• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Октября 2016, 11:05


Иностранным медицинским туристам упростят въезд в Россию

613 0
Иностранным медицинским туристам упростят въезд в Россию Фото: reuters

Ситуация в сфере здравоохранения в России требует введения въездных медицинских виз. Об этом сообщил на днях в ходе конференции "Биотехмед" в Геленджике глава Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) Константин Онищенко. По его словам, данное нововведение может быть внедрено в стране уже в самом ближайшем будущем.

“В рамках панельной дискуссии также детально обсуждался вопрос о введении медицинской визы. Необходимость этого шага признали все собравшиеся эксперты, поэтому следующим шагом будет подготовка проекта и обращение Министерства здравоохранения в МВД РФ с целью рассмотрения вопроса введения визы”.

Понятно, что такая инициатива появилась не ради того, чтобы поставить очередную "галочку" в списке чиновничьей активности на международно-медицинском направлении. Рост интенсивности медицинского туризма в России сегодня уже объективная реальность.

Причем, не выездного туризма, знакомого многим по объявлением образца "помогите собрать 100 тысяч евро на лечение за границей". Речь идет именно о повышении потока зарубежных пациентов в российские клиники, растущего просто ударными темпами.

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, такой рост в 2015 году составил 21% по сравнению с прошлым годом, а за первое полугодие текущего года эта цифра составила уже 35%!

Рост въездного медицинского туризма в России в 2015 году составил 21% по сравнению с прошлым годом, за первое полугодие нынешнего - 35%!

За процентными значениями скрываются и солидные абсолютные показатели – около 10 тысяч иностранных пациентов за прошлый год, затраты на лечение которых пополнили российский бюджет на 10 миллиардов рублей, о чем сообщил советник министра здравоохранения России Игорь Ланской. То есть в среднем каждый потратил у нас 1 миллион рублей, годовую зарплату нескольких среднеоплачиваемых бюджетников.

Причины такого роста вполне очевидны. Вопреки расхожему мнению многих записных критиков о том, что "в России отсталая медицина и плохие врачи" это, мягко говоря, не соответствует действительности. Медицина - это такая сфера, где почти отсутствуют какие-то эксклюзивные для какой-то страны или конкретной клиники методики лечения. Сразу после появления они становятся всеобщим достоянием. И их применение лимитируется не каким-то патентным правом, а степенью квалификации медицинского персонала и наличием современного оборудования. Последнее в российских больницах (там, где оно есть), в большинстве своем произведено на Западе, ну а квалификация докторов в первую очередь зависит от их желания учиться и опыта.

Десять тысяч иностранных пациентов пополнили российский бюджет на 10 миллиардов рублей в 2015 году!

Так что если кто-то недоволен, когда терапевт поликлиники при норме на приём одного человека в 10-15 минут, не оказал пациенту внимание и эрудицию на должном уровне, это не значит, что такое внимание не будут продемонстрированы пациентам солидных медицинских центров.

Весь фокус заключается в том, что упомянутая солидность значима лишь по российским меркам. Стоимость работы медиков даже в Москве в разы отстает от таковой в Европе, а тем более в США, где годовой оклад анестезиолога составляет около 300 тысяч долларов – больше, чем у сенатора. Обратной стороной медали является и запредельная стоимость операций, да и лечения в американских клиниках. Так, аортокоронарное шунтирование там может обойтись в 130 тысяч долларов, в то время как в Сингапуре оно стоит 18,5 тысяч, а в Таиланде и Малайзии – около 10. В Москве же такая операция облегчит карман пациента на сумму от 150 до 500 тысяч рублей. Что даже до кризиса составляло от 5 до 16 тысяч долларов, а ныне эту цифру смело можно делить надвое.

В Германии полное диагностическое обследование стоит от 1500 до 15 000 евро, в Израиле — от 4500 до 6000 евро, в России та же услуга обойдется в 380-1200 долларов.

Так что события последних двух лет, которые привели к снижению курса рубля, повлекли за собой повышение конкурентоспособности на мировом рынке не только российских товаров, но и медицинских услуг тоже. Отсюда и рост медицинского туризма в Российскую Федерацию.

Можно заметить, что медицинский туризм – очень перспективная и быстро развивающаяся сфера. Её оборот в нынешнем году, согласно совместному докладу VISA и Oxford Economics, составил уже 349 миллиардов долларов. По оценкам экспертов этих учреждений, к 2025 году он может достигнуть 3 триллионов американских долларов! Кстати сказать, многие наблюдатели считают данные цифры заниженными.

Точно также нельзя считать абсолютно непогрешимым и рейтинг 41 страны по популярности в этой сфере – в котором Россия занимает 34 место, а первые места занимают Канада, Великобритания, Израиль, Сингапур и Индия. Хотя бы потому, что данный рейтинг представляет собой "сборную солянку", где учитываются показатели и въездного, и выездного туризма. Посему первое место Канады, чьи граждане больше всего тратят на медицинские услуги за рубежом, для оценки популярности канадской медицины играет скорее в "минус", чем в "плюс".

Реально же среди наиболее привлекательных для иностранных пациентов стран лидирует Сингапур с его ежегодными 600 тысячами таких туристов, Малайзия с её полумиллионом и Таиланд. Впрочем, и к таким данным надо относиться с определённой осторожностью из-за разных методик оценки. Скажем, некоторые насчитывают в том же Таиланде целых 2 миллиона посещений иностранными больными.

Но тут ведь всё зависит от подхода. Если, скажем, считать полноценным медицинским туристом человека, который целенаправленно прилетел в далёкую страну делать, например, шунтирование – это одно. А если засчитывать в это число и любого гостя, который, отдыхая на пляже, обратился в медпункт за таблеткой от головной боли – это несколько другое. Вот и получается разнобой в таких рейтингах, которые часто бывают изрядно "ангажированы" конкретными интересами их составителей, туроператоров и клиник того или иного государства.

Как бы там ни было, но 10 тысяч иностранных пациентов, пусть и оставляющие по миллиону рублей каждый – это всё-таки довольно маловато в ситуации почти классического демпинга стоимости медицинских услуг в российских клиниках после девальвации рубля. Конечно же, в интересах государства и лечебных учреждений, чтобы этот поток быстро возрастал и дальше.

Фото: reuters

В этой связи намерение органов власти ввести новый вид виз для въезжающих из-за рубежа больных можно только приветствовать. Хотя, разумеется, увеличение числа медицинских туристов зависит не только от простоты оформления въезда в страну. Необходима ещё и популяризация такого вида путешествий.

В самом деле, если в сознании многих жителей Запада до сих пор бытует мнение о России, где города занесены снегом и по их улицам ходят медведи, то как поехать лечиться в такую "дикую страну"? Да ещё и на форумах и в соцсетях сами россияне как только не изгаляются над "плохой отечественной медициной".

Хотя разница между медициной российской, китайской, американской (в современных лечебных центрах, конечно) приблизительно такая же, как между отечественным и зарубежным препаратом одного действия. Один в 5 раз дешевле при одинаковых упаковках.

Российские производители не тратят такие запредельные суммы на "раскрутку" своей продукции в СМИ, целую армию "медпредставителей" в больницах и аптеках, плохо завуалированный подкуп врачей и фармацевтов на совместных симпозиумах. Не финансируют "доказательную медицину", представители которой за немалые деньги доказывают, что "дважды два четыре", но готовы шельмовать продукцию тех фирм, кто им деньги за такие "доказательства" не заплатил.

Так что растущая популярность российской медицины среди иностранцев важна не только ради её дополнительных доходов, но и в качестве убедительного довода для самих российских граждан перестать относиться к отечественному здравоохранению с предубеждением и спокойно пользоваться предоставляемой помощью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Минуточку
"...где годовой оклад анестезиолога составляет около 300 тысяч долларов – больше, чем у сенатора..."
в этой профессии в РФ столько народу, что уже в авральном режиме набирали врачей для обучения! Одна из самых неблагодарных профессий в стационаре. даже поговорка есть, выздоровел пациент - заслуга хирурга/терапевта, осложнение/смерть-вина анестезиолога-реаниматолога....
0
Andrey Muysky
короче все лачат одинаково во всем мире, но вопрос в рекламе, вывод в статье описано что реклама не влияет на качество услуг здравоохранения.
0
Аноним
Из Америки все подряд зубы делать ездят в Россию (ну, и б. ССР)- если удаление одного корня стоит $600-800, а коронка - под полторушку денег, то билет в Россию стоит те же $700-800 и за пару тысяч можно и все зубы сделать за пару недель и водки с друзьями попить как следует :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да-да-да. Про качество и все такое. Про НИИ им. Гельмгльца, торговлю онкопрепаратами в головных онкоинститутах Москвы и Питера. И многое-многое другое нелицеприятное. Ах, да - и еще про реформу здравоохранения. Как мило...
0
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Этот поток из стран СНГ и части Азии?
0
Виталий Вольф
И оттуда, в том числе, но больше из стран ЕС и Китая, в зависимости от региона. В той же Беларуси в сфере зубопротезирования и онкологии очень много европейцев лечится.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров