• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Мая 2016, 11:53


Российская декриминализация - мечта для извергов?

644 0
Российская декриминализация - мечта для извергов? Фото: http://polit.ru

Изъятие из УК РФ целого ряда статей обсуждается сейчас в Государственной Думе.

Побои (статья 116), угроза убийством (статья 119), злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157), использование подложного документа (статья 327) - все эти преступления могут пойти под нож «гуманизации уголовного законодательства».

О том, как это может сказаться на криминальной ситуации в целом, мы уже когда-то говорили. Если коротко - очень плохо.

Но на один аспект всей этой «декриминализационной истории» эксперты обратили внимание совсем недавно. Есть риск того, что она ввергнет в мрачное средневековье семейные отношения в России.

Они и сегодня далеки от идеала. По разным расчетам, от 10 до 14 тысяч женщин в год гибнет в России в результате насилия в семье. Примерно каждые 37-52 минут в РФ мужья, сожители, бойфренды убивают подруг своей жизни. Очень часто к убийству «мужчины» идут постепенно, наращивая уровень насилия в результате безнаказанности. Изначального умысла на убийство у них чаще всего нет. Либо он возникает спонтанно, на фоне нарастания вала семейного насилия. Либо все и вовсе происходит случайно. Но результат один - прерванная человеческая жизнь. А затем - поломанная жизнь самого убийцы, дети-сироты...

Криминологи утверждают, что угроза конкретной уголовной ответственности уже на старте «дороги насилия» дает прекрасный профилактический результат. Те, кто применяют насилие дома, сегодня либо пользуются моральным подавлением своих жертв, которые боятся заявлять на мучителей, либо не верят в перспективу уголовного разбирательства. Если бы наказание было бы неотвратимым, количество случаев насилия дома и, соответственно, смертей по его результатам упало бы на порядок.

Если же «угроза убийством» и «побои» будут, напротив, декриминализованы, то это отключит потенциальным убийцам тормоза. Ведь административная ответственность не имеет и доли того «останавливающего действия», что уголовная. Да и у органов внутренних дел резко упадет мотивация заниматься такого рода делами.

Каков будет итого этого всего? Тут практически без вариантов: увеличение количества убитых и покалеченных...

Вот как комментируют сложившуюся ситуацию эксперты.

Лидер движения «За права женщин России», первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов Людмила Айвар в интервью «Ленте.Ру»:

«Сначала нужно принять закон о профилактике домашнего насилия, разработать меры его реализации, а потом уже снимать уголовно-правовые заслоны. Мы ведем речь даже не о тех, кого забивают до смерти. Женщины, регулярно истязаемые мужьями, подвергаемые постоянным угрозам, приобретают тяжелые заболевания, обострение которых и приводит к смерти».

Руководитель Центра планирования семьи и репродукции Евгения Балашова в интервью «Ленте.Ру»:

«Нужна мощная пиар-кампания, чтобы люди (особенно приезжие), даже не зная законов, ясно осознавали, что в этой стране женщин и детей бить нельзя. Вряд ли тому поспособствует слух о декриминализации побоев».

В парламенте уже всерьез задумываются над тем, чтобы исключить из пакета декриминализации «угрозу убийством». По этому поводу просто «криком кричат» криминологи, юристы и психологи.

Но чем лучше «побои»? Когда человек уже начал бить - ему тяжело остановиться. Нужны такие останавливающие факторы, которые будут сдерживать его перед применением насилия, когда он рассуждает более трезво.

Идея декриминализации изначально была весьма сомнительной и рискованной. Так, может, лучше воздерживаться от новшеств, расплачиваться за которые нужно человеческими жизнями?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Читаю статью, чувствую запах, смотрю на авторство, всё становиться ясно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
А сколько мужей травят и отправляют на " тот свет" тихони, которых вообще пальцем ни разу не тронули. А списывается такое тихое умерщвление на пьянство и т.п.. Да ещё если судмед-эксперты прикрывают из той же этнической группы. Люди, будьте бдительны!
0
Andrey Muysky
у меня было 4 ре жены, когда я был ребенком мой отец бил мать, и я решил женщин никогда не бить. Каков итог, женщины выйдя замуж и освоившись подвергают мужа настоящей психологической агрессии, они пытаются его переделать, применяя все женские штучки дрючки, первую я терпел три года, побил и разошелся, ребенок остался без отца. Со второй выдержал два месяца, та сразу после загса начала корки мочить, побил и разошелся, третья была в принципе идеальной женой два предыдующих мужа выбили ей все передние зубы, но бухала, побил и разошелся, четвертая оказалась первой.
0
Игорь  Токарев
о_О, это писец.
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
1
Нацкий Владимир
Более всего мне нравится, декриминализация подделки документов. Очень акуально. А то, что это дело протаскивается во время обвального снижения достатка нормальных жителей России, когда количество бытовухи резко растет, так это вообще высший пилотаж. Круче, чем изменения в УПК, в своё время оплаченные общаком за 2 дня до принятия в последнем чтении и протянутые в свое время знатной гуманисткой. Все как нельзя вовремя.
Предлагаю произвести декриминализацию выборочно, для лиц, зарегистрированных и компактно проживающих в частных подмосковных поселках типа Рублевки, в г. Санкт-Петербурге, откуда родом (или проживают) авторы самых выдающихся законодательных новаций и в специально созданых комфортабельных резервациях для депутатов, сенаторов, аппаратов ГД и СФ, их семейств со слугами, сиделками и дворовой челядью. Предварительно данные территории огородить, запретить оттуда выезд и посмотреть лет пять как они там будут гуманизироваться.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Точно, много этих баб - мужиков которые бьют женщин и детей. Чтоб на женщин поднять руку, надо быть полным засранцем. Знаю случаи, там лет как 30 колотит , извиняется и дальше. И чё вообще говорить, подрался один раз , одын на одын,, меня добивали человек 10, сильно не били, но я понял ,что это полный отстой . Вот сейчас они взрослые, но как отцы не сложатся скорей и таких примеров куча. Им беспомощных ударить как 100 грамм выпить)) Вот часто и читаешь, бьют по голове ногами лежащего, забивают до смерти.
2
кот ЗлоВред
Ересь!
0
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Что за бред... Интересно, кто проталкивает такие законы?
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Святослав Князев
Увы, тут он констатирует реальный законопроект...
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
-1
Святослав Князев
Ага, когда пьяный муж лупит жену и детей... Именно тот случай...
Плюс у многих людей просто нет тормозов. Вчера, кажется, новость была о том, что в Питере, кажется, мужик заступился за жену, которую кто-то толкнул. А мужика толпой забили до смерти. Вроде тоже убивать не хотели, хотели только "набить морду". "Мужской разговор" закончился тем, что человека больше нет, дети остались без отца. И детям с женой не особо легче не будет от того, что трое идиотов уедут за решетку... А если бы дебилы знали, что за попытку поднять на кого-то руку они сразу получат, например, гарантированную "пятерочку", то 99% драк с летальным исходом даже не начались бы. Мы не в каменном веке живем - все это дикость.
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Святослав Князев
По поводу искоренения пьянства и наркомании на 100% согласен. Это факт.
Но вы недооцениваете страх ответственности, как регулятор. Большая часть драк начинается потому, что человек думает, что он "просто набьет морду", что за это он или просто уйдет от ответственности или отделается незначительным наказанием. А потом уж входит в раж и получается убийство или ТТ, приведшие к смерти. Часть теории разбитых окон - жесткая нетерпимость к преступлениям малой тяжести резко снижает общий криминальный фон.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Святослав Князев
Во времена СССР и преступность, и драки были... Но почему-то трупов было по сравнению даже с нашими днями в 4 - 5 раз меньше... Ну и общий уровень преступности был пропорционально ниже... И помимо других факторов свою роль в этом играло ощущение неотвратимости наказания...
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров