда виртуальная реальность накладывается на окружающее человека пространство – и это не только в сакральных, памятных местах, но и в любой ситуации – дома, семьи, двора, детской площадки – это содержит, как мне кажется, очень высокий риск стирания реальности и может очень серьезно влиять на психику людей.
Онищенко Геннадий Григорьевич

Есть также мнения о том, что игра может нанести вред не только человеку, но и государству. Регистрирующиеся игроки должны принять оферту, шестой пункт которой гласит:

«Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке».

Возникает вопрос: с какими такими госструктурами и частными компаниями?

Руководителем компании, выпустившей приложение, является Джон Хэнк, также основавший Keyhole Inc – проект для картографирования поверхности, выкупленный « Гуглом», на основании которого и были созданы, например, «гугл-карты». Keyhole Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году. Таким образом, посредством создания «Покемон ГОУ» были решены важные задачи по постоянно обновляемому картографированию поверхности планеты, включая дороги, базы и многое другое. 

А ведь когда-то карты-километровки считались стратегическими и секретными!

Писатель Дмитрий Рус, изучающий виртуальные игры, прекрасно описывает предназначение игры:

«Например, захочется сами знаете кому узнать, что сейчас делается в здании, скажем, Госдумы - и у десятков депутатов, уборщиц, журналистов завибрируют телефоны: "Пикачу рядом!". И счастливые граждане извлекут свои смартфоны, активируя камеры, микрофоны, GPS, гироскопы... И закрутятся на месте, глядя в экран и нагружая каналы связи терабайтами видеопотока».

Как показывает практика, об опасностях сверхпопулярного приложения задумались не только писатели, геймеры, психологи, врачи и полицейские, но и власти. В разных уголках мира развернулась борьба против «Покемон ГОУ», в которой в ход идут самые различные методы: от создания альтернативных игр со схожим сюжетом до полного запрета.

Власти Москвы создали собственный «Покемон ГОУ», отличающийся от оригинала тем, что поймать надо не чуждых нашей культуре японских монстров, а известных деятелей культуры и вообще известных людей, среди которых нашли место Александру Пушкину, Виктору Цою, Юрию Гагарину, Петру Первому, Петру Чайковскому и другим. Приложение «Узнай Москву» заработает уже в конце этого месяца. Оно призвано помочь не только отвлечь россиян от «Покемон ГОУ», но и способствовать расширению знаний о собственных истории и культуре.

Единственное, смущает сам процесс такой игры. Возможно, охота за историческими персонами и их ловля будут не совсем красивыми действиями по отношению к истории России. Но когда в воздухе витает возможная угроза национальной безопасности, видимо, можно пойти на некие уступки.

К более решительным шагам по излечению соотечественников от покемономании приступили казаки. В Ставрополе ими развернута кампания против горе-приложения, во время которой они уговаривают прохожих отказаться от ловли карманных монстров. В ход идут разные аргументы от угрозы личной безопасности игроманов до слежки ЦРУ.

«А ты знаешь, что Америка ведет с Россией информационную войну, которая способствует этой игре?» - поинтересовался один из казаков у оказавшейся любительницей покемонов девушки.

И если у казаков небольшие шансы повлиять на распространение покемономании, то у полицейских гораздо больше. В Бангкоке, например, уже развернута борьба стражей порядка с геймерами. Там поручено арестовывать водителей, играющих за рулем в «Покемон ГОУ». Пока же за использование телефона во время вождения тайским законодательством предусмотрен штраф в размере от 11 до 29 долларов.

Как видно, там поняли, что покемономаны – отдельный случай и штрафами с ними бороться бесполезно, надо арестовывать. Глядишь, со временем придут и к лишению водительских прав, ведь покемономан за рулем – это уже объект вдвойне повышенной опасности.

Частично запретили игру в Камбодже. Там, например, покемономанов не ждут в музее геноцида «Туол Сленг». Там для заядлых игроков даже установили специальный таблички.


Фото: Reuters.com

В России официальные запреты тоже есть, пусть пока достаточно узкие. С недавнего времени запрещено играть в московских судах. Связано это лишь с тем, что в зданиях судов запрещено использовать видеокамеру без разрешения руководства, а основной процесс игры как раз через видеосъемку и происходит.

Но взволнованным за своих близких и за страну россиянам этого показалось мало. Санкт-Петербургское городское православное казачье общество «Ирбис» еще в середине июля потребовало запретить приложение на всей территории России. Казаки обеспокоены как втягиванием молодежи в виртуальный мир и ущемлением прав верующих (геймеры частенько ищут монстров прямо в храмах), так и возможным шпионским характером игры.

Как видно, казаки уже не в первый раз демонстрируют обеспокоенность судьбой Родины, в то время пока другие общественные объединения ведут себя достаточно пассивно.

Присоединились к их требованиям и в Госдуме. Депутат от КПРФ Борис Вороненков попросил Федеральную службу безопасности и Минкомсвязи запретить игру в нашей стране, аргументировав просьбу тем, что игра была разработана американскими спецслужбами с целью шпионажа.

А в Совете Федерации предложили запретить «Покемон ГОУ» лишь в церквях и тюрьмах. Сенатор Франц Клинцевич обеспокоен кризисом духовных ценностей в российском обществе, указав, что популярное приложение его только усугубляет:

Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что эту сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы.
Клинцевич Франц Адамович

Мировым прецедентом полного запрета «Покемон ГОУ» стал бдительный Иран. Это пока единственная страна в мире, где покемоны откровенно заскучали. Решение принято Высшим советом виртуального пространства Ирана - официальным ведомством, осуществляющим надзор за активностью жителей исламской республики в интернете. Такое решение было принято из соображений безопасности, однако власти исламской республики не уточняют, каким образом приложение может нанести вред Ирану.

Как видно, в России и в мире многие озабочены складывающейся ситуацией и желают, чтобы их страна пошла по пути Ирана. И обеспокоенность вполне можно понять. Видя кадры помешательства игрой из западных стран, невольно возникают опасения масштабного проникновения покемономании в Россию. К тому же первые звоночки уже есть, в нашей стране многие поглощены виртуальной охотой – достаточно заглянуть в московский Китай-город. А что будет после запуска официальной версии игры в России?

Масла в огонь подливает информация о происхождении игры и ее возможном использовании в шпионских целях. Действительно, геймеры могут отправиться ловить монстров вблизи военных частей, в административные здания.

Более того, во всевозможных инструкциях и руководствах отмечается, что редких покемонов более вероятно встретить на электростанциях, мостах, крупных промышленных объектах и местах скопления людей. Это заставляет дополнительно задуматься.

Добьются ли общественные активисты и депутаты запрета и в каком формате – частичном или полном – он последует, пока неясно. Однако понятно, что тотальный запрет – тоже наверняка не выход. Достаточно будет введения благоразумных ограничений, которые помогут не беспокоиться о состоянии национальной безопасности и дадут возможность людям все же насладиться новомодной игрушкой – ведь в конце концов она надоест, как надоедали и другие приложения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bizoon Bizoon
У каждой медали две стороны. В частности с помощью покемономании можно посчитать идиотов. Жаль, конечно, что у нас в стране их очень много, но их и всегда много было. Хорошего много не бывает. Бесплатный психологический тест для работодателей: покемонит - выше уборщика не брать. С безопасностью конечно сложнее, но технологии такая вещь, где трудно держать лидерство. Чо, наши профи не придумают, как с этим бороться? Проверяйте начинку телефона в серьезных местах. А если Госдепу интересно, пусть наших баб в бане смотрит, у них таких красавиц нету. Ваще про геополитику забудут.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Статья бред, как и КОЗАКИ защищающую Русь Матушку, специально для автора, есть режим без видеосъёмки, ну и помимо всего прочего ссылать на "специалиста" пишущего ЛитРПГ на Самиздате как офигенном эксперте по меньшей мере неправильно. Запрет за рулем играть понятен и как таковой к игре не относится, в общем аналог тех_номада и опустившейся Куршевой, только с другой стороны. Как говорится креатив плох.
0
Andrey Muysky
не можешь остановить движение надо его возглавить, сделать свою игру погибон - хо, а лучше типа киндзадза, и искать погибонов в америке
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы таки будете смеяться, но отключение совмещенной реальности осуществляется в игре выключением единственного переключателя. И если у вас не чемодан с батарейкой на колесиках, это самое первое, что рекомендуют сделать, т.к. совмещенка нереально кушает батарею на смартфоне. Порешалась беда? Давайте создадим проблему 2000-го года и будем стойко преодолевать трудности! Хотя... Под это дело неслабый попил бюджета можно откусить. Чего истерить-то? Думаю, есть куча других приложений, которые палят ваше местоположение вражинам. Давайте уже радикально: запретим GPS и раздадим компасы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Больше всего улыбают Казаки. Питерские.
Это ж косплейщки(не знаешь - загугли). Ну т.е. я чет не слышал что казаки как и раньше проходят специализированную военную подготовку и показывали высокие результаты скажем при прохождении службы в ВС РФ. Т.е. вся их "казачность" это костюм + терминология. Но это такие особые(они ровнее чем другие) косплейщики, которым можно ходить по улицам и приставать к прохожим.
Ваще я бы поржал... встречаются Казак, какой-нибуть косплейщик русского витязя(исторический реконструктор), и косплейщик Петровского солдата.
И такие хором: "ЗАЩИТИМ РУСЬ МАТУШКУ!!!!" и ну гоняться по площадям за хипстотой.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
"насладиться новомодной игрушкой – ведь в конце концов она надоест, как надоедали и другие приложения."
Не был бы я так уверен. На смену этой дряни придет другая, внешне более независимая от ЦРУ. Ведь после WoT пришли же его клоны (WarTunder от "гоядзин") и игры-последователи (WoWB авиация и WoWSh корабли от "варгейминг"), многие игроки переключились на аналоги. Так что надо бороться с принципом игры (когда камерой сканируют окружающий мир), а не с конкретными японскими уродцами.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В AR(дополненую реальность), как и в VR(вирутальную реальность) сейчас льется такое количество денег.... что даже если вся наша госдума состоящая из "распечатывающих и-мейлы" возьмется писать законы.... будет что то вроде законов яровой и пр. Дума напишет - индустрия молча покажет красивый американский фак.
Дума РФ: фейсбук! построй у нас датацентры, вот закон что ты должен хранить данные на нашей территории...
Фейсбук: Чёё???? Пнх юродивые))) .I..
Дума РФ: ну лааадно((
Учите мат часть господин танкоградец.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Значит надо действовать хитрее, а не как предлагаете Вы, в лоб, господин аноним из Москвы. Прямые запреты ГД с надеждой на совесть граждан не помогут. Блокировка сайтов с покемонами также бесполезна (помним бесполезную борьбу с торрентами).
Можно создать вирус с блокировкой конкретной игры. Чем не вариант? Причем его узаконить после запрета игры.
3
Чарли Гордон
На самом деле лучший способ от нее избавиться - это меньше о ней говорить. Я вот например и не поставил бы ее себе если бы так не пиарили по всем направлениям. а теперь вот играю... Игрушка кстати так себе -ничего выдающегося, если не мусолить тему - надоест через 3-4 месяца.
0
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
А она и нужна на три четыре месяца. Колометровки доделать. И секретные обьекты засветить http://nichosy.ru/2016/08/03/obyasnyaem-zachem-sozdan-pokemon-go/
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы себе пространственное разрешение камер коммерческих спутников ДЗЗ представляете? Там не километровки - метровки и дециметровки сделать можно.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Спутники не могут заглянуть на сооружения сбоку и снизу. А зомбированные покемонами игроманы могут.
1
Чарли Гордон
А вы в нее играли когда-нибудь? Все номальные люди ловят их при отключенной камере. Предваряя ваш комментарий, что нас забыли спросить когда ее включать, а когда выключать - отвечаю:
1) максимум что они увидят - это пол, т. к во время игры телефон находится параллельно земле.
2) Включать несанкционировано камеру способно любое приложение, не хуже покемонов... из-за чего такой визг я не понимаю.
Примечание: Я не фанат этой игры, иногда играю, как и в другие игры. Просто пытаюсь быть объективным
0
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Уважаемый, играйте на здоровье, главное понимать когда и где. Про "морской бой" почитали?
0
Чарли Гордон
Тема "морского боя" интересная, хотя и не гарантирует большой вероятности, там может быть лес какой нибудь непроходимый. Стоит об этом подумать. Остальное на мой взгляд из области теории заговора
0
Чарли Гордон
В догонку.. насчет мороского боя ... щаз сообразил. Покемонов видно в радиусе метров 100 не больше, если объект достаточно большой, то в центр ставиь их бесполезно... Опять же на практике. у меня тут под боком завод есть военный(панцири по моему делает), сколько раз мимо него проезжал - ни разу не видел в той стороне, а вот у метрои всяких бизнес центров - полным полно. Может рано еще
0
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Если релиз состоится, неплохо бы глянуть на места обитания редких)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров