• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Апреля 2015, 14:28


Народ взял государство на строгий патриотический контроль

14 389 32

«Россия пережила тяжелый год». Подобные фразы мы привыкли слышать от политиков накануне 31 декабря. И все сразу улыбаются, цитируют песню из кинофильма «Собачье сердце»: «суровые годы проходят...».

К сожалению, бывают времена, когда уже не до улыбок. Отсчет времени теперь у нас не от новогодней елки, а от присоединения Крыма. Уже тогда, когда все радовались и смотрели на фейерверки, было понятно, что Россия вступает в очень тяжелый период. И никто не обманулся в своих ожиданиях – началась война. Целый год наши граждане наблюдали, как людей под российскими флагами и с георгиевскими ленточками на лацканах убивают, утюжат танками, обстреливают Градами, бомбят с самолетов, глумливо при этом хихикаая – это они сами себя, это у них кондиционеры взрываются. Портреты погибших детей шли перед нами нескончаемой чередой, а нам говорили: уберите свои войска, и все это прекратится. Обычно так террористы говорят: дайте нам миллион и вертолет, и мы прекратим убивать заложников. Но на юге Украины террористами сегодня принято называть совсем других людей. Тех, кого убивают. Тех, кто под обстрелами чинит водопроводы и линии электропередач, пытается восстанавливать и запускать предприятия, кто выходит встречать первые электрички из Донецка и Луганска.

Целый год наше общество наблюдало за циничными ходами западных политиков, которые вопили на весь мир в одних случаях, и старательно закрывали глаза на другие. «Как так можно?» - спрашивали у нас поначалу. Больше не спрашивают. Все уже поняли – как. Все убедились, что наша трепетная и трогательная либеральная интеллигенция людоедствует с особым размахом, готова облобызать любого нациста, если на то есть отмашка из Вашингтона. Тайное стало явным. Нужда в теориях заговора отпала полностью.

Что говорить, если украинский президент публично делит собственных граждан на первый и второй сорт, обещая детям первого сорта, что они будут ходить в школу, а детям второго – сидение в подвалах. И дети Горловки в подвалах сидят. И вся мировая гуманистическая интеллигенция, рыдающая у себя в кампусах над каждой слезинкой африканского ребенка, ничего этого не замечает. Крокодиловы, выходит, слезы-то.

Наблюдать за убийством своих родных и соотечественников куда тяжелее, чем выносить санкции или смотреть, как стремительно падает рубль. Поэтому наши граждане отправляют гуманитарный конвой за гуманитарным конвоем, а многие просто собираются и едут на Донбасс, чтобы защищать его с оружием в руках. И, да, некоторые возвращаются оттуда в гробах.

До сего момента рейтинги нашей власти неуклонно росли. Несмотря на то, что Россия не использовала всей своей военной силы для защиты юго-востока Украины от погрома. Наши люди полагают, что во власти у нас те, кто разделяет сегодня со страной ее убеждения. И если они не предпринимают каких-то шагов, то на это есть свои причины, которых мы не знаем. Наши люди полагают, что у наших властей больше информации, что развитие ситуации в разных вариантах просчитано и определено.

При этом высокие рейтинги президента свидетельствуют еще и о высокой мобилизации нашего общества. Сплотились люди с самыми разными взглядами – от коммунистов до монархистов, от атеистов до верующих, от националистов до аполитичных обывателей.

Напряжение высоко. Но именно поэтому никакое благодушие сегодня для властей неприемлемо. Цена любой ошибки возрастает многократно. Как ни парадоксально, но общество в таком состоянии легче расколоть, как, собственно, можно расколоть лед и нельзя – воду. Все понимают, что наши недоброжелательные партнеры могут зайти с другой стороны, со стороны майдана не либерального, а патриотического. Об этом откровенно говорят с экранов федеральных каналов.

Любая мелочь делается важной. И вот тут возникают вопросы. Каким образом люди на разных этажах нашей власти допускают громкие скандалы и сшибки в самых разных сферах?

В частности, скандал с постановкой «Тангейзера» в Новосибирске вбил очередной и явный клин между светским, атеистическим обществом и православным. Несмотря на то, что у РПЦ сегодня нет никаких рычагов для давления, нет никакой возможности осуществлять цензуру, а есть лишь те рычаги, которыми обладают все остальные граждане, но все шаги Министерства культуры, неловкие и запоздалые, были переводом стрелок именно на РПЦ. Хотя именно Министерство культуры несет полную ответственность за то, что происходит в его епархии. Минкульт является распорядителем бюджетных денег в своей сфере, заказывает определенные вещи, и должно нести ответственность за то, что мы имеем на выходе. А в результате у нас получается, что в скандале виноват кто угодно, только не Минкульт. Образовалась очередная трещина в общественных отношениях, и внизу друг на друга показывают пальцами. А почему такое вообще стало возможным, никто не говорит.

Скандал с «Тангейзером» еще не утих и не исчерпан, а в сети уже бушует новый скандал, который на этот раз связан с каналом НТВ. Там на работу в новую утреннюю программу приняли молодого человека с Украины. Но не просто молодого человека, а человека, известного своими антироссийскими, антирусскими высказываниями. Того, кто прямо радовался гибели своих соотечественников на Донбассе. Сегодня он просит прощения и оправдывается, но у нас ни Москва слезам не верит, ни вся страна. Слова – это воздух. Люди резонно замечают, что если человек пересмотрел свою позицию, то ему место на телевидении Донецка, а уж никак не в Москве. Особым издевательством в данном случае выглядит объяснение канала: мол, это кадровое решение было принято в рамках восстановления русско-украинской дружбы. И опрос: неужели вы против, чтобы у нас на канале работал украинец? В чем негодяи обвиняют наше общество? В делении людей по национальному признаку что ли? Тогда им следует обратиться лучше к своему новому сотруднику. А наше общество и само назначение, и объяснение по его поводу восприняло откровенным плевком себе в лицо. Неужели нашей власти нужна дополнительная точка напряжения? В тот момент, когда любая мелочь может качнуть консолидированное общество.

Скандалы подобного типа лучше не допускать вообще. Мы не в том положении сегодня. Но если что-то происходит, то ликвидировать проблему надо моментально. Не желает руководство НТВ решать эту проблему? Следует незамедлительно менять руквоводство НТВ. Не умеет Минкульт решать свои проблемы? Надо ставить вопрос о неполном служебном соответствии господина министра.

Наше общество приняло на себя и разделило с Кремлем многочисленные риски. В ряде случаев от власти мы желаем и понимания, и обратной солидарности. Не стоит думать, что все, включая рейтинги, дается навсегда. А то у певца Макаревича тоже вот было много миллионов поклонников...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
"...Если вы такие смелые, господа, попробуйте оспорить монополию на общественное пространство у тех, кто реально даст вам сдачу"- сказал Всеволод Чаплин по поводу оперы "Тангейзер". И действительно, что же вы такие бесхребетные, господа современные носители либеральной культуры. А попробуйте перенести нечто подобное в рамки исламских традиций, и тогда РЕАЛЬНО головы полетят. СЛАБО???
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Ой, да не нужно этих заморских фишек, пусть приедут к нам, на Север... Головы конечно не полетят, но 3,14здюлей отхватят!
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Нагнетаем градус? Прям по учебнику... нехорошо
-1
Виталий Нифантов
По-моему, со стороны НТВ приглашение этого кадра - была провокация чистой воды. Перед тем как его пригласить на НТВ, наверняка же заходили на его Фейсбук и видели что он писал.
Ну а если так уж захотелось его взять, пусть бы отправили военкором на Донбасс (на самые горячие участки), поработал бы под обстрелами несколько месяцев и не возникло бы вопросов к искренности его раскаяния.
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И что бы это голубое существо написало военкором после того как он отзывался о Донбассе?
-Недовольные моими высказываниями люди, порвали на мне все шелковое, сняли кружевные трусики и не гламурно вставили сзади черенок от граблей?
-ХАчю сказать всем чмоки, да губешки до пупка и те растянули... :)
1
Виталий Нифантов
Не знаком с манерой его "творчества", да и знакомиться не хочу.
Но, там у него был бы шанс заработать прощение делами, а не болтовнёй.
2
Аноним
Автор совсем не допускает, что идет подготовка общественного мнения к серьезному политическому решению? Например к изменению конституции в части, устанавливающей запрет на государственную идеологию.
0
Виталий Нифантов
Не знаю как автор, я не вижу оснований для такого предположения.
3
Аноним
Аноним
Россия, Коломна
Комментарий удален
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-4
Виталий Нифантов
Продолжу.
И только одинокий Рэбе гадил в комментариях, мня что из него выходит бисер.
5
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Виталий Нифантов
Мог. Просто захотелось воспользоваться правом высказать своё мнение.
Как бы не хотелось сектантам и мракобесам это право отобрать - ничего у вас не выйдет.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Виталий Нифантов
Всё прекрасно ты понял, если память тебе не отказала окончательно.
Или под "Рэбэ" скрывается целый "творческий коллектив"?
Припомни-ка свою мантру с извинением за собственную глупость, проверим тот ли это Рэбэ или же иной.
А выражать своё мнение о вашем комментарии мне никто не запретит, и даже первоапрельская угроза анафемы от секстанта-катехизатора меня только смешит. )))
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Виталий Нифантов
Ну наконец-то! Оказывается ты что-то в состоянии понять, я уж начинал сомневаться - что ты не просто придуриваешься, а окончательно отупел. )))
Еже ли желаешь чтоб твоё "Рэбэ" не употребляли, тогда не коверкай имена собственные в своих комментариях.
И не смеши меня своими познаниями в СУБД - рассуждать о "индексных ячейках" можно только на уровне читателя книг для "чайников". Индексные бывают только поля (столбцы таблицы - чтобы Рэбэ понятнее было).
И это индексирование никак не мешает заходить под одним логином целому коллективу Рэбэ.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Виталий Нифантов
Вот теперь узнаю старого недоброго Рэбэ. )))
В очередной раз напоминаю, чтобы не забывал подписывать сей мантрой все свои комментарии.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Вася Пупкин
А) Статья не содержит новой информации, не несёт новых мыслей.
Б) Статья построена в популистской манере с явным эмоциональным давлением на читателя.
В общем, не разжигайте.
-2
Анюта Волина
Что-то я не ощутила никакого эмоционального давления на себя. Может, это эмоциональная черствость, и пора принимать меры?! Ведь я подумала, что это к власти автор обращается (в лице министерства культуры, как минимум).
3
Максим Исаев
Согласен. Укроп пусть мотает в Донецк, если раскаялся. Если не раскаялся - в Киев. В России ему в любом случае не место. И тем, кто его на работу принял, кстати, тоже.
6
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
заострять,тоже не надо
0
Афраний Бурр
Но и тупить не следует.
5
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Очень хорошие слова говорил товарищ Сталин: - "...У каждой ошибки есть имя, отчество и фамилия!" обоими руками за!
Откровенно достала эта эпоха безнаказанности.
5
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Можно обеспечить покой отказавшись от Крыма, отказавшись поддерживать русских на Украине, но вскорости последуют новые требования- отдать ядерный потенциал под контроль НАТО, Сибирь международным финансовым группам и т д. А чтобы тихо было, чтобы без войн и потрясений, отдать детей в однополые семьи /где им взять детей иначе-то?/ уйти от жен, женам от мужей. Но только так чтобы все было тихо и мирно, шуметь нет причин, все по плану...
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Вы надеетесь даже гипотетически выжить после откровенного признания США, что если бы было возможно повторение 1991 года, они бы стерли даже упоминание о России как государства? Про судьбу народа молчу. А после назначения послом главного диверсанта Джона Теффта, надо тем более нос по ветру держать. Кстати это тело помимо организации цветных революций, получил две золотых медали от своих, в 1992 видимо за развал СССР и в 1998 после дефолта.
На силу надо отвечать наращиванием защиты и жесткого отстаивания своих интересов, другого языка они не понимают.
5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Отличная статья -скрипач не нужен)
2
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
Согласна с автором. Мы обвиняем гейропу в двойных стандартах, и получается сами не лучше, а даже хуже... Стыдно перед новороссами..
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Поясните не лучше в чем и в чем нам должно быть стыдно перед Новороссией? Если вы политик, жду конструктивных доводов и фактов, если нет, то пустая болтовня.
1
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Вы из тех, кому постоянно стыдно или хотите быть нравственным гуру, а вы кто?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров