• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Января 2016, 20:39


Как Россия против Эболы борется

661 1
Как Россия против Эболы борется Фото: ebola-news.ru

Помните стишок Чуковского про Бармалея: «Маленькие дети ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять!». Корней Иванович далее перечисляет африканский опасности: акул, горилл, крокодилов и Бармалея. Напиши он этот стишок в наше время, он бы ещё добавил вирус Эбола, который гораздо опаснее диких зверей.

Фото: http://www.vesti.ru/

История болезни

Есть в Демократической республике Конго речка Эбола. В 1976 году среди жителей её окрестностей вспыхнула эпидемия смертельной болезни. Тогда же учёные выделили и возбудителя, который получил название по этой самой реке. С тех пор начались поиски вакцины.

Полное название болезни, которую вызывает вирус Эбола — геморрагическая лихорадка Эбола. К счастью для нас, воздушно-капельным путём вирус Эбола не распространяется. Чтобы заразиться, нужен прямой контакт с кровью или другими жидкостями больного.

Инкубационный период длится от 2 до 21 дня, т.е. болезнь распространяется достаточно быстро. Начало лихорадки очень похоже на грипп: высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах и горле. А дальше…

Никто не хотел лечить бедных негров

Почти сорок лет после открытия вируса Эбола лихорадка, вызываемая им, считалась чисто африканской проблемой. Поэтому крупные фармацевтические компании не хотели вкладывать деньги в разработку вакцин и лекарств. Всё равно нищим африканцам нечем было бы заплатить.

Ситуация изменилась два года назад, когда эпидемия охватила несколько стран западной Африки, а инфицированные и больные люди оказались на других континентах. Больные были обнаружены в Испании и США.

Президент США Барак Обама, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, назвал лихорадку Эбола одной из главных угроз миру. Только общая опасность вынудила фармацевтические компании и институты срочно начать поиски эффективных лекарств и вакцин. ВОЗ даже пошла на беспрецедентный шаг: разрешила использовать экспериментальные лекарства, не прошедшие клинические испытания. Всего во время эпидемии 2014-2015 гг. заболели 30 939 человек, из которых умерли 12 910 (42%).

17 ноября 2015 года в Гвинее выздоровел последний больной лихорадкой Эбола. Это был новорожденный мальчик, который родился от заражённой матери. Сама мать не выжила. Десятью днями ранее о прекращении эпидемии заявили власти Сьерра-Леоне.

Как оказалось, радовались рано. 15 января Министерство здравоохранения этой страны подтвердило новый случай гибели пациента от лихорадки Эбола.

Эбола в России

А что в нашей стране? К счастью, у нас всё спокойно. Всё-таки тут с гигиеной получше, чем в Африке, поэтому шансы, что эпидемия придёт, в России невелики. Все студенты из Африки находятся под контролем и при малейших подозрениях госпитализируются.

В Уфе недавно был выписан из больницы нигерийский студент. Подозрения на то, что он заболел лихорадкой Эбола, не подтвердились. Роспотребнадзор считает, что вероятность вспышки эпидемии крайне низка.

Российские вакцины от Эболы

И хотя проблема Эболы нашей страны напрямую не касается, Россия не может остаться в стороне. Российские эпидемиологи занимались разработкой лекарств и вакцин от этой страшной болезни. 13 января президент РФ Владимир Путин на встрече с кабинетом министров объявил, что в России зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола.

По словам Путина, наше лекарство эффективнее зарубежных аналогов. Он попросил рассказать подробности министра здравоохранения Веронику Скворцову.

Вероника Игоревна дала повод нам порадоваться в два раза больше. Оказалось, что у нас есть не одна, а две вакцины от лихорадки Эбола. Обе произведены в Москве — в Федеральном центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея. Испытания вакцин закончились в конце прошлого года, и тогда же была подана заявка на регистрацию препаратов.

Одна из этих вакцин подходит и для людей с иммунодефицитом. Известно, что Африка крайне неблагополучный регион по СПИДу. Не так давно британские эпидемиологи разработали похожее лекарство, но, как говорит Скворцова, наш препарат в 35 раз эффективнее британского. Сотрудничеством с российскими специалистами уже заинтересовался институт Пастера в Гвинее.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в конце января заканчивает работу специализированная эпидемиологическая бригада в Гвинее. Традиционно мы не уходим бесследно. На базе бригады создан российско-гвинейский научно-исследовательский центр, который продолжит начатую работу. Всё оборудование и техника будут переданы Гвинейской республике и станут частью совместного научно-исследовательского центра.

Себестоимость одной дозы российской вакцины составляет 12 тысяч рублей, а производство может обеспечить до 10 тысяч доз в месяц. По словам Вероники Скворцовой, первая партия вакцины отправится в Гвинею уже в марте этого года. Там она будет проходить тестирование и сравнительное исследование вместе с вакцинами из других стран под наблюдением ООН.

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила об успешных доклинических и клинических испытаниях вакцин против лихорадки Эбола, проводимых совместно медицинскими учреждениями Министерства обороны и Министерства здравоохранения. В тестовом режиме уже производится вакцинация специалистов, отправляющихся работать в очаги инфекции, и туристов.

Успех наших ученых — это, конечно, не случайность, а результат многолетней работы. Вирусом Эбола у нас занимались 20 лет. И казалось бы, что это для нас не так важно и опасно, как сезонный грипп, но имея дело с такой опасной болезнью, нельзя исключать никаких рисков. А кроме того, в Африке работают наши специалисты, которым прививки и лекарства от африканских болезней необходимы.

Всего же на подготовку квалифицированных медицинских работников и детальное изучение инфекций Россия готова потратить более 900 млн рублей. Эта сумма будет поделена на три года.

Кроме вакцин, представляющих собой активный способ иммунологической защиты, наши специалисты располагают и средствами пассивной защиты от вируса Эбола — готовыми антителами. Они пригодится всем специалистам, работающим непосредственно с вирусом, а также тем, кто едет в страны, где этот вирус распространён.

Всемирная организация здравоохранения сдержанно прокомментировала сообщение об изобретении российских учёных. ВОЗ считает, что ещё рано делать какие-то выводы, поскольку не проводилось массовое тестирование и сравнительное исследование.

А мы проведем. Ждать осталось немного. Если не случится каких-либо катаклизмов, то тестирование в Гвинее начнётся в марте. Будем рассчитывать на успех отечественной вакцины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://b-nosov.blogspot.com
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров