• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Мая 2015, 23:42


Русофобия – главный враг туризма в Прибалтике

4 461 28
Русофобия – главный враг туризма в Прибалтике Фото: Reuters

За последний год потоки российских туристов в прибалтийские республики сократились почти вдвое. Тем самым местным экономикам нанесен ущерб в сотни миллионов евро. Неужели виной этому лишь отощавшие кошельки россиян? Или, может быть, дело все-таки в другом: возросшей русофобии “маленьких, но гордых” сателлитов Вашингтона?

Спору нет — покупательная способность россиян за последний год несколько упала, виной чему начавшиеся сложности из-за украинского кризиса. Тем не менее, "похоронные" прогнозы западных и доморощенных “доброхотов” о том, что “бедным гражданам России и на еду-то скоро не будет хватать”, не оправдались. Туристическая отрасль в нашей стране отнюдь не дышит на ладан — пусть даже и демонстрируя некоторый спад. Но главное, что тенденции “не до жиру – быть бы живу” пока нет и в помине.

Тем не менее, изменение туристических потоков из РФ все же наблюдается. Не по количеству туристов, а по выбору маршрутов. Больше всего пострадала “дальняя экзотика” вроде Камбоджи — на 51%. Всего же за 2014 год спрос на зарубежные поездки снизился на 40-50%: россияне предпочли им отдых в собственной стране. 

Но после того, как “первый шок” после значительного падения курса рубля прошел, а потом отечественная валюта стала неуклонно укрепляться, популярность зарубежных туров вновь возросла. Вопреки пессимистичным прогнозам, доля их в общей сетке турмаршрутов россиян сократилась не вдвое, а от силы на 10-20%. Но, опять же, не во все страны.

Больше всего не повезло Прибалтике. В Эстонии, например, количество российских туристов в марте 2015, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, уменьшилось на 43%. В то время, как, скажем, далекий Вьетнам отстал в соответствующих цифрах всего лишь на 27%.

Литва получила снижение турпотоков из России на 30%.  Причем, это снижение чаще всего не компенсируется аналогичным ростом с европейского направления. Так, хозяйка одной из частных гостиниц Паланги рассказала, что во время праздника корюшки гостиница не приняла ни одного российского гостя, в то время как в прошлом году до 50% гостей были из Калининграда.

Латвия только на рождественские праздники получила “туристический спад” российских гостей на катастрофические 70 процентов.  Общегодовое падение, правда, не столь впечатляюще, но тоже исчисляется десятками процентов.

Но проценты процентами — а что они означают для экономики прибалтийских республик в абсолютных цифрах? Вот только некоторые особенно впечатляющие данные на этот счет. Эстония — 300 тысяч туристов за год, каждый из которых еще в далеком 2008-м тратил в сутки 246 евро. Латвия — из сравнимого количества российских гостей, каждый из которых, в среднем, оставлял во время своего визита 1277 евро. Литва — 360 тысяч туристов, средние траты на человека за поездку больше 2,25 тысяч евро.

То есть, литовцы имели с путешествующих россиян около 800 миллионов евро в год! Чуть меньше 2% от ВВП страны, составлявшего 45,93 млрд. евро… Приблизительно те же показатели и для Латвии, ведь, несмотря на относительно меньшие траты россиян, ее ВВП тоже пониже: около 30 млрд. евро.

Стоит заметить, что гости из РФ в плане своей “щедрости” вне конкуренции. Так, литовцы во время своих визитов в Латвию оставляют от силы по 160 евро в сравнении с вышеуказанными 1277 евро от россиян. Европейцы, посещающие Эстонию, также куда более “прижимисты”, чем наши соотечественники — почти в два раза. Так что, от “братьев по ЕС” Прибалтика особой компенсации не дождется.

***

Таким образом, в сложившейся ситуации речь идет о заметных потерях экономик прибалтийских государства, в связи со снижением потока туристов из России. Что же стало причиной такой неприятности? Неужто только некоторое падение уровня доходов россиян? Да нет — этот фактор находится на самом последнем месте.

Ведь Прибалтика входит в зону евро. Курс которого с начала года стал заметно снижаться в связи с программой “количественного смягчения”, начатой европейским Центробанком. Попросту говоря, решившим “напечатать” за 16 месяцев астрономическую сумму в более чем триллион евро — в среднем, по 60 млрд. “евриков” в месяц.

Так что, в связи с удешевлением евровалюты, стоимость товаров и услуг в Европе стала заметно ниже, чем в “долларовой” зоне. А потому россияне стали активно раскупать туры  в Испанию, Италию, Грецию. Даже близко “привязанная” к доллару Турция из-за этого потеряла больше 10% турпотока из России.

А, скажем, Болгария вообще получила туристический “бум” из РФ – на целых 40%!  И с чего бы это — ведь на “Золотые пески” и добираться россиянам будет дороже и сложнее, нежели в лежащие под боком прибалтийские страны, куда, как говорится, дорожки были проторены со времен СССР?

А ларчик открывается просто: нашим соотечественникам надоело ездить туда, где их не переставая честят “оккупантами”, “агрессорами”, и, вообще, “демонами во плоти”. Этот процесс начал наблюдаться еще с марта прошлого года, когда курс рубля еще был незыблем, как скала. Однако “вассалы” дядюшки Сэма из прибалтийских столиц уже вовсю заголосили о “российской угрозе”, “аннексии Крыма” и т.п. чуши. А далее эта тенденция только усугубилась.

Если подумать, то здесь дело, наверное, не только в возросшем патриотизме российских граждан — хотя 85% поддерживающих политику Кремля тоже не стоит сбрасывать со счетов. Но даже если турист окажется и аполитичным, кому охота вместо возможности расслабиться на отдыхе ловить на себе косые взгляды местных русофобов? А то и вдруг оказаться перед дверьми ресторана с вывеской “оккупанты не обслуживаются”?

Право, лучше уж поехать к болгарским “братушкам”. Элита которых хотя и изрядно “проституирована” антироссийским холуйством перед “благословенным Западом”, но простые люди в массе своей относятся к потомкам освободителей из османского рабства с большой симпатией.

Ну, а “бывшим братьям” из прибалтийских республик в качестве компенсации можно посоветовать пригласить себе на отдых тех, ради которых они всю эту русофобскую кашу и заварили — “свидомых” граждан самой незалежной в мире Украины. Там, правда, даже по сильно подправленной статистике, средняя зарплата ныне не превышает 150 долларов в месяц (а реально большая часть населения вынуждена жить на 50 долларов) — но главное ж, это “духовная близость”, правда?

А о сотнях миллионов евро, “уплывших” от российских туристов, “маленьким, но гордым” холуям Вашингтона лучше забыть  скорее всего, навсегда. Гордость она штука такая, дорогостоящая…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Заиченко Сергей
Ну я понимаю во времена СССР Прибалтика была элитным местом отдыха и туризма.
Но сейчас-то...???
В прошлом году с огромным удовольствием отдохнул в Крыму, где каждый камень пропитан русской историей.
А ещё мечтаю на Байкал съездить, на Дальний Восток и т.д.
0
Сергей Поляков
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://tiny.cc/nosmoke
0
dpstramen@gmail.com
Где это вообще видано...Хотят фекалиями всех россиян (особенно русских) поливать, но одновременно и бабули с нас стричь! Нонсенс!!!
2
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Ха теперь прибалты должны требовать деньги за не приехавших туристов с дяди сема, только он им не даст =).
2
Аноним
Аноним
Белоруссия
За много лет поездок в Литву, ни разу не сталкивался с русофобством, да - могут не понять русский, но никакого неуважения не встречал.
И еще одно "но": чуть ли не половину кассы Литве делали беларусы, а после зимней девальвации, да еще введения в Литве Евро - поток беларусов существенно поубавился. И незачто покупать, и дорого, по сравнению с Польшей и Латвией.
2
Galina Khoreva
Ну как сказать, сейчас, конечно, не знаю. Но в конце прошлого века и начале нынешнего для того, чтобы обрадовать их знанием русского языка приходилось начинать с английского, которого они повсеместно не знали.. Допускаю, что сейчас большие перемены. Проблема в том, что молодое поколение теперь плохо знает русский или не знает его вовсе..
0
Эмиль Боев
Юри/s/ Сергев/s/,Вы что,лоббируете Их заинтересованность ? Вы вкурсе что Мы любим экстрим/с исходящими ../.А "Лужок"даже ИМ? "аграриям" умудряется впаривать своё молоко /с фермы под Кал-дом/ и т.д. и т. п.
0
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://tiny.cc/nosmoke
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Отдых на море в России. И точка.
2
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
там море мелкое.
а что там ещё есть????
Музей Латышских Стрелков?
нет там ничего.
ушёл турист, уйдёт и всё остальное, … вместе с местными жителями.
1
Аноним
Аноним
Латвия
> россияне предпочли им отдых в собственной стране.
У меня тётя живет в России. Она не приезжает в гости не потому, что у нее какие-то трудности, а потому что они с мужем потеряли работу после введения санкций. Для них ни о каких отдыхах сейчас не может идти и речи - ни в России, ни в Литве, ни в Латвии.
-4
любознательный
Комментарий заблокирован
2
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Нормальные выводы, Ваша аватарка меня ну просто ваще радует =)))))))))).
1
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Александр Забылфамилию
Санкции наоборот дали работу сотням тысяч россиян... Многое из того, что ввозилось - производится сейчас в России. Так что тёте твоей надо не плакаться на санкции, а не лениться и работу искать.
2
Евгений Хрущ
вот амеры гады, из-за них вашу тётю уволили
3
Эмиль Боев
Та Вы что ? Бистро включайте м-е-едлен-н-ный газ! /Медленно жмите на акселлератор/.
1
dpstramen@gmail.com
Бред!!!
0
Николай Перов
Боятся прибалтийские власти и наверное правильно делают.Авторитет России укрепляется с каждым годом,а следовательно и влияние.
0
Сергей Рухов
Неужели сбылось то, к чему я призывал ещё больше года назад!.. Свершилось: россияне стали голосовать рублём!
5
39регион Рябец Илья
Отдыхать в Лабусяндии принципиально не буду, хотя от меня 150 км. Пятнадцать минут пешком и
10 километров прекрасного балтийского пляжа. После их гавканья - тем более.
6
Евгений Хрущ
Подождите, со временем они войдут в состав России.
0
               Брат II
Комментарий удален
2
               Брат II
Комментарий удален
3
диваныч
И даром не поеду, даже если приплатят-не поеду и детям накажу. Страна, не уважающая МОЮ Родину, льющая на неё дерьмо-сама дерьмо для меня. Велика Россия- вот где отдыхать надо, одна Карелия чего стоит, а Байкал, Алтай, да ё-моё, жизни не хватит всё успеть- покататься с севера на юг- и на собаках и на верблюдах... Пошли они ВСЕ. К шпротам своим.
12
Зорька Пионерская
Широка страна моя родная
Много в ней лесов, полей и рек
Я другой такой страны не знаю
Где так вольно дышит человек
От Москвы до самых до окраин
С южных гор до северных морейЧеловек проходит как хозяинНеобъятной Родины своей!
0
Аноним
Аноним
Литва
"кому охота, вместо возможности расслабиться на отдыхе, ловить на себе косые взгляды местных русофобов?"
Вы не правы.Русофобии на курортах нет.Слышен микс языков и всем пох.Те,кто отдыхают тут это знают. Всегда говорил по-русски там,где мне только этого хотелось и не догадвывался ,что русофобия сущ-ет,пока не начал смотреть их новости. Это радует,что не удалось народ одурачить настолько,насколько проамериканской власти этого хотелось бы.
0
Алексей Сторожев
простите, но не убедили.
0
Аноним
Аноним
Литва
Значит вы у нас не были.
0
Александр Забылфамилию
Здесь с Вами согласен. Был по работе 3 раза в Эстонии и 2 раза в Латвии - все очень вежливы, обходительны, внимательны к каждому туристу, независимо от того, русский он или нет. Все немедленно переходят на русский, как только с ними на русском заговариваешь, особенно в туристических центрах. Это же я наблюдал и в Польше, и в Чехии - каждый старается помочь, понять, понравится.
Но всё равно антирусская истерия Прибалтов и Польши доходит до того, что не только в эти страны не ездят из принципа - но и их товары сознательно не покупают.
3
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Литва
То есть как минимум 25 лет назад...
0
Аноним
Аноним
Литва
ой. 32 года назад!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Совершенно верно. Обычные люди рады русским именно потому, сколько денег они оставляют, хотя и не только по этому. Я был в Паланге и кроме как из зомбо-ящика проклятий в свою сторону и сторону России не слышал. Не до того простым людям, чтобы кусать руку, которая их кормит, и это при их уровне жизни, который все же далек от российского.
0
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
"Я был в Паланге" а олени там ещё есть?
0
Аноним
Аноним
Литва
Лоси есть
1
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
Лоси и в Подмосковье есть.
до перестройки в Паланге олени были.
… наверное их съели.
я лет … пять шесть назад в Вильнюсе был … самое лучшее воспоминание, это поезд Москва-Вильнюс.
хороший поезд. специально посмотрел где он сделан.
Сделан в России.
0
Аноним
Аноним
Литва
Самое лучшее воспоминание это поезд в Москву,ктр следан в России:)
1
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
Комментарий удален
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров