• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Августа 2015, 15:36


Российских врачей начали пугать штрафами

1 234 12
Российских врачей начали пугать штрафами Фото: meddoc.com.ua

Российские чиновники продолжают усиленно бороться за усиление ответственности “нерадивых врачей”. Правда, уровень “борцов” на ступеньку снизился. Если раньше “язвы российской медицины” критиковали глава Минздрава Вероника Скворцова и даже сам премьер Медведев, то ныне инициативу взял в свои руки шеф Росздравнадзора Михаил Мурашко.

В некотором смысле его предложения смотрятся вполне “по чину”. Так, он призвал к широкому введению в отношении медиков более мягких — только штрафных санкций. В то время, как, скажем, премьер намекал на более “широкое применение” и санкций уголовных.

Вообще можно заметить, что несмотря на громкое название, пресловутый Росздравнадзор (он же Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения) полностью самостоятельным правительственным ведомством не является, это всего лишь, фактически, одно из управлений Минздрава. Что-то вроде “ведомственной службы внутренней безопасности”, как, скажем, в рамках МВД. И значится в штатах этой Службы меньше 150 человек. Как-то маловато в масштабах гигантской России.

Впрочем, это не означает, что свою работу “меднадзор” не делает. Делает, конечно. В том числе, и в плане штрафов.

***

Мало искушенной в указанных вопросах аудитории может показаться, что Михаил Мурашко выдвинул едва ли не революционные предложения по поводу наложения штрафов на медиков. Хотя, на самом деле, данная ситуация больше напоминает ироничный афоризм: “Ломиться в открытую дверь”.

Ведь административная, гражданско-правовая и прочая “неуголовная” ответственность для медиков существует с незапамятных времен! Советских — так точно, а потом её за время российской независимости малость модифицировали, но сохранили. Желающие подробнее узнать о ее нюансах, могут сделать это, например, здесь. Хотя времени на это понадобится немало, несмотря на то, что юристы постарались максимально “разжевать” тему и сделать ее предельно лаконичной.

Вот некоторые, самые “знаковые” цитаты.

“К административным правонарушениям относятся проступки в области охраны труда и здоровья, окружающей среды, нарушения санитарно-гигиенических правил, требований пожарной безопасности, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), нарушения прав потребителей и прочее, в том числе:

сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью (ст. 6.1 КоАП РФ);

незаконное занятие народной медициной (ст. 6.2 КоАП РФ)

нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ);

нарушение санитарно -эпидемиологических требований к организации питания населения (ст. 6.6 КоАП РФ);

незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ (ст. 6.8 КоАП РФ);

осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) (ст. 14.1 КоАП РФ);

продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований (ст. 14.4. КоАП РФ);

обман потребителей (ст. 14.17 КоАП РФ);

нарушения прав потребителей (ст. 14.18 КоАП РФ);

нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) и прочие нарушения.”

Портал "Факультет медицинского права"
А вот более подробно об ответственности “рублевой”.

“Материальную ответственность несет и сам медицинский работник. В случае причинения работником вреда пациенту МО может взыскать с него сумму ущерба в пределах его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Данный вид материальной ответственности является частичным. Также медицинские работники могут нести полную материальную ответственность, при которой с медицинского работника взыскивается полная сумма компенсации независимо от ее размера, в следующих случаях (ст. 243 ТК РФ): в случае нанесения медицинским работником вреда пациенту в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, в результате административного проступка, либо в случае причинении умышленного ущерба медицинским работником…”
Портал "Факультет медицинского права"
Еще раз подчеркиваю: цитированные отрывки — лишь малая часть возможной для российских медиков ответственности, не связанной с уголовным преследованием.

***

Почему же в российских реалиях пока что не замечены случаи назначения не то что массовых многомиллионных компенсаций пострадавшим по вине медиков пациентам, но даже заметных штрафов? Так, по итогам прошлого года было зафиксировано более 22500 нарушений, штрафных санкций наложено Росздравнадзором на 73 миллиона рублей.

Много это или мало? Ну, если поделить на общее количество работающих в российских больницах почти 710 тысяч докторов, то средняя сумма штрафа на каждого составит “астрономическую” сумму аж в 100 рублей с небольшим “хвостиком”.

При этом надо учесть, что значительная (если не большая) часть штрафных санкций накладывается на “чиновных медиков”: главврачей, их замов, заведующих поликлиниками и отделениями за какие-то мелкие административные грешки вроде “нарушения санитарно-гигиенических норм” и тому подобного. То есть, штрафы как действенная “карательная” норма в российской медицине больше “прописана”, нежели реально используется.

***

Может ли измениться это положение после резонансных выступлений и премьера, и глав Минздрава и Роскомнадзора? Мое мнение: вряд ли. Хотя бы потому, что если бы такое было возможно, все необходимые механизмы задействовались бы уже много лет назад.

Увы — для использования такого “кнута” нет самого главного основания — наличия столь же весомого “пряника”. Я уже писал об этом в статье “В смертности врачи не виноваты”, остается повторить лишь главные ее тезисы.

В частности, чтобы в России могла в полной мере заработать западная практика “ответственности рублем” за врачебные ошибки, а, тем более, халатность докторов, последние должны стать в плане зарплаты и связанным с ней общественного престижа “элитой” общества.

Между тем, средние доходы российских докторов хотя формально и несколько выше средних по стране (40 с лишним тысяч рублей против 33), но это далеко не 300 тысяч долларов годового дохода американского анестезиолога при 180 тысячах у американского же министра или главы комитета Конгресса.

Собственно, лучшим индикатором престижа врачебного труда является “среднестатистические” и довольно жалкие 22 процента выпускников медвузов, надевающих таки после диплома белый халат. Да, по другим специальностям — почти тоже самое.

Но факт налицо. Если отучившиеся 6 лет в условиях почти “военного училища” с тамошней дисциплиной юноша или девушка с легким сердцем идут вместо больниц в “менеджеры широкого профиля”, стало быть, тем же путем могут пойти и значительная часть уже состоявшихся врачей, если их начнут “бить” действительно чувствительными штрафными санкциями.

Во всяком случае, по тем специальностям и местам работы, которые самими же медиками считаются “черной костью”: участковые терапевты и педиатры, семейные врачи в поликлиниках, врачи-“инструменталисты” (вроде лаборантов), не имеющие прямых контактов с больными и возможностей для “благодарности” и т.д. Эти люди, если на них давить, просто уйдут, и все, чего добьются “борцы за наведение порядка в медицине” — это “лимита” на прием одного пациента в 5 минут вместо прежних 10 ввиду низкой укомплектованности поликлиник штатами.

Ну а те, кто работают на более “доходных” должностях — их формально даже высоким штрафом не напугаешь. Как шутил один мой знакомый уролог, опытный коллега так наставлял его при начале самостоятельной работы: “Саша, ты только тогда почувствуешь себя настоящим доктором, когда забудешь, в какой день надо получать зарплату”. “И вот уже лет 6, как я действительно забываю, когда надо проверять свою зарплатную карточку”, — не без гордости заключил мой знакомый.

В общем, тему усиления ответственности для российских медиков можно муссировать бесконечно. Однако при сохранении нынешнего “статус кво” с 80% заполнением врачебных ставок и “потогонной” нагрузкой на приеме в поликлиниках, разговоры эти только разговорами и останутся. В общем-то, исходя из вполне рациональной медицинской максимы: “Не навреди!” А уж потом мечтай о “повышении дисциплины” и “праведной мести” “плохим” врачам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
КоАП после перестройки перестал работать вообще, типа, атавизм, вроде аппендицита. Научно доказано, что орган хоть и рудиментарный, но выполняет свои функции в рамках иммунной системы, но возможно и без него не бедствовать.
0
Игорь  Токарев
В гос больницах врачей не хватает, зато есть частные которые ведут себя как шарлатаны - находят у тебя болезни которых нет и лечат, лечат пока деньги не кончатся. Почему меднадзор не проводят "контрольные закупки" в частных клиниках с последующим их закрытием?
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Тема болезненная,услышит ли власть,и кто возглавит движение?
1
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://ofnosov.blogspot.com
0
Сергей Поляков
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://ofnosov.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Откуда 40 тыс. взялось? при пяти с хвостиком оклада и девяти-десяти всяческих надбавок? итого 15 тыс. Есть премии периодические, итого - до 20 тыс. - иногда. 33 года стажа и высшая категория.
3
Мамка Бешеная
взяли з/п главврача, сложили с Вашей, поделили. вышло 40.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
Если сказать метафорически, 20-30 лет назад были асы, но летать им приходилось на "кукурузниках". Летали. Сейчас имеем МИГи, но летать на них некому, и некому подучить курсантов. 6 лет меда - то еще удовольствие, но даже с честным красным дипломом ты профан, поверьте, врач тоже учится "в бою". Из моего выпуска "на передовой" осталось процентов 15%. И вопрос не только в деньгах. Суть всей переделки нашей медицины - превращение врача в менеджера , с моей точки зрения это несовместимые вещи. Менеджер в райцентре не задержится, ему карьеру делать надо. А результат будет лет 15, особенно в глубинке, когда доживут остатки " старой гвардии", именно доживут, а не доработают, потому что до пенсии они уже доработали..
3
Не цензурно
Дочь хочет стать педиатром........ Поступает в следующем году. Конкурс в мед просто астрономический.
0
Знахарь
Верно мне приятель,бывший военный хирург-афганец,говорил:"из медов сейчас процентов 80 выходят-сплошные "Интерны". 10% ещё вполне годные ребята,а 10% ни то ни сё,но вполне могут стать средней руки спецами".
...С ЕГЭ скоро и 10-и % не останется!
0
39регион Рябец Илья
г. Балтийск, 45 000 населения, Горбольница - ставка врача - 15 т.р. - штаты не заполнены. Медсестра - ещё меньше - никто идти не хочет, проще с дипломом медсестры работать в салоне красоты и получать в 3 раза больше. Половина девчёнок, обучающихся в медучилище, говорит об этом открытым текстом. Виват реформам !!!
2
Мамка Бешеная
О каком качестве лечения может идти речь, когда к врачу не попадёшь? Если у нас в райцентре сократили хирургические койки, а те,что остались, толку от них нет. Операции делают только в области. А это значит, если поступила женщина с некрозом поджелудочной железы в пятницу вечером, а дежурит терапевт один на всю больницу, то до приезда хирурга она просто не доживёт. Это пример из жизни. Реальный. Кого наказывать? Терапевта, который не хирург? Хирурга, которого нет? Или того, кто придумал и привёл в жизнь эти садистские реформы?
3
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Наказут терапевта: не переживайте. Минздрав умеет находить крайних.
1
Мамка Бешеная
А вот и не угадали, ни кого не наказали. Потому что, если наказать терапевта, а они кроме троих, все пенсионеры, то скоро не за две недели записываться придётся, а за месяц. Или вообще, в платную клинику ездить, благо, они по полисам приём ведут.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров