• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Апреля 2015, 15:45


Даешь фармацевтический суверенитет!

6 290 10
Даешь фармацевтический суверенитет! Фото: politrussia.com

В 2008 году в отечественной фармацевтической отрасли действовали около 600 лицензированных предприятий. Но количество в данном случае ничего не значит. Треть выпускаемых в РФ лекарств, если оценивать в денежном выражении, приходилась на десяток крупнейших фармфабрик. А индустрия в целом удовлетворяла внутренние потребности лишь на 20%. Оставшиеся 80% составлял импорт!

Ко времени второго мирового кризиса (первый, как известно, тряхнул страну в 1998-м) обращение не случайное. Потому что уже тогда власть всерьез озаботилась незавидным состоянием нашей фармацевтической индустрии. Итогом той тревоги стала «Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», для краткости ее назвали программой «Фарма - 2020». Детище Министерства промышленности и торговли РФ, строго говоря, похоже скорее на протокол о намерениях, чем на четкую и внятную программу действий. Из конкретики там лишь контрольные цифры. Да и они уже сегодня вызывают некоторую оторопь.

Реализация всевозможных «совершенствований, мобилизаций и стимулирований» в итоге должна к 2020 году увеличить долю продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50%. В денежном выражении – маловато будет. Предполагается также изменить номенклатуру лекарственных препаратов, реализуемых на территории РФ, увеличив при этом долю инновационных препаратов до 60%. Законную гордость, видимо, должна вызвать амбициозная решимость в 8 раз увеличить экспорт российской фармацевтической продукции по сравнению с 2008 годом. Увы, на тот момент доля РФ в общемировом объеме продаж составляла всего 0,04% или 6 млрд рублей в год. Хотя только в России рынок продаж лекарственных средств тогда же составлял почти 298 млрд рублей (к 2020 году этот показатель должен вырасти до 1,5 трлн рублей).

Нынешнюю международную политическую напряженность "Стратегия", конечно, предвидеть не могла. Но и без того немалое место в документе уделено трудностям и рискам, которые могут помешать его реализации. Будто авторы заранее позаботились об индульгенции для себя. Демотиваторами расцвета отечественной фармации они назвали высокую инфляцию, высокие процентные ставки по кредитам, рост тарифов на энергоносители, высокую стоимость капстроительства и укрепление рубля.

Не подвел только рубль – ослаб в связи с очередным, третьим уже, кризисом. Но оставшиеся трудности исправно тормозят развитие нашей лекарственной индустрии. Нынешние чиновники от здравоохранения полное замещение импортных лекарств российскими аналогами обещают к 2035 году.

«Если государство будет подобными темпами и объемами участвовать в замещении, то за 10 лет можно выйти на очень приличный уровень. Конечно, на полное замещение нужно не менее 20 лет», — надеется руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба. Директор ФМБА, в частности, предполагает за 10 лет заместить на 100% вакцины. И хотя по антибиотикам его прогноз еще хуже — порядка 50-60% импортозамещения к 2025 году, ситуация с прививками совсем не радует.

Первой и пока единственной российской вакциной, выпускаемой в рамках полного цикла производства по стандарту GMP, стала вакцина «Ультрикс» - продукция научно-производственного комплекса биофармацевтической компании «ФОРТ», открытого год назад в Рязанской области. Хорошо, но мало. А взять, к примеру, сезонные эпидемии гриппа, которые проходят в стране с удручающей регулярностью. Массовая вакцинация населения помогает их пережить относительно без проблем. Но если в заграничной вакцине нам откажут, впору будет задуматься о государственных контрабандных поставках. Также Уйба признал, что российские производители не выдерживают никакой конкуренции, когда речь заходит о препаратах для лечения онкологических заболеваний и особенно заболеваний крови. Случись эмбарго в этой области, и речь пойдет уже не о постыдной зависимости нашей медицины от иностранных препаратов. Речь пойдет о тысячах загубленных жизней.

Более того, к Федеральному медико-биологическое агентству и сейчас есть вопросы из-за неудачного строительства в Кирове крупнейшего в стране завода по сбору и переработке крови. Еще в 2013 году в связи с этим было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Под подозрением следователей оказалась немецкая строительная компания, привлеченная для реализации проекта стоимостью свыше 6 млрд рублей. Заказчиком строительства выступало ФМБА. Предприятие должно была собирать и перерабатывать до 600 тонн донорской крови в год, не только удовлетворяя потребность России в препаратах крови, но и экспортируя поставки дефицитного продукта за рубеж. В итоге — ни завода, ни денег. «Росплазма» (подразделение ФМБА) так и не смогла вернуть их через суд.

И это не первый уголовный скандал с упоминанием агентства, провалившего «стройку века». Так, в феврале 2012 года в Генпрокуратуру поступил запрос с просьбой проверить законность проведения многомиллионных конкурсов на ремонт и реконструкцию объектов Федерального медико-биологического агентства. Заявители утверждали, что победа на конкурсах доставалась «своим» компаниям, сопровождалась откатами, но работы так и не были завершены.

Откровенные ляпы ФМБА наконец стали очевидны и правительству. На днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, благодаря которому одно из ключевых производителей иммунобиологических лекарственных препаратов НПО «Микроген» было передано в состав фармацевтического холдинга, принадлежащего госкорпорации «Ростех». Государственной корпорации также отойдет многострадальный «недострой» в Кирове, а прицепом туда же пошло МПО «Металлист» - крупнейшее российское предприятие по производству протезов.

Тут нужно учитывать два аспекта важных аспекта. Во-первых, Ростех — универсальный высокотехнологичный концерн, который занимается не только оборонной промышленностью. Корпорация включает почти 700 организаций, из них на сегодня сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Ростех постоянно увеличивает долю гражданской продукции, и это является результатом стратегического выбора компании, которая стремиться занять лидирующие позиции во всех высокотехнологичных отраслях. Государственная корпорация уже успешно работает по очень широкому спектру: от автомобилестроения и приборостроения до гражданской оптики и строительства. У Ростеха уже есть опыт в сфере биотехнологий, так что работа над «фармацевтическим суверенитетом» — вполне профильное занятие для этой компании.

Во-вторых, решение о создании с помощью Ростеха фармацевтического кластера высокотехнологичных предприятий призвано решить прежде всего организационные и менеджерские проблемы российской государственной фармацевтики.

Давайте назовем вещи своими именами: Ростех — это кризисный менеджер российской государственной фарм-индустрии. Правительство прибегло к передаче Ростеху ключевых активов государственной фармацевтики потому, что без адекватного менеджмента об импортозамещении в этой стратегически важной сфере можно просто забыть. Его не будет. В нынешних условиях государству и обществу нужно чтобы в фармацевтике были прорывные успехи, а не вялые спотыкания о фирмы-однодневки и проваленные проекты государственной важности. Ситуация в этой стратегической отрасли напоминает то, что было в «оборонке» начала века — низкая эффективность, неспособность решать глобальные задачи, невозможность выйти на внешние рынки и неумение менеджмента выйти из парадигмы «государство, дай денег, но гарантий результата все равно не будет».

Есть надежда на то, что на базе нового холдинга «Национальная иммунобиологическая компания» Ростех сможет построить фармацевтический аналог Оборонпрома или холдинга Швабе – проектов, которые уже доказали свою экономическую успешность, несмотря на то, что строились на базе не самых здоровых предприятий.

Гендиректор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов уже сообщил СМИ об амбициозных планах:

"Деятельность Национальной иммунобиологической компании (НИК) будет проходить в партнерстве с научно-исследовательскими центрами, институтами и лабораториями, занимающимися разработкой лекарственных препаратов, зарубежными компаниями, готовыми передать технологии полного цикла производства лекарственных препаратов и российскими производителями полного цикла. Данная работа будет способствовать развитию российских фармацевтических производств и позволит уже к 2020 году обеспечить суверенитет России в сфере производства и поставок многих лекарственных препаратов"

Сегодня у нас есть серьезные основания рассчитывать на то, что в случае эскалации санкционной войны, нам не придется заниматься контрабандой вакцин на государственном уровне. И это не может не радовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Василий Агабабов
Даешь мозг! Ой, а что это?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У Медведева вся деятельность весьма похожа на "протокол о намерениях,чем на четкую и внятную программу действий",что в здравоохранении,что в модернизации,что в экономике в целом.Надежды на зарубежные инвестиции,привлекательность для частного бизнеса,открытость рынка,улучшения правовой его защиты от сторонних посягательств,улучшения конъюктуры в мире и прочие его мантры на протяжении долгих лет,в чем-то схожи с мантрами Горбачева во время Перестройки о необходимости усиления,улучшения,повышения и прочих благожеланий,а на деле...лишь политическая возня по распределению и наполнению бюджета в границах складывающихся возможностей и обстоятельств случая,а не предвидения мужа и хозяина положения в этой жизни.Это не относится к ВПК,внешне-политической деятельности,может ещё к какой-то сфере.Тема отечественного фармпроизводства для государства важна в той же мере,как трехразовая еда для отдельного человека. ...Дед.
0
Денис Бабаевич
Особенно радует про иновационные препараты! Просто для справки: на создание одного препарата уходит 10-15 лет, так что ни о каком прорыве отечественной фармакологии в ближайшее время речи просто не может идти. А учитывая, что наша фармакология отстает от западной, начиная с 70-х годов, то на то, чтобы хотя бы сравняться с западной фармакологией, у нас уйдет лет 20-30 при особо благоприятных условиях.
1
Ник Сво
Главное, чтобы всё таки сдвинулось, тем более в таком важном деле.
1
Денис Бабаевич
Велосипед изобретают, ИМХО.
1
yuko-sama
yuko-samaС нами навсегда!200 комментариев
Всегда приятно читать позитивные статьи. Пугает только что Ростех скоро станет чем-то вроде отечественного ФАРМАКОМ или Skynet.
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Это не позитив, а скорее хотелки. Качество отечественных препаратов отвратительное в массе своей; отечественные компании, если говорить о крупных компаниях, либо оффшорные, либо имеют иностранного владельца. Собственно отечественные компании - это обломки еще советского фармпрома, который до сих пор из них не выветрился.
Создание новых или модеринизация имеющихся заводов потребует солидных инвестиций, что может быть проблематично в настоящее время. Увы, но одним менеджментом здесь не обойтись. На мой взгляд, было бы логичнее привлекать западные компании к открытию их локализованных производственных площадок полного цикла, предложив им какие-нибудь особые условия. Это бы сняло проблему инвестиций, гарантировало бы четкое соблюдение стандартов, внедрение технологий. Даже, если нам перекрыли бы кислород, то заводы остались бы на нашей территории.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А кто в здравом уме будет владеть компанией на прямую, если в стране не гарантируется право неприкосновенности частной собственности? Если почти все предприятия предпочитают вести юридические споры не в российских судах, а за рубежом, просто из-за тотального недоверия хозяев (российских!) к рос.судебной системе?
И зря Вы ругаете совковый фармпром - это была как минимум налаженная система, которая пусть и с опозданием, но выпускала аналоги приемлимого качества. Нынешние не могут этого.
Вы говорите о привличении западных компаний, за "особые условия", но рекомендую вернуться к предложению №1 - не гарантируется то, что завод не отнимут какие-нибудь левые ребята в погонах! А кто будет работать на таких условиях? Только мошенник, который производство откроет для вида, а сам будет проворачивать сделки не имеющие ничего общего с производством.
0
Алексей Сторожев
а что в этом плохого? фактически, фарма под государством будет.
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Пока наладят производство лет 5-10 пройдет.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров