• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Августа 2016, 12:08


Борьба с ВИЧ получила политическую подоплёку

633 0
Борьба с ВИЧ получила политическую подоплёку Фото: Reuters.com

Уже пятую российскую НКО, борющуюся со смертельным недугом – вирусом иммунодефицита человека, обвинили в политической деятельности и хотят признать иностранным агентом.

Жертвой борьбы с «вражеской пропагандой», по информации «Коммерсанта», стала организация, еще недавно пользовавшаяся абсолютной поддержкой власти – НКО «Панацея», работающая в Кузнецке Пензенской области. Её обвиняют «в насаждении порядков, противоречащих интересам России». Наверное, путем раздачи шприцев и презервативов. Российские врачи новым методам работы отечественных правоохранительных органов сильно удивлены.

«Панацея» начала работать еще в 2012 году. Изначально она занималась пропагандой здорового образа жизни и правильного питания. А затем сфера её деятельности расширилась за счет борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Например, 2013 году организация в рамках реализуемого ею гранта передала кузнецким медикам 100 тысяч одноразовых шприцев и 10 тысяч презервативов, которые в последствии были распространены среди пациентов, относящихся к так называемым группам риска.

В Кузнецке подобная деятельность более чем актуальна. В рабочем городке с населением около 84 тысяч только на официальном учете находится около 400 ВИЧ-инфицированных. По скорости распространения ВИЧ Кузнецк официально занимает второе место в регионе.

Руководитель «Панацеи» Дарья Антонова поясняет:

«Это обычные противоэпидемические мероприятия, других средств профилактики просто нет. Такой подход принят во всем мире: раз мы не можем заставить людей изменить свое поведение, то хотя бы снизим вред для окружающих. Если наркозависимые каждый раз будут пользоваться стерильным шприцем, это затормозит распространение инфекции».

Власти от внебюджетной помощи были в восторге. Вице-губернатор Пензенской области даже направил в адрес «Панацеи» официальное письмо, в котором выразил благодарность, подчеркнув, что мероприятия, проводимые НКО, органично вписываются в региональный «План мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции». Также он гарантировал всяческое содействие работе «Панацеи» со стороны учреждений и ведомств.

И вот теперь мы видим, как это «благоприятствование» выглядит на практике.

Летом 2016 года прокуратура Кузнецка обратилась в суд с требованием признать «Панацею» иностранным агентом. Организацию обвинили в том, что она получает иностранное финансирование, при этом насаждая порядки, противоречащие интересам России.

Что произошло на самом деле?

В 2013 году «Панацея» получила грант от некоммерческого партнерства «Эсверо», объединяющего 14 отечественных НКО и финансируемого, в свою очередь, Еврокомиссией, M. A. C. AIDS Fund и Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. За 12 лет существования к работе партнерства не было никаких нареканий, но в июне 2016 года правоохранители вдруг узрели в финансируемых им НКО иноагентов.

В иске прокуратуры указано, что проводимая «Панацеей» деятельность противоречит государственной политике в сфере профилактики наркомании и СПИДа, а «следовательно, это не гуманитарный, а идеологический и даже политический проект». Декан юрфака Пензенского госуниверситета Виталий Гошуляк, делавший экспертизу работы НКО, заявил, что «Панацея» руководствуется идеологией постлиберализма и раздачей шприцев и презервативов ведет пропаганду наркотиков и гей-культуры.

«Получается, что борьба международных фондов с эпидемией СПИДа — это всего лишь ширма для продвижения собственных интересов на еще неосвоенные территории».
Текст экспертизы:

После нападок руководитель «Панацеи» Дарья Антонова объявила, что ликвидирует НКО и социальную работу в городе прекратит.

Те, кто сталкивался с «Панацеей» в рамках своей профессиональной деятельности, стоят на стороне организации и считают, что её закрытие закончится для города катастрофой. Замглавврача Пензенского областного клинического центра Сергей Олейник:

«Заявлять, что деятельность "Панацеи" была политической, может лишь человек с больным воображением».

Но поддержка врачей и экспертов пока что «Панацее» не помогла.

Мы не будем в этот раз обсуждать сам закон об иноагентах. Он может быть трижды «не таким, как надо», но это закон, он официально принят, его нужно объективно исполнять.

Однако какое отношение к этому закону имеет «Панацея»? Как можно раздачу шприцев и презервативов объявить политической деятельностью? Что завтра станет у нас «политикой»? Проведение разъяснительной работы о профилактике туберкулеза? Стерилизация бездомных животных? Посадка в парках саженцев деревьев?

При этом отметим: это может быть только то, что находится на виду. Знать достоверно об истинных делах того или иного НКО порой просто невозможно.

Тем более что разбрасываться союзниками в борьбе с ВИЧ государству должно быть совсем не с руки. Статистика свидетельствует о том, что темпы распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа в РФ - одни из самых высоких в мире. На Россию приходится 80% случаев заражения в Восточной Европе! А в Восточной Европе количество инфицированных за пять лет выросло на 57%!

Допустим даже, что государству не нравится некая «идеология раздачи шприцев и презервативов» (хотя само по себе это уже звучит забавно), так давайте, покажите альтернативные способы того, как вы пропагандой нравственности бьете по ВИЧ. И как только ваш метод окажется эффективным, думаю, на него моментально обратят внимание во всем мире, и это станет важный фактором установления российского морального лидерства на международной арене. Так ведь нет! Пока что в РФ только растет количество наркоманов, а в СМИ всё больше и больше попадает новостей о чудовищных оргиях и преступлениях, совершаемых на молодежных вписках.

Что-то не то, не находите? Может, пока приемлемые методы работы никак не начнут действовать, некоторое время всё-таки пораздавать шприцы и презервативы? А то такими темпами скоро некого и просвещать-то будет...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
И еще. Систематическое введение героина в кровь наносит слегка больший вред нежели систематическое употребление алкоголя. После отказа от героина иммунитет восстанавливается очень быстро, если в кровь не попал ВИЧ.
Процент погибших с диагнозом СПИД среди наркоманов на порядки выше, чем среди алкоголиков.
Вы еще скажите, что нет вирусов гриппа, герпеса, аденовирусов, цитамегаловирусов, и т.д. и т.п.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Это ересь, что не существует ВИЧ.
Согласен, иммунодефицит может развиваться в силу многих причин, как кашель может быть реакцией организма на воспаление в бронхах вызванное инфекцией, а может попаданием инородных тел в дыхательные пути
Но это не опровергает существование стафилококков, стрептококков, и прочих палоче, не говоря о вирусах.
ВИЧ это ретровирус, поражающий специфические клетки иммунной системы.
Он реален. При выходе из клетки он приобретает некоторые рецепторы клетки хозяина и становится не видим для иммунной системы, до поры. А когда система распознает таки его она набрасывается на все что несёт эти рецепторы, и в итоге губит сама себя.
А далше человек может помереть от любой, повтарусь, любой, даже самой безобидной инфекции. Это и есть СПИД.Финал один.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так называемый ВИЧ не был выявлен никогда и никем. Фото ВИЧ - в студию, пожалуйста!)) Ась? Вот именно сейчас не можете? Пора кончать с этим антинаучным бредом! Вся история с так называемым вирусом иммунодефицита - прекрасно разработанная и осуществлённая в мировом масштабе операция фармацевтических ТНК. А как вам простая мысль, что иммунодефицит, то есть СПИД может возникнуть не от мифического вируса, а от систематического введения героина в кровь? И бороться надо не с ВИЧ, а с подростковой наркоманией, и вовсе не раздачей шприцов и презервативов!
0
Владимир Ивантей
Бесполезно тушить огонь бензином. Также бессмысленно заботиться о здоровье наркоманов выдавая им шприцы для введения наркотиков. А раздача презервативов малолеткам убеждает их лишь в том, что подростковый секс - это вполне нормально и безобидно, нужно только правильно это делать. Лучше бы популярно объяснили молодежи, что гробить свое здоровье с помощью алкоголя, табака и всякой дури - это занятие достойное идиотов. Вот только кто им объяснит? Тот, кто сам употребляет разрешенные наркотики в "умеренных дозах"? Этиловый спирт вообще-то является наркотическим веществом. Но если в обществе есть стойкое убеждение, что можно принимать в умеренных дозах одни наркотики (табак, этанол, кофеин), то почему нельзя принимать другие, тоже в "умеренных количествах"? Нужно вкладывать деньги в пропаганду здорового образа жизни, объясняя людям как можно быть счастливым вообще без всяких психоактивных стимуляторов. Ведь счастье - это естественное состояние человека.
1
Аноним
Аноним
Эстония
А им-то что? Признают - не признают агентом - им-то какая разница, если они с ВИЧ борятся?
0
Аноним
Аноним
Россия, Новокузнецк
Что интересно, вирус ВИЧ никто из ученых в глаза не видел. Иммунодефицит возникает от разных болезней по разным причинам, а не от специального вируса иммунодефицита. Нет его. Поэтому и вакцины от несуществующего вируса не действуют. Так же, как и повышенная температура возникает по множеству разных причин от разных болезней, а не из-за одного специального вируса повышенной температуры. А то бы придумали ещё одну болезнь "синдром повышенной температуры", продавали бы вакцины от нее. Профит!
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
а вот не надо трахаться с кем попало и куда попала......
0
Андрей К
Техномад в своём репертуаре. От шприцов толка не будет, если один на двоих использовать. Так же как и от презервативов, если ими принципиально не пользоваться. А вод вред од НКО вполне себе реален.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров